Теги: стандартизация и исправление ошибок.

Здесь есть минимум 3 препятствия:

  1. Интерпретируемый язык.
  2. Целевой формат (MP) точно так же непригоден для визуализатора, как и OSM. Т.е. снова требуется конвертер.
  3. Это уже мой личный недостаток - как только начинаю разбираться в каком-либо проекте, обнаруживаю в нем кучу несуразностей, после чего появляется желание переписать все с нуля.

Минуточку!
Давай четко разделим понятия: “обрабатывать конвертером” и “отображать визуализатором”.
Визуализатор, естественно, никак не может показать то, что пропущено конвертером, а вот конвертер вполне может (и должен!) обрабатывать то, что не будет показывать визуализатор.
Примеры:

  • данные по организации движения - используются для прокладки маршрута, но не рисуются на карте,
  • иерархическая структура объектов - используется для поиска, но сама структура не рисуется.
    И в принципе, мне кажется, к программе, в число функций которой входит построение картоподобного изображения на экране, нельзя относиться как к карте: у нее может быть масса других функций недоступных бумажной карте, как раз тех, ради которых эту программу и стоит писать. И все эти функции, как правило, требуют определенного гобъема данных, которые непосредственно не отображаются на экране.
    Но даже без дополнительных функций (типа поиска, маршрутизации и т.п.) у меня сейчас, например, при щелчке мышью по объекту выводится “простыня” с его свойствами. Я думаю, будет не очень здорово выглядеть, если просто вываливать на экран фрагмент XML-кода, соответствующий данному объекту. А это единственное, что можно сделать без его обработки. Зато есть гарантия, что пользователю будет доступно ВСЕ, что есть в OSM. :slight_smile:
    А чтобы привести выдачу к “человеческому” виду, конвертер должен это все как-то обрабатывать. При этом отчасти обработка может понадобиться именно чтобы не выводить лишнего - мне трудно представить ситуацию, при которой нужно выводить имя объекта на ВСЕХ языках. Значит, эти теги должны ВСЕ обрабатываться, а выводиться только международное название и название, соответствующее установленной на компьютере пользователя локали.
    Что же касается покрытия дорог, то почему бы не предусмореть режим отображения (да, в этом случае именно отображения), при котором вместо статуса дороги показывалось качество ее покрытия. На выбор пользователя - либо одно, либо другое.

А почему бы и не придумать?
Мне бы, например, показалось ОЧЕНЬ полезным наличие некоторого ПОПОЛНЯЕМОГО источника, который одновременно мог бы использоваться и в качестве справочника для картографа, и в качесте основы для программы -“теговалидатора” и для программы-конвертера. Собственно, размещенный здесь XML - как раз попытка создания первой итерации подобного источника (сейчас я его правлю ручками и по окончании собираюсь выложить следующую версию). Кстати, было бы желательно подключение его и к редактору - чтобы пользователь в основном не набирал теги вручную, а выбирал из списка.

Еще раз хочу обратить внимание на разницу между “обрабатывать” и “отображать”.
Кроме того, теги имеют две части: ключ и значение. Сейчас они как бы равнопроавны с точки зрения свободы выбора. А должны быть, на мой взгляд, совершенно неравноправны: употребление в ключе нестандартной комбинации должно рассматриваться как явление крайне нежелательное (именно поэтому я и привел в исходном посте лишь анализ по ключевой части), а значение - в некоторых случаях (как, например, с ключами name или description) просто обязано быть уникальным. Опять же, хотелось бы четко разделить ключи на 3 типа:

  1. С уникальными значениями.
  2. Допускающие как уникальные, так и предопределенные значения.
  3. Только с предопределенными значениями (как частный случай - единственное значение yes).

Я не разделяю эту точку зрения.

А разве я употребил слово “навигатор”?
Я пока еще вообще не решил, будет ли моя программа прокладывать маршрут или нет. Зато, например, она будет работать с базой КЛАДР. Это, кстати, отчасти ответ на вопрос - а все ли программы уже написаны. Я, например, не знаю ни одной, которая бы работала и с базой КЛАДР, и со спутниковыми снимками.

Richard Fairhurst с Вами бы не согласился:

Кхе… Меня всегда удивляют слова “обязаны”, “должны”… Кто, что и кому обязан в ОСМе? Надо мыслить реальными категориями. Если есть финансы - нанимайте команду картографов и они будут рисовать так, как Вам надо. Если нет финансов - ну тогда и выбора особого нету…

Ну конечно, никто никому ничем не обязал, каждый может лепить все что угодно:
http://www.openstreetmap.org/browse/way/40119721/history - линия электропередач, она же ручей
http://www.openstreetmap.org/browse/way/23768213/history - дом, он же дорога
http://www.openstreetmap.org/browse/way/40845859/ - математические выражения
http://www.openstreetmap.org/browse/way/9395279 - нормальный такой сервис. на 4 полосы.
Это так, навскидку по московскому региону.

Еще больная тема: обозначение дворовых проездов.
Вариант 1: highway=service + living_street=yes
Вариант 1а: вариация highway=service + livingstreet=yes - http://www.openstreetmap.org/browse/way/23242517
Вариант 2: просто service - http://www.openstreetmap.org/browse/way/47048088
Вариант 3: highway=service+maxspeed=20 http://www.openstreetmap.org/browse/way/43568579/history
Вариант 4: highway=living_street http://www.openstreetmap.org/browse/way/24491054
Вариант 5: highway=service + service=alley+living_street http://www.openstreetmap.org/browse/way/42205511
Вариант 6: highway=residential http://www.openstreetmap.org/browse/way/46037940

Уверяю, это далеко не конечный список вариантов обозначени одного и того же (дворового проезда), нарисованный вольными художниками “фо фан”.

Теги всякие нужны, теги всякие важны. Другое дело, что не все они при этом отображаются на карте.
С одной стороны уважаемый andriano совершенно правильно поднял эту тему. И на сколько я понял, он как раз не говорит, что надо, грубо говоря оставить 100 тегов, а остальные изъять из базы. А дело в том, что бы привести все к какому-то обозримому списку. Причем этот список должен признаваться всеми “разумными” :slight_smile: пользователями ОСМ, при этом можно и нужно пополнять его новыми тегами, с каким-то минимальным, или не очень, обсуждением, например, на этом форуме. Причем важно это скорее не для наполнения базы данных (туда то, в самом деле, можно много чего напхать), а для того, что бы потом эти теги использовались при конвертации карт, большинством конверторов. Т.е. если я найду этот тег в списке и я его поставлю то увижу его на карте (или по крайней мере, можно будет потом как то им пользоваться). А что бы те, кто за полную свободу в создании новых тегов :), сильно не возмущались назвать этот список “Список рекомендованных тегов”. Но если человек хочет, чтобы то что он рисует отразилось на карте он будет вынужден следовать этому списку. А не хочет, может изобретать, что угодно.
Есть RU:Howto Map A и RU:Map Features. Но нужно их дополнить тегами и возможностью отображения именно российских реалий (для начала). И может быть дополнить более внятными примерами применения именно в российской действительности.
По себе сужу, я стараюсь следовать общим правилам и не лепить отсебятину. Хотя бы потому, что мне, как обычному пользователю ОСМ, нужно не только забить базу сведениями, которые никто не использует. Но и надо, что бы они отобразились на карте.
Пример, по поводу российских реалий. Я облазил RU:Map Features, и RU:Howto Map A, но например не нашел тега для зимовья. Это то что на сов.топокартах отражалось черным квадратиком с подписью Зим. При этом тег “зАмок” у нас есть. Поразительно, никогда не думал, что у нас в стране замков больше чем зимовий. :slight_smile: Но тем не менее, т.к. я хочу, что бы этот значок отражался на карте я обозвал его shelter. и добавил наличие очага. Хотя это нифига не это буржуйское шелтер, которое показано там на фотке, и совсем не охотничья вышка. Но ведь важно, когда человек идет по тайге, что бы он видел, что там есть какое-то убежище и если это опытный человек, надеюсь он догадается, что там не просто шалашик или верандочка посреди тайги поставлена. Но лучше, если бы был соотвующий тег.
И второй случай это еще одно понятие связанное с зимой - зимник. Можно конечно отразить через рестрикшн с датой начала конца запрета. Но хотелось бы что бы вид этого зимника отличался от других дорог. Да еще дело в том, что никто точно не знает когда зимник начнет работу и когда он закончится и если в январе по нему можно на ниве ездить, то под конец (март-апрель) только на камазе, и то не всегда. С другой стороны это совсем не то, что названо surface=ice_road. Вот и думаю, как же его обозначить. А было бы это в списке я бы поставил так как там рекомендовано т.к. для меня важно, что бы этот знак появился на карте и что бы его правильно понимали а не самовыразится, за счет создания новых тегов. :slight_smile:

Так что на оба вопроса - Да.
И еще

Я думаю большинство все же не хочет “лепить все, что угодно”. Надо надеятся что у окружающих здравый смысл есть в наличии. :slight_smile:

без обид, но вы офигенно не правы

//Поразительно, никогда не думал, что у нас в стране замков больше чем зимовий. Но тем не менее, т.к. я хочу, что бы этот значок отражался на карте я обозвал его shelter. и добавил наличие очага.

не нужно “подгонять” теги, обозначающие конкретные вещи под вещи совершенно другие
хотите обозначить то, для чего тег еще не придуман - начните с топика на форуме и предложите сочетание key=value, который потом плавно перейдет в пропозал
в противном случае в базе как раз и начинается бардак

//зимник. Можно конечно отразить через рестрикшн с датой начала конца запрета.

открыли зимник - вы его нарисовали
закрыли зимник - вы добавили к веям, обозначающим его, тег access=no и получили запрет навигатору прокладывать маршрут по зимнику
т.е. не нужно заморачиваться с рестрикшенами, когда есть простой способ внести подобные изменения руками (2 раза в год - это не 2 раза в день, вполне посильно)

Вот именно. Карту надо не только нарисовать, а и иметь возможность прочитать.
Для добавления тегов в Map Features (которые как раз и нужны, чтобы можно было понять что есть что) слава Б-гу есть процедура.

Вики, как мы выяснили, ничего не значит, не так ли?

Для умеющих читать вики значит немало :slight_smile:

позволю себе обратиться к википедии:

Уточню что только в районе казармы “Кронпринц” сохранилось два бастиона, три редюита (импортных :slight_smile: итд

Из всего этого фортификационного великолепия сохранилось (из того, что я вспомнил)
1)Две оборонительных башни.
2)12 больших и 3 малых форта
3)Ров и насыпные сооружения оборонительного комплекса литовского вала
4)9 городских ворот
5)3 оборонительных казармы разных лет (не считая использующихся вояками прямо сейчас)
6)4 равелина и 6 редюитов
7)8 казематов
8)3 бастиона

Итого минимум 48 объектов, заслуживающих historic=castle, castle_type=fortress

И ни одного зимовья :slight_smile:

Смотрим приведенную выше статистику и находим:
castle_type - 10 шт,
ruins - 10 шт.
а вот shelter - нет. По крайней мере, среди key.

юзается amenity=shelter
а не shelter=yes
поэтому и не видно их)

А можете выбрать id для объектов с castle_type? Сдаётся мне, что я единственный кто этот тег использует в РФ :slight_smile:

akashihi. покликай по значениям тегов на http://osm.sbin.ru/stat/latest/tags-c.html - не ты один :slight_smile:

А почему не видно?
Вот строчка статистики


shelter    1254    no (148), yes (1106),

Да и amenity=shelter там аж 55 штук.

Какая клёвая штука, спасибо :slight_smile:

Вы правы, я не совсем прав. Но я старался подобрать наиболее подходящий тег. Т.к. по большому счету, зимовье это то же shelter (укрытие, убежище) только с крепкой дверью, печью и запасом дров (обычно). Кто то даже может сказать, что это одно и тоже и разница видна только мне. (тем более если можно еще указать наличие очага) Поэтому я и сомневаюсь. Для этого видимо и нужно где-то обсуждать применение подобных тегов. И рекомендации по их использованию. Главное что бы это shelter на территории тайги понималось однозначно.

По поводу зимников. Да это вариант. Но к сожалению, я не живу рядом с этим зимником. И у меня не возможности отслеживать время его открытия-закрытия. Сейчас на него уже можно поставить запрет. Но вот когда он откроется, я может быть буду в командировке без доступа к И-нету. Да и к каждому зимнику не приставишь дежурного, хотя конечно это и мысль, но боюсь не осуществимая. Кроме того, как я уже писал, в разное время там может ездить разный транспорт. Как все это учесть? (на тот зимник, что я нанес на карту поставил access=no)

Так как я новичок то еще не разобрался в механизме перехода предложенных тегов по маршруту форум-пропозал-карта. Вот и подумалось мне, что может быть в месте существования подобного списка и делать это бы было проще. (предлагать и продвигать в сторону карты) Возможно, что и ошибаюсь. Или на форуме создать одну ветку для всех предлагаемых тегов. Поэтому по существу вопроса я и ответил, что список нужен более подробный и учитывающий российские реалии.

Так уж исторически сложилось, что территория нашей страны не ограничивается территорией Калининградской обл. (может и к сожалению, но факт). :slight_smile: Я не писал, что замков вообще нет. (чего у нас только нет!):slight_smile: Но думаю что если взять всю территорию “нашей необъятной” то зимовий все таки будет больше.

Имхо зимники надо как-то явно указывать, а не отслеживать время открытия/закрытия.
И они наверно должны в route=* попадать, а не в highway

route=winter_road?

1a - возможно опечатка

А чего криминального в пунктах 1, 2, 3 и 5
highway=service - подъезд/проезд
living_street=yes - преимущество пешеходов
service=alley - уточнение типа подъезда/проезда

highway=living_street - так вроде обозначаем улицы где есть знак жилая зона.
и т.д.

В общем за исключением вариантов 6 и 1а - где противоречие? В конце концов дворовые проезды тоже бывают всякие.

dkiselev,
как я понял, KekcuHa хочет по имеющимся тегам выделить сущность “дворовый проезд”.
То есть задача не “как обозначить”, а “как понять, является ли объект дворовым проездом” :slight_smile:

Z440 на ошибках учатся :slight_smile: у вас все впереди

если вас на самом деле интересует, как обозначать зимовья - создайте топик и предложите обсудить этот вопрос в нем. заинтересованные поддержат

по-поводу зимников…
вас никто не обязывает “следить” за дорогой. но если вы пользуетесь картой, то скорее всего сами, увидев ситуацию по факту (дорога открыта\закрыта, проезд только камазам\всем подряд) захотите изменить теги таким образом, как это все обстоит в реале
так же поступят и другие ОСМеры :wink:

имхо, shelter - это не “избушка”, а именно навес. а-ля автобусная остановка с крышей. хотя возможно у этого тега и более широкое значение\применение