You are not logged in.

#13726 2021-03-30 20:32:57

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,973

Re: Как обозначать?

костыль получается костыльным и неуниверсальным. пройдено в ассоциированных входах, ибо возле объекта может быть несколько стоянок, с разных сторон от здания, с разными подъездными путями и т.д.

займешься чем ?? расставлением тупиковой и неподдерживаемой связи ??
сколько их было...

Offline

#13727 2021-03-30 23:10:06

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 138

Re: Как обозначать?

pfg21 wrote:

может быть несколько стоянок, с разных сторон от здания, с разными подъездными путями и т.д.

Правильно. И никакая эвристика тут не поможет. А так у объекта будет список рекомендуемых пунктов назначения с понятными названиями.

pfg21 wrote:

займешься чем ?? расставлением тупиковой и неподдерживаемой связи ??
сколько их было...

Почему бы и нет? Вон 3D - тоже тупик, но популярный smile

Offline

#13728 2021-03-31 04:12:26

Grass-snake
Member
From: Зеленоград, Химки, Москва
Registered: 2020-06-11
Posts: 130

Re: Как обозначать?

pfg21 wrote:

пройдено в ассоциированных входах

А как делать ассоциированные входу (в какие магазины можно входить через определённую дверь)?
И какие роутеры это поддерживают?


Если Вам нужно узнать что-то про здание в Москве, Зеленограде или Химках — пишите личное сообщение, по мере возможности постараюсь помочь.

Offline

#13729 2021-03-31 08:01:08

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 3,514
Website

Re: Как обозначать?

Grass-snake wrote:

А как делать ассоциированные входу (в какие магазины можно входить через определённую дверь)?
И какие роутеры это поддерживают?

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Rel … d_Entrance

никто не поддерживает пока

Offline

#13730 2021-03-31 08:17:09

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 65

Re: Как обозначать?

pfg21 wrote:

роутер совершенно верно не ведет сквозь ворота

ведет-ведет. пруфы, навскидку, не кину, не помню, но по-моему мапс прокладывает невзирая на access

Last edited by Alex Nemo (2021-03-31 08:45:22)

Offline

#13731 2021-03-31 09:18:49

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,973

Re: Как обозначать?

Alex Nemo wrote:
pfg21 wrote:

роутер совершенно верно не ведет сквозь ворота

ведет-ведет. пруфы, навскидку, не кину, не помню, но по-моему мапс прокладывает невзирая на access

в соманде это сделано опционально, включил крыжик "разрешить частные зоны" проезжает сквозь ворота и на access=private.
но по умолчанию не ведет и это правильно, косяков "роутер завел к запертым воротам" навалом было.

Last edited by pfg21 (2021-03-31 09:24:29)

Offline

#13732 2021-04-01 08:16:43

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 65

Re: Как обозначать?

Недавно аэродромы обсуждали. У меня вопрос тоже возник. На аэродроме Ейск есть объект - "НИТКА - Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный". Имитация палубы авианосца и т.д. Объект относительно новый, на карте я обозначил, кто поможет с правильным тегигованием? https://www.openstreetmap.org/#map=16/46.6749/38.1791

Offline

#13733 2021-04-02 15:27:35

parukhin
Member
Registered: 2013-01-29
Posts: 491

Re: Как обозначать?

У нас в городе перед новым годом массово поставили в МКД видеодомофоны/камеры наружного наблюдения.
Подскажите, как их обычно обозначаем? Совмещать man_made=surveillance и entrance=staircase наверно не стоит?

Указать на точке подъезда surveillance=outdoor?

Плюс на этих же домофонах есть кнопка экстренного вызова (не знаю полиции, 112 или оператора сервиса, который переключит куда нужно).  Стоит обозначать?

Offline

#13734 2021-04-02 17:35:44

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 216

Re: Как обозначать?

Стоит ли? В Москве каждый подъезд с камерой. Буквально каждый жилой подъезд.

Last edited by Vascom (2021-04-02 17:35:55)

Offline

#13735 2021-04-02 18:17:02

Grass-snake
Member
From: Зеленоград, Химки, Москва
Registered: 2020-06-11
Posts: 130

Re: Как обозначать?

Alex Nemo wrote:

Недавно аэродромы обсуждали. У меня вопрос тоже возник. На аэродроме Ейск есть объект - "НИТКА - Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный". Имитация палубы авианосца и т.д. Объект относительно новый, на карте я обозначил, кто поможет с правильным тегигованием? https://www.openstreetmap.org/#map=16/46.6749/38.1791

Я не большой специалист по аэродромам, но всё же скажу (раз люди не отвечают):
1. Можно добавить высоты над уровнем моря. Но не знаю куда добавлять (на сам полигон или на взлётную полосу, вроде на полосу), лучше спросить кого-нибудь.

ele=20

2. Для КДП можно добавить:

man_made=tower
tower:construction=concrete
tower:type=aircraft_control

Какие ещё там здания есть?
3. Вопрос по этой линии: https://www.openstreetmap.org/way/169610682
Может быть лучше вообще удалить её? Не понял зачем она нужна.

Last edited by Grass-snake (2021-04-02 18:17:46)


Если Вам нужно узнать что-то про здание в Москве, Зеленограде или Химках — пишите личное сообщение, по мере возможности постараюсь помочь.

Offline

#13736 2021-04-02 19:04:03

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 711
Website

Re: Как обозначать?

Grass-snake wrote:

Но не знаю куда добавлять (на сам полигон или на взлётную полосу, вроде на полосу)

Лучше на полосу.

Grass-snake wrote:

man_made=tower
tower:construction=concrete
tower:type=aircraft_control

Лучше так:

man_made=tower
material=concrete
service=aircraft_control

(согласно вики)

Grass-snake wrote:

Может быть лучше вообще удалить её? Не понял зачем она нужна

Поддерживаю, ВПП рисуются прямой линией по оси, а не полигоном.

Last edited by AnakinNN (2021-04-02 19:07:59)

Offline

#13737 2021-04-02 22:09:20

parukhin
Member
Registered: 2013-01-29
Posts: 491

Re: Как обозначать?

Vascom wrote:

Стоит ли? В Москве каждый подъезд с камерой. Буквально каждый жилой подъезд.

Ну у нас вот пока не каждый.
Стоит ли? Кто его знает, может быть кто-нибудь на основе данных об угле обзора и дистанции сделает карту не покрытую камерами, например.

Offline

#13738 2021-04-02 22:14:15

parukhin
Member
Registered: 2013-01-29
Posts: 491

Re: Как обозначать?

AnakinNN wrote:

Поддерживаю, ВПП рисуются прямой линией по оси, а не полигоном.

Это как  противостояние остро- и тупоконечников. smile
At one time, drawing the area of a runway and tagging with aeroway=runway is a common practice. If you wish to map the area a runway takes up (or encounter this), the area can be retagged with the combination area:aeroway=runway (similar to area:highway=*).
Так что возможно лучше перетегировать в area:aeroway=runway и добавить линию.

Offline

#13739 2021-04-04 15:05:39

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 138

Re: Как обозначать?

image.jpg
Какой name оставить, чтобы и теги не дублировать и смысл сохранить? roll

Offline

#13740 2021-04-04 20:38:25

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 3,514
Website

Re: Как обозначать?

confectionary, ведь там именно конфеты продают, а не выпечку

Offline

#13741 2021-04-04 21:21:12

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 711
Website

Re: Как обозначать?

mini-me wrote:

Какой name оставить

name=Магазин фабрики имени Крупской
official_name=Фирменный магазин кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской

Offline

#13742 2021-04-07 16:27:04

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 138

Re: Как обозначать?

https://www.openstreetmap.org/relation/8364096
Правильно ли я понимаю, что route=railway должен включать только пути, без станций?

Offline

#13743 2021-04-07 16:32:56

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 3,514
Website

Re: Как обозначать?

mini-me wrote:

Правильно ли я понимаю, что route=railway должен включать только пути, без станций?

похоже на то. По крайней мере, в вики сказано именно про пути: The ways (usually railway=rail, though less often railway=disused, railway=abandoned or railway=razed) are collected in a relation

Offline

#13744 2021-04-07 17:07:58

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 711
Website

Re: Как обозначать?

mini-me wrote:

Правильно ли я понимаю, что route=railway должен включать только пути, без станций?

Верно. Это железнодорожная линия, и разные поезда, проходящие по ней, могут делать остановки на разных станциях. Конкретные станции должны быть в маршрутах конкретных поездов.

Offline

#13745 2021-04-07 17:26:31

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 138

Re: Как обозначать?

Вообще, странное отношение. Там и все станционные пути и путевые съезды. Не очень понятно, для чего эту коллекцию можно использовать.
Да и "Московское" это направление только со стороны Питера. А в Москве, видимо, должно быть "Питерское" smile

Ещё одна напасть: JOSM ругается Station mapped as way, but should be mapped as a node
А как же эта картинка https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Railway_stations ? mad

Last edited by mini-me (2021-04-07 17:45:05)

Offline

#13746 2021-04-07 20:18:34

solenoid jam
Member
Registered: 2019-07-04
Posts: 489

Re: Как обозначать?

Как тэговать трамвайные пути двух таких типов как на картинке?
Переезд не интересует.


VjvldCd.png

Offline

#13747 2021-04-07 20:47:33

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 711
Website

Re: Как обозначать?

mini-me wrote:

Вообще, странное отношение. Там и все станционные пути и путевые съезды. Не очень понятно, для чего эту коллекцию можно использовать.

Это странно, да. По идее достаточно только главных путей (обоих).

mini-me wrote:

Да и "Московское" это направление только со стороны Питера. А в Москве, видимо, должно быть "Питерское

Не совсем. Вся эта линия (включая участок на территории Москвы до Ленинградского вокзала включительно) относится к Октябрьской железной дороге, управление которой находится в Питере, поэтому направления отсчитываются оттуда smile

mini-me wrote:

Ещё одна напасть: JOSM ругается Station mapped as way, but should be mapped as a node
А как же эта картинка https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Railway_stations ?

На странице railway=station дано разъяснение: на область ставить этот тег нежелательно, поскольку территорию станции можно трактовать двояко - для пассажиров она ограничивается зданием вокзала и платформами, для сотрудников ЖД - входным светофорами, которые могут от вокзала быть достаточно далеко. Поэтому лучше на точку.

Last edited by AnakinNN (2021-04-07 20:48:08)

Offline

#13748 2021-04-07 22:17:06

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 138

Re: Как обозначать?

AnakinNN wrote:

На странице railway=station дано разъяснение: на область ставить этот тег нежелательно, поскольку территорию станции можно трактовать двояко - для пассажиров она ограничивается зданием вокзала и платформами, для сотрудников ЖД - входным светофорами, которые могут от вокзала быть достаточно далеко. Поэтому лучше на точку.

В этой версии старательно игнорируется существование PTv2, которая красиво решает эту проблему. Т.е. раз не смогли придумать свою альтернативу, то вообще не будем обозначать границы станции? Гениально.

Offline

#13749 2021-04-08 09:33:26

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 711
Website

Re: Как обозначать?

mini-me wrote:

В этой версии старательно игнорируется существование PTv2, которая красиво решает эту проблему.

Если говорить об идеальном мапинге, когда "ни убавить, ни прибавить", то действительно, всё отлично разруливается:
1296px-A-simple-station.svg.png
Тут обе территории (и с точки зрения пассажира, и с точки зрения работника) чётко выделены и тогда действительно, на каждую из них можно расставить соответствующие теги. Только, как я понимаю, name на public_transport=station - это именно название с точки зрения пассажира. То есть для Московского вокзала должны на территории вокруг вокзала + платформ должно быть public_transport=station + name=Московский вокзал, а на территории всей станции - railway=station + name=Санкт-Петербург-Главный. На public_transport=stop_position и public_transport=platform, если они собраны в отношение stop_area, по идее имён вообще не нужно (хотя на картинке для stop_position их подписали).

Offline

#13750 2021-04-08 11:48:01

alexey_zakharenkov
Member
Registered: 2015-12-09
Posts: 49

Re: Как обозначать?

mini-me wrote:

В этой версии старательно игнорируется существование PTv2, которая красиво решает эту проблему. Т.е. раз не смогли придумать свою альтернативу, то вообще не будем обозначать границы станции? Гениально.

Ошибку "Station mapped as way, but should be mapped as a node" выдаёт набор правил от OpenRailwayMap, это немцы, у них так принято, и вы по всей стране практически не найдёте станций, замапленных контуром. Так что отключите валидатор, чтобы под него не мапить wink

С другой стороны, совет мапить точкой не лишён смысла. Или вы готовы сформулировать полный и непротиворечивый набор правил, по которым нужно обводить площадь жд станции и которые не вызовут вопросов у остальных мапперов? Я встречал станции метро, полигон которых включал не только зал станции, но и 100-метровые тоннели от всех входов, так что получался спрут о восьми тентаклях. Уже есть консенсус, что так делать не надо? В надземную станцию монорельса, проходящего над автодорогой, иногда включают примыкающие с боков сооружения с лестницами и лифтами. А ведь эти лестницы используются также как надземный пешеходный переход и лично мне неочевидно, относить их к станции или нет.

Слишком сложно, ставь точку.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB