Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

Какова вероятность, что конечный потребитель (которому нужно подключиться к сетям) будет искать информацию о наличии поблизости ВЛ 10кВ в ОСМ? Думаю что 0. Насколько я себе представляю, заявитель пишет заявку в сетях и они сами решают где у них есть техническая возможность и свободная мощность для подключения. Можно конечно представить ситуацию, когда заявитель приходит в сети со схемой сетей и сам указывает, где по его мнению было бы удобнее подключиться. Но это кажется фантастикой. Кроме наличия ВЛ на местности еще немалую роль играет ее принадлежность. Если с ВЛ 35 и выше все более менее ясно (но и там есть ведомственные ВЛ предприятий), то с ВЛ 10кВ такой ясности нет. Огромное количество линий являются частными, к этим частным линиям подключены другие частные линии. Чтобы разобраться даже с одной линией необходимо собрать документацию от нескольких организаций.

Ждать помощи в вашем вопросе бесполезно. Количество участников ОСМ связанных с электросетями небольшое и у всех разное видение на нужные/ненужные данные в общей базе. Осчастливить этих товарищей указанными вами данными вряд ли удастся. Остальным пофиг на них - в лучшем случае. Если же вы хотите осчастливить конечных пользователей ОСМ этими данными, то должны предварительно представить кто они (составить усредненный портрет пользователя) и каков будет механизм пользования внесенными вами данными. Т.е. хватит ли у них знаний, чтобы открывать JOSM или ID и искать там характеристики ВЛ/КЛ. Или же реализовать проект, который данные будет визуализировать и делать доступ удобным.

Спасибо за конструктив. В таком ключе интересно общаться.

Да. Мы все разные, очень разные. Поэтому насчёт вероятностей не соглашусь. Сам был удивлен совету от знающих людей “посмотри гидранты на OSM”. Знаю, что геодезисты иногда посматривают на OSM, потому, что зрЯндекс глубинное дно. Сейчас в стране очень много проектов по благоустройству и удобное графическое представление электрической инфраструктуры жизненно необходимо. Возможно, Вы этого не видите, но это не означает, что этого нет. И это не укор, а констатация факта. Вначале мы не знаем ничег,о потом обрастаем знаниями, и каждый раз это можно представить в виде окружностей с увеличивающимся радиусом.
До 2018 года я не понимал масштабов проблемы с посадкой в вагоны поездов. Проехав практически всю Россию проблему осознал, даже проанализировал и сейчас собираем подписи на РОИ за низкопольники и средние платформы https://www.roi.ru/58701/ Есть группа в ВК https://vk.com/ru_lf_train
Визуализацию сам не потяну, поэтому пользуюсь средствами предоставляемыми frexosm.ru Периодически пишу автору о хотелках и багах в личные сообщения. Не всего удаётся добиться, но в целом сотрудничество конструктивное, надо развивать проект. Вы верно подметили момент о квалификации людей. Они не работают в JOSM и даже в iD, а смотрят на готовые результаты. А те, кто ходят в iD сильно удивляются тому, что созданная ими ТП в виде площадного объекта не подсвечивается на карте по флажку “Изменения ЗА НЕДЕЛЮ”. К сожалению freeExec не желает выполнять доработку, чтобы показывать площадные объекты. Но зато внёс в статистику линии на 20 кВ и поправил ряд багов, также пояснил логику работы сервиса. Очень жду, что на подложке появятся ж\д линии, это тоже будет служить ориентиром, прежде всего для тех, кто не шибко разбирается в кАмпУктерах. В том числе под эту задачу вносим правки по ж\д, удаляем ошибочные обозначения main\branch линий, отрисовываем ответвления. Моя маленькая гордость это линии в Воронежской, Курской области и Приморском крае. Отрисовал, поправил геометрию, одвухпутил, добавил мосты и прочие ориентиры, помогаю людям со стрелками, всё равно ведь работаю по ж\д. Но это уже жесточайший оффтоп. :smiley:

Люди бы и рады поискать коммуникации, да не всегда знают где. Поэтому планирую видео снять на тему сервиса frexosm и iD\JOSM\Vespucci. Но в сутках 24 часа, поэтому доброй ночи.

Напиши кому жизненно необходимо “удобное графическое представление электрической инфраструктуры” и я напишу тебе, почему оно им не нужно ))) Если точнее сказать - ты не сможешь сделать такую штуку, которая всех удовлетворит. Просто потому, что ты один, а в сутках 24 часа и нужно спать и работать. Я показывал сайт frexosm.ru паре проектировщиков - по высоковольтным ВЛ и 0,4-10кВ - никакого интереса не вызвало, рассказывал в одном из РЭСов - ноль внимания. В эксплуатирующих организациях (ФСК ЕЭС и МРСК) есть свои ГИСы с огромным количеством информации - нам им предложить нечего. Для проектных организаций, занимающихся ВЛ, у которых заказчик эти же электрики информация будет предоставлена из первых рук. Для сторонних проектных организаций электрики предоставляют информацию (выполняют согласование топографической съемки) за деньги. Причем оплачивается не сама информация, а штамп согласования. Даже если вся информация у тебя есть печать бесплатно ставить никто не будет. Все проекты благоустройства выполняются за деньги и смету обязательно включены геодезические работы - проектировщик не будет брать данные из источников, которые не отвечают за качество предоставляемых данных. Физические лица и коммерческие организации, которым требуется технологическое присоединение пойдут к электрикам самостоятельно или через проектные организации. В своей практике я сталкивался с тем, что ВЛ отрисованная в ОСМ, могла реально помочь - при предварительной оценке стоимости работ по топосъемке. Нужно было посмотреть длину линии и местность по которой она проходит. Линия не была отрисована - пришлось отрисовать. Но даже если бы она была отрисована без использования JOSM или ID не обошлось бы.
Я тебя так упорно отговариваю от этой затеи не потому, что беспокоюсь за внесение в базу ОСМ некачественных данных - тут и без меня вахтеров хватает, мне жалко твоего времени, которое будет потрачено на внесение никому не нужных данных. Или еще хуже - на полдороги разочаруешься в проекте и пойдешь редактировать НЯК ))) Если уж совсем коротко - делай, то что доставляет удовольствие, и не позволяй ОСМу стать нелюбимой работой.

Если данные корректные и лицензия позволяет - то никто не против их внесения.
В OSM вносят много того, что прямо сейчас нигде не показывается и не применяется.
Были бы данные - а применение им найдётся, рано или поздно.
Обычная беда в том, что и данные кривые и вносят их кое как. А вот такое уже действительно никому не нужно. Вне зависимости от типа данных.
Если это не относится к данному случаю - буду только рад.

По наполнению данными - это как было показывать ОСМ до 2010 года, так что ничего удивительного
в такой реакции. На frexosm.ru есть и карта лесных кварталов - тоже весьма печальное зрелище
хотя есть куча открытых источников.
А что рисовать каждый решает сам - самое активное обсуждение на форуме
это “правильное” тегирование всяких шаверм с собачатиной :stuck_out_tongue:

Там скажут

  • а почему только 3.5кВА напишите уж 7кВА
  • мы тут вообще теперь всех на 15кВА подключаем
  • это хорошо что у вас уже есть ВЛ 10кВ но вот мощности вашего трансформатора 100кВА на 10 домов по 15кВА
    недостаточно поэтому покупайте новый трансформатор 250 кВА
  • железобетонные столбы для 400В это прошлый век мы вам будем ставить деревянные
    и на них повесим новый кабель
    Никаких геодезических работ никто никогда не проводил и не собирается
    (пусть у муниципалов голова болит),
    про всякие охранные зоны и красные линии я молчу.
    Вот результат отсутствия доступа к элементарной геоинформации,
    и прямая дорога для коррупции и произвола.
    ПКК при всех ее недостатках это просто глоток свободы :slight_smile:

Можно подумать они там имеют что-то сравнимое с www.openinframap.org / frexosm.ru ,
а шавермы пусть рисуют :laughing:

Да, всё верно, отчасти работаем на будущие применения, создаём базу. Но уже столкнулись с тем, что вводят в заблуждение часто, пусть и вынужденно с точки зрения структур. Поэтому, то о чём я говорю нужно было ещё ВЧЕРА по большей части и поэтому призываю к помощи. Центр города могу отрисовать, что-то по своим районам (Левый берег рядом с ж\д Воронеж - Москва), а вот окрестности Ленинского проспекта, “Северный” район (всё, что между Московским проспектом, Антонова-Овсеенко и Лизюкова), любой иной… уже сложнее и дольше.
По первости данные будут уровня точка-точка (ТП-ТП, ПС-ТП) для КЛ 6-10 кВ, с обозначением в поле Description “трассировка примерная”. Сейчас самые масштабные источники данных именно такие. Затем будем апгрейдить по мере получения данных, они есть для нескольких улиц в центре города, будем искать ещё и делать трассы точнее. Выше писали про трассоискатель - тема хорошая, но в центре города коммуникаций безумные килотонны, и без открытия люков ничего не понять, плюс коммуникации идут в трубах, их не всегда видно на трассоискателе, даже если линию включить и даже если передавать по линии шифрованный сигнал. Я веду к тому, что есть разумные допуски по точности, которые получить по щёлчку пальцев здесь и сейчас нереально.

Вооот. Сразу видно тех, кто находится в реальном мире. Спасибо за мнение.

Информации мало, очень мало, но удалось найти источник информации, то есть по данному направлению есть развитие. Это уже ОТЛИЧНО! Значит по наполнению становится более взрослыми, не дитё малое, а уже прыщавый подросток :smiley: А там того глядишь и в вьюноши запишут и бабы начнут давать ))) Извините, дядю Егора понесло )))

Информации в открытом доступе считайте, что и нет. На те файлы, что я запостил и самое главное - нормативные правовые акты, обосновывающие раскрытие информации я наткнулся после длительного, вдумчивого ГУГЛЕНИЯ, после того, как гугл случайно выдал эту информацию при гуглении по другому вопросу. зрЯндекс не нашёл данные НПА ни прямо, ни косвенно (((

Я прям представил рядового обывателя, которому вдруг внезапно стало не пофиг, потратившего кучу времени на гугление элементарнейших вопросов. Ага, щаааз. Поэтому порог вхождения надо снижать, это абсолютно нормально. Развитие ведь идёт постепенно - узнаются основы\азы, затем идёт накопление знаний на пути к эксперту. И то не все вырастают в экспертов, им это зачастую просто не нужно.

Мы сейчас в начале пути, и “замудачивать” людей в начале пути - мерзость, а значит и низость. Это и вызывает бурю эмоций, я не могу понять, почему люди сразу воспринимают ЛЮБОЕ начинание в штыки и мешают делать. Не хотите участвовать - не участвуйте, но и не мешайте. В стране так мало делается хорошего, так и то малое не дают сделать. Прям какой-то отрицательный естественный отбор и антиимперия в чистом виде.

Люди все разные и работа, организационная структура, накладывают определенный отпечаток на человека и его поведение. Конечно РЭСам, сетевикам и проектировщикам показывать то или иное начинание пока не имеет смысла. Слабовато многое у нас в OSM и как следствие в frexosm.ru. Но это не повод сдаваться, наоборот надо работать, улучшать как OSM, так и frexosm.ru.
зрЯндекс с его НЯК и одменогеями бьёт дно ((( Вот уж куда точно уходить лишено смысла. Я пробовал ТПшки наносить в зрЯндексе, но был послан (каки по ж\д, адресам, дорогам, тропам и прочему), поэтому сам их послал, да и зрЯндекс\Гугл это жесткие API, которые заточены под совсем уж обывательские задачи. OSM же в некотором роде конструктор, который можно приспособить под практически любые задачи.
Проектировщикам обычным, гражданским этот проект интересен, по той простой причине, что данные в архивах, топосъёмке и много где ещё могут разниться, сознательно утаиваться. Ведь если проектируется перенос коммуникаций под землю, то очень многие владельцы коммуникаций начинают хитрить, вплоть до осуществления давления и\или “выгодного коммерческого предложения” в адрес владельцев опор с просьбой отменить перенос коммуникаций.
А при наличии информации в сети, можно выйти на человека, который вносил правки и спросить - откуда дровишки, друже? И получить ответ “тыр-пыр-восемь дыр”, то есть ссылки и файлики. И удаление файликов не поможет, потому, что все ходы записаны.

В место фейковых КЛ надо использовать https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Power_routing_proposal
А рандомные проходящие подземные линии через весь город быстро удалят и будут правы.

Выборгские тоже удалять? По Вашей логике люди будут правы.

А что, он какой-то уникальный и там действуют другие правила?

У Вас на ресурсе линии пропозал будут отображаться? У Вас всё к этому готово?

Не понял. Что за “линии пропозал” и к чему я должен готовиться?

Не понятно откуда будет браться точная инфа в ОСМ если она неточная в официальных документах - топосъемках, проектах и пр. Насчёт того, что кому-то выгоден/невыгоден перенос коммуникаций под землю ( видимо имеются в виду связисты, арендующие опоры ЛЭП у сетевиков, Которым в случае переноса эл.сетей под землю и демонтажа опор придётся устанавливать свои опоры или же тоже спускаться под землю) - как это связано с наличием информации о Коммуникации или ее местоположении? Априори каждый владелец заинтересован в том, чтобы информация о его Коммуникации была максимально точной у тех лиц, которые проводят земляные работы или их проектируют - это продиктовано заботой о сохранности своих коммуникаций (для этого на местности они обозначаются столбиками, табличками; в траншее сигнальной лентой, спец. пластиковой плиткой и иными способами). Скрывать местоположение имеет смысл в случае незаконной прокладки по чужой земле или с нарушением каких-то норм - так опять же вопрос: Мы откуда узнаём об истинном местоположении, если документация будет сфальсифицирована? То о чем вы ведёте речь - база данных всех коммуникаций - это вещь несомненно полезная, но ее реализация малореалистична на нынешнем государственном уровне и уж тем более силами даже всего нашего сообщества. Причины: 1.Колоссальный объём информации, которую нужно перевести в цифровой вид. 2.Отсутствие части информации 3.Закрытость части информации по военным/коммерческим/корпоративным соображениям 4.Отсутствие понимания полезности данной штуки. В настоящий момент накопление данных выполняется в стиле ОСМ - где-то густо, а где-то пусто. Кое-как неэффективно работает. В данный момент единственным продвижением в светлое будущее является постановка охранных зон на учёт в Росреестр и доступ к ним через ПКК.

Ребят, я предлагаю набежать на Приморский край. Там ЧС колоссальных масштабов и сведения о линиях и ТП были бы очень актуальны. К сожалению там жуть чутчайшая с ДРСК.

https://www.openstreetmap.org/note/2439196#map=19/55.80604/37.54900&layers=N
Не разбираюсь в теме, помогите растэговать. Что относится к конкретной опоре, что к лэп, что к сети, итд?
Если кто то хорошо отметит, я не буду возражать.

там же уже все отмечено

Ну это никуда не годится.
Мы уточняем свойство трансформатора, а не свойство ref’а
Прэтому лучше
transformer:ref

Итак, отрисовал все ЛЭП в Пермском крае от 35 кВ и выше. На Схема ЛЭП и электроснабжения России уже актуальная картинка, обновилась в эту субботу. Отрисовка в целом заняла больше трёх месяцев с перерывами, возможно, можно было и быстрее, но я ещё попробовал и опоры проставить везде где можно, а это дело небыстрое.

Что понадобилось для отрисовки, вернее, что вообще необходимо для этого.

  1. Снимки высокого разрешения на весь край – таки раньше это было недоступно, поэтому отрисовка была фрагментарной. Да, из снимка сложно извлекать информацию о цепях, но – она там есть. Также можно по снимку определять зоны разных напряжений на подстанциях, а следовательно, и напряжения отходящих от них цепей – тоже.
  2. Неплохо прописанные подстанции – да, ЛЭП отрисованы были плохо, но вот с подстанциями в целом всё достаточно хорошо. Да, были неточности, было неверное позиционирование (попросту подстанции были нарисованы не на своих местах), но вообще без подстанций ЛЭП внятно не отрисовать никак.
  3. Схема сетей от 110 кВ и выше – её я нашёл в «Схеме развития электроэнергетики Пермского края на 2023 – 2027 годы». Довольно подробная именно схема, а не карта, причём из неё можно понять и тонкости прохождения цепей в узловых точках. Да, там не было схемы цепей 35 кВ, но – был их список, и 110, и 35. И подстанции, и цепи. Отталкиваясь от этого списка, получилось отразить и 35 кВ цепи. Вообще, без схемы сетей нормально не отрисовать сложные пересечения и развилки цепей, я пытался это делать - невозможно. Разве что обходить все развилки на местности. Но это тем более нереальная задача.
  4. Панорамы - да, тоже очень помогают, хотя зачастую в тех местах где они нужны (точках пересечения цепей) их нет. Но – много где всё-таки есть.
  5. Время. Вообще отрисовка ЛЭП штука муторная и здорово нагружающая на тему «как же тут эта цепь всё-таки проходит?»

Да, считал что сложнее будет в крупнейшем энергоузле края – в Перми – но, таки, там почти всё и так уже было отрисовано неплохо, по крайней мере в городе, по окраинам, понятно, косяков было тоже немало. Переделывать пришлось и в Березниках, где я в своё время мало того что отрисовал всё самостоятельно – я пешком обходил узловые точки для уточнения маршрутов цепей. Но да, были ошибки и там. Но сложнее всего кмк пришлось в конце – узел Воткинской ГЭС и Кармановской ГРЭС, где энергосистемы ПК, Удмуртии и Башкирии переплетены довольно плотно. Но при этом – ни на Удмуртию ни на Башкирию нет ни списка подстанций, ни схемы сетей. Удмуртия, кстати, неплохо отрисована и так, а вот в Башкирии всё очень печально, даже не хочется туда влазить.
Так и не понял, как отрисовывать ЛЭП с цепями разных напряжений – как ни странно, таких оказалось в крае не так и мало. Большинство – совмещение 35-110, но есть одна ЛЭП 110-220 – КамГЭС – Апрельская. На Апрельскую планировали завести две цепи 220, но в итоге по всей видимости оказалось достаточно одной. Поэтому вторая цепь, рассчитанная на 220, идёт на 110.
Ещё – в крае довольно много ведомсвенных подстанций и цепей 35, в частности лукойловских. Информации о них в Схеме развития, понятно, не было. Ну, пока будут отрисованы как есть, без названий.

2 Likes