OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

The forum software has recently been upgraded. Not all previous modifications have been re-applied yet, see here for more info and problem reporting.

#1 2008-12-21 14:33:51

nzeemin
Member
From: Izhevsk, Russia
Registered: 2008-12-18
Posts: 9
Website

Как обозначать?

Каким образом правильно обозначать:
1. гаражные кооперативы?
2. вещевые и продуктовые рынки?
3. садовые товарищества?

4. точку с названием города/посёлка? Нужно ли её ставить в место, равноудалённое от границ поселения или же ставить в место признанное жителями центром? Что делать если таких центров несколько (старый город, новый город)?

5. аэропорты - рулёжные площадки, взлётно-посадочные полосы?

Last edited by nzeemin (2008-12-23 10:56:15)

Offline

#2 2008-12-23 20:28:37

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Как обозначать?

Смотрите примеры.
4. Ставьте в место, которое более подходит.
Ну, чтобы название ничего особо не загораживало.
Но и не с самого краю.

Offline

#3 2008-12-23 21:12:11

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 507

Re: Как обозначать?

1. ищите в теме. обсуждалось
5. всё описано в мапфичерзах (http://wiki.openstreetmap.org/index.php/Map_features).
взлётная - aeroway=runway
рулёжные - aeroway=taxiway
место отстоя - aeroway=apron


--
OSMF BY Team

Offline

#4 2009-04-03 00:22:35

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Как обозначать?

Каким тегом обозначить автосервис(типа шиномонтаж около трассы и др.)?

Offline

#5 2009-04-03 11:00:03

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Как обозначать?

shop=car_repair

Для шиномонтажа к сожалению нет тэга, а было бы здорово. Ещё есть shop=car, правда непонятно это автосалоны или же магазины запчастей. Последнее имхо было бы очень полезно на карте иметь.

Offline

#6 2009-04-03 15:58:49

Artemych
Member
Registered: 2009-02-19
Posts: 24

Re: Как обозначать?

Для пои названия города логичнее было б размещение от точки отсчета - обычно она идет от первого почтового отделения. Могу ошибаться.

Offline

#7 2009-04-13 12:37:18

Temich83
Member
Registered: 2009-03-31
Posts: 40

Re: Как обозначать?

И всеже, как правильно обозначать деревни/села, какие тэги присваивать границам нас. пунктов, и надо ли при наличии границ нас. пунктов ставить еще и точку внутри границ?

Offline

#8 2009-04-13 12:57:30

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Как обозначать?

place=town|village|hamlet
name=

Это и на точку, и на полигон. И точка, и полигон нужны.

Offline

#9 2009-04-13 13:33:10

Temich83
Member
Registered: 2009-03-31
Posts: 40

Re: Как обозначать?

а такой тэг нужен? landuse=residential

Offline

#10 2009-04-13 14:05:00

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: Как обозначать?

landuse=residental не нужен для обозначения границ деревни/города!
place=town или village или hamlet, как написал уважаемый glebius
и, для эстетов, возможно еще boundary=administrative

Last edited by KekcuHa (2009-04-13 14:05:15)

Offline

#11 2009-04-13 22:20:43

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,292

Re: Как обозначать?

Temich83 wrote:

а такой тэг нужен? landuse=residential

Это пережиток мелкомасштабных карт.

Offline

#12 2009-04-14 12:30:29

Temich83
Member
Registered: 2009-03-31
Posts: 40

Re: Как обозначать?

Кстати без тэга landuse=residential ни на Mapnik ни в картах для гармина невидно границ деревень.

Offline

#13 2009-04-14 12:58:33

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Как обозначать?

Надо попросить Лёшу, чтобы подправил poly.cfg в своём генераторе и использовал place на полигонах.

Offline

#14 2009-06-04 09:43:56

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,133

Re: Как обозначать?

ну не люблю я создавать новые темы..

Вопрос: как рисовать частный сектор внутри города? Если нет никакой ближайшей возможности его проехать и протыкать все домики. Да и собаки, опять же.. hmm а полигон обрисовать -- запросто.
Пока рисую как landuse=residential, и дороги все там прокладываю как highway=track, на рендерере видно хорошо, да и действительности, как правило, соответствует.

Но и жилые районы у меня тоже потихоньку накрываются landuse=residential, скоро они сомкнутся, и будет непонятно. Накрываются, правда, поквартально, а не как по-правильному (к примеру) у АкМеРа -- по реальным районам. Или со спальных районов подложку residential вообще убрать? ибо по большей части она декоративная.. (хотя как декоративная, где её нет, я показываю области магазинов и прочих нежилых мест).

upd: частный сектор, имеется ввиду одноэтажные домики, как в деревне, но локализованные в некий участок в черте города. (это что бы уж совсем понятно и недвусмысленно было).

Вот так это получается пока (в середине):
residential1.png

А снизу снимка как раз многоэтажковые кварталы.

Last edited by coolkaas (2009-06-04 09:52:36)

Offline

#15 2009-06-04 09:46:52

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,920

Re: Как обозначать?

coolkaas wrote:

Или со спальных районов подложку residential вообще убрать?.

Я тоже вот так убрал, а потом понял, что названия районов теперь на карте не присутствуют big_smile
На residential-плашках очень удобно их писать.

Offline

#16 2009-06-04 09:54:47

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: Как обозначать?

coolkaas wrote:

Но и жилые районы у меня тоже потихоньку накрываются landuse=residential, скоро они сомкнутся, и будет непонятно. Накрываются, правда, поквартально, а не как по-правильному (к примеру) у АкМеРа -- по реальным районам. Или со спальных районов подложку residential вообще убрать? ибо по большей части она декоративная.. (хотя как декоративная, где её нет, я показываю области магазинов и прочих нежилых мест).

Я же пользуюсь сконверченными в польский формат картами - а там landuse=residential очень хорошо ложится на верхние мелкомасштабные слои.

Offline

#17 2009-06-04 09:55:04

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,133

Re: Как обозначать?

Hind, я нагло тыкаю субурбы в нужных мне местах. Как уже обсуждалось.

AkMeR, я знаю и помню, что рендерер для тебя ничто smile (в добром смысле).

Однако, как выделять частый сектор? Какой-то интерес сие знание в общем случае имеет.
или забить?

Last edited by coolkaas (2009-06-04 09:57:32)

Offline

#18 2009-06-04 13:04:12

loir
Member
From: Тверь
Registered: 2009-05-27
Posts: 403

Re: Как обозначать?

Я бы не стал отдельно выделять частный сектор,  landuse=residential и хватит. А в спальных районах выделить сами многоэтажки. Собственно, на снимке так и есть.


«Хоть один адекватный человек на форуме» ©dr&mx

Offline

#19 2009-06-04 14:43:35

Kotelnikov
Member
From: Krasnodar, RU
Registered: 2009-05-07
Posts: 2,852
Website

Re: Как обозначать?

Ну, допустим, с частным сектором все ясно. Нарисовал большой полигон во весь квартал, и готово. Стоит ли рисовать аналогичный полигон у квартала, состоящего только из многоэтажек?


1 000 000 points: 80% complete

Offline

#20 2009-06-04 15:15:30

Bedouin
Member
From: Novgorod
Registered: 2009-05-27
Posts: 167

Re: Как обозначать?

Kotelnikov wrote:

Ну, допустим, с частным сектором все ясно. Нарисовал большой полигон во весь квартал, и готово. Стоит ли рисовать аналогичный полигон у квартала, состоящего только из многоэтажек?

Нет смысла.
А вот ежели границу микрорайона изобразить....

Offline

#21 2009-06-04 15:36:25

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,133

Re: Как обозначать?

Дело вкуса. AkMeR вон говорит, что стоит. Я и правда, недавно запускал Русу (на компе), конвертнул с Лёшиной базы из mp в русин формат и посмотрел моё поделие в векторе -- так на мелких масштабах реально хорошо показывается жилая застройка города, когда дома еще не показывает. Приличней видно хоть обводы города (в идеале. У меня-то пока смешные обводы) -- где он вообще есть, а не только праймари-дороги. С обводами жилых кварталов побогаче воспринимается, да и поиск/перемещение на средних масштабах более целевое получается.

С Русой другой прикол (или это Лёшин конвертер основу прикола заложил) -- пресловутое "аменити=школа", наложенное у меня на территорию школы -- рисуется в Русе небольшой выпуклостью smile заложенной в Русе вообще-то под 3D-здание-школа, а из получившейся "площадки" торчит еще собственно школа (уже домовой 3D-этажности). Прикольно. Тоже и с территориями больниц.

Вообще, давно не брав Русу (да и зачем она мне на телефоне), порадовался (теперь уже на _своей_ карте), как она здорово рисует 3D, пусть "псевдо" -- все дома одной этажности -- но для фришной и развиваемой программки это здорово и наглядно.

Вот, мой город, прикольная "площадочка" под больницей smile
rusa1.png

Самара, с птичьего полёта раз:
rusa2.png

Самара, близкий вид, видно общественное заведение (по аменити явно сконверчённое), а школы (СОШ№хх) обычные, без тега школа. Прикольно же!? smile
rusa3.png

upd: отругайте меня, если считаете, что овер-пикчуринг это зло.

А вот ежели границу микрорайона изобразить....

а как метить? place=suburb на полигон?

Last edited by coolkaas (2009-06-04 15:41:22)

Offline

#22 2009-06-04 16:12:06

Bedouin
Member
From: Novgorod
Registered: 2009-05-27
Posts: 167

Re: Как обозначать?

Красиво Руса рисует. Эх Самара городок.... Про микрорайон пока не знаю... наверное как границы обычного муниципального р-на, типа boundary.

Offline

#23 2009-06-04 16:34:05

loir
Member
From: Тверь
Registered: 2009-05-27
Posts: 403

Re: Как обозначать?

к сожалению, у микрорайонов зачастую условные границы. как их рисовать? и надо ли?


«Хоть один адекватный человек на форуме» ©dr&mx

Offline

#24 2009-06-04 16:47:22

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 1,817

Re: Как обозначать?

По поводу границ районов внутри города. Они есть только в Москве и Питере. В остальных городах их больше нет, точнее они носят условный характер. Это является следствием реформы местного самоуправления. Есть управленческая единица - городской округ. Мельче него уже ничего нет.

Offline

#25 2009-06-04 17:05:18

loir
Member
From: Тверь
Registered: 2009-05-27
Posts: 403

Re: Как обозначать?

vvoovv
то есть? вот в твери есть четыре района. вы имеете в виду, что по реформе они являются городскими округами? ну так они далеко не условны, в уставе города все они прописаны, их границы в том числе.


«Хоть один адекватный человек на форуме» ©dr&mx

Offline

Board footer

Powered by FluxBB