Откаты правок

Правки были отправлены через iD без фактических изменений (кроме номеров версий). Но iD же не отправляет неизмененные элементы (координаты и теги не изменились), если я не ошибаюсь?

Почитал про API. Предположительно тег created_by передаётся просто в виде строки, при этом проверки на сервере не происходит (по крайней мере я ничего не нашёл).
Возможно кто-то тренируется заливать данные, пишет скрипт для автоматической загрузки данных.
Аккаунты скорей всего левые.

Все теги (включая на пакетах правок) записываются в XML, создаваемый редактором/скриптом. Возможно, правили в iD методом “добавить тег, удалить тег”, точки считались измененными, и iD генерировал пакет правок. А может быть, специально iD – специфичные теги задавались через “хакерский” скрипт.

Slavik987654321 наспамил 7-6 месяцев назад.
Он добавил кучу кондитерских (shop:confectionery) ПРИЧЕМ УКАЗАЛ ФАМИЛИИ! Местами его “кондитерские” рядом с магазинами. А местами - рядом с жилым домом :frowning: (то-есть это может быть нарушение закона о персональных данных, хотя если эта информация взята из открытых источников, может и не нарушение законодательства). В любом случае нет там никаких кондитерских. Прошу откатить все правки Slavik987654321

Наконец-то дошли руки - всё лежит по ссылке в подписи под моими постами :slight_smile: Совсем без документации было выкладывать неудобно, поэтому набросал заметки в комментариях в коде скриптов. Если будут вопросы и замечания - с удовольствием отвечу!

AnakinNN, можно сделать отдельную тему, и там предметно обсуждать :slight_smile:

Готово :slight_smile:

Спасибо за помощь с правками Slavik987654321.
Заметил, что не удален пакет правок https://www.openstreetmap.org/changeset/85542795 Прошу перепроверить. Может ещё какие не удалены.

Товарищи, а может ли кто-нибудь корректно откатить пакет 97327923? Там речь идет об удалении отношений “boundary=historic” у района, недавно преобразованного в муниципальный округ. Я преобразовал границы поселений из administrative в historic, но потом пришел товарищ по увлечению и решил, что надо вообще их снести. По-моему, делать это рано.
(Сейчас идет переходный период и все еще существует администрация упраздненного района. Кроме того, в некоторых нормативных актах (например, здесь, стр. 55) описано распределение бабла по “поселениям” с горизонтом аж до 2022 года. То есть, формально упраздненные “поселения” будут еще использоваться довольно долго и выпиливать их вотпрямщас – преждевременно).

Да ладно, признаемся себе честно, эти устаревшие границы вряд ли кто будет искать в ОСМ. И уж тем более маловероятно, что кто-то, кто будет заниматься этим хлопотным делом, вносить границы, прежде не разберётся в вопросе актуальности. Я не раз натыкался на вот такие оставленные границы которые весят по 5 лет. И вот приходится погружаться, что это, зачем когда, действительно ли счас актуальные и т.д. что бы их уже удалить.

То есть теперь в OSM каждый может прийти и делать всё, что ему захочется?

Ну как бы с самого начала так было, чай не НЯК :slight_smile:

Вообще удаление устаревших и неактуальных данных - дело каждого добросовестного мапера. Мало наносить что нового появилось, надо в равной степени убирать то, чего больше нет. У нас же не историческая база данных.

Как всегда в OSM это так, и не совсем так. В OSM куча тегов для туристических достопримечательностей, а среди них постоянно попадаются или вообще утраченные объекты, например - “вот здесь находился охотничий домик “Крик”, в котором останавливалась Екатерина II и который был первой постройкой на территории будущей царской резиденции в Павловске”. Или объекты давно поменявшие свое назначение, но для туристов интересные именно своей историей - “вот бывшие царские конюшни, потом здесь была городская полиция и пожарная часть, а сейчас офисы и жилье”.

Если для туристов сие место чем-то интересно то там ставят табличку, которую и мапят. Если на месте ничего нет, то и отмечать не стоит.
Единственное отличие локалити, да и то используется если сейчас имеется устоявшееся название какого-либо места.
Если такого нет то и локалити стоит удалить

Табличками у нас далеко не все отмечено. Но если место хорошо известно, все экскурсии там останавливаются, в путеводителях и картах/схемах обозначено, то почему не отметить в OSM, чтобы самостоятельным туристам было удобно? Зачем быть настолько формалистами и бюрократами? Тем более и префиксы соотвествующие в вики есть - removed:, razed:, was:

затем, что начинается бардак :slight_smile:
помнится много лет назад вырезали деятельность мапера, проставляшего точки поглощенных деревень посредь москвы, там уж все и забыли что там было, а тут любитель истории.
для известного места и есть локалити :slight_smile: да и про формализм это не к осм, но также есть весьма правильная рекомендация что осм не хранилище исторических или подобных данных.
отмеченное место должно иметь активное употребление в среде современных аборигенов данного места.
весьма расплывчатое опредление но как то так.

Отлично подходит к моему примеру :slight_smile:

Аборигены Павловского Парка - это работники музея-заповедника и посетители. Первые отлично знают и постоянно рассказывают, где был этот охотничий домик, а вторые как правило хотят это узнать. То есть активное употребление имеет место быть. А таблички так до сих пор и нет. На мой взгляд вполне стоит отметить в OSM.
Ну а для тотальных исторических реконструций есть другие проекты, например https://openhistoricalmap.org/ Правда боюсь добровольцам/волонтерам такой объем работы не осилить. Хотя…

Я очень люблю историю, но всё же поддерживаю идею что ОСМ не место хранения исторической информации - это плохо верифицируемо и поэтому подвержено правкам которые кто-то может посчитать вандальными. Даже обычные границы постоянно ломаются, и их приходится постоянно чинить, исторические же границы подвержены тем же проблемам только не отслеживаются никакими валидаторами и быстрее становятся сломанными. Ну и вообще, границы на самом деле достаточно подвержены изменениям, просто мало кто реально занимается отслеживанием актуальности границ, существенная часть границ в ОСМ - “на глазок”.

Другие исторические объекты также пропадают, опять же из-за недостаточной верифицируемости. Поэтому единственное место где важно/полезно хранить историю - тег “old_name”, хотя и здесь могут быть проблемы - историческое название может быть не одно а их может быть много.

Вы сами и ответили на свой вопрос. Одно дело, когда место хорошо известно, и другое - когда эту историческую границу можно найти только после долгого целенаправленного копания в постановлениях на сайте области.

Для этого есть либо теги heritage=, heritage:name= и т. п. (если объект входит в перечень ОКН), либо description, куда можно черкнуть любой интересный факт, не поддающийся формализации другими общепринятыми тегами и потерять который не хочется. Но само здание, пусть и с другой функцией, физически должно остаться.

И основная их задача - когда объект в реальности снесли, а спутниковые слои все старые, пометить его, т. к. после простого удаления может прийти неместный мапер и нарисовать его по снимку заново, словно действующий. А, к примеру, разобранные железные дороги (railway=abandoned) - крайне интересная тема в историческом плане - чётко сказано, что рисовать надо только тогда, когда на местности хоть что-то осталось: вросшие в землю шпалы, насыпь, ну или хотя бы траектория просматривается между зданиями. Если всё застроено, закатано в асфальт и по виду вообще не скажешь, что тут когда-то поезда ходили - сорри, уже не подходит.

Кстати, посмотрел в taginfo razed:railway (то есть именно “по виду вообще не скажешь, что тут когда-то поезда ходили”) - 12 с лишним тысяч однако…
Их только в России не мапят, а в Европе и Штатах запросто: https://taginfo.openstreetmap.org/keys/razed:railway#map