Погранзона РФ - 5-ти километровая территория

Вроде мы такое используем для совсем непереводимых вещей (типа статуса населённого пункта, который не может быть биективно отображён на place=*), не?

Плюс 5км зона могла в странах СНГ остаться - это ж советское наследие вроде.

Идея в том, что 5км зона - это один из видов погранзоны, поэтому “не мусорим” в тэге верхнего уровня.
Если мы наложим один полигон с boundary на другой с boundary + border_zone, то вроде всё ок, не?

Собственно если мапник будет отображать только boundary=border_zone (было бы неплохо потом протащить туда, кмк - пусть все наглядно видят), то и 5км зону тогда тоже нарисует (отдельно на поддержку boundary=5km_zone вряд ли можно рассчитывать).

Плюс это даст возможность дальше при необходимости сделать, если надо, border_zone=100m_zone (туда нельзя даже с пропуском, но я не видел, чтобы это было на местности как-то обозначено, так что может и не надо).

Так тогда и 5км зону надо уменьшать, иначе смысл? Всё равно ж им документы проверять у начала той зоны, которая дальше от границы. И если это 5км зона, куда пропуск нужен всем, то делать внутри зону с более свободным доступом бессмысленно (погразона по паспорту же).
А где у нас такое, есть ссылка на место на карте?

А, мы же хотим область погранзоны отмечать, так что тэг boundary нам не подходит - он же для контура только.
Т.е. мы хотим border_zone=yes или restricted_area=border_zone или что-то аналогичное. Надо подумать и/или покапаться в имеющихся тэгах.

UPD: хотя тот же https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:boundary%3Dnational_park из этой схемы выбивается.

А как быть с border_zone=15km_zone и местами даже значительно более (см граница с Финляндией и Норвегией),
ведь 5km_zone распространяется вроде как только на дорогих россиян:
https://tourism.gov-murman.ru/upload/iblock/43c/Deystvuyushchie-territorii_.jpg

По ссылке есть:

  1. (фиолетовый) обычная погранзона (просто её определили, как полосу в 15 км шириной, соответственно boundary=border_zone). Или иностранцам туда нужно два пропуска? Тогда нужен ещё один тэг, как для пунктов 2 и/или 3.
  2. (красный) различные ЗАТО (уже какие-то тэги есть? я не смотрел)
  3. (голубой) береговая полоса - тут нужен какой-то тэг, м.б. такой же, как на ЗАТО, может быть другой. Надо читать это постановление №470.
  4. (зелёный) просто куски территории не у берега. Как пункт 3.

UPD:
А, у них есть там участки, которые и ПЗ и территория, куда нужен пропуск инстранцам. Т.е. они разделяют эти понятия. Так что на первый взгляд кажется, что и нам логично будет разделить - ПЗ отдельно, территория с регламенторованным посещением - отдельно. Тэг - не знаю… boundary=special_permit_area?

Черновик для boundary=border_zone готов - https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/boundary%3Dborder_zone

Какие тэги мы хотим видеть на погранзоне помимо собственно boundary=border_zone?

Мне в голову пришло только access=permit (для РФ по крайней мере (хотя как отразить тот факт, что для граждан достаточно паспорта?); для других стран, где погранзона очень узкая и реально используется по назначению, может быть access=no).
name= нам не нужно (то, что это погранзона и так понятно из тэгов, а в каком субъекте федерации - из расположения).

Прочитал про boundary=protected_area, часть тегов предлагаю позаимствовать оттуда (чтобы было сразу всё в одном предложении, лучше больше, чем меньше):

  1. Вместо name можно указать название в protection_title, border_zone_title или аналог. На данный момент в Википедии перечислены 48 различных погранзон. Если кто-то захочет сделать рендер этих территорий, то было бы полезно хранить названия.

  2. (В продолжение пункта 1) может быть пригодиться хранить названия на разных языках, например border_zone_title:en, border_zone_title:xx (аналог name:en)

  3. Может быть полезно хранить источник в теге source (чтобы можно было быстро прочитать первоисточник):

    source=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201701270026
    
  4. В теге related_law может быть полезно хранить номер приказа/закона:

    related_law=Приказ … от … года № … «О …»
    
  5. Прочитал на сайте mccme, там есть нумерация для разных зон (я в этом не разбираюсь). Соответственно можно хранить номера, как минимум для сортировки:

    ref=*
    

Вроде нет погранзон с собственным именем/названием, т.е. ничего кроме “Пограничная зона в yyy области” туда не запишешь. Смысла это хранить нет, кмк.

Да, это будет полезно, спасибо.

Там стандартная нумерация субъектов рф (“как на автомобильных номерах”). Т.е. этот номер можно получить из полигона boundary=administrative + admin_level=4, который будет в себе содержать полигон с boundary=border_zone.

Вообще инфа там похоже сильно устарела (обсуждаются приказы 2006 года).

Спасибо!

Не согласен, и на это есть 2 причины:

  1. Погранзоны в других странах могут отличаться. Если мы пишем предложение для всего мира, то лучше учесть этот момент. Пару лишних тегов не помешают, зато могут сильно помочь.
  2. Если кто-то будет писа́ть специализированный рендер, то будет лучше иметь всю необходимую информацию в одном теге без дополнительных вычислений.

Кстати, к ref это тоже относится, возможно в них нумерация отличается. Пусть будет, даже если по факту не будет использоваться, лучше чтобы была возможность вносить номера.

Да, если в какой-то стране есть специальное название для погранзоны (например https://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Buffer_Zone_in_Cyprus хотя это не совсем погранзона, там скорее другой тег должен быть), то конечно оно должно быть в name.
Аналогично с ref - если они где-то нумеруются, то пусть будут.

Видимо будет проще учесть эти нюансы в русском переводе https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:boundary%3Dborder_zone (я пока ещё не сделал).

В целом в OSM действует правило ‘any tags you like’, т.е. proposal не может разрешить или наоборот запретить использовать какие-то теги совместно с другими - целью является скорее показать наиболее релевантные возможные теги, т.е. как это будет выглядеть на практике. Т.е. чтобы голосующим было понятно, что они увидят в итоге в базе.

Не нужно впереди паровоза бежать, откатил.
Вот то, что ты вносил, то и меняй, как хочешь.
А своё я сам исправлю, приведу в соответствие ОСМВики. Как только там статья появится, так и исправлю.

Спасибо за помощь! :wink:

Одна из основных проблем ОСМ в том, что теги и схемы сочиняют дилетанты, рассказывая при этом друг дружке сказки, как придут потребители данных и как начнут всем этим пользоваться. А когда действительно приходит реальный потребитель и говорит, что хорошо, что данные у вас есть, но теги у вас нелогичные и схемами пользоваться сложно, и давайте сделаем реструктуризацию и после неё всё станет добре. В ответ получит ушат помоев и направление, куда пройти, если в ОСМ не нравится. Исторически сложилось, всё, поезд ушёл.
Это я к тому, что мне потом с вашими художествами жить рядом.

  1. То, что погранЗОНА и значит нужно полигоном отмечать, это кривая логика. Полигон это возможность лёгкой заливки цветом, только заливать на общих рендерах не нужно, по той же причине, почему и ООПТ не заливаются целиком. Внутрь попадёт много ПОИ, дорог и прочего. Достаточно показать линию зоны, а остальные три границы и так видны.

  2. access не нужен. Это подразумевающийся тег, даже хуже чем oneway=no. Проставлять его нужно было бы, если бы он различался на разных участках. Поэтому на границах государств его нет.

  3. name на линиях границы указан, так что ставить можно, но нужно чётко определиться, да или нет и в каком формате.

  4. Теги на линиях, входящих в отношение, если граница отмечена через него, ставить на них один тег boundary=border_zone, полностью дублировать теги с отношения или оставлять пустыми. Это тоже должно быть чётко прописано, а не так, как сейчас с границами администраций, тут пусто, а тут ругается, что administrative без admin_level.

Если есть возможность не допустить войну правок, почему сразу ей не воспользоваться? Сначала вой поднимаются, что свободный проект, не нужно лишние рамки ставить, а потом радуются, когда мапера со стажем забанили.

  1. related_law должен быть обязательным. Если ты не поленился найти Приказ ФСБ, не поленился перенести точки из него, в чём проблема заполнить это тег. А проблема в том, что ты спёр её с какого-то сайта местечкового или ещё откуда, вот и всё. Заодно для валидации будет полезно, вбиваешь указанное значение, видишь, что Приказ устарел, исправляешь. Вместо бесплодных попыток связаться с человеком с целью выяснения, откуда он это взял.

  2. source опционален, но желателен. Вносить не абстрактный номер приказа, а конкретное место, откуда были взяты точки. Чтобы не было вопросов к тебе, почему в Приказе одно, а отмечено совсем другое. Вот ссылка, а по ней фейковый документ, который враги Родины подсунули.

  3. Делать ли мультиотношение из всех участников-погранзон, как это сделано, например, для Российско-казахстанской границы (https://www.openstreetmap.org/relation/2887759)? На это отношение также можно будет повесить Википедию.

Ну и главное. Не нужно осчастливливать весь мир. Вы думаете, погранзоны не замаплены, потому что тегов нет? Если бы был запрос на внесение, давно бы уже внесли, а потом по факту оформили. Не нужен ваш пропозал никому, его отклонят, просто потому что лень разбираться. Удачи.

“одна из проблем любительского проекта - то, что он любительский”. Спасибо, посмеялся.

Смотрите, OSM - это база данных, вопросы представления данных в ней отделены от вопросов визуализации этих данных. В данный момент идёт обсуждение собственно тега, а не его отображения.

Впрочем, я думаю, что с отображением стилем osm-carto (“mapnik”) разумно поступить так же, как и в случае boundary=national_park - сплошная заливка/штриховка на мелких масштабах и отображение только границ на крупных: тогда детали не будут теряться.
Это упомянуто на странице в вики.

Какое значение access должно подразумеваться по умолчанию? Для погразоны РФ это access=permit, для других стран может быть другое значение (я подозреваю, что у финской погранзоны access=no, т.к. она реально узкая - несколько сотен метров).

Нет смысла, разве что есть имя собственное, вроде “Демилитаризованная зона Кореи” или “Буферная зона ООН на Кипре, сектор 1” (хотя и это, наверно, должно быть в ref). Т.е. имеет смыл, если название отлично от “Пограничная зона области X госдарства Y”, т.к. это информация ясна из тегов и физического расположения.
Это упомянуто на странице в вики.

В предлагаемой схеме boundary=border_zone должен быть только на площадных объектах, т.е. на линиях, входящих в состав мультиполигона, не должно быть этого тэга.

Дублировать в какой-либо базе что-либо нельзя нигде, т.к. это приводит к сложностям в поддержании актуальности (в одном месте исправили, а в другом забыли). Данные должны только в одном месте (элементе в нашем случае), свойства остальных элементов должны выводиться благодаря их связи с исходным элементом. Т.е. информация о том, что какая-то линия является границей погранзоны, должна быть получена из того, что она входит в полигон с boundary=border_zone, а не из её собственных (дублирующих) тэгов.

Эти теги уже упомянуты на страничке proposal’а в wiki. Можно для русской версии потом добавить, что ссылка должна быть на pravo.gov.ru, как на официальный(?) портал с НПА.

Этот вопрос отрогонален собственно обсужению тега. Можно делать, можно не делать. Чисто ради википедии я бы не стал, наверно - для иллюстарции к статье больше бы наверно подошла модификация стиля на https://maps.wikimedia.org/ Впрочем, тут надо думать.

:wink: Спасибо.

Замените ссылку на закон для погранзоны Карелии, думаю лучше указать:

source=http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102108049

Ага, спасибо - исправил.

Поддержу. Авторы схем тегов при их написании и продвижении всегда полны энтузиазма и слёту замахиваются на высосанные из пальца гиперсложные задачи (которые позволит решать их пропозал), при этом напрочь забывая о том, как бы суметь решать задачи более простые и приземлённые. В итоге имеем в базе тысячи объектов, которые невозможно использовать ни для того, ни для другого - но и переделать нельзя, потому что массовые правки, направленные на “облегчение” информации, не пройдут.

Результат - за долгие годы OSM уже давно и безнадёжно запороли для решения многих задач, для которых он реально мог бы быть использован при изначально ином подходе. Наглядный пример - навертели схему для железнодорожной инфраструктуры ради грандиозной цели “чтобы на данных OSM можно было сделать симулятор реальной ЖД”, когда на каждый светофор и путевой знак надо навесить десяток-полтора тегов, да ещё и сами точки ставить по-мудрёному. А потом оказалось, что если ЖД-пути представляют из себя ломаные линии (а других в OSM не бывает), обклацанные на глаз по спутниковому снимку, то на такой геометрии никакой ЖД-симулятор нельзя соорудить в принципе.

Моя задача, если что - получить погранзону (ну и 5км зону в идеале тоже) в навигаторе и на каком-нибудь онлайн-слое для удобства прокладывания маршрута. По-моему более простую задачу сложно представить.

Решению каких задач может помешать предлагаемая простая (проще вроде некуда) схема и как её можно улучшить?

Будем рассматривать идеальный вариант, что границы внесены во всех регионах (на самом деле нет, если только Зверев опять конкурс объявит, как с погранпереходами).
В результате, на мелких масштабах будем иметь просто тупо широкую полосу вдоль всей границы. Железный Занавес. Очень нужно и информативно. А на крупных границы будет совпадать с уже имеющимися, то есть одна из границ будет перекрывать другую, в зависимости от настроек рендера. Уже реально надеюсь, что пропозал пустят по бороде, а если и примут, на главную этот хлам не добавят.

Вот опять за другие страны беспокойство. В таких случаях говорят, замахнулся на рубль, а ударил на копейку.

Тебе нет, а мне есть. Зачем на линии границы тогда нейм стоит, если и так всё понятно. Нужно не “упоминать” на странице, а чётко писать.

А это ты ловко придумал, я даже сразу и не понял. То есть линия это или полигон уже не обсуждается. Может тогда и пропозал сразу принять, единогласно, зачем продолжать обсуждение, если уже всё решено.

Я зачем примеры привожу по уже имеющейся информации? На админграницах продублировано, а удалить нельзя, вой поднимется, массовая, автоматическая правка, откат, в бан! А почему? Потому что тебе лень прописать, чётко, по военному, раз уж про границы речь идёт. Про актуальность, поддержку и т.п. это общий жупел. Для этого валидаторы есть и вахтёры. “Должны брать”. Вон, выше уже смеются, проект, мол, любительский, а значит никто здесь никому не должен. Попытались убрать дублирование из адресов, пролетели. Так что можешь не дублировать, не тратить силы, я продублирую, мне не сложно. Не запрещено, значит разрешено.

Я не про упомянуты, написал, а про обязательность.
И с чего ты решил, что в соурс должна быть ссылка, тем более на какой-то определённый сайт? Ерунду написал какую-то. Я текст с Консультанта взял, с какой радости я буду в соурс ссылку какую-то левую ставить?

Точно, лучшее решение проблемы, это посмеяться над ней. Проект любительский, поэтому к мнению профессионалов, если они вдруг по недоразумению попадают на ОСМ, если и прислушиваться, то только с целью сделать всё наоборот. Проект должен выглядеть максимально убого, чтобы ни у кого сомнений не возникало, что он любительский.

Про ЖД упомянуто, хороший пример. Стрелки отметить можно и знаки, а вокзал нельзя. Вот это поворот! Нет в ОСМ тега для вокзала. Ну неприметная же вещь, только причастные про них знают, вот и забыли. А нет, это у меня из головы вылетело. Проект же любительский, значит вокзалов специально нет.