opentopomap.cz – топографические карты opentopomap для наших условий

Спасибо всем участвующим в обсуждении детализации карты, мне было интересно узнать ваше мнение.

На карте улучшен стиль отображения названий у деревень и СНТ, уточнены масштабы, на которых они подписываются. Например, названия у СНТ теперь появляются, начиная с 14-го зума.
Символ Ж/Д станции теперь не появляется на крупных масштабах, вместо него рисуется сама платформа (если таковая имеется) и название.
Мусорные свалки landuse=landfill теперь заливаются тем же цветом, что и landuse=industrial. Возможно, в будущем я сделаю к ним соответствующие подписи.

Спасибо, что напомнили, я тоже об этом думал. В будущем сделаю.

Да, действительно. Попробую что-то придумать.

Сейчас стилем предусмотрено, что линии < 10 кВ не отрисовываются. Я подумаю, что можно с этим сделать, и стоит ли.

Напомню условия, при выполнении которых будут отрисовываться survey_point:

chertvv, вот блин. да ошибка моя.
6 лет нетронутыми пролежали :slight_smile:
иэх выбить бы время погулять там…

хех, мажой опять водой наполнили… неймется же кому-то.

Там весь стиль нужно перерабатывать, начиная от шкалы высот. За основу можно взять советский топографический атлас.

Стоит. Сети 10кВ и 6кВ это основа энергетики в сельской местности и важный ориентир. Я бы отображал way[power=minor_line][voltage>1000] и при этом не кабели

И в очередной раз призываю обратить внимание на условные обозначения советских топографических карт. Там вместо названий объектов подписывали их тип. “шк.”, “больн.”, “скот. мог.”, “древн. мог.” и т. п.

На спутнике так же было, на малых зумах просто “д/с”, а уж когда в упор смотришь то полное название. И типы улиц они сокращают, ибо все эти “проспекты” много места занимают.

обратили :slight_smile: дальше что ?? вполне надцется правильная книжица по геодезии где это все будет расписано и разрегламентировано по применению.

Дальше реализовать, очевидно

Строго говоря по соглашению в вики и 35 кВ это power=minor_line, но это всеми “для наших условий”
игнорируется. Высоковольтными в России всегда считались сети > 1 кВ, то есть на 99.9% это 6 и 10 кВ
и не отрисовывать их странно.

Это полностью противоречит традиционной картографии: сигналы и пирамиды уже давно сгнили
если деревянные и по большей части сданы на металлолом если железные,
так как во времена GPS они никому не нужны и только мешают.
survey_point это марки в земле, а не пирамиды, сигналы и опознаки.
Нивелирная сеть имеет как правило ограждение кладбищенского типа,
это разве тоже sign=yes ?

Для этого надо адаптировать и схему базы данных и правила стиля, и
все опять упрется в проблему “кто будет поддерживать репозитарий на github”.

Ну там же специально оговорено именно про “местные условия”:

То есть выше 45 кВ - а 99% line, а вот меньше - возможны варианты.

Тогда надо мапить 6 и 10 кВ как power=line и не ломать голову,
тем более что и различить их визуально очень сложно,
если вообще возможно.
При наличии напряжения классификатор типа major_line/minor_line
лишен всякого смысла.

Я вокруг своей дачи намапил 10 кВ. От большего напряжения они отличаются тем, что идут на обычных жб столбах. На таких же столбах там идут и условные линии 220 В внутри посёлков. Так что мапить просто так все 10 кВ как power=line мне кажется неразумно.
Вот пример: https://www.google.com/maps/@54.903604,36.371815,3a,57.2y,352.46h,102.28t/data=!3m6!1e1!3m4!1sH6IAVtWar_liJ1HMUXqPfg!2e0!7i13312!8i6656
Здесь видно линию 35 кВ и линию 10 кВ. Разница очевидна.

Не надо. Сейчас всё логично: то, что фигурирует в федеральной и региональных программах развития электроэнергетики (а там как раз вплоть до 35 кВ включительно) - это line. То что ниже, включая фидеры тяговых подстанций (там 25 кВ максимум, если ЖД на переменном токе) - minor_line.

Точно так же с подстанциями: те, к которым подходят только minor_line - это minor_dustribution (ТП и РП во дворах). Из тех, к кому подходят line: которые в федеральной схеме - transmission (это 220 кВ и выше), которые только в региональных (35 - 150 включительно) - distribution. Всё, и не надо никаких массовых перетегирований.

Подскажите нужен ли уточняющий тег valley=* для отображения названия названия лога? Добавил несколько логов через natural=valley и заполнил тег name, на карте не вижу. В теме есть вопрос https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=773196#p773196 про именование, название этого “лога” отображается на карте, так понимаю, из-за уточняющего тега valley=balka. По wiki основное назначение natural=valley именно отображение названия, может есть смысл отображать без уточняющего тега?

Я не сторонник загромождения карты объектами, не имеющими значения ориентиров. Также, стоит учитывать, мягко говоря, неполноту и неточность информации в базе об этих объектах, а также то, что большинство людей про марки в земле ничего не знают, или подозревают, что это словосочетание из лексикона закладчиков. А вот торчащую из земли железку они, возможно, захотят замапить, а потом увидеть на карте, как ориентир.
Для профприменения несложно сделать специализированный слой.

Нет, достаточно natural=valley. Названия ещё не появились, поскольку именно эта информация обновляется не каждый день. Они должны появиться в течение нескольких недель.

Сделал именно так, только от тысячи вольт включительно.

Также, добавил отрисовку полигонов пасек craft=beekeeper с 16-го зума.

Прошу исправить положение надписи «Хребет Талдуринская ограда». «Небольшой горный хребет Талдуринская ограда отделяет Талдуринский ледник от Софийского» - см., например, http://putevoditel-altai.ru/publ/taldurinskij_lednik/8-1-0-104
то есть этот хребет не между ледниками Софийский и Удачный.

chertvv, южночуйский я немного рисовал. если есть познания в нем - уточни.

Речь идёт о подписи на https://opentopomap.ru/#map=14/49.79479/87.82088.
«от крупнейшего ледника на Алтае, Большого Талдуринского, Софийский отделён лишь небольшим горным хребтом — Талдуринской оградой». https://ru.wikipedia.org/wiki/Софийский_ледник
Этот хребет подписан на картах M-45-80-В, см.
http://altaichert.ru/050k-M45Gen/m45/M45.html#050k–m45-080-3
http://altaichert.ru/45/M45.html#M-45-080-C
То, что подписано как Хребет Талдуринская ограда» на https://opentopomap.ru/#map=14/49.79479/87.82088, на сайте турклуба «Веста» https://westra.ru/passes/Passes/1031 называют просто «Северные отроги Южно-Чуйского хребта»

вполне может быть, не сильно знаком с топономикой южно чуйского.
уверены - исправьте
название внесено 6 лет тому назад www.openstreetmap.org/changeset/28992441

Но, согласно вики, полигоны пасек обозначаются landuse apiary, а craft=beekeeper - это только домик, где работает пчеловод.

Спасибо за замечание. По-видимому, из-за неполного и неточного описания в русской части wiki, вводящего в заблуждение, пасеки мапят и так, и эдак. Я хочу обратить внимание на этот факт редакторов wiki.
Я добавил обозначение landuse=apiary, как пасек.