Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

Напомнили мне веселые времена военной кафедры, и как партийно-политический работник говорил:
“мы прекрасно знаем что вы студенты считаете всех нас военных дебилами и требуете отменить призыв,
но посмотрите на наших натовских соседей в Норвегии: у них и призыв есть, и родину они в отличии от вас
защищать собираются” :sunglasses:

Сейчас не нашёл - видимо, в процессе принятия пропозалов что-то удалили - но на одной из страниц обсуждения тегов, касающихся АТС, один товарищ из США тоже интересовался: “Is it legal to map this features?” :expressionless:

Вообще в целом даже понятно - если страна живёт не в режиме милитаризма и постоянной подготовки к войне, то именно “гражданские” инженерные системы (а не радары ПВО и танковые части) начинают играть главную роль в поддержании благополучной жизни. Условная авария/теракт на ТЭЦ зимой в скандинавских странах видится на порядок страшней и реальней гипотетического военного вторжения. Поэтому и основной акцент смещается на защиту этих систем, включая информационную составляющую. Так что лояльность в отношении landuse=military в этих странах не означает, что “о, раз военку можно мапить, то с гражданкой вообще всё ништяк”. Это мы по себе судим, что строже чем у военных быть не может. А “там” запросто может.

Только у нас в/ч это “социально-значимые объекты”,
а обычный западный человек и понятия не имеет о режиме и допусках.

freeExec, почему в валидатаре не показывается start_date ? Хотя если 1 трансформатор 1960 года,
а второй 2012 года, то толку в этом start_date мало. Еще просьба добавить колонку ‘ref’,
при переименованиях только на нее и можно ориентироваться,
но и она как выясняется не уникальна.
Ну и традиционно городские подстанции в списке области, где их, разумеется,
искать бесполезно.

День добрый!
Нашёл интересный документ по Воронежской области, он про то, что “энергетики” исполнительной власти должны предоставлять информацию о ТП и ЛЭП для признания электросетевой организации территориальной сетевой организацией http://urt.govvrn.ru/rek./files/%D0%A0%D1%83%D0%BA.%20%D0%A2%D0%A1%D0%9E%2055-11_08042015.pdf
Самое интересное там это приложение 1, по которому можно получить много информации о ТПшках, ВЛках и КЛках.

Данные требования базируются на постановлении правительства РФ от 28 февраля 2015 года N 184 “Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям”, где в критериях приводятся требования по мощности ТПшек и длине ВЛок разного уровня напряжения и т.д. и т.п.
government.ru/docs/17081/

Ну и само собой разумеется есть ссылки на документ о раскрытии информации.

Сейчас удалось найти следующие документы:

  1. http://vrnges.ru/raskrytie_informacii/standart-raskrytiya-informacii/informaciya_o_territorialnoj_setevoj_organizacii/ поиск в файле может сбоить поэтому надо искать не “ТП-224”, а “Т П - 2 2 4”.
    2.http://vinkorp.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%A2%D0%A1%D0%9E.pdf

Считаю, что на основании данных документов можно наполнять OSM сведениями о ТП, и КЛ 6/10/20/35/110/220… КЛ показывать как в Выборге в виде связей ТП-ТП, ПС-ТП без точной трассировки. 0,4 кВ в исключительнейших случаях, 0,56 и 1кВ тоже.
Предлагаю “набежать” на Воронеж по КЛ 6/10, прочим СН\ВН и сделать благое дело.

UPD. Документ аналогичного характера найден и для Свердловской области, см. таблицы 22 и 23. По ЛЭП они даже более подробные.
http://docs.cntd.ru/document/412303898

Только, считаю, не надо отмечать ВЛ/КЛ напряжением 0,4 кВ - это такая мешанина будет на карте, что вовек не разобраться потом будет :frowning:

ОСМ не тематическая карта сетевой топологии. Даже если поправить все эти выборгские 6 кВ КЛ
с геодезической точностью, то (по)требуется совсем другая квалификация рисователей.
Копировать ПКК тоже бессмысленно - там много устаревшей информации, а в генпланах много
маниловщины. Так что рисуйте лучше то, что визуально видите, в этом и есть сила ОСМ.

Спасибо за замечание. Я выразился недостаточно точно, поэтому исправил сообщение. Речь в первую очередь про сети 6/10/20/35/110/220… кВ, т.е. СН и ВН.
0,4/0,56/1 кВ только под какие-то ооочень важные задачи.

ЗЫ Я кажется случайно отправил репорт на Ваш комментарий. Прошу меня извинить.

Также на ОСМ не место пожарным гидрантам (ПГ), ж\д стрелкам и много чему ещё. Если так рассуждать, то и велодорожки, разного рода тропы в лесах и парках это “тематическая карта сетевой топологии”. Так, что же это всё удалить и запретить наносить?
Категорически не согласен с таким подходом.

Карту ПГ используют обычные граждане для того, чтобы по согласованию с водоканалом заливать катки. Водоканал при этом утверждает, что гидранта нет, потом когда его находят, что он сухой, а потом когда его проверили, что НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ и ВООБЩЕ МЫ ВАС ПОСАДИМ В ТЮРЬМУ. И только вмешательство администрации президента расставляет все точки над И. Русские мальчишки получают каток, их бесплатно тренируют, вкладывают светлые мысли о том, что быть МУЖЧИНОЙ это правильно, а быть раклушкой “такое себе”.
Карта ж\д стрелок тоже используется, но подробностей не могу разглашать, могут пострадать причастные люди. РЖД это темень и позор ( Увы, но со времен Якунина ситуация не поменялась.
Понятное дело, что велодорожки и все тропки очень и очень нужны. Тропки это порой единственная возможность нормально сориентироваться на незнакомой местности.
Аналогично и с сетями. Разного рода прохиндяи из всех сил врут и обманывают. У меня лично таких примеров около 10. К счастью их очень легко вывести на чистую воду благодаря открытости и доступности информации, легкости восприятия.

ПКК не использую, равно как и обозначения номеров домов в голубой рамке на Яндекс.Панорамах, это крайне небезопасно во многих аспектах. Все нанесенные ранее ТПшки я сфотографировал, либо съезжу повторно и сфотографирую, чтобы до меня не докопались - ты наносишь то, чего не видел сам! Ко-ко-ко, вахтёры бдят (С)
ГП тоже не использую, понимаю его абсурдность. Да и из разного рода ГП и планов развития очень тяжело извлечь полезную информацию.

Сила OSM и в том, что нас много, мы все разные и единичный прохиндяй нам ничего не сможет сделать. Он не может побороть гражданское общество, наоборот за счёт публичности заборят его. У меня есть такие примеры, да ушло по году и даже более, но победа была достигнута. А ещё OSM способствует становлению гражданского общества, которого так не хватает стране.

Да ничего страшного, модераторы увидят, что в сообщении ничего плохого нет :slight_smile:

Я так понимаю речь о том, что нет смысла вносить информацию о КЛ, если неизвестна её трассировка, а известны только конечные точки (РП/ТП). Ведь для географической базы данных важна не просто информация, соединены ли подстанции А и Б кабелем, но и собственно сама география - то есть более-менее адекватный маршрут этого соединения. Это как с Транссибом - не годится просто соединить Москву и Владивосток прямой линией по карте и навесить на неё ЖД-теги, надо отрисовывать реальную геометрию путей.

Если бы вы написали “я буду ходить с трассоискателем и рисовать КЛ”, то не было бы никаких
вопросов, вы же фактически пишете “давайте просто соединим все гидранты с насосами и
водонапорными башнями
не вникая как там эти трубы проложены”.
“велодорожки, разного рода тропы в лесах и парках” нарисованы в большинстве случаев по реальным
GPS трекам.

Я делаю то, что я могу сделать. Есть возможности и я их использую. Ранее одобрили такой подход для Выборга, значит можно и для Воронежа. Тем более когда есть запрос от общества. Эти данные пригодятся, сейчас очень много активностей в Воронеже в части электроэнергетики. Не все идут в публичной среде.

По итогу что можно констатировать.
Есть возможности, значит их надо использовать. Есть правовая база, в открытом доступе.
OSM это свобода. Кто не желает пользоваться, тот не пользуется. Всё просто.

Наличие в ОСМ сетей 6-10 кВ (тем более в городах) вряд ли оправдано.

  1. Количество таких линий (в городах это в основном подземные кабели) очень большое. На топографических планшетах масштаба 1:500 зачастую нет места для их отрисовки.
  2. Динамика изменения. При активном жилищном строительстве постоянно идет прокладка новых линий. Также периодически заменяются существующие линии (не всегда целиком).
  3. Отсутствие информации о местоположении кабелей. Даже на топографических планшетах местоположение кабелей не всегда отображены корректно (исполнительные съемки не всегда выполняются добросовестно - порой это делают по уже зарытой траншее.
  4. Отсутствие спроса на эти данные. Эксплуатирующие организации - РЭСы, МЭС и прочие электросети имеют свои собственные ГИС или иные диспетчерские системы. Для ориентирования на местности подземные кабели не очень подходят при отсутствии у вас трассоискателя.

P.s. наличие хорошего массива данных в открытом доступе вызывает сильный соблазн перенести его в ОСМ, но подумайте сколько это займет вашего времени и принесет ли пользу хотя бы кому-то.

Или же, что тоже не редкость - даже у них в документации бардак, половина схем устарела, они друг другу противоречат, поэтому в случае необходимости работ ситуация выясняется на местности. При этом понятно, что если даже у владельца нет полной информации о своих кабелях, то в базах данных другого “производства” их нет тем более нет.

есть запрос от общества, но нет запроса от сообщества. Я против такого импорта, где будет условная трассировка кабельных линий.

Не забывайте, что любой импорт требует согласования с сообществом https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Импорт/Рекомендации

Да, и бардака хватает - недавно выполняли исполнительную съемку кабеля 6 кВ. Вроде все просто 2 ТП соединяют два кабеля. Фрагмент одного из них заменили. Уже пару недель электрики разбираются какой именно кабель заменили и вывели из эксплуатации.
Но сведений больше чем у них все равно ни у кого нет. Да и не нужны они никому кроме эксплуатирующих организаций и проектировщиков, разрабатывающих проекты других объектов, попадающих в зону расположения кабелей.
Моя позиция - ВЛ 35кВ и выше обозначать везде, 6-10 только на незастроенной территории при отсутствии других ориентиров (в горах, в лесу).

Ситуация в данный момент очень неровная: есть например субъекты
где ВЛ 35кВ и выше уже нарисованы полностью (я сравнивал с генпланами разных лет)
и вопросы есть только к топологии цепей и с некоторым бардаком переведеных с 35 на 110 кВ.
ВЛ 6кВ интересны только тем что это отсталая и отмирающая технология,
а ВЛ и ТП 10кВ “на селе” очень полезная и важная информация как раз для конечного массового пользователя,
в плане возможности подключения. РЭС не очень-то делятся именно этой информацией,
а сколько там мегаватт свободны на ближайшей 35+ подстанции (если не 0) интересует
только очень высокий менеджмент.

В городах аналогичная ситуация с ТПшками ((( Очень многое скрывают и часто вводят в заблуждение.
И да, 6 кВ к счастью отмирают, наконец-то переходят на 10 кВ! Вот бы ещё в чьи головы пришла светлая мысль о внедрении распределительных сетей на напряжение 20 кВ и трансформаторов АТМГ 20/0,4.

Что бы там не говорили разного рода деятели, а менталитет есть и никуда от него не деться. Поэтому и не получается у России стать первым миром. Здесь не делают славные дела, а вставляют палки в колёса. Помощи, понимаю, что не дождусь, но хотя бы не мешали… Мне это урок, надо было втихаря всё делать, и просто ставить перед фактом. OSM ничем не отличается от общества, славными делами прославиться нельзя.

а, может, вам не надо стараться осчастливить нас насильно, ради своей славы, а поискать другой проект для внесения этих данных, раз тут вам так не нравится?