Как обозначать? (Part 1)

Из готовых есть только surface=wood
Ну и можно какой-нибудь свой тег изобрести, типа ford=corduroy/logroad (по аналогии с ford=stepping_stones).

вроде есть пять случаев ford=stepping_logs - его и буду использовать!

Это несколько другое:

мда, и точно. Тогда пусть будет ford=logroad (переправа через речку в виде наваленных вдоль движения бревен)

На территории КСК “Битца”, среди прочего, правилами запрещено катание на велосипедах, посему вопрос, bicycle=no (или возможно bicycle=dismount? но он по идее предназначается для коротких участков) навешивать на все дороги и пешеходные пути внутри контура или просто на сам контур? Ну и забавная коллизия, что на территории находится велосипедная мастерская, к которой все по сути ездят верхом, что формально, конечно, нарушает правила комплекса, но все в т.ч. и охрана (если не заезжать далее вглубь) к этому относятся нормально. Отсюда вопрос: нужно ли вешать запрет на путь к этой мастерской?

может, на путь к мастерской повесить bicycle=customers? (или =destination, даже не знаю)

А как мы гражданские учебные полигоны обозначаем? Уже имеются не отмеченные пожарный учебный полигон, загородная учебная база института МВД, учебный полигон электрокомпании и учебный городок авиаинститута.

Добавляю музеи, когда ставила часы работы, столкнулась с таким явлением, что посещение возможно только по предварительной договоренности по телефону. Вопрос: как-то это можно указать в тегах? access вроде бы тут не подходит…

По спеке они предлагают добавлять коммент (в кавычках), типа такого: opening_hours=09:00-21:00 “call us”

Всем привет. Так получилось, что участник Stalker61 игнорирует мои сообщения, поэтому напишу здесь.

Stalker61, наша война правок затянулась. Свои замечания я высказал в комментарии к вашему пакету правок. Заменять сокращённые названия на полные не моя прихоть. Есть соглашение о сокращении названий. Про озёра в wiki написано предельно ясно. Кроме того, перед заменой ваших сокращённых названий на полные я спросил мнение других участников. Не было высказано ни одного соображения в пользу сокращённых названий. Сейчас я снова назвал озёра полными именами в соответствии с wiki. Если вы с этим не согласны, напиши об этом здесь. Другим участникам, наверно, тоже будет интересно узнать ваше мнение.

P.S. Вопрос ко всем участникам. Как вы останавливаете войны правок?

Сам тег “lake” и есть статусная часть названия, в названии пишу просто “Байкал” как здесь http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:water Не знаю что с лиманами делать если ставить в статусную часть тег “lagoon” вроде как то не по русски.:slight_smile:

это и есть тег lake.
mavl, а чем вам мешают сокращённые статусные части в названиях озёр? К примеру, сокращаю также и «вдхр.» Есть какая-то сложность/проблема, связанная с сокращением?

По-хорошему, от сокращений статусных частей рек/озёр/заливов надо избавляться так же, как избавились от сокращений в улицах/переулках/проспектах. Либо писать полностью, либо переносить в спец.тег, но в названии сокращениям не место.

Тут проблема многогранная.

Во первых - сами сокращения. Уже проходили с улицами - сократить полное название в том же конвертере куда проще чем разсократить обратно. Есть примеры рендереров и конвертеров, которые сокращают названия автоматически. Делая это за них, вы только оказываете им медвежью услугу.

Во вторых - многоязычность. Статусные части, в отличии от собственно названия, довольно часто переводят, а не транслитерируют. Т.е. Neva River а не Reka Neva. Для автоматизации этого будет намного удобнее, если эти статусы не будут включены в название. Но если название без статуса получается неполным (как с Чёрной речкой, к примеру) - то тогда его конечно надо писать.

В третьих - к каким объектам добавлять статусы, а к каким нет, определяется сложившейся картографической традицией и видом карты. На том же генштабе реки и НП идут без статусов, а озёра, болота, острова, урочища идут со статусами (как сокращёнными, так и полными, смотря сколько места свободного). Статусы эти нужны чтобы не путать надписи разных типов между собой на одном изображении карты (когда не хватает других выразительных средств, типа цвета, шрифта и т.п.).

Если вы заботитесь о мапнике, то названия озёр там пишутся стилем, который трудно спутать с чем-нибудь другим, поэтому добавлять статус нет никакой необходимости. А если в каком-то рендерере это понадобится - это куда проще будет сделать единообразно для всех озёр, чем пытаться подстроить содержимое name под нужды конкретного рендерера.

Спасибо за ответы.

Пока никто не написал о том, как прекратить войну правок. Наверно, на этот вопрос нет ответа.

Мне они не мешают. У OpenStreetMap, как у международного проекта, есть общее для всех стран соглашение не пользоваться сокращениями, так как данные проекта предназначены для обработки компьютерами. Об этом уже подробно написали.

Предложение не писать в названии слово «озеро» и использовать тег water=lake имеет право на существование, но его нет в wiki. Постараюсь объяснить. Я живу в Тюменской области и в OpenStreetMap занимаюсь данными Тюменской области. Я за единообразие в обозначениях. Стараюсь, чтобы объекты одного типа по всей Тюменской области обозначались одинаково. Карта выглядит странно, когда соседние озёра называются «Щучье», «озеро Листвяжье» и «оз. Андреевское». Когда я что-то изменяю, то у других участников возникает вопрос, почему сделано так, а не иначе. Поэтому нужно, чтобы использованный способ обозначения был описан в wiki. Когда же способ обозначения не описан и я человеку пишу, что это «здравый смысл», «логика» или «традиция», то меня упрекают в самоуправстве. Например, однажды за это меня назвали «злобным модератором». Пользуясь случаем, я хочу принести свои извинения человеку, который меня так назвал, за причинённые ему моими действиями неудобства. Не буду называть его имени. Наверно, он помнит тот случай. Дорогой участник, я знаю, чем вы занимаетесь в OSM и ценю это. Надеюсь, в будущем мы сможем обсудить все недоразумения и прийти к решению, которое всех устроит.

Если участники проекта примут решение изменить способ обозначения озёр и отразят это в wiki, то я приму это решение. Пока же намерен придерживаться существующих рекомендаций, по причинам, которые уже описал. Сам я не меняю wiki, потому что недавно в проекте, не заканчивал географический факультет и имею очень скромные познания в картографии. Право принимать решения предоставлю более опытным участникам проекта.

Что касается войны правок. Stalker61, у вас было достаточно времени, чтобы обдумать свои идеи и изложить их.

Конечно, вы не обязаны отвечать каждому участнику на сообщения почты OSM, комментарии к пакетам правок или сообщения на форуме. Но тогда будьте готовы к тому, что другие участники могут игнорировать вас.

Конечно, вы вольны делать в OpenStreetMap что угодно. Но если вы игнорируете соглашения, то будьте готовы к тому, что любой участник может изменить ваши объекты так, чтобы они соглашению соответствовали.

Почитал комментарии к вашим пакетам правок и ваши сообщения на форуме. Учитывая, что вы не лестно отзываетесь о других участниках, могу предположить, что в вас присутствует элемент высокомерия. Если по каким-либо причинам не хотите написать мне, то опишите свои идеи Сергею (http://www.openstreetmap.org/user/RSergei). Он живёт в Тюмени и один из лучших участников, которых я знаю.

P.S. Пожалуй, война правок в Сибири это хороший знак. Даже там участникам становится «тесно».

Боюсь, всем этим требованиям на форуме в лучшем случае пара-тройка участников удовлетворяет :wink: Что ж теперь - никому ничего не делать?
Кроме озёр, хотелось бы напомнить и про близкие к ним “протоки”, “заливы”, “болота” и “урочища”. С ними все те же проблемы.

Вопрос в ентужу копилку - если в названии присутвует обозначение “озеро” на местном языке, то нужно ли еще его домасливать русским “озеро ****” ??
пример куча озер с окончанием “-явр” (с карельского это как раз озеро) и куча других.

При обозначении рек, озёр, прудов и водохранилищ статусную часть не включаю, и считаю, что надо бы это оформить в явном виде. (единственное возможное исключение это имена в виде прилагательных, да и то далеко не всегда) Так же против каких-либо то ни было сокращений, в т.ч и для “малое”, “большое”.

pfg21
Обычно эти части при использовании в русском языке становятся неотделимой частью имени, поэтому если бы у нас было бы принято везде писать “озеро”, то в данном случае имхо ничего бы не менялось.

Ловозеро, Энгозеро,…
Формально это имя собственное и не надо у него вычленять корни и заниматься этимологией.
Имя собственное - это просто такой идентификатор.
Посему, или везде пишем “озеро”, что мне кажется верным,
озеро Большой Вудъявр
озеро Ловозеро

Или нигде не пишем и мучаемся, что же там на карте - разлив реки, озеро, водохранилище и т.п?

По моему населенные пункты - это единственное исключение, где “статус” приходится опускать, в остальных местах лучше избежать этой мороки.

P.S. Кстати, я что все забывают про моря и океаны?
Было бы клёво -“Черное”, “Японское”, “Индийский”
Ну и “Рыбинское” - это озеро или водохранилище?

Потому что так сложилось, что названия морей/океанов/губ/заливов являются прилагательными от которых отделять существительное и иметь потом ошмётки прилагательных на карте действительно не комильфо.

Если использован тег water=reservoir то водохранилище, какие здесь проблемы? Дальше уже идёт вопрос работы рендеров, мультиязычности и поиска компромиссов.