You are not logged in.

#1 2021-08-03 17:05:01

winkeldings
Member
Registered: 2021-05-26
Posts: 23

[Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Hallo,

ich bräuchte Hilfe dabei ein Pförtnerhaus zu taggen. Gemeint sind die typischen, kleinen Gebäude am Eingang vom Firmengelände, die der Einlasskontrolle dienen.

Habe dazu leider nichts finden können und nur "building=yes" wäre mir etwas zu unspezifisch.

Last edited by winkeldings (2021-09-02 12:34:33)

Offline

#2 2021-08-03 17:39:21

Mammi71
Member
Registered: 2018-06-25
Posts: 1,975

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

winkeldings wrote:

"building=yes" wäre mir etwas zu unspezifisch

mir würde das reichen. Dass es sich um ei  Pförtnerhäuschen handelt ergibt sich in den meisten Fällen aus der Lage unmittelbar neben einem Tor oder einer Schranke und der meist geringen Größe.
Und: was machst Du, wenn der Pförtner seinem Platz nur in der Ecke im EG eines weitaus größeren Gebäudes hat?
description=Pförtner geht auch

Offline

#3 2021-08-03 19:22:59

ToniE
Member
From: Ottobrunn, Bayern, Germany
Registered: 2016-06-13
Posts: 830

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Mammi71 wrote:
winkeldings wrote:

"building=yes" wäre mir etwas zu unspezifisch

mir würde das reichen. Dass es sich um ei  Pförtnerhäuschen handelt ergibt sich in den meisten Fällen aus der Lage unmittelbar neben einem Tor oder einer Schranke und der meist geringen Größe.
Und: was machst Du, wenn der Pförtner seinem Platz nur in der Ecke im EG eines weitaus größeren Gebäudes hat?
description=Pförtner geht auch

name=Pförtner

geht allerdings überhaupt nicht, wenn es lediglich die Nutzung beschreibt.


Alle Edits meiner Kommentare sind (nur) Typofixes, wenn nicht explizit anders angegeben.

Offline

#4 2021-08-03 21:55:09

Mammi71
Member
Registered: 2018-06-25
Posts: 1,975

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

ToniE wrote:

name=Pförtner

geht allerdings überhaupt nicht, wenn es lediglich die Nutzung beschreibt.

Aber wenn es doch dran steht ;-)
https://www.urbanwerk.com/projekte/pfoertnerhaus/
pfoertnerhaus_20151121%20(1).jpg

Offline

#5 2021-08-03 22:42:22

ToniE
Member
From: Ottobrunn, Bayern, Germany
Registered: 2016-06-13
Posts: 830

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Mammi71 wrote:
ToniE wrote:

name=Pförtner

geht allerdings überhaupt nicht, wenn es lediglich die Nutzung beschreibt.

Aber wenn es doch dran steht ;-)
https://www.urbanwerk.com/projekte/pfoertnerhaus/
https://www.stadtgui.de/_images/pfoertn … %20(1).jpg

Ja dann ... daher mein Nebensatz: wenn es lediglich die Nutzung beschreibt.


Alle Edits meiner Kommentare sind (nur) Typofixes, wenn nicht explizit anders angegeben.

Offline

#6 2021-08-04 08:26:47

uvi
Member
From: Mittelsachsen
Registered: 2012-04-26
Posts: 869

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Im genannten Fall ist es aber kein Pförtnerhaus in dem von dir beschriebenen Sinne, sondern ein Kiosk für Bioprodukte! Dann stimmt nur noch der Name!

Offline

#7 2021-08-04 08:56:19

winkeldings
Member
Registered: 2021-05-26
Posts: 23

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Gegen "building=yes" spricht noch, dass damit der StreetComplete-Task nicht erledigt ist. Also "building=commercial" oder "building=industrial"?

Offline

#8 2021-08-04 09:24:35

ToniE
Member
From: Ottobrunn, Bayern, Germany
Registered: 2016-06-13
Posts: 830

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Nach dem das uvi sagt: building=kiosk


Alle Edits meiner Kommentare sind (nur) Typofixes, wenn nicht explizit anders angegeben.

Offline

#9 2021-08-04 09:37:02

PT-53
Member
From: Oberschwaben (BW, DE)
Registered: 2013-09-01
Posts: 1,698

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

uvi wrote:

Im genannten Fall ist es aber kein Pförtnerhaus in dem von dir beschriebenen Sinne, sondern ein Kiosk für Bioprodukte! Dann stimmt nur noch der Name!

Das Bild ist aber nicht von winkeldings sondern von Mammi71. roll
Äpfel mit Birnen verglichen ? big_smile


Nein zu: In OSM wird alles, wirklich alles was sichtbar ist, und wenn es Schrott ist, eingezeichnet.
Ja zu: In OSM sollte nur das was sichtbar und sinnvoll ist eingetragen werden.

Offline

#10 2021-08-04 14:55:24

Mammi71
Member
Registered: 2018-06-25
Posts: 1,975

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

uvi wrote:

Im genannten Fall ist es aber kein Pförtnerhaus in dem von dir beschriebenen Sinne, sondern ein Kiosk für Bioprodukte! Dann stimmt nur noch der Name!

ToniE wrote:

Nach dem das uvi sagt: building=kiosk

M. E. falsch, denn dieses Gebäude (mein Fotobeidpiel) war bzw. ist als Gebäudetyp ein Pförtnerhaus, unabhängig von der heutigen Nutzung als Café. So wie manch building=church inzwischen anders genutzt wird.

Offline

#11 2021-08-04 22:59:11

pyram
Member
Registered: 2012-06-16
Posts: 1,370

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

winkeldings wrote:

Gegen "building=yes" spricht noch, dass damit der StreetComplete-Task nicht erledigt ist.

-1

Allgemein:
Damit öffnet man das Tor, dass alle möglichen impliziten Dinge in die Datenbank gekippt werden (wie oneway=no, damit die App nicht mehr fragt, ob die Straße nicht doch vielleicht eine Einbahnstraße ist). Das muss die App verwalten, oder der App-Nutzer muss die Größe haben, die Aufgabe jemand anderem zu überlassen, der hier etwas (er-)findet.

Speziell:
Für mich wäre das allerhöchstens ein gewerbliches Gebäude.
Der ganze Kram ist nach meiner Beobachtung mit über 10000 values kaum mehr sinnvoll auswertbar, weil man sich da im KleinKlein verliert und der Grundfehler nicht mehr behebbar ist (Gebäudenutzung und Gebäudetyp wird hoffnungslos vermischt):
https://taginfo.openstreetmap.org/keys/building#values

Offline

#12 2021-11-24 10:57:43

caxton
Member
Registered: 2021-11-21
Posts: 3

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

Und wie taggt man das jetzt? Ich habe gerade ein typisches Pförtnerhäuschen bei einem Industriebetrieb an der Hand.

building=guard/sentry/access_control ?

Offline

#13 2021-11-24 21:00:43

Map_HeRo
Member
From: Hessisch Sibirien
Registered: 2021-11-01
Posts: 144

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

pyram wrote:

Allgemein:
Damit öffnet man das Tor, dass alle möglichen impliziten Dinge in die Datenbank gekippt werden (wie oneway=no, damit die App nicht mehr fragt, ob die Straße nicht doch vielleicht eine Einbahnstraße ist). Das muss die App verwalten, oder der App-Nutzer muss die Größe haben, die Aufgabe jemand anderem zu überlassen, der hier etwas (er-)findet.

+1

pyram wrote:

Speziell:
Für mich wäre das allerhöchstens ein gewerbliches Gebäude.
Der ganze Kram ist nach meiner Beobachtung mit über 10000 values kaum mehr sinnvoll auswertbar, weil man sich da im KleinKlein verliert und der Grundfehler nicht mehr behebbar ist (Gebäudenutzung und Gebäudetyp wird hoffnungslos vermischt)

+2 smile

Offline

#14 2021-11-25 10:59:37

winkeldings
Member
Registered: 2021-05-26
Posts: 23

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

In meinem Fall habe ich mich für building=industrial und description=Pförtnerhaus entschieden.

Offline

#15 2021-11-25 13:08:50

caxton
Member
Registered: 2021-11-21
Posts: 3

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

winkeldings wrote:

In meinem Fall habe ich mich für building=industrial und description=Pförtnerhaus entschieden.

Ich mappe aber leider in Frankreich. Soll ich mich dann für eine übersetzte Beschreibung entscheiden?

Offline

#16 2021-11-25 23:00:31

pyram
Member
Registered: 2012-06-16
Posts: 1,370

Re: [Gelöst] Wie kann ein Pförtnerhaus getaggt werden?

caxton wrote:

Soll ich mich dann für eine übersetzte Beschreibung entscheiden?

Es ist Usus, dass man das in der jeweiligen Landessprache oder in Englisch macht. Wenn man die Sprache nicht/schlecht kann, dann darf man auch alternativ/zusätzlich description:de=* nutzen ;-)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB