Санкт-Петербург и область

https://www.youtube.com/watch?v=UENQIGLaZKA&t=34s

Кстати, в процессе выяснилось, что ~10% адресов с addr:letter содержали ошибки и что есть ещё столько же (если не больше) без addr:letter, где литера склеена с номером дома (как на других картах). Подозреваю, причина этого бардака именно в том, что ни один рендер или софтина не отображали этот тег.

Обсудить можно, но в данном случае я согласен с выпилом. Вполне достаточно имеющегося положения в вики, что литера добавляется в виде литХ в addr:housenumber в случае необходимости. Необходимость обычно возникает тогда, когда без указания литеры получается несколько домов с одинаковым номером по одной улице.

Дело в том, что все теги addr:* дополняют друг друга и при этом не пересекаются. И только addr:letter в одних случаях дополняет addr:housenumber (когда литера в том теге отсутствует), а в других - дублирует эту часть. Её всё равно нельзя взять и автоматом дописать к полному адресу, т. к. можно легко получить адрес вида проспект Стачек, 100 литБ литБ. А учитывая, что когда она не нужна в номере, то это абсолютно техническая информация системы инвентаризации недвижимости aka кадастровый номер - смысл её вносить?

У меня в прописке “дом ХХ, литера А”. На табличке литеры нет.

Всё потому что рядом с домом трансформаторная подстанция. И у неё адрес “дом ХХ, литера Т”.

В данном случае на доме должно быть addr:housenumber=XX, на ТПшке - addr:housenumber=XX литТ.

Камрады, давайте разберемся с ситуацией изложенной в коментах к правке. Не знаю локальной специфики, но выглядит очень странно.
Стоит ли это все удалять, или переносить в площадь полигонов?
https://www.openstreetmap.org/changeset/111790287#map=18/59.91524/30.27687

Лодейное Поле надо все ровнять Питерцы вы хоть уделите немного времени ему мне по снимкам очень разбросанным сложно. Самый свежий Есри он с треками не совпадает.

Это питерская история. Здание имеет исторически адрес Фонтанка 162 и он находится вплотную к Фонтанке 164. Но юридически это Старо-Петергофский проспект, дом 9а. Т.е. табличка она скорее для удобства нежели реальная адресная информация.

Ничего удалять не надо. По идее адресные таблички можно удалить, но они физически расположены на здании, т.е. truth on the ground.

Я не думаю что питерцы что-то будут делать, это один из дальних городов Ленинградской области в котором мало кто из питерцев бывал, по крайней мере недавно.

Для сравнения. Мне из Петербурга до Лодейного Поля 235 километров. А до Новгорода 180 километров, до Иматры (город в Финляндии) 205 километров. Поэтому там правки скорее всего делали набегами. Я примерно 5 лет назад (точнее не вспомню) там что-то рисовал по спутнику. Там была новая развязка а треки были старые из-за чего были сложности с привязкой.

Я последний раз в Лодейном Поле был в 12 лет назад.

Общий вопрос по тэгированию.
Берег моря.
Он же обрыв (natural=cliff).
Как тэгировать данную линию?
Coastline или cliff (в мультиполигон залива линия естественно включается).
Или две линии (одна на другой)?
Но зачем? В описании клиффа явно сказано: “…it occurs for example in form of coastal cliffs or escarpments…”
Получил тут замечание, что не надо заменять coastline.
Как правильно?

Я обычно вешаю отношение на нужную линию и уже отношению добавляю natural=cliff.

Можно поподробнее?
Какой тип у отношения?
Если не трудно - с примерами

Доброго дня всем.
Кто-нибудь мотался в последнее время в Выборг? Есть ряд вопросов вот по этой правке - https://www.openstreetmap.org/changeset/122845952#map=13/60.3799/29.5123
Особенно это место - https://www.openstreetmap.org/#map=16/60.3608/29.5359
Полтора месяца назад там такими переменами и не пахло. Сам в лучшем случае проверю через пару недель по приезду.
И здесь что-то не то - https://www.openstreetmap.org/#map=16/60.3708/29.4864

Да. Какие именно вопросы?

https://www.openstreetmap.org/#map=16/60.3608/29.5359
Здесь удален объезд реконструируемого мостового перехода и замаплен как эксплуатируемый реконструируемый участок.
Вот это и настораживает.

В прошлый четверг никаких объездов не заметил.

Выглядело это примерно вот так - https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=29.531572%2C60.358673&z=16
Ладно. Скоро сам там буду. Все должно быть по феншую. :smiley:

Добрый день всем. Ну вот и нас посетил NetWormKido
https://www.openstreetmap.org/user/NetWormKido/history#map=8/60.763/32.541
Правит по валидатору от Вовика, где данные старее поповой собаки
Вот одно из творений - https://www.openstreetmap.org/relation/7355660/history#map=10/60.7165/30.2989
А это, видимо, ему не указ https://docs.cntd.ru/document/8462154 Действующий кстати. :wink:

#Kaart
У Вовика тире, а не дефисы, и без всякого description, зато с distance

Добрый вечер. Два больших вопроса у меня возникло в процессе курения мануалов и внесения правок.
Прошу помощи для начинающего.

1.Сеть НОТ. Организатор перевозок пару лет назад занялся вывешиванием схем нового дизайна на остановках. Первым этапом было внедрение схематичных рисунков маршрутов с различными цветами линий, затем пришли к более стандартной схеме черный фон-линии обозначающие тип ТС.
Зеленый-автобус, синий-троллейбус, красный-трамвай. Эта же схема применяется и на портале transport.orgp.spb.ru, ну и естественно, на Яндексе.
ОСМАНД же, естественно выдает дефолтные цвета, абсолютно не совпадающие с нынешним брендированием, причем с сильным противоречием-(красный в османде, например-автобус). А176, в качестве эксперимента с месяц назад был выкрашен в зеленый, можно глянуть как это будет смотреться.
Есть ли противники/объективные причины не делать мне перекрашивание всех линий НОТ, относящихся к городскому комитету по транспорту?

Второй, более глобальный. Классификация дорог внутри города. На что мы ориентируемся? На наблюдение, или на официальный документ?
Вот например, есть на вот этой вот страничке комблага https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/uborka-dorog-i-trotuarov/ замечательный документик, где мы можем найти классификацию дорог как по госту, так и по генплану.

И, судя по нему, у нас есть противоречение на пр. Большевиков. Согласно документику, от Коллонтай до набережной Большевиков имеет группу Б по госту и 2 класс по генплану. Однако, в осм участок от Коллонтай до Народной-primary, а далее-secondary.

Та же история повторяется если сравнивать Большевиков и Парашютную-обе Б/2, однако правку по которой обе эти магистрали получали ключ Primary-снесли. ???

Спасибо, если кто ответит.

Классификация по факту.
Не все планы сбываются, да и критерии у бюрократов могут быть другие (физические параметры, а не параметры значимости), но как некое приближение могут являться полезными.