Навигационный софт для android

есть еще это:

https://play.google.com/store/apps/details?id=nl.sogeti.android.gpstracker

упоминаний выше вроде не видел
не без глюков, но пользоваться можно

Таки добрался до покупки Osmand+.
Потестил. Забавно там. Чтобы таки добиться записи трека в фоновом режиме с указанным диапазоном - нужно в настройках фонового задания выставить период выполнения в 0 с. Меньше только 30 с. - с таким диапазоном и будет логироваться трек. Достаточно нетривиально :slight_smile:
Мыслиться, что в фоне выгоднее по затратам энергии работать…

Завтра буду пробовать сравнивать потребление Osmand+ в фоновом режиме и rmaps с osmtracker. К слову, rmaps и osmtracker тратят энергии на запись трека одинаково. Ну а по стабильности записи osmand-ом и непотерю треков - ещё тестить на расстояниях выше 100 км… :slight_smile:

Сравнил потребление osmand+, osmtracker и rmaps на одинаковых настройках записи трека. Хотя одинаковые только у osmand+ и osmtracker - в rmaps “примерно” такие же, т.к. задать интервал точек нельзя.

Rmaps - 22%
osmtracker - 22%
osmand+ - 23%

В принципе нормально, хотя, конечно, чем меньше - тем лучше.

Ещё вопрос, знающим:

Как я понял каждые пол-часа osmand+ скидывает трек в новый gpx-файл. Обязательно ли после остановки фонового процесса osmand+ заходить в сам osmand+ в меню в мониторинг и нажимать “сохранить текущий путь на sd”? Или после закрытия программы (основной либо фонового процесса при отсутствии основной) последние точки записываются в gpx-файл и xml “закрывается”?

Какие глюки?

П.С. попробую…

Я заметил только чисто интерфейсные.

  1. Несколько подтормаживает если нужно отображать большой трек на экране
  2. При каждом открытии, отображает положение карты по какимто непонятным и неадекватным принципам - не там где я щас нахожусь и ведется запись трека и не там где ее последний раз закрыл.
    По крайней мере так было, когда я ею последний раз пользовался.
    В остальном штуковина достаточно неплохая.

Проверил osmand+. Вполне адекватно рисует трек. Непрерывно писал трек фоновым процессом, иногда запуская основной интерфейс. Как на машине так и пешком. Никаких разрывов, сбоев.

Так же и по потреблению - в норме. На 1/20 больше, чем у osmtracker, но, возможно сказалось открытие векторной карты. Так что, по моему, самый адекватный вариант. :slight_smile:

gpstracker пока не тестил :slight_smile:

Не знает ли кто, GeoCam единственная прога под Android записывающая направление по компасу в EXIF фотографии?

Я встречал две, с практически одинаковыми названиями: GeoCam (ГеоКам ДР Про) и GeoCam Free (GeoCam Pro).
Первая из них стала моим основным полевым инструментом, её фото прекрасно понимает JOSM. Второй ещё не пользовался. Вот для наглядности пример:


Пользовался практически всеми навигационными программами под андроид и OSM, мой выбор:

  1. Для автонавигации СитиГид, 7 Дорог. Навител последних версий с OSM работает некорректно.
  2. Для ориентирования на местности, “полевых работ” и т. п. OSMand, он специально ориентирован на работу с OSM, тут и векторные карты, и интеграция с аккуантом OSM… Но всё же советую разобраться со сложной (и запутанной) OruxMaps, ибо оно того стоит!, прога поражает возможностями, особенно работы с треками, например, можно просматривать их несколько одновременно, разными цветами.
  3. Есть ещё интересная прога - видеорегистратор, Axel Voyager, потом можно просматривать видео и перемещение на карте одновременно, собираюсь использовать для уточнения нужных указателей.

Да, похоже, GeoCam от Sitis практически единственная. Интересно, почему всё так плохо? Означает ли это https://developer.android.com/reference/android/media/ExifInterface.html ,что в setAttribute() можно передавать названия EXIF- тэгов только через константы и только те которые определены через константы?

В GeoCam которая от WAZAR в бесплатной версии ограничение на размер фотки 640x480пикселей. И ещё, похоже, в EXIF ничего не пишет, а только на картинку шкалы накладывает. Но при этом при просмотре сделанных фоток в ней самой координаты и направление выписываются, непонятно…

Ещё нашёл прогу Sensor Track https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bushidroid.app.sensortrack ,которая может в фоне писать в текстовый файл логи с датчиков, которые с некоторыми потугами по десктопному программированию можно было бы синхронизировать с фотками. Это может пригодиться, например, чтобы включить серийную съёмку через временные интервалы, повесить телефон на шею и поехать катааться, не отвлекаясь на съёмку.

Я давно пользовался прогой под Windows CE. Она писала трек и потом, если её “натравить” на файлы любого фотоаппарата без GPS, но с EXIF, она по времени ставила метки координат. Нужно было предварительно точно синхронизовать часы фотоапарата и навигатора.
Т. е. был обычный автонавигатор и фотоаппарат, притом “зеркалка”. Конечно, азимут не учитывался.
Вот только названия программы не помню…

Таких программ более девяти тысяч.

http://stackoverflow.com/questions/8051491/how-to-apply-additional-exif-fields-to-jpegs-in-android
Да, означает… :frowning:

Товарищи, подскажите, а как всё-таки в OsmAnd работает “offline POI editor”?

Как я понимаю - при отустсвии связи пишет POI в файл, при появлении связи - выгружает в openstreetmap.org, или я не так понял?

П.С. сегодня обновил OsmAnd - создат POI, подключил WiFi - ничего не выгрузилось…

В чем существенная разница между “GeoCam” и “ГеоКам ДР Про” и в чем преимущество последней?
По размеру разница почти в 2-а раза.

Там надо ручками нажать: “загрузить POI на сервер”, или что-то типа того

Сейчас попробовал - у меня работает.

А как именно работает?

Ввёл свой аккуант. Ставлю на карте “добавить ПОИ”, даю имя (тест), через несколько минут точка появляется на карте OSM.
Пробовал дома, через вай-фай.

А вообще я ставил на местности метки через “сообщить об ошибке на карте”, потом сам же их правил в JOSM, включив слой OpebStreetBugs.

Это-то понятно, а вот насчёт “offline”… Т.е. редактирование точки БЕЗ связи. А потом её (автоматическая?) загрузка на сервер при ПОЯВЛЕНИИ связи (допустим вход в зону действия Wi-Fi или сотовых операторов.

Ага, порылся и нашёл. Рядом с опцией же об “оффлайновом” редакторе POI. Спасибо!