Добро пожаловать на форум OSM Russia! (оффтоп здесь)

Мысли вслух:
В который раз просматриваю Гугл карты и Яндекс карты. Убеждаюсь, что они очень часто просто парсят сайты разных компаний и размещают эту информацию. Можно увидеть, что если меняется какие-нибудь контактные данные, закрывается магазин или меняются часы работы, то максимум через сутки информация обновляется и на карте (проходил уже, знаю). А если эта мелкий магазин, аптека или пивной ларёк (у которых нет даже своего сайта или странички), то они могут годами существовать физически, но не указаны на этих картах через поиск или просмотр организаций в этом доме. О них будут знать только местные.
А вот 2ГИС более продвинутая в этом плане более продвинутая, хотя гораздо менее известная в моём круге общения.

Насколько я знаю, для Яндекса вообще сколь-либо ценны только города, где работают Яндекс.Такси и иже с ними. Даже посёлки городского типа (не какие-нибудь хутора), отдалённые от центра региона, зачастую отрисованы на уровне “пяток улиц без названий и домов”. Если только сами пользователи за бесплатно совред там не организовывали.

Не соглашусь. В европейской части России всё более или менее хорошо прописано. Номера домов у посёлках возможно берутся из кадастра, по крайней мере если участок прошёл межевание и в кадастре отобразился правильно, то и в Яндексе тоже (по крайней мере у меня ещё ни разу не было чтобы данные отличались. А вот маленькие магазины и негосударственные организации не всегда правильно отображаются в маленьких посёлках.

А, нет, прошу прощенья, был неправ: для новых посёлков (примерно с 2003 года, может быть даже раньше) такой зависимости нет. Иногда в кадастре может быть (при том уже давно), а на Яндекс.картах этой информации нет. И наоборот. Думаю что алгоритм составления карты значительно сложнее, чем я думаю.

Раньше можно было привязать страницу Google+ к POI и обновлять самостоятельно.

Очень подозрительно, Grass-snake, вы слишком часто заглядываете в яндекс, 2гис и кадастр, что наводит на мысли о вашем заимствовании у них.

Просто они могут и для них это бизнес, а для нас только фан.

Потому что там так же полно добровольцев внести эти данные.

Все данные я вношу самостоятельно, многих данных нет ни на одной из этих карт:
номера участков в СНТ, номера квартир для подъездов в многоквартирных домах, небольшие организации (включая контактные данные к ним).
Также я заметил что иногда в картах могут быть небольшие неточности (дороги отличаются, некоторые организации указаны ошибочно).

Если вдруг осталось незамеченным: после того, как РКН объявил о прекращении блокировки Телеграма, ожидаемо снова стал доступен основной сервер overpass-api.de/api :slight_smile:

Ну вот и всё - форум тоже перешёл на новые сертификаты и старая Opera 12 не работает. Сначала “упал” Habr, потом основной сайт openstreetmap, теперь и форум.

Пытаю Otter Browser, но он ещё сыроват.

А в турбо-режиме?

Полезно следить за известными ошибками в ЕГРН и яндегсу естественно о них ни в коем случае не сообщать.

То же самое.
В своё время в сеть утекли исходники Opera 12.15, хабровчане даже собирали её, я спросил можно ли встроить современный OpenSSL, но там оказывается используется что-то своё глубоко модифицированное.

Знаю несколько косяков и в Яндексе, и в Гугл. При этом возникает подозрение, что это намеренные ошибки чтобы в случае копирования эти ошибки пояились в других картах и было видно.
Кстати есть несколько случаев неточных данных в кадастре (когда один участок значительно “наезжает” на другой), но это может быть ошибки геодезиста.
Если кому-то интересно - могу написать отдельно про каждый случай, замеченный мной.

P.S. Отсюда вывод: чтобы не засорять OpenStreetMap, все изменения, которые Вам нужны нужно заносить, самостоятельно убедившись в них.

“по сведениям росреестра” таких “наездов” сейчас более 2 миллионов!
Некоторые участки в ПКК даже далеко за границами РФии лежали,
но это вроде подзачистили (сделали “сведения отсутствуют”)
А про количество информационного мусора во вслепую внесенных “ранее учтенных”
данных БТИ я вообще молчу.

тоже так думаю. И у меня довольно примеров. Такое везде встречается.

Парни, в субботу 4 июля 2020 г. должны открыть обход Лосево и Павловска. Этого события ждали много-много лет, кто ездил на юг - знает знаменитые Лосевские пробки на М-4.

https://rg.ru/2020/06/30/reg-cfo/vremia-na-dorogu-k-chernomu-moriu-sokratitsia-na-poltora-chasa.html

Но у нас там много не нарисовано. Я по мере сил правил пару дней, но там около 70 км надо выравнивать, рисовать развязки, мосты, разрезать поля и леса.
Кто может - помогите делом. Частично дорога есть на снимках Maxar и ESRI, чего нет - я добавлю по Sentinel-2.

Хорошо бы раздобыть технические детали, в частности расстояние между центрами проезжих частей. Тогда проще нарисовать осевую одной проезжей части (либо центральную разделительную), затем использовать в JOSM инструмент параллельного сдвига на заданное расстояние, затем использовать функцию Ctrl-G для подмены геометрии старой на новую с сохранением точек и истории. Мы же не какие-то вандалы, чтобы удалять и рисовать заново )))

здесь https://roads.ru/forum/topic/34097-m-4-km-633-km-715-obhod-s-losevo-i-g-pavlovsk/#comments есть какие-никакие схемы

Нагуглил по фразе “обход Лосево ширина разделительной”
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/download/download.html?id=24599147 (PDF)

Ширина каждой проезжей части 7.5
Ширина разделительной полосы 5.0
Ширина земляного полотна 27.5

Итого между осевыми должно быть 7.5 + 5 + 7.5 = 12.5 метров

Но по моим замерам по спутниковым снимкам получается 13-14 метров, мне кажется не учитывается левая (примыкающая к отбойнику) обочина.

(added)
Ещё раз перемерил под большим увеличением - между осями 13.75 м, даже не знаю куда округлять - 13.5 или 14.0 ))) А сейчас в некоторых местах нарисовано по 18 метров.

Имхо все эти детали лучше отрисовать потом, тщательно, когда появятся снимки новой трассы и треки (чтобы привязать их). Сейчас гораздо важнее отрисовать развяки, съезды, ПВП (пусть и схематично).

По Москве и НН на тех дорогах, где много треков, практически везде они совпадают с текущими снимками Maxar Premium (накладывал на OpenStreetMap Imagery) - ну потому что максаровцы свои снимки тоже привязывают не от балды. То есть по мере накопления треков может оказаться так, что и смещать специально ничего не нужно.