Вопросы по JOSM

какие оппоненты? тут нет никакого предмета для обсуждения или оппонирования. natural=wood это любые древесные насаждения, натуральные или искусственные. Этот тег мог бы звучать как 122uu=9874jhjh, словами теги записываются чтобы их проще было запоминать. Поэтому просто не пытайтесь эти слова переводить

Переходят, переходят. Ещё как переходят когда крыть нечем и пахнет жареным. О каких переводах вы говорите? В какую тьму таракань уводите разговор? Мы про Фому, вы про Ерему.
Есть объекты природы, но есть землепользование (как участки земли используемые людьми). При чём тут перевод.?
Хотя перевод должен соответствовать. Думаю ни кому не придет в голову землепользование обзывать словом “Воздух”?!

Может быть где?
В лесополосе — да?
Но в вики-описании тега tree_row нет ничего про несколько рядов. На картинках строго один ряд. В тексте слово ряд в единственном числе.

Поэтому надо исходить из данного конкретного определения. Не нужно обобщать до желаемого. Если в полосе три ряда, рисуем три tree_row .

Да как вам будет угодно. Я предложил абстрагироваться. Вы то ли не захотели, то ли не смогли. Мне всё равно как оно будет. Я только не пойму зачем все эти революции?
Было tree_lined=. Теперь natural=tree_row. Только какие они натуральные когда их чел высаживал строго в ряд.
А почему тормозим с natural=tree_group? Тоже-ть такая дизайнерским образом организованная посадка могла бы быть в натуре! :slight_smile:

А вот совершенно натурально пять берез случайно выросли в круг https://www.mapillary.com/map/im/DQrHT3LvUSKNoKk360kvk6
А рядом точно также пять лиственниц и тоже натурально! https://www.mapillary.com/map/im/Ap5ZA8jkemnYVIJUT0xRaa

Какова цель абстрагирования?

Вот еще более абстрактно:
natural=yes

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и как это исправить? Появляется окно при каждом запуске (сама программа вроде работает нормально) с текстом:

Ошибка сети
JOSM пытался получить доступ к следующим ресурсам:
https: //josm. openstreetmap. dejjosmfile?page=Presets/Towers&zip=1
, но это не удалось из-за следующих ошибок сети:
java. io. IOException: No file found for: https://josm.openstreetmap.de/josmfile?page=Presets/Towers&zip=1
Возможно, причина в отсутствии конфигурации прокси. Хотите изменить настройки прокси сейчас?

Захожу в настройки прокси, а там не используется прокси. Подробнее на скриншоте:
https://yadi.sk/i/8xbXQOld-bpIdw

По указанному урлу нет файла.

в настройках отключите пресет Towers, Настройки-Заготовки тегов в активных заготовках найдите строчку - https://josm.openstreetmap.de/josmfile?page=Presets/Towers&zip=1 и удалите её.

Спасибо! Получилось.

Почему Жосм подтянутые из сети треки показывает то линиями. то точками?

все зависит от того что прописано в gpx: там есть треки из связанного набора точек так и набор отдельных точек.
при определенных настройках “видимости” при загрузке трека он отображается как набор точек.
типа “защита личного пространства”

Треки записанные с моего телефона в JOSM как точки рисуются, хотя а Osmand показывает линии, да и в других просмотрщиках тоже.
Это можно как то настроить?

Покажи кусок своего трека в виде xml

ну конечно же. в османде ты используешь оригинальный трек. в джосм если напрямую трек закинуть тоже да и в других просмотрщиках тоже.

а вот если ты в базу заливаешь трек с опцией “неупорядочные точки” то в базу треков записывается только набор отдельных точек из трека “без связи” между ними и таким же образом отображается при скачивании джосмом из базы треков.
что еще не понятно ??

Ясно, но я с османда напрямую загружаю, там нет такого выбора. Хотя, может в настройках есть, надо изучить

Как в JOSM в окошке Advanced Object Info (которое по ctrl-I) размер шрифта поменять? Уж больно мелкий.

Попробую просто и понятно. В landuse=forest вы не имеете права (исходя из описания тега и собственно namespace «землепользование») вырезать «дырки» на вырубках, т. к. они не перестают быть лесохозяйственными землями. А в natutal=wood вы обязаны это делать (если снимки достаточно актуальны и/или у вас есть инфа «с земли», а также вы стремитесь детализировать местность).

P. S. Иногда неопытные люди обводят ряд гаражей (сооружений, а не территорию ГСК) и ставят на него landuse=garages (вместо building=garages), и наоборот — на всю промышленную территорию ставят building=yes (вкупе с landuse=industrial)

Спасибо, но я немного не об этом.
Теги неконсистенты, тот же landuse=grass это совсем не землепользование.
Теги неполны, для многих вариантов землепользования тегов нет, например, для земель общего пользования в российском смысле этого значения (да и вообще землепользование в каждой стране имеет свою специфику, поэтому тут очевидно нужны префиксы типа landuse=ru:common)
Теги противоречивы, самый очевидный пример leisure=nature_reserve, об этом даже в вики написано.
Тэги избыточны, например на территорию школ (отдельный вид землепользования в России) вешают не landuse, а amenity.
Причем хорошие идеи, например landuse/landcover почему-то поддержки в сообществе не нашли.
В общем, если бы кто-нибудь из моих архитекторов принес бы такую схему тегирования, я бы его разжаловал в руководителя проектов :slight_smile:

В данном случае не совсем так. Можно было бы ввести тег landuse=school в дополнение к amenity=school, т. к. один обозначает землепользование, а второй организацию. С точки зрения нормализации базы данных - идеально. Но тогда возникает избыточность, ибо из одного следует другой: если есть landuse=school, то должен быть и amenity=school - не может быть школьной территории без школы. А значит, может быть (и на 99.99% будет) ситуация, что второй тег проставить забудут, и получатся не очень консистентные данные. Поэтому логично оставить только один. А поскольку школа может быть и без территории, просто здание, то предпочтительным выглядит тег организации.

А вообще всё описанное вами присуще любому проекту, который охватывает широкую область и постоянно развивается с течением времени, а не имеет заранее установленное конечное состояние, с достижением которого закрывается. Невозможно сразу составить полную, непротиворечивую, достаточную и нормализованную систему тегов для описания всех объектов, которые могут встретиться на земном шаре. Всё равно по ходу наработки практики картирования придётся что-то корректировать, что-то пересматривать, будет соседство старого и нового и т. д. Всё как в разработке любого сложного ПО, в общем - даже когда изначально продумана грамотная архитектура, то через 5 лет от той красоты и стройности уже не остаётся ни следа, куда legacy-кода и всё такое. Хотя в разработке ПО и команда меньше, и руководство более вертикальное, чем в OSM, но тем не менее.

Я иногда задумываюсь о том, что вот если сейчас начать условно новый OSM, всё систему тегов разработать начисто с учётом накопленного опыта и ошибок за 15 лет переработать - то стало бы лучше? И прихожу к ответу - на первое время, наверное, да, и сколько-то лет бы новая схема была бы лучше того, к чему пришли сейчас. А потом опять - захотелось бы тегировать то, что в исходной схеме не учли и что туда вообще никак не вписывается, и всё вернулось бы на круги своя. Это желание из серии, как программист хочет выкинуть весь старый код и переписать всё заново :slight_smile: