RTKlib/постпроцессинг

Сегодня впервые поймал “Луч” на SirfStar III. Неплохо для прошивки 3.2.4 2006 года. С тех пор код SBAS в прошивке, судя по косвенным признакам, не менялся, а в v3.6.0 его вообще убрали для освобождения флеша под нужды Extended Ephemeris.

Пропатчил приёмник ещё неделю назад, “Луч” иногда выскакивал в переборе спутников с уровнем примерно 22-24 dBHz и сразу исчезал. Также иногда появлялса SBAS 126. А сегодня с удивлением обнаружил, что SV 140 принимается и используется в навигационном решении, уровень 40 dBHz.

Я всю неделю расшифровывал подряд все функции, которые хоть как-то связаны с декодированием SBAS, а, видимо, сигнала не было или очень слабый.

Учитывая возраст, в прошивке отведено место только для 8 спутнков SBAS, из них на сегодня полуживы три - японский 129, американский 138 (planned decommission in 2020) и европейский 126 (status: testing).

Планирую заменить эту таблицу на 8 живых спутников, которые хотя бы потенциально могут приниматься/тестироваться на территории России.

В сёрфе нет принудительного выбора конкретного спутника SBAS. В бинарном протоколе есть соответствующие команды, но код не реализован.

RTCM тоже не реализован, но вполне возможно он был в ранних прошивках.

в EGNOS сейчас реально работают 123 и 136
причем 136 частенько выключается на несколько часов

Отправьте и мне, пожалуйста)

отправил

Задолбался я с нашими Лучами, PRN 140 вообще не ловится ни в какую уже неделю, а PRN 125 не берётся в обработку. Что-то у меня скепсис появился с этими SBAS-ами. В общем ловится всё что угодно - разные EGNOS, индийский GAGAN, но только не наши Лучи.

Сегодня тестировал в поле, в автономке 10-11 спутников, а когда цепляется к EGNOS 123 то остаётся 8-9 (разные созвездия), при этом позиция заметно ухудшается. Понятно что надо использовать свою региональную систему, а она не пойми в каком состоянии, то-ли работает, то-ли не работает. Информации по ним на сайте СДКМ нет вообще, словно не существуют.

Вот у IGS существует корректирующая информация через поправки RTCM3EPH, правда там только по GPS насколько я понял. Может есть аналог для всех систем?

Некоторое время я проводил измерения с помощью sirf и увидел, что при преобразовании из Sirf в rinex Mid28 и Mid7 используются для расчета псевдодальности, фазы и других параметров. Но в Mid30 есть поправка на ионосферную задержку, которую я не вижу, чтобы она учитывалась.
Может ли это повлиять на обработку?

Это стандартная модель, эти цифры можно и без sirf посчитать.

Хочу поделиться результатами испытаний такого дешевого приемника с алиэкспресса - китайского клона M8N.

Собрал на его базе простой логгер при помощи одноплатника Orange pi zero. Лог пишется с использованием str2str, пользовался при создании мануалом от rtklibexplorer.
Была выполнена поездка на машине продолжительностью около часа с несколькими длительными остановками. Приемник находился на торпедо под лобовым стеклом. Были участки с 5-этажной застройкой и полностью открытые.

Получаются такие результаты:

Видно по результатам, что фиксированное решение около 50% трека наблюдается только в местах остановки и в местах с замедленным движением. Результат не очень впечатлил, потому что ранее, на китайском старом одночастотном приемнике (типа геодезическом) S750, но с антенной-тарелкой - получал 100% фиксированного решения и двигался при этом с гораздо большими скоростями.

Вопрос: как улучшить качество принимаемого сигнала? Можно ли к нему приколхозить внешнюю антенну, если разъем для нее отсутствует и сам чип скрыт под экраном?

чудесный приемник всего за ~10 баксов :smiley:
работает лучше чем приемники геодезического класса, многократно проверял

антенну, которая приклеена двухсторонним скотчем (даже не имеет второго контакта)
естественно надо убирать и подпаивать коакс. провод для внешней антенны.
к этому приемнику можно подключить и USB разъем

Ну сколько можно…

а почему бы и нет :stuck_out_tongue:
тем более что это может проверить каждый в любое время
например

это же ужас с геодезического класса :roll_eyes:

Какой размер антенны ? По моему опыту 25x25 мм дают приличный результат. Такая керамика установлена в большинстве антенн, продаваемых на AliExpress (даже по размерам корпуса видно), а также в USB-мышках GlobalSat. Если у вас такой же размер, то особого выигрыша не будет. Ещё я не уверен, что на центральном пине будет питание, необходимое для LNA во внешней антенне, придется делать инжектор питания.

А нафига геодезическому классу автономное решение ?
Впрочем даже в этом случае это соврешенно нормальные, адекватные результаты, т.к. у них дальности не сглажены фазой. Это по-настоящему независимые измерения PR, в отличие от SiRF, uBlox и всего бытового сегмента.

(стёр пример с тримблом, ищу автономку, что нелёгкая задача т.к. в штатах всё покрыто WAAS)

На досуге спаял спиральную антенну по известному чертежу:

Чертеж старался выдержать как можно точнее, но толщина проволоки 1 мм, а по чертежу 1,8 мм. Ну, что было под рукой… За качество и красоту пайки тоже не ручаюсь.
Проверял качество приема на приемниках с закрытыми сырыми данными, поэтому проанализировать детально не получается, но антенна удивила, без усиления, с длиной кабеля около 3 метра, отношение сигнал шум по захваченным спутникам было 25-40.
Вопрос: можно ли использовать МШУ (LNA) от патч антенн и просто заменить керамику на спиральку. Как лучше это сделать?

Размер патч-антенны действительно 25*25 мм. Я выполнил уже около пяти поездок на машине с этим приемником и результаты схожие. Разочаровало то, что до этого на 8 канальном приемнике, принимающем только GPS L1, но с использованием геодезической антенны я неоднократно получал 100% фиксированной траектории движения автомобиля. Геодезические антенны (тарелки) довольно громоздки, а мне в моих опытах хочется достичь оптимальной точности траектории при минимальных габаритах. Самодельная квадрифилярная антенна даже без МШУ показала неплохой сигнал, проверить ее на приемнике GN-801 не могу, потому что не знаю, как правильно ее на него установить. Посоветуйте, пожалуйста, куда стоит смотреть? Какая антенна лучше всего для измерений на подвижном объекте?

У меня в HP iPaq предустановлена заводская керамическая спиральная антенна по типу тех, что ставят в туристические гармины с выступающей антенной. Можно сказать что фазовых измерений там нет, постоянные срывы. Во-второых, как будет работать правая поляризация, если антенна окажется боком к спутникам. В-третьих - где у неё будет фазовый центр. Не верю я спиралькам.
Какой SNR был у вас при тестировании ?

На мое искреннее удивление на 1-2 спутниках С/Ш доходил до 40 и даже 41-42. И это без всякого усиления. Высокое отношение С/Ш было на частотах ГЛОНАСС, на GPS и Галилео чуть хуже, но тоже выше 30.

Какие антенны все же лучше для подвижного объекта и кинематических измерений?

Я ездил с Сёрфом и упомянутой внешней патч-антенной 25x25 с LNA, насколько помню, добился только float-решения. Хоть пешком, хоть на 100 км/ч. И, естественно, срывы после каждого проезда под мостом. Но у вас uBlox…

это чудесная антенна :slight_smile:
однако обладает существенным недостатком,
без нормального векторного анализатора (панорамный анализатор КСВ) её сделать практически невозможно

это очень мало, на 40 обычно ставят отсечку спутников
у меня с длиной посеребренного кабеля ~2м такая антенна нормально работает без
сторонних LNA