You are not logged in.
С февраля у нас есть группа инициативных участников, которые называют себя Советом и готовы ответить на все вопросы, а также представлять русскоязычное сообщество OSM в общении вне форума и чатика.
Главный способ связаться с Советом — через почтовый адрес board@openstreetmap.ru.
Состав участников и результаты встреч можно посмотреть на вики-странице Совета.
Поскольку некоторым участникам русскоязычного сообщества проще общаться через форум, создана эта тема. В ней можно что-то предлагать или спрашивать. Троллить очень нежелательно. Не забудьте про темы «вопросы новичков» и «как обозначать». Все сообщения и письма от участников Совета выражают лишь их личную точку зрения; мнение Совета в целом публикуется на вики-странице после встречи, где обсуждался интересующий вопрос. Соответственно, если по какому-то вопросу нужно решение именно Совета, его добавят в программу ближайшей встречи, и потом дадут ссылку на итоги.
ШТОСМ | josm.ru | Wiki | Международная конференция поблизости: SotM Baltics 2013
Хочу пожелать успехов Совету!
Предложить хочу - запланировать и провести оффлайн мини-конференцию через несколько месяцев.
В прошлом 2011 году таких было 2:
1) 30 апреля в Сканексе, я на ней был и мне там очень понравилось
2) в августе в Рамблере, на ней я, к сожалению, не был
Надеюсь предложения Сканекса и Рамблера о предоставлении помещения еще в силе.
В Сканексе мы прослушали доклады собравшихся в конференц-зале с проектором. Никакой жесткой программы докладов не было. Каждый мог выступить.
Потом переместились в кафе и хорошо там посидели.
Организационные затраты здесь были минимальными.
В качестве дня недели такой мини-конференции хорошо подойдет одна из суббот.
Предлагаю вынести этот вопрос на очередное собрание Совета.
У меня вопрос к совету.
Необходимо лаконичное и грамотное резюме, желательно отражающее так же мнение не только совета, но и OSMF по поводу ситуации с лицензированием в следующих случаях:
1. Есть источник информации, под лицензией CC-BY-SA 2.0, 3.0 не допускающий распространения информации под другой лицензией и отрицающий PD. Есть база данных OpenStreetMap, распространяющаяся под лицензией ODbL.
Каким образом можно произвести импорт из источника в OSM, не нарушив при этом требований лицензии CC, а именно полное сохранение лицензии CC-BY-SA на данные и информации об авторстве?
2. Каким образом планируется сохранять неотъемлемое право на авторство данных в проекте OSM, в случае перелицензирования данных под ODbL если будет реализован вариант с присвоением всем объектам нулевой версии?
Обсуждение здесь. AkMeR
Last edited by Max Vasilev (2012-03-15 07:05:09)
Не уверен, что это вопрос к Совету, но если нет - то я даже не знаю, кто еще в силах решить этот вопрос:
Когда будут отдаваться данные с RGIS?
http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … 98#p206998
Чтобы слегка прояснить ситуацию с http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=16053 предлагаю для примера уточнить информацию запросом к администрации г.Мытищи, которая разместила адресные планы на своем сайте.
Привет Совет!
Что будем делать с building=shop, building=kindergarden? и аналогично с shop....
Может вопросы и не совсем сюда но что-то назрели ...
1) Каков статус перелицензирования? Когда будут нормальные карты? Стоит почти всё аж с 1 апреля, т.е. почти 2 месяца. Я считаю что OSMF полностью опозорилось и дискредетировало себя. Может поднять вопрос об их роспуске или перевыборах? Настолько безграмотного процесса я давно не встречал ...
2) Что с просветительской миссией? Имеется в виду создание материалов для новичков. Я например, могу набросать немного чего-то в стиле учебника по какой-нибудь конкретной тематике (скорее всего на тему домов или строительства) но гораздо лучше чтобы процесс был бы более-менее массовым и в итоге было бы более менее полное и ясное учебное пособие для новичков. Сейчас имеем разбросанную неактуальную местами подробную местами никакую информацию в вики. Попытки отдельных энтузиастов остались попытками а их материалы банально устарели.
Читает ли Совет эту страницу? Будет ли рассмотрено мое обращение?
Добавлю к моему обращению, что tula000 я написал больше 2 дня назад. Ответа от него нет.
tula000 на днях буду выпиливать.
tula000 на днях буду выпиливать.
Самовольно?
А что с адресами?
Лучше меньше, да лучше
Совет постановил. А что с адресами?
Это наверное речь про дома с addr:housenumber=?
Бесплатный мониторинг передвижений на базе OSM: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=15754
Ежедневные сборки для Garmin, Россия и отдельные регионы: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=19776
Нет, это другая проблема.
Там уже были адреса или их тоже добавил этот пользователь? Если пользователь, то тоже сносить? Но если уже были?
Лучше меньше, да лучше
Что там гадать - судя по кривым зданиям это импорт гарминовской карты с битностью 24. На моей памяти это второй пример подобного импорта, и в обоих случаях используется Merkaator.
Там уже были адреса или их тоже добавил этот пользователь? Если пользователь, то тоже сносить? Но если уже были?
Там почти нет отредактированных объектов. Есть удалённые и есть добавленные. Первое откатится, второе снесётся.
Тула откачена.
AMDmi3:
Спасибо!
Модераторы:
Предлагаю перенести обсуждение про откат Тулы из этой темы в тему про Тулу.
Прошу совет рассмотреть проблему касательно Потлача-2.
В режиме simple в меню natural отсутствует пункт позволяющий обозначить лесной массив тэгом natural=wood. Имеется только кнопка forest которая тэгирует объект как landuse=forest. В результате мы получаем постоянный прирост лесов landuse=forest и не успеваем изменять их как natural=wood. Почему wood лучше forest'a уже обсуждали.
Нужно написать разработчикам просьбу сделать кнопку с зашитым тэго natural=wood и перевести на русский так, чтобы новички предпочитали её, а не forest.
Last edited by LexIgnatov (2012-05-25 20:52:18)
Лучше меньше, да лучше
Собрание 6го числа было, нет? Итоги не написаны до сих пор.
Лучше меньше, да лучше
Собрание 6го числа не прошло из-за низкой явки.
Два вопроса:
1. Что препятствует размещению ссылки на данную тему на странице http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:С … йского_OSM ?
Там есть почти все, кроме главного - описания возможности обычному OSM'еру передать запрос Совету.
(но email - видел, да)
2. Теряюсь в догадках - зачем уже 3.5 месяца анонсировать пункт программы заседания про RGIS/РГИС, при этом каждый раз ничего по этому пункту не делать, и даже не поднимать эту тему на очередном заседании (возможный вариант: делать и поднимать - но не сообщать о текущем состоянии дел)?
Кроме сказанного - пожелание с задних рядов зала:
3. Вот эти вот пункты программы - неплохо бы их сопровождать линком на хоть какое-то раскрытие темы, для тех, кто хотел бы получить понимание о сути этих пунктов здесь и сейчас, а не после прочтения отчетов о всех предыдущих заседаний совета, а потом дополнительно всех тем на форуме в поисках нужной.
Ну просто пример - пункт "Способ сбора денег на снимки." О чем тут? Где линк на тему, в которой это обсуждается? (нет, я конечно примерно в курсе, поскольку читал предыдущие отчеты - но почему это должно быть обязательным для понимания сути программы?).
Реквестирую, чтобы отныне и вовеки, каждый пункт программы сопровождался линком хоть на какой-то на источник.
Если кто хочет сделать по высшему разряду - то при появлении нового пункта программы хорошо бы создавать под него отдельную станицу со стандартным тепмлейтом - дата начала рассмотрения, проведенные заседания и случившиеся в результате изменения по пункту, текущее состояние состояние дел, ссылки на источники. При этом отдельно может быть и общее оглавление, ссылающееся на все рассматривавшиеся когда-либо пункты, с их текущим статусом. Это было бы очень хорошим отчетом по проделанной работе за период. Но это уже высший класс. Для начала - хотя бы один маленький линк на источник в каждом пункте программы - всегда и без исключений.
Last edited by AlexTheTux (2012-07-05 15:46:01)
AlexTheTux,
По пункту 1:
Cовет как раз и есть средство для обычного человека (а не осмера со стажем, зарегистрированного на форуме) передать запрос в сообщество. В качестве канала используется наиболее традиционный - email.
По пунктам 2 и 3.
Совет рассмотрит ваше обращение по существу на следующей встрече, и возможно, в его работу будут внесены определенные коррективы.
Предварительно могу сказать, что если источник - обращение по электронной почте, то оно может и не быть опубликовано в вики.
~ ♥ Карты ОSM для СитиГИДа ♥ Контроль качества: Универсальный валидатор ♥ Совет РУ-ОСМ ♥ ~