You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1076 2022-08-10 08:39:00

CarolusMagnus
Member
Registered: 2020-11-20
Posts: 50

Re: НЕ НАДО использовать спутниковые снимки Google!

freeExec wrote:

Традиция то у них давно. Они даже про кадастр писали, что скопировать автоматом из него они не могут, т.к. лицензия не позволяет. А когда пользователи прикидываются валенками и пишут про какую-то сверху, они отворачиваются - якобы этого нет. А судя по сегодняшнему посту, "сверка" для яндекса это когда пользователь сходил на местности посмотрел номер дома, а потом "зачем-то?" пошёл сверять с другими источниками, а то вдруг табличка врёт. Даже не знаю, смешно это или грустно.

Кадастровая карта - это официальный источник открытой информации, предусмотренный федеральным законом. Он не защищён авторскими правами - как, например, не защищены тексты законов (даже выложенные в Интернете, если это сайт-публикатор, указанный в законе).

Offline

#1077 2022-08-10 09:48:50

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,271

Re: НЕ НАДО использовать спутниковые снимки Google!

воруют все smile
но зачем падать до  ихнего состояния ?? если можно без этого

Offline

#1078 2022-08-10 10:00:34

CarolusMagnus
Member
Registered: 2020-11-20
Posts: 50

Re: НЕ НАДО использовать спутниковые снимки Google!

pfg21 wrote:

воруют все smile
но зачем падать до  ихнего состояния ?? если можно без этого

Что значит, можно? Не нужно мешать юзерам это делать, но при этом на публику говорить, что мы этого не делаем. Но не удалять же из карты объекты, если они подтверждаются несколькими источниками? Собственно, я вообще не сторонник тупого переноса информации с карты на карту, поскольку и в "чистых" картах бывают ошибки. Зачем множить? Тупой перенос - работа для работа. Ты бери Гугл, посмотри что там, но не копируй тупо, не изображай глупого робота, а проверь, что это за "Рикардо Милос" такой. И сразу поймёшь, стоит или нет, переносить информацию. Если информация не проверена, то пусть она будет авторски чистой, то всё равно отмазка "я это нашёл там-то" не спасает.

У почившей "Аэрогеодезии" есть атлас СПб 2005 года, в которой указан "мост Капитана III ранга Шмидта". Атлас к Юбилею Победы, у меня в руках сейчас, лист 57. Аэрогеодезия это ФГУП был, государственное предприятие. И такая лажа! Нет, это не ловушка для копирайта. ФГУП давно ликвидирован, без правопреемства. Это была ШУТКА такая на 1 апреля какого-то (2004? 2003? не помню уже!) года: я её тогда после покупки атласа нагуглил в Интернете. Первоапрельская шутка, суть которой в том, что лейтенант Шмидт был посмертно повышен в звании современными властями, и мост теперь имеет другое имя. Ну, вот они тоже перенесли информацию без проверки. Ма-аладца! smile

Last edited by CarolusMagnus (2022-08-10 10:02:07)

Offline

#1079 2022-08-18 07:25:19

Grass-snake
Member
From: Зеленоград, Химки, Москва
Registered: 2020-06-11
Posts: 407
Website

Re: НЕ НАДО использовать спутниковые снимки Google!

В Зеленограде есть место, где на Яндекс-картах указаны неправильное расположение лестницы.

Вот так это выглядело в 2018 году (более свежий снимок панорамы не получился, закрыла другая машина):
Zelenograd-proezd5500-yandex.png

Недавно эту лестницу переделали, в Гугле есть более свежий снимок (привожу просто для понимания, на самом деле я знаю это место, поэтому и наткнулся на эту ошибку):
Zelenograd-proezd5500-google.png

То есть сначала идёт 2 проезда, потом (уже на углу дома) расположена лестница.
Но на Яндекс-картах эта лестница нарисована между двумя проездами, уж не знаю случайность или намеренно указали немного неправильно, но явно видно неточность.
Zelenograd-proezd5500-steps2.png

Но Guzalia, которая только недавно зарегистрировалась и активно начала править (некоторые правки сомнительны, расскажу чуть позже) повторяет ту же ошибку, которая была сделана у Яндекса. Из-за этого у меня возникло подозрение в использовании запрещённых источников информации.
Zelenograd-proezd5500-osm.png

Я исправлю как надо, но на будущее хочу сказать всем новичкам (и не только):
я знаю много мест, где на других картах есть явно ошибочная информация
- неправильная нумерация домов, которая непонятно откуда взялась, во всех остальных источниках (публичная кадастровая карта, местные документы населённого пункта) и на местности указаны правильные номера, но на карте явная ошибка (если кто-то захочет скопировать не зная местность, то сразу будет видно откуда скопировали, знаю как минимум 2 таких места, всего 7 домов с неправильным адресом);
- POI (магазины и прочее), которые или вообще не существуют, или имеют явно не ту категорию, например, если на карте вместо продуктового магазина указан овощной или даже офис какой-нибудь компании (опять же, сразу будет заметно если кто-то скопирует);
- проезды и пешеходные дорожки, которые не существуют (или были очень-очень давно, а на карте до сих пор остались);
- автобусная остановка, расположенная на расстоянии более 70 метров от того места, где она всегда была (или указано название, отличающееся от написанного на остановке и указанного на сайте перевозчика, непонятен источник информации).

Если Вы копируете непроверенную информацию из других карт, то вы не только нарушаете лицензию, но и вносите ошибки, которые отследить и исправить значительно сложнее, чем нарисовать "с нуля" правильно.

Last edited by Grass-snake (2022-08-18 14:23:25)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB