Санкт-Петербург и область

50 оттенков ОСМ…
Хорошо, тогда так:
railway=stop и building=train_station - Ладожский вокзал
railway=station - Дача Долгорукова
Обыватель останется в недоумении, но до пункта назначения доберётся

По этому варианту возражений (во всяком случае, у меня) нет :slight_smile: И главное, точно описана реальная ситуация.

И почему у вас stop и station с разными именами?
А ещё в вики есть такая запись

В official_name общественность почему-то не хочет. stop используется при навигации. Предлагать людям пересадку на станции, которой нет ни на сайте РЖД, ни в маршрутах наземного транспорта - слишком сурово даже для ОСМ

впихнуть в old_name и норм. номинатим обрабатывает old_name и станция найдет поиском. отображатся на карте будет правоверный name.

В old_name чьё? Станции railway=station? Но это не устаревшее её название, а очень даже действующее. Но название станции, не вокзала.

Вики говорит, что это название с точки зрения пассажира, а не железнодорожников. Имхо вы тут высосали проблему из пальца.

Ещё раз: это разные объекты. И эти два названия должны быть каждое на своём. К тому же, почему всё сводить исключительно к точке зрения пассажира? Грузоотправитель/грузополучатель - это такой же внешний по отношению к ЖД пользователь её услуг. Но груз он будет отправлять не с Савёловского вокзала, а со станции Москва-Бутырская. Владелец завода, подъездной путь которого примыкает к МЦК в районе Сити, будет принимать/отправлять вагоны не на станцию МЦК Деловой центр, а на станцию Пресня. И т. д. Приравнять вокзал к станции - это примерно как уравнять платформу и ЖД путь, проходящий вдоль неё.

А вот это запросто - в пределах одной станции могут находиться несколько остановочных пунктов (railway=halt), у каждого, разумеется, будет свой railway=stop. Почему и важно разделить сущности, относящиеся именно к перевозке пассажиров (где можно и нужно указывать названия с точки зрения пассажира), и железнодорожную инфраструктуру в целом. А не свозить всю информацию тегами на одну точку.

Потому что так договорились обозначать, нечего переобуваться на ходу.

И все они должны быть с одним названием (они собственно по нему и связываются), потому что отражают взаимосвязь одного объекта.

Никто и не переобувается. Всегда вокзалы и станции в случае несовпадения названий были разведены (см. Москву, там ни один из 9 вокзалов по названию не совпадает на 100% с name на railway=station). И не могло быть договорённости, что на объект надо вешать name, который относится не к нему, а к другому объекту.

Я не про три платформы вокзала. А вот взять то же МЦК - с точки зрения пассажира там есть станции (а на самом деле - остановочные пункты railway=halt, пусть при каждой из них и отгрохан почти что полноценный вокзал по факту) Лужники, Кутузово, Деловой центр, Шелепиха. Но при этом все они находятся в границах железнодорожной станции Пресня, которая обозначена тегом railway=yard (что верно, ибо сама эта станция грузовая). И тут никаких проблем нет. Так и с вокзалами то же самое. С точки зрения пассажира пригородных электричек есть Белорусский вокзал, с точки зрения пассажира МЦД - платформа Белорусская (даже таблички новые повесили), а станция в целом (с точки зрения железнодорожников и грузоотправителей) как была Москва-Пассажирская-Смоленская, так и осталась. Ну нет физического такого объекта, куда можно скомпоновать разом все эти 3 названия.

Контрольный выстрел: даже у одной станции могут быть два вокзала.
https://www.openstreetmap.org/#map=17/55.13942/61.41707
Станция Челябинск-Главный имеет главный и пригородный вокзалы. Причём это именно отдельные здания на разных сторонах привокзальной площади, а не разные крылья одного большого. Какие названия и у кого тут можно отождествить?

Вокзал это же типа здание и имя висит на нём.
А вот имена на railway=station и railway=stop должны совпадать.

Согласно реестру станций, там 3 railway=station с одноимёнными railway=stop
37109 Дача Долгорукова
33606 Дача Долгорукова (перев.)
36708 Дача Долгорукова (эксп.)

При этом билеты они продают и на вывесках пишут “Ладожский вокзал”. Именно это имя должно быть у public_transport=station и public_transport=stop_position

Смотрим вики. Совместить public_transport=station и railway=station - не проблема. Это разные объекты. А вот стопы совпадают…

“-Перевалка” и “-Экспорт” - это виртуальные станции, которые связаны исключительно с бюрократией по оформлению грузовых документов (если станция припортовая и груз должен быть перегружен с ЖД на судно, то его отправяют до “перевалки”, если станция приграничные и груз идёт через границу - до “экспорта”).

Есть вариант - завести railway=halt с названием “Ладожский вокзал”. Будет остановочная платформа в границах станции “Дача Долгорукова”, а саму railway=station не трогать.

Хм… но ведь есть отдельные пути, на которых кран перегружает груз или происходит таможенный контроль. Чем не станции?

Эти пути находятся в ведении самого морского порта, т. е. с точки зрения РЖД ничем не отличаются от подъездных путей любого завода. Соответственно, станция РЖД на “чужих” путях никак располагаться не может.

Так и норовишь под рендер. А в билетах то что, пишут отправление “Ладожский вокзал”?

^^ Что-то а таком духе: https://bilet-domoy.livejournal.com/164797.html

Это не под рендер, это чтобы имя на railway=stop совпало с именем на объекте-станции. Настаиваю только на сохранении “Дача Долгорукова” на точке railway=station, потому что станция именно такая. А как обеспечить роутинг с точки зрения простого пассажира - вот тут могут быть варианты разные.

Вот такой документ, я когда-то находил в дебрях РЖД.
Дачи там никакой не фигурирует, хотя на её месте странная приписка (проездной документ).

Роутинг между “вокзалами” это не роутинг между “станциями”, создали релейшен с “type=вокзал”
и проблема решена. Так как это явочным порядком делается с ЛЭП - “power=circuit”
Я так понимаю, что камень предктновения именно в надписи “Дача Долгорукова” на рендере.
Честно говоря, первое что видит простой пассажир, выйдя ночью там на платформе
это и не “Дача Долгорукова” и не “Ладожский вокзал”, а вышки, прожекторы и колючая
проволока “ИК-7” :stuck_out_tongue: