You are not logged in.

#1 2021-01-17 20:16:59

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

[cross-post: [Talk-de] Karte mit Umkreis von 15km bzw. 5km um einen Standort? - BRouter-Web]

Zur Unterstützung bei der Beachtung der Einschränkung des Bewegungsradius in Frankreich konnte BRouter-Web bisher schon für französische Anwender einen 20 km Radius zeichnen. Der Radius ist auch als Sperrring implementiert, den das Routing nicht verlassen kann. Die bisherige Implementierung habe ich für deutsche Anwender erweitert.

Über den Kreis-Button links kann man mit Klick auf den Wohnsitz den Bewegungsradius ermitteln lassen, entsprechend der Regelung für das jeweilige Bundesland (um Gemeindegrenze wo nichts definiert ist), zumindest so wie ich diese interpretiere.

Beispiele:
- Berlin, Radius (Buffer) um Stadtgrenze
- Dresden, Kreisradius um Koordinate, Route kann nicht über Brücke in Meißen

Die Grenzen der Bundesländer mit abweichenden Regelungen habe ich von OSM-Boundaries heruntergeladen und ermittle im Client mit "turf.booleanPointInPolygon" in welchem Land geklickt wurde und welche Regel damit gilt.

Die entsprechende Verwaltungsgrenze wird mit einer "is_in" Abfrage von der Overpass API geholt.


Edit: Sprache zu Links hinzu (siehe unten)

Last edited by ikonor (2021-01-17 22:08:40)

Offline

#2 2021-01-17 20:51:03

Wulf4096
Member
From: Hamburg
Registered: 2018-10-23
Posts: 1,011

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

ikonor wrote:

Beispiele:
- Berlin, Radius (Buffer) um Stadtgrenze
- Dresden, Kreisradius um Koordinate, Route kann nicht über Brücke in Meißen

Ich kriege in beiden Fällen einen Kreis angezeigt, von Gebietsgrenzen keine Spur.

Und wie kriegt man diese Sperrzone wieder weg, ohne die ganze Seite neuzuladen?

Offline

#3 2021-01-17 21:37:02

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Wulf4096 wrote:

Ich kriege in beiden Fällen einen Kreis angezeigt, von Gebietsgrenzen keine Spur.

Das liegt vermutlich an der Spracheinstellung im Browser, über die momentan bestimmt wird, ob und welche Funktion die Nutzer bekommen. Funktioniert es, wenn die Sprache mitgegeben wird?
https://brouter.de/brouter-web/?lng=de- … 4497,15000

Wulf4096 wrote:

Und wie kriegt man diese Sperrzone wieder weg, ohne die ganze Seite neuzuladen?

Normal nochmal den Button links aktivieren und zum Löschen auf den Marker klicken, oder an einer anderen Stelle klicken. Aber wenn die Sprache nicht passt, gibt es den Button gar nicht.

Offline

#4 2021-01-18 05:48:13

Wulf4096
Member
From: Hamburg
Registered: 2018-10-23
Posts: 1,011

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Danke. Ja, liegt wohl an der Browser-Sprache.
Den Button gibt's aber trotzdem.

Könnte das Feature nicht sprachunabhängig gemacht werden?

Offline

#5 2021-01-18 11:47:24

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Danke für die Rückmeldung. Dass der Button trotzdem erscheint ist ein Bug.

Die Funktion ist nur für Frankreich und Deutschland implementiert, daher wollten wir den Button für Nutzer in anderen Ländern ausblenden. Das einfachste war da halt, die Browsersprache mit Ländercode ("de-DE") auszuwerten, das ist aber eben nicht sehr zuverlässig. Eine andere Möglichkeit wäre vielleicht noch, bei jeder Kartenbewegung zu prüfen, ob sich der aktuelle Kartenausschnitt mit der Landesgrenze schneidet.

Offline

#6 2021-01-19 08:14:30

GUFSZ
Member
Registered: 2012-11-30
Posts: 411

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Ich habe die Macher dieser Karte gefragt, ob man es möglich machen könne, diese Grenzen als GPX-Datei runterzuladen.

Kern der Antwort war:

Nach Rücksprache bei unseren Experten können wir Ihnen mitteilen, dass es leider nicht ohne größeren Aufwand realisierbar ist. Die Dateien für jeden Kreis und jede Gemeinde müssten vorberechnet und dann noch  gehostet werden, damit man diese Dateien herunterladen kann.

Wäre es hier möglicher?

Offline

#7 2021-01-19 14:30:52

dooley
Member
From: Landkreis Calw
Registered: 2013-11-04
Posts: 818

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

GUFSZ wrote:

dieser Karte

Welcher Karte?


Corona-Bewegungsradius gb consite | OSMsuspects! - QS-Tool Adressen Deutschland
Mein Avatar ist ein Ausschnitt aus "Die Saporoger Kosaken schreiben dem türkischen Sultan einen Brief (Ilja Repin)" (gemeinfrei)

Offline

#8 2021-01-19 14:35:32

GUFSZ
Member
Registered: 2012-11-30
Posts: 411

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

dooley wrote:
GUFSZ wrote:

dieser Karte

Welcher Karte?

Ganz vergessen:
https://esri-de-6.maps.arcgis.com/apps/ … ca89580bef

Offline

#9 2021-01-19 19:28:07

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

GUFSZ wrote:

[...] diese Grenzen als GPX-Datei runterzuladen. [...] Wäre es hier möglicher?

Erst mal auch nicht so einfach, weil die GPX-Formatierung im Server stattfindet und eng an das Routing gekoppelt ist. Evtl. kann ich da im Client separat was basteln, mal schauen.

Offline

#10 2021-01-20 08:54:47

Galbinus
Member
From: Ostwestfalen-Lippe (OWL)
Registered: 2016-10-05
Posts: 1,560

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Der Kreis Höxter hat auf Basis der OSM-Karte für alle Gemeinden im Kreisgebiet so etwas erstellt: https://kreis-hx.maps.arcgis.com/apps/o … dbf9e47bad
Keine Ahnung, ob jemand von euch erkennen kann, wie die das realisiert haben und für euch dann noch irgendeine gute Anregung dabei ist.

Last edited by Galbinus (2021-01-20 08:55:02)

Offline

#11 2021-01-20 09:19:07

GUFSZ
Member
Registered: 2012-11-30
Posts: 411

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

ikonor wrote:
GUFSZ wrote:

[...] diese Grenzen als GPX-Datei runterzuladen. [...] Wäre es hier möglicher?

Erst mal auch nicht so einfach, weil die GPX-Formatierung im Server stattfindet und eng an das Routing gekoppelt ist. Evtl. kann ich da im Client separat was basteln, mal schauen.

Danke. Die von Esri meinten, man könne ja via mobilen Internet nachsehen. Was aber teilweise an der Bedienbarkeit, wenn ein mobiles Netz vorhanden ist, scheitert.

Darauf habe ich das mal mit Brouter-Web probiert. Im Prinzip funktioniert das. Aber, wenn ich meine GPS anschalte, werde ich sehr stark in die Karte auf meinen Standpunkt gezoomt.

Wenn ich mich heraus zoomen will, um zu sehen, ob ich in der Grenze oder außerhalb bin, schaffe ich das nicht, weil ich immer wieder auf den Standpunkt zurück gezoomt werde.

Man könnte jetzt sagen, wenn das Kartenbild abgedunkelt ist, dann bin ich außerhalb der Grenze, wenn es hell ist, bin ich innerhalb. Bloß das weiß ich, weil ich das zuvor auf meinem großen Rechner gesehen und begriffen habe. Ob ich das nur auf meinem kleinen Handybildschirm begriffen hätte, da bin ich mir nicht so sicher.

Zusatz: Ich habe erst jetzt diese GPS-Funktion entdeckt. Unabhängig von Corona, ich finde dieses Zurückfallen auf diese kleine Zoomstufe unsinnig. Erfahrung mit Android 8 und neustem Chrome- und Firefoxbrowser.

Last edited by GUFSZ (2021-01-20 09:20:01)

Offline

#12 2021-01-20 11:14:29

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

GUFSZ wrote:

Darauf habe ich das mal mit Brouter-Web probiert. Im Prinzip funktioniert das. Aber, wenn ich meine GPS anschalte, werde ich sehr stark in die Karte auf meinen Standpunkt gezoomt.

Wenn ich mich heraus zoomen will, um zu sehen, ob ich in der Grenze oder außerhalb bin, schaffe ich das nicht, weil ich immer wieder auf den Standpunkt zurück gezoomt werde.

Der Button zur (GPS-) Lokalisierung ist ein Schalter, der eine regelmäßige Aktualisierung der Position aktiviert und die Kartenansicht mitführt. Durch nochmaliges Drücken kann man das wieder ausschalten. Auch beim manuellen Verschieben der Karte wird die Aktualisierung ausgeschaltet, nur beim Zoomen nicht.

Wir verwenden das Leaflet.Locate Plugin (v0.60.0) mit Standardeinstellungen. In einer neueren Version wird auch beim manuellen Zoomen die Aktualisierung ausgeschaltet. Das Plugin werde ich auf jeden Fall mal aktualisieren. Ansonsten gibt es auch einige Optionen, mit denen man das Verhalten ändern kann, weiß nicht, ob da eine andere Einstellung mehr Sinn machen würde.

Offline

#13 2021-01-26 11:36:39

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Danke für die Rückmeldungen.

Es gibt ein neues Release 0.15.1 auf https://brouter.de/brouter-web/ mit ein paar Verbesserungen:

- Die Unterscheidung der Regeln auf Staatsebene erfolgt nicht mehr über die Browsersprache, sondern bei Klick über die Staatsgrenzen.
  Die Links sollten jetzt unabhängig von der Browsereinstellung und ohne Sprachübergabe funktionieren:
  - Berlin, Radius (Buffer) um Stadtgrenze
  - Dresden, Kreisradius um Koordinate, Route kann nicht über Brücke in Meißen

- Löschen des Bewegungsradius auch durch Klick auf Marker und Button im Popup
- Download-Links für GPX und GeoJSON im Popup bei Klick auf Marker
- automatisches Nachführen der Karte mit Zoom auf Position bei aktiver Lokalisierung wird nun auch beim manuellen Zoomen abgeschaltet und ändert den Zoom damit nicht mehr

Offline

#14 2021-01-26 12:18:55

Wulf4096
Member
From: Hamburg
Registered: 2018-10-23
Posts: 1,011

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Danke, sieht gut aus!

Eine doofe Frage habe ich aber noch: Angenommen ich wohne in Bremen. Wie komme ich dann nach Bremerhaven?

Offline

#15 2021-01-26 15:16:12

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,154

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Apropos Bremen, mir scheint, dass (generell, nicht nur in Bremen) nicht 15 sondern 20km Radius gewählt wird, Beispiel:
https://brouter.de/brouter-web/?lng=de- … le=car-eco (hab den radius-poi mal weggelassen, damits nich so ne ewig lange URL wird...)

Ist das so? Warum? Übersehe ich was?

Edit: kein sehr gutes Beispiel, besser: https://brouter.de/brouter-web/?lng=de- … le=car-eco

Nochmal Edit: Ah, das scheint wohl von Frankreich herzukommen, ich meine für .de sollte man das ändern.

Last edited by MKnight (2021-01-26 15:30:23)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#16 2021-01-26 15:37:27

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

Wulf4096 wrote:

Eine doofe Frage habe ich aber noch: Angenommen ich wohne in Bremen. Wie komme ich dann nach Bremerhaven?

Gute Frage, durchs Wurmloch reisen wink

Überlegungen dazu habe ich mir gespart, so wie sich das Bundesland die Umsetzung der Regel bisher gespart hat:

Die 15-Kilometer-Regel ist für Bremen und Bremerhaven bisher aufgrund niedriger Inzidenzwerte nicht relevant. Bürgermeister Andreas Bovenschulte (SPD) erwartet nach Angaben seines Sprechers, dass das auch so bleibt.

https://www.zeit.de/politik/deutschland … kun#bremen

Übrigens ist das zweite Polygon zu Bremen nicht Bremerhaven, sondern die Exklave Stadtbremisches Überseehafengebiet (r417766) der Stadt Bremen (r62559).

Offline

#17 2021-01-26 15:53:52

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

MKnight wrote:

mir scheint, dass [...] nicht 15 sondern 20km Radius gewählt wird

Das ist schon ein 15 km Radius, als Luftlinie ab der Gemeindegrenze. Das ist meine Interpretation der Regel.

Was Du meinst sind tatsächlich gefahrene Kilometer ab Gemeindegrenze/Ortsschild? Hast du Quellen für diese Auslegung?

Offline

#18 2021-01-26 17:18:39

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,154

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

ikonor wrote:
MKnight wrote:

mir scheint, dass [...] nicht 15 sondern 20km Radius gewählt wird

Das ist schon ein 15 km Radius, als Luftlinie ab der Gemeindegrenze. Das ist meine Interpretation der Regel.

Was Du meinst sind tatsächlich gefahrene Kilometer ab Gemeindegrenze/Ortsschild? Hast du Quellen für diese Auslegung?

Nee, ich meine schon auch den Radius.
Ich hab jetzt nochmal paar Sachen getestet, und nichts gefunden, was 15km Luftlinie übersteigt.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#19 2021-01-26 17:36:33

ikonor
Member
Registered: 2010-11-08
Posts: 590
Website

Re: 15 km Bewegungseinschränkung in BRouter-Web

MKnight wrote:

Nee, ich meine schon auch den Radius.
Ich hab jetzt nochmal paar Sachen getestet, und nichts gefunden, was 15km Luftlinie übersteigt.

Dann bin ich nochmal beruhigt. Danke für's Nachprüfen.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB