Валидатор населённых пунктов и границ (http://atd.openstreetmap.ru)

Поправил, район Мостоотряд-93 вылезал за границы ГО.

Валидатор переехал на новый ОКТМО (там мелкие изменения - переход нескольких НП из Саратовского района в ГО Саратов + упразднено несколько НП). Также приведены данные о численности населения поселений/НП на 1.01.2021 (в шапке таблицы по-прежнему 1.01.2020 - исправлю при следующем прогоне валидатора).

Ещё раз хочу напомнить о прописной истине - предохраняйтесь!

Зачем-то на ночь глядя решил сделать запуск валидатора и параллельно позаниматься другими вещами (повозиться с новым устройством) … и в самый неудачный момент произошёл сбой железа и я понаблюдал за синим экраном Винды.

К сожалению, база данных оказалась разрушенной, так как сбой случился в период пиковой записи данных программой валидатора. Гипотетически, её можно было восстановить руками, но уже был час ночи да и гарантий в успехе не было.

Вариант один - взять бэкап. Но как в таких случаях бывает … дамп оказался очень несвежим. Поэтому пришлось потратить определённое время на актуализацию.

Сейчас вроде всё заработало, данные валидатора на сайте обновлены сегодня, но хочется напомнить всем и себе - не забывайте про бэкапы. Железо может отказать в любой, причём совершенно неподходящий момент.

Помирающий диск, похоже, стал причиной BSOD и повреждения данных. При BSOD по иной причине Postgres бы сам всё восстановил из WAL.

Лучше поменять диск.

P. S. Призыв всегда делать бэкапы поддерживаю.

Думаю, что имеет смысл вернуться к пункту 2 :), так как ситуация за эти месяцы не изменилась.

Кемеровскую область снова превратили в Кемеровская область — Кузбасс хотя если посмотреть на официальные сайты чётко видно использование названий раздельно. По моим наблюдениям гораздо чаще используется название Кузбасс. Существенно реже - Кемеровская область. Кемеровская область - Кузбасс пишется только в официальных документах. Но для таких названий и существует тег official_name. Давайте откроем конституцию РФ и увидим (текст с сокращениями):

Почему-то в ОСМ можно не писать “Чувашская Республика — Чувашия” или “Республика Татарстан (Татарстан)” а вот “Кемеровская область — Кузбасс” нужно менять постоянно.

Как я понимаю первоначальный посыл переименования области был в том, чтобы дать местному названию Кузбасс более широкое распространение и его добавили как второй вариант названия региона, а не в том, чтобы создать длинное название и сделать его единственно правильным:

Вот только вот какой вариант предпочтительнее - “Кемеровская область” или “Кузбасс” - я не берусь утверждать (кто name а кто alt_name). “Кемеровская область - Кузбасс” прекрасно помещается в official_name.

name это общеупотребимое название. Мне кажется, это как раз для таких случаев; вряд ли кто-то в здравом уме будет широко употреблять “Кемеровская область — Кузбасс”

я бы разумно не стал игратца в переименования - официально они все идентичны по применению.
а свои вкусы можно оставить при себе.

ст.1 Коституции Чувашии
пункт 2. Наименования Чувашская Республика и Чувашия равнозначны.
То есть тут тире, в отличие от Кузбаса, не сзязка, а резделитель

Валидатор сообщается что сломана Калмыкия (заодно и Южный округ, Россия и т.п.).

Оказалось что недавно граница России ушла в глубь Каспийского моря примерно на 25 километров в районе Лагани. Поэтому новые точки не попали в обрезку и у меня разбитый полигон - https://www.openstreetmap.org/relation/108083#map=10/44.9760/47.8798

Вопрос - а насколько эта новая граница соответствует реальности? В районе Лагани чуть ниже от границы до берега расстояние 25 километров и более. Чуть правее - граница идёт вплотную у суше (примерно 200 метров до суши). Сделано в этом пакете правок - https://www.openstreetmap.org/changeset/114580539

Только вот эту правку сделал человек, который мапит какие-то границы по всем миру (в основном в Африке и в Центральной Америке), насколько этот пакет правок валиден? Он сделал правки с аналогичным комментарием по многим странам мира.

Граница Лаганского района теперь скорее всего точно неправильная.

А вот и источник информации - https://marineregions.org/

На ПКК всё по-другому
https://pkk.rosreestr.ru/#/search/45.181795139127225,48.15094655750924/10/@5zp5e6o97?text=08%3A03%3A010130&type=2&nameTab&indexTab&opened=8%3A3%3A10130

Тупо кто-то упражнялся в вычислении расстояния до суши по общемировым правилам. К примеру обвели круг вокруг этой “суши” https://www.openstreetmap.org/way/423387230
https://yandex.ru/maps/?l=sat&ll=48.312458%2C45.033710&pt=47.355211%2C45.392954&z=14

Ну и в Касписком море всё, как мне кажется, по особым договорам поделено. По мне, там ПКК меньше врать должна

Почитал я про границы на Каспии про споры и соглашения … то что нарисовано сейчас имеет мало отношения к реальности. Но как я понимаю, точных, согласованных границ всё-таки нет. Поэтому любая граница это некоторая абстракция. Но граница нарисованная путём применения математических формул точно не верна, там речь идёт про морские границы, на Каспии действуют другие соглашения.

Есть соглашение между РФ и Казахстаном от 1998 года. Разграничительная линия экономических зон в нем прописана однозначно.
https://www.openstreetmap.org/way/245298917

Товарищ lenux влепил в неё дополнительные узлы на прямых отрезках, т.к. не понравилось валидатору. Сообщество осудило, но воз и ныне там.
https://www.openstreetmap.org/changeset/88965791

Эту спорную правку от 2020 года по по экономической границе Казахстана/России я откачу, остальное на усмотрение сообщества (там полмира задето).)

Что касается гос.границ - надо искать Российские документы, они наверняка есть. Например для Казахстана есть Базовая Линия, прописанная в официальных документах, от которой отсчитываются 12 nm (22,224 meters) (поправка: по документам 2018 года уже 15 nm, но Иран ещё не ратифицировал).
https://www.openstreetmap.org/way/245292409

Северный Каспий очень мелкий и рисовать границу от береговой линии - неверно, т.к. она меняется каждый год. Так что правки иностранца откатить, правовой статус вод уточнить (уже наткнулся на то, что в Конвенции для Каспия установлено не 12, а 15 морских миль для гос.границы; век живи - век учись).

(added)

За такие источники надо банить. Человек переносит границы в чужой стране с неизвестного источника с неподтвержденной точностью и неподтвержденными исходными данными. Сдаётся мне - никто там не в MarineRegions не выискивает национальные документы, а перетаскивает данные из всех возможных карт и источников, или тупо откладывает 25 км от береговой линии. Сама береговая линия тоже неизвестного происхождения. На сайте так и написано - база предлагается для визуализации GIS и… MarineTraffic.
Импортировать данные из неподтвержденного никакими документами источника считаю вандализмом. Особенно без учета локальных законов и без обсуждения с местным сообществом.

(added)
Откатил, проверил на замкнутость полигоны Казахстана, Дагестана, Мангистауской области. Был конфликт с “Самарским временем”, прошу знающих проверить на замкнутость.

https://www.openstreetmap.org/way/507031188/history#map=13/56.8503/27.9041 все ли верно, латыши могут и нарисовать себе лишнего

Ну вот скоро и закончит работу текущая версия валидатора. Госдума приняла в первом чтении новый закон об организации местного самоуправления в РФ. Реформа местного самоуправления, задуманная в начале нулевых под лозунгом “власть должны быть ближе к народу, только местная власть может решить местные проблемы а не дядя из Москвы” начала сворачиваться в начале 10-х. Вертикаль власти (Москва) лучше знает что нужно делать на местах. Единая Россия поддержала этот закон так что скорее всего он будет принят в марте и начнёт действовать с 2023 года.

Его суть не имеет отношения к местному самоуправлению. Это просто констатация того что вертикаль власти имеет приоритет над каким-либо декоративным местным самоуправлением.

Существенным отличием является переход на одноуровневую систему. Останется только 3 типа “муниципальных” образований - городской округ, муниципальный округ и район/округ города федерального значения (которые к тому же скорее всего укрупнят).

Никаких городских/сельских поселений не будет. Стало быть ОКТМО перестанет быть актуальным для валидирования объектов ниже уровня района. ОКАТО по прежнему в очень плохом состоянии, валидировать против него тоже большого смысла нет - очень большой процент ложных срабатываний. Собирать АТД руками - тоже вещь так себе. Границы сельсоветов теряют какой-либо официальный смысл, это как деление зоны ответственности тех или иных муниципальных унитарных предприятий - что-то примерное.

В общем остаётся только следить за ситуацией.

очередная смена эпох в стакане воды :slight_smile:
переживем и эти сдвиги, главное “штоп к лутшему” было :slight_smile:
так понимаю теперь админ.структура будет едина, монолитна и классификатор формироваться одним фед.органом ??

С точки зрения госуправления оговаривается переходный период с 2023 по 2028-й годы. Каков будет детальный план - время покажет, но переходный период это всегда переходный период.

Но это всё явно задевает статистический учёт. С 2003-го года собирается детальная муниципальная статистика (скоро будет 20 лет!). С научной или организационной точки зрения важно видеть муниципальные данные уровня поселений (городских и сельских) чтобы понимать различия между отдельными территориями/городами/поселениями.

Когда произойдёт демонтаж городских и сельских поселений то детальный статистический учёт уровня ниже района перестанет производиться. И на выходе будет средняя температура по всем больницам района - информация не очень интересная для какого-либо анализа. Мне интересно как стат. органы отреагируют на такой регресс. Но с другой стороны, это общая тенденция последних лет - никого не интересуют проблемы какой-то конкретной территории или каких-то людей. У государства сейчас более серьёзные и глобальные проблемы - мировые проблемы.

Как пример последних изменений - для оптимизации управления объединили муниципальные образования - город Саратов и Саратовский район. Т.е. теперь единое муниципальное образование - городской округ Саратов, который включает собственно Саратов и 79 довольно крупных сёл и посёлков. Вся статистика будет только по городскому округу. Никакой детальный анализ уже не будет возможен если отталкиваться о официальной отчётности. Возможно это и есть одна из целей реформы последних лет - меньше знают, меньше раскачивают лодку.