Откаты правок

Спасибо за ответ.

Друзья, а откатами правок кто-нибудь занимается? У нас в центре города два квартала снесли (см выше).

Если четко знаешь правки, где снесли то пиши в DWG.
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=745588#p745588

Я, наверное, поздно проснулся (извиняюсь, времени не было), но тем не менее…

Извиняюсь, неверно выразился. Имел в виду, что сейчас они так не называются.

Я не навешиваю - говорю то, что видел сам. И не только я видел. Вот, из обсуждения пакета правок:

Лично я это увидел в районе Твери, где визуально на карте появилась “Большая Московская Дорога” вместо предыдущих названий. Судя по комменту из обсуждения правок - такое не только в районе Твери.

Я говорил:

Из Вики:

На большей части дорог “Большая Московская Дорога” не является ни основным, ни общеупотребительным названием. А в old_name как раз можно указать даты, когда это название было актуально: old_name:1921-1932=* (если это возможно определить).

В том-то и дело, что современного названия нет вообще. Вот строит мне навигатор дорогу, проложил пеший маршрут через поле. И, такой: “Поверните направо на Большую Московскую Дорогу”. Что, простите? Какую ещё Большую Московскую Дорогу? Кто про неё здесь знает? В чистом поле стою, ни указателей, ни один местный её не назовёт.

Если я правильно понял пример, то тут есть разница в том, что исторические руины имеют общеупотребительное название = историческое имя. Ну т.е. про них знают на местности. Например, в Твери есть “Морозовские казармы”. Про них знают все. Поэтому их можно внести в name. В случае же с дорогой… ну по крайней мере в районе Твери кроме историков и краеведов никто её не назовёт. Поэтому old_name.

Есть мнение, что та Йоркская дорога - что наши “Морозовские казармы”, т.е. общеупотребильное/широкоизвестное название.

name=Что написано на табличках
loc_name=Токсовское шоссе
official_name=Санкт-Петербург - Матокса

Короче, если есть участки, которые официально называются “Большая Московская Дорога”, либо там такие таблички стоят, либо её местные действительно так называют - оставляйте name. Но в большинстве случаев, про историческое название дороги почти никто не знает, поэтому надо использовать old_name. Если при этом у дороги нет современного названия - добавьте noname=yes.

Есть мнение, что на территорию Великобритании ни разу в жизни не вступал враг, местные жители обычно живут в одном и том же доме, на одном и том же месте/местности. Разве что дом меняется на более современный. А в моём регионе волны, начиная с Ливонской войны - постоянные переселения людей, несколько поколений максимум на одном месте - затем ОБНУЛЕНИЕ, и начинай сначала. Вы историю в школе учили? Вы имеете представление, как война прошлась по Ленинградской области, по Новгородской области, по Тверской области? Да там после войны население практически заново селилось! Что они могут широко употреблять, если они из средней России переехали?

Если насильно запретить провещать население относительно старых названий, в том числе путём употребления их в OSM в конкретных рамках (чтобы не навредить), то ведь, действительно, достопримечательностями многих деревень, сёл и городкой останутся какая-нить суперлужа, общеизвестная и широкоупотребляемая, да ларёк с шавермой. А сейчас, кстати, переселение народов активно идёт. Мурино тут вспоминал недавно. Оказывается, уже кто-то до меня дорогу в Мурино ввёл в OSM, она видна на MAPNIKe. А зачем? Название устно не звучало при моей жизни вообще, употреблялось только на бумажных картах, не на всех (!), эти карты больше не издаются, издатели отказались от них (бумажные карты, если Вы заметили, почти не издаются сейчас). Вот на 2022-2024 годы придётся двадцатилетие как дорога в Мурино из обихода исчезла, если обиходом считать печать на картах, а реально могла лет 80-100 назад исчезнуть (я не могу в прошлое вернуться и проверить, но советских источников на это название мне не известно - известны только дореволюционные списки и книги по Мурино и окрестностям). Так что, убираем? Это - ошибка? Нынешние жители Мурино - это классические “понаехавшие”, не в обиду им будет сказано, но местной топонимики не знающие. Употребляют ту, которую видят вокруг, а карты в Интернете - это “вокруг” в той же мере, что и таблички, указатели и прочие артефакты на местности.

Если ориентироваться на ШИРОКОЕ употребление, да ещё и МЕСТНЫМИ, то скоро не станет, например, Косова поля. Потому что вокруг там живут албанцы, уж не знаю как они его называют, но название-то сербское - а языки по строению совершенно различные. Вряд ли албанцы вообще пытаются употреблять исторические сербские названия, сейчас это политически неправильно.

Гора Арарат. “На горе Арарат зреет красный виноград” (с) Слышали про такую? Так нет её больше. Годиков этак с 20-х прошлого века, когда армян частью вырезали, частью изгнали из родных мест, а единицы оставшихся за четыре поколения уже отуречились полностью и родной язык утратили. Если Вы не поняли - то Арарат находится в Турции (ну, ещё на гербе Армении, но это просто жест отчаяния от обиженных). Арарат НИКОГДА не вернётся армянам! Потому что для этого потребовалась бы тотальная депортация турок. А если вдруг Третья мировая в той местности пройдёт, то армян вообще не останется, народ стремительно сокращался последние века. Арцах - тоже интересный топоним. Он фактически был “запрещён” в советское время, поскольку относился к Азербайджану, даже армяне-аборигены его так не называли. Пока не случились известные геопролитические процессы (резня в Баку, распад СССР, etc), поднявшие приоритеты национальные, а не интернациональные. В русском языке до этого момента вообще слова “Арцах” не было (а в армянском оно пишется не на кириллице). Впервые топоним через кириллицу появился в широком обиходе только во время армяно-азербайджанской войны, с тех пор кое-как известен в России, но для армян - он сакрален. Как Косово поле для сербов. Но армяне из Арцаха фактически бегут, не будет никаких аборигенов уже лет через 20-30. Надеяться на азербайжанцев, что они сохранят исторические топонимы? Смешно. Этого не будет - им не надо. Но ладно с Араратом, Косовым полем и Арцахом - мы, осмеры, никак не может повлиять на эти процессы.

Но зачем так противодействовать обозначения исторических дорог в той местности, где они были, по тем трассировкам, где они были И ЕСТЬ СЕЙЧАС, где нет другого конкурирующего названия? Вам так принципиально, чтобы дорога была безымянной? А то и не дорога, а тропа пешеходная? Чего вы хотите этим добиться, если в OSM по общему правилу неофициальные названия вполне приветствуются?

Поверните на ноунейм-дорогу - конечно, информативнее. Я так понимаю, что Османд в случае ноунейма вообще молчать будет, только “поверните направо” скажет. А местные сейчас вообще не ориентируются, даже в городах. Сейчас даже пешеходы сидят в Яндексе, уж о водилах и не говорю. Я таксисту говорю, что на проспект Металлистов поворачивать, он на меня смотрит непонимающим взглядом, а я употребил название одной из ключевых межрайонных магистралей, на минуточку. Этот таксист даже в аэропорт не довезёт без карт!

Но зато есть и обратный эффект. Большая Московская дорога БУДЕТ употребляться, если она БУДЕТ НА КАРТАХ. На распространённых, конечно. OSM здесь, увы, проигрывает Яндексу напропалую. Кстати, могу лично зафиксировать, что в Государственный водный реестр попали (уже попали!!!) неофициальные названия некоторых прудов … именно за счёт того, что 10-15 лет отмечались на картах города Санкт-Петербурга. Я знаю историю этих гидронимов, представляю, откуда и когда они попали на карты. Но вот - прижились, а потом и получили невзначай официальный статус. Почему невзначай? Потому наполнители БД ГВР не занимаются присвоением названий: если им прислали документы на водный объект с названием, любым, каким угодно - они его и вносят, не задумываясь. А документы готовят в территориальном управлении на основе первичных документов, подготовленных водопользователи. Которые берут названия из карт!

Круговорот воды в природе (с)

Кстати, я готов поспорить на то, что если любой придуманный мной топоним появится на Яндекс Картах, то он уже в течение 5 (пяти) лет приобретёт статус “не официальное, но употребляется”, и доказательством этому будут, например, соцсети.

Я не исключаю, что в ближайшее время проведу такой эксперимент на НЯК devil’s laugh…

Что ты несёшь? Ты вот под эту цель:

завандалил кучу дорог и отказываешься это исправлять. И три страницы на форуме исписал, пытаясь это оправдать.

Цель похвальная, но так как это ты делаешь здесь - это неуместно. К примеру, я вот хотел Tour Unite на карту внести, и даже внёс один сегмент, пока в обсуждении на форуме не пояснили, что этим данным в OSM не место. Ну а чо, тоже просветительская цель же.

Товарищи, мне кажется, с ним бесполезно обсуждать. В чём проблема поменять name на old_name - моя не разумеет.

Проблема стара как OSM - на главной не рендерится.

Для местечковых названий, не используемых за пределами данной местности, используются loc_name. “Речки-вонючки” туда же.

Вот лучше бы он в рендер пропихнул бы, чтобы old_name рисовался как “(устар. ИМЯ)” или “(истор. ИМЯ)”…

Член DWG mavl мне написал, что считает это не вандализмом, а, скорее trolltagging. Хотя даже здесь ошибается, поскольку основной признак для отличия trolltags от OK - это введение в заблуждение пользователя карты. Мои теги не вводят никого в заблуждение, так как рендирование топонима не признак его официальности (как меня уверял в обратном один комментатор моих правок). Вот если бы в name нельзя было бы писать ничего, кроме официального - тогда троллтегом было бы, без сомнения. Но тут уже truth of the ground.

И не только их. Некоторые loc_name, которые не просторечные - туда же надо.

Более того, все дороги в садоводствах, не представленные в базе ФИАС - это loc, без сомнения.

Только если сейчас начать расставлять дополнительные теги строго по функциям - боюсь, на рендере ничего не останется, кроме строго официальных названий объектов УДС, да и эти только в крупных городах. Я по нашим садоводствам проверял: доля в ФИАС от силы 10% из всей груды садоводческих улиц. Кстати, названия автодорог тоже должны в official_name быть, а не в name. Примерно так решено в НЯК, поэтому Яндекс Навигатор не орёт названия автодорог длинным текстом, а говорит “поверите направо, второй съезд”.

В общем, идеальной была бы ситуация, при которой к каждому названию ставился бы СНАЧАЛА свой специальный тег, а ПОТОМ, когда этот специальный тег есть, МОЖЕТ БЫТЬ, в тег name добавлялось бы какое-то одно название. В этой ситуации для любого name можно было бы получить объяснение, “а что это за топоним, откуда он, блин, взялся”, потому что к любому name был бы дублирующий тег, ко всем name без исключения, либо name оставалось бы пустым до заполнения. Но если название единственное, то в name можно/нужно.

Может быть, так и сделаем? То есть запретим заполнять name, пока не проставлен хотя бы один фунцкцональный дублирующий тег?

Я не шучу, это сняло бы много реальных проблем.

А ещё есть nat, alt и вообще количество специальных тегов ограничено только разумным подзодом к информации, из них следующей.

Я полагаю самым правильным, чтобы у дороги с названием ВСЕГДА был спецтег (разъясняющий тем самым статус названия), и какой-то из них (или единственный) ОПЦИОНАЛЬНО был бы продублирован в name, если: а) нет спора по приоритету, б) нет потребности делать дорогу официально безымянной … ну, то есть noname=yes в тех случаях, когда это явно обосновано потребностями для пользователей.

Чего? Это что и почему? Я вон в ГВР нашёл ручей Кабаниха в СПб, его знают полтора человека (даже я до сих пор не уверен, что достоверно определил какой из ручьёв - он), но название теперь уже официальное :slight_smile:

Я не вижу смысла тебе отвечать, поскольку ты игнорируешь, даже если тебя носом тычат в твои косяки. В районе Твери я твои правки я откатил до вменяемого состояния.

предлагайте.
оформляйте качественный пропозал.
выносите на голосование общественности.
и т.д.
чего ж разводить бурю в стакане воды ??
это ж форум - потрендеть и пообщаться.

Помогите удалить микрорайон Кок-Кайнар ,он речки мешает трогать .
https://www.openstreetmap.org/edit#map=17/43.31215/76.84989

А зачем его удалять? Если он проходит по границе или середине реки, то наоборот лучше чтобы он был связан с ними. А для редактирования сложных и больших объектов лучше использовать JOSM.

Попробовал речку в отношения запихать ,вообще за 5 километров от Кок- Кайнара, а выдаёт ошибку что линии не содержат тегов ,и как дальше быть ,ежели линии речек от Кок -Кайнара не удаляются так как в отношениях со многими другими точками.
В Джосм я не можу у меня верификации нема ,надо подтверждать аккаунт,а я не знаю как.

Не понял, если Вам нужно объединить несколько линий в одно отношение, то просто выделяете их и по-очереди вставляете. В iD сложно и неудобно, проще в JOSM (да, непривычно, но зато потом будет гораздо проще). Сам начинал править в iD, перешёл только тогда, когда потребовалось работать с мультиполигонами.

В JOSM не требуется никакой верификации, обычный аккаунт подойдёт:
Перед первой отправкой нужно внести логин и пароль, потом согласиться принять ключ авторизации (или как-то так, сейчас уже не помню). В общем, если будет что-то спрашивать, соглашайся. :slight_smile:
Это только первый раз, потом будет отправлять, используя сохранённую учётную запись.

Если будут сложности — напишите, сделаю подробную инструкцию.

У нас другая страна , OAuth не могу обойти ,так как нет телефона.
На меня речек хватит ,без траблов которые.

Понял, спасибо!

Помогите водохранилище включить ,а то на карте не видно , какойто тег разорвал линию .или речка внешний и внутренний угол .
https://www.openstreetmap.org/edit#map=18/43.79230/77.13125