opentopomap.cz – топографические карты opentopomap для наших условий

Всем доброго дня.
Прочитав последние “хотелки” очень начал беспокоится, что изначально прекрасно задуманный “топографический” рендер “генштаб-стайл” которой многие туристы-поисковики-джиперы ждали, имеет шанс превратится во “всё для всех”. А “всё для всех”, это всегда плохо.
Сугубо ИМХО - не надо стремиться сделать универсальный рендер под все задачи, каждый рендер должен иметь строго свою цель. В данном случае - это отображение OSM-карты в привычном для множества людей “генштаб-стиле”. Ранее общаясь с теми же спасателями и говоря про OSM они отмечали, что Mapnik и подобное для них просто невосприимчиво. С появлением opentopomap.ru - ситуация начала меняться, и не зря на основном ресурсе “спасов” https://gis.extremum.org этот стиль стоит приоритетным, так как в “генштабности” ему попросту нет равных.

Сплошные заливки объектов, фактически несуществующих на местности, - парки, заповедники, - только ухудшат восприятие реальной ситуации, - для чего собственно этот рендер, как мне думается и создан. Надписи названий, пунктирные границы - возможно.
Лично мне кажется что в текущем его состоянии этот рендер просто великолепен, возможно что то дорабатывать по мелочи, но не глобально. А для частных задач есть тот же SASPlanet с возможностью наложения слоёв, да и другие инструменты.

Как раз поисковикам, туристам и джиперам было бы хорошо видеть на карте, если этот рендер будет в в навигаторе или на распечатке, куда нельзя соваться без разрешения. Вход в заповедники и нац. парки недоступен мимо проходящему туристу. Их границы необходимо видеть. Сейчас контуры тусклые и при совмещении с адм. границами теряются. Названий ООПТ на границах нет. Неясно с какой стороны от границы территория ООПТ. На малых зумах территории вообще не видно, так как она не отображается. Заливку же я предлагал на зумах с 8 по 12. На таких никто не смотрит детали местности, потому что они ещё не отображаются. highway=track видно только с 14. Ниже переходить с заливки на более видимую границу. Почти как сейчас.
Насчёт великолепности я бы поспорил. Те же highway=track я предлагал поднять с 14 до 13 зума. На что был дан ответ “нельзя ибо джиперам сильно жирно будет”. Хотя для туриста планировать маршрут, видеть тропы и полевые дороги на 13 зуме было бы удобнее. У меня на мониторе по горизонтали от края до края на 14 зуме видно только 10 км. а на 12 уже 20 км. А маршруты иногда строятся на 100 км. Где удобство и великолепие? Уменьшаешь зум, чтоб обозреть большую площадь, пропадают дороги, реки, заповедники. Один рельеф, города, жд дороги и шоссе. Карта пустеет, ориентироваться невозможно.
Да, на базе OSM данных нет ни одного совершенного рендера. Этот действительно, наиболее приятен для туриста. Но нет предела совершенству, есть куда рендер улучшать.
Касательно отображения мелких объектов, типа родников и точек обзора, 12 зуме, то за это просто огромное спасибо автору. Ни один рендер не делает это в таком качестве.

Я для этой цели уменьшаю масштаб страницы в браузере при неизменном уровне зума на карте. Не идеал, но ориентироваться проще.

На 8 зуме границы областей очень похоже на обозначения жд. И те и те тонкие непрерывные чёрные линии, незначительно отличающиеся оттенком и толщиной.

Отрисовывал ВЛ 10 кВ и заметил особенность.
До меня был нарисован небольшой кусок, на нём тег power=minor_line. Данная линия отрисовывалась начиная с 14 зума.
Я проставлял теги power=minor_line и voltage=10000. Теперь эта линия не отрисовывается вообще.

Инициатива по отображению survey_point так и не нашла поддержки? На карте не отображается. Или нужен какой-то дополнительный тег?

Прошу исправить названия ледника в Северо-Чуйском хребте - поиенять Левый и Правый Большой Актру, на карте https://www.opentopomap.ru/#map=13/50.06830/87.65198 орографически Правый Большой Актру подписан как Левый, и наоборот - см., например, http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=851

Это pfg21 вносил названия, сейчас ему отпишу.

Спасибо всем участвующим в обсуждении детализации карты, мне было интересно узнать ваше мнение.

На карте улучшен стиль отображения названий у деревень и СНТ, уточнены масштабы, на которых они подписываются. Например, названия у СНТ теперь появляются, начиная с 14-го зума.
Символ Ж/Д станции теперь не появляется на крупных масштабах, вместо него рисуется сама платформа (если таковая имеется) и название.
Мусорные свалки landuse=landfill теперь заливаются тем же цветом, что и landuse=industrial. Возможно, в будущем я сделаю к ним соответствующие подписи.

Спасибо, что напомнили, я тоже об этом думал. В будущем сделаю.

Да, действительно. Попробую что-то придумать.

Сейчас стилем предусмотрено, что линии < 10 кВ не отрисовываются. Я подумаю, что можно с этим сделать, и стоит ли.

Напомню условия, при выполнении которых будут отрисовываться survey_point:

chertvv, вот блин. да ошибка моя.
6 лет нетронутыми пролежали :slight_smile:
иэх выбить бы время погулять там…

хех, мажой опять водой наполнили… неймется же кому-то.

Там весь стиль нужно перерабатывать, начиная от шкалы высот. За основу можно взять советский топографический атлас.

Стоит. Сети 10кВ и 6кВ это основа энергетики в сельской местности и важный ориентир. Я бы отображал way[power=minor_line][voltage>1000] и при этом не кабели

И в очередной раз призываю обратить внимание на условные обозначения советских топографических карт. Там вместо названий объектов подписывали их тип. “шк.”, “больн.”, “скот. мог.”, “древн. мог.” и т. п.

На спутнике так же было, на малых зумах просто “д/с”, а уж когда в упор смотришь то полное название. И типы улиц они сокращают, ибо все эти “проспекты” много места занимают.

обратили :slight_smile: дальше что ?? вполне надцется правильная книжица по геодезии где это все будет расписано и разрегламентировано по применению.

Дальше реализовать, очевидно

Строго говоря по соглашению в вики и 35 кВ это power=minor_line, но это всеми “для наших условий”
игнорируется. Высоковольтными в России всегда считались сети > 1 кВ, то есть на 99.9% это 6 и 10 кВ
и не отрисовывать их странно.

Это полностью противоречит традиционной картографии: сигналы и пирамиды уже давно сгнили
если деревянные и по большей части сданы на металлолом если железные,
так как во времена GPS они никому не нужны и только мешают.
survey_point это марки в земле, а не пирамиды, сигналы и опознаки.
Нивелирная сеть имеет как правило ограждение кладбищенского типа,
это разве тоже sign=yes ?

Для этого надо адаптировать и схему базы данных и правила стиля, и
все опять упрется в проблему “кто будет поддерживать репозитарий на github”.

Ну там же специально оговорено именно про “местные условия”:

То есть выше 45 кВ - а 99% line, а вот меньше - возможны варианты.

Тогда надо мапить 6 и 10 кВ как power=line и не ломать голову,
тем более что и различить их визуально очень сложно,
если вообще возможно.
При наличии напряжения классификатор типа major_line/minor_line
лишен всякого смысла.

Я вокруг своей дачи намапил 10 кВ. От большего напряжения они отличаются тем, что идут на обычных жб столбах. На таких же столбах там идут и условные линии 220 В внутри посёлков. Так что мапить просто так все 10 кВ как power=line мне кажется неразумно.
Вот пример: https://www.google.com/maps/@54.903604,36.371815,3a,57.2y,352.46h,102.28t/data=!3m6!1e1!3m4!1sH6IAVtWar_liJ1HMUXqPfg!2e0!7i13312!8i6656
Здесь видно линию 35 кВ и линию 10 кВ. Разница очевидна.

Не надо. Сейчас всё логично: то, что фигурирует в федеральной и региональных программах развития электроэнергетики (а там как раз вплоть до 35 кВ включительно) - это line. То что ниже, включая фидеры тяговых подстанций (там 25 кВ максимум, если ЖД на переменном токе) - minor_line.

Точно так же с подстанциями: те, к которым подходят только minor_line - это minor_dustribution (ТП и РП во дворах). Из тех, к кому подходят line: которые в федеральной схеме - transmission (это 220 кВ и выше), которые только в региональных (35 - 150 включительно) - distribution. Всё, и не надо никаких массовых перетегирований.

Подскажите нужен ли уточняющий тег valley=* для отображения названия названия лога? Добавил несколько логов через natural=valley и заполнил тег name, на карте не вижу. В теме есть вопрос https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=773196#p773196 про именование, название этого “лога” отображается на карте, так понимаю, из-за уточняющего тега valley=balka. По wiki основное назначение natural=valley именно отображение названия, может есть смысл отображать без уточняющего тега?