You are not logged in.

#1 2022-06-08 08:14:27

surveyor54
Member
From: Rhein-Main-Gebiet
Registered: 2010-05-23
Posts: 415

[Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Mir ist aufgefallen, dass ein Kollege die Wegeoberflächen in deutsch einträgt. z.B.surface=verdichtet
Ich habe in in CS daraufhin angesprochen und bekomme nun folgende Erklärungen.

https://www.openstreetmap.org/changeset/122013571

Leider ist er Kollege hier im Forum nicht angemeldet und ich kenne mich mir ID nicht aus.

Könnte hier jemand helfen?

Last edited by surveyor54 (2022-06-08 18:41:26)

Offline

#2 2022-06-08 08:24:20

Hartmut Holzgraefe
Member
Registered: 2015-04-13
Posts: 261

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Habs gerade ausprobiert:

* bevorzugte Sprache von "en" auf "de" geändert
* einen Weg in meinem Garten als "Pfad, Oberfläche: Verdichtet" angelegt
* Änderung hochgeladen, Wegdetails in OSM angesehen: "highway=path;surface=compacted"

Wird also erstmal in der ID-Oberfläche eingedeutscht angezeigt, im Hintergund aber wie erwarted mit dem englischen Begriff "compacted" angelegt

Offline

#3 2022-06-08 08:48:29

Galbinus
Member
From: Ostwestfalen-Lippe (OWL)
Registered: 2016-10-05
Posts: 2,286

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Hartmut Holzgraefe wrote:

Wird also erstmal in der ID-Oberfläche eingedeutscht angezeigt, im Hintergund aber wie erwarted mit dem englischen Begriff "compacted" angelegt

Genau so ist es. Der iD zeigt ja in den Auswahl-Menüs sowieso schon immer deutsche Begriffe an, wie z.B. "Feld-/Waldweg" für highway=track. Die deutschen Bezeichnungen haben sich im Laufe der Jahre auch mal geändert. Seit einiger Zeit wurden nun auch für die meisten surface-Werte deutsche Begriffe eingeführt. Diese werden im Auswahlmenü (im iD als "Felder" bezeichneter bereich) in blauer statt in schwarzer Schrift angezeigt, so dass man erkennen kann, dass es sich um eine Übertragung in die deutsche Sprache handelt. Wählt man solch einen blauen Begriff, wird aber (weiter unten im Bereich "Eigenschaften" erkennbar) dafür ein korrekter Eintrag erzeugt. Im Beispiel also surface=compacted.

Aber natürlich kann man auch manuell falsche Eigenschaften eintragen. Das muss ja auch so sein, weil der Editor ja nicht alle Optionen kennen kann, bei der Dynamik, oder OSM hat.

Offline

#4 2022-06-08 09:22:17

Galbinus
Member
From: Ostwestfalen-Lippe (OWL)
Registered: 2016-10-05
Posts: 2,286

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Ich habe mal das auch als Kommentar formuliert und in den Änderungssatz eingetragen. Es handelt sich hier eindeutig um einen Bedienungsfehler des Editors.

Offline

#5 2022-06-08 10:38:13

FraukeLeo
Member
Registered: 2020-08-03
Posts: 840

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Um solche Missverständnisse zu vermeiden, wäre es eventuell eine Idee, im Abschnitt "Eigenschaften" vor die Tabelle einen Hinweis einzubauen, etwa so: "Hier werden die Datenbankinhalte, die sich aus den obigen Feldern ergeben, nochmal in 'OSM-Code' aufgelistet. Direkt bearbeiten solltest du diese Einträge nur dann, wenn du genau weißt, was du tust."

Offline

#6 2022-06-08 10:58:24

Danfost
Member
Registered: 2021-01-31
Posts: 228

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Hallo,
das nützt aber auch nichts wenn du "oben" nicht die Vorschläge aus dem Auswahlfeld benützt sondern hänisch z.B verdichtet reinschreibst.
Dann bleibt es "unten" bei den Eigenschaften auch bei verdichtet

Last edited by Danfost (2022-06-08 10:59:53)

Offline

#7 2022-06-08 11:24:32

Galbinus
Member
From: Ostwestfalen-Lippe (OWL)
Registered: 2016-10-05
Posts: 2,286

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

FraukeLeo wrote:

Um solche Missverständnisse zu vermeiden, wäre es eventuell eine Idee, im Abschnitt "Eigenschaften" vor die Tabelle einen Hinweis einzubauen,

Wäre eine Möglichkeit. Dem iD wurden auch im Laufe der Jahre immer mehr Hinweise und Fehlermeldungen hinzugefügt. Letztendlich ist es aber nicht möglich, einen Editor so zu gestalten, das  alles direkt erklärt wird.
Es gibt im iD-Editor nun schon recht lange den "i"-Button an jedem Eingabefeld. Es wird dann sofort eine Kurzerklärung angezeigt und die enthält wiederum einen Link zum dazugehörigen Wiki-Eintrag... Ich sage mal so: Man muss bei der Verwendung des Editors diese Funktionen halt auch nutzen.

Danfost wrote:

Hallo,
das nützt aber auch nichts wenn du "oben" nicht die Vorschläge aus dem Auswahlfeld benützt sondern hänisch z.B verdichtet reinschreibst.
Dann bleibt es "unten" bei den Eigenschaften auch bei verdichtet

Ja, kann man. Aber eigendlich ploppt bereits während des Schreibens die Vorschlagliste auf... aber man kann das ignorieren.

Offline

#8 2022-06-08 12:50:40

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,755
Website

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Nur so 'ne Idee:

egal was der Mapper eingibt, es wird nochmals die Liste der bekannten Tags geprüft und ggf. doch auf englisch abgespeichert.

Offline

#9 2022-06-08 13:20:39

FraukeLeo
Member
Registered: 2020-08-03
Posts: 840

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

wambacher wrote:

Nur so 'ne Idee:

egal was der Mapper eingibt, es wird nochmals die Liste der bekannten Tags geprüft und ggf. doch auf englisch abgespeichert.

Dann merkt er sich "ah, man kann auch deutsche Werte eintragen" und macht weiter so. Eine Rückmeldung vom System muss es schon geben.

Offline

#10 2022-06-08 18:43:37

surveyor54
Member
From: Rhein-Main-Gebiet
Registered: 2010-05-23
Posts: 415

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

@ all
Danke für die Unterstützung. smile

Offline

#11 2022-06-11 16:39:26

Skinfaxi
Member
From: Blackstad, Sweden
Registered: 2013-07-30
Posts: 1,452

Re: [Gelöst] Trägt der ID-Editor Werte automatisch in deutsch ein?

Wenn man im Browser Optionen wie "automatisch übersetzen" eingeschaltet hat und dann Programme wie ID bedient kommt manchmal fürchterlicher Unsinn raus wie das Übersetzen von Ortsnamen von "Blackstad" nach "Schwarzstadt" ohne dass man das richtig mitkriegt.


Dinge, die nicht in der Datenbank sind, können auch nicht veraltern

Offline

Board footer

Powered by FluxBB