OSM и борщевик Сосновского

Вообще интересная идея, но это немного другая задача, мне кажется. Отмечать опасности на общей карте стоит, чтобы обходить их стороной, а задача той карты, про которую я писала, – найти и уничтожить. :slight_smile: Umap - для планирования работ, для координации действий людей.

Значит имеет смысл отмечать совсем неконтролируемые заросли. Которые уничтожать если и будут, то лет через 10.

Через 10 лет это будут заросли уже совсем другой площади при условии невмешательства… :frowning: Но вообще если человек заморочился настолько, чтобы отметить их, то и апдейт будет делать, скорее всего. :slight_smile:

Мы отмечаем в OSM и более эфемерные вещи.
Более или менее успешно можно бороться только с недавно появившимся борщевиком (зоны 1-2 из статьи О стратегии борьбы, по ссылке Марии). И на эту больбу требуется много сил и времени. Оба этих утверждения вполне подтверждаются этими примерами:

Шесть лет назад я вселился в дом, из которого предыдущие жильцы съехали за пару лет до того. Вокруг сплошные многолетние заросли борщевика. В течение пяти лет я по нескольку раз за лето окашивал территорию непосредственно вокруг усадьбы, и раз или два обрубал цветущие поблизости заросли. Ограниченно применял глифосат, но недешёвое это решение. Выкапывать, правда, не пробовал - его слишком много. В прошлом году на всё лето уехал на Дальний Восток, дом остался без присмотра. То, что окашивалось, почти сплошь заросло “лопухами” борщевика по пояс. То, что я в прежние годы обрубал - успешно отцвело и обсеменилось.

Очень сочувствую!! У меня тоже был один год, который пришлось пропустить (дочка в больницу загремела и пришлось с ней там лежать). :frowning: Через два года заметно прибавление борщевика на частично заросших территориях, в зарослях большой разницы нет. В любом случае, это не конец света, можно и нужно продолжать.

Покос не особо эффективен, его применяют для сдерживания распространения только (начать перед цветением и потом повторно каждые 3 недели до поздней осени). Можно косить, если нет других возможностей, но это не халявный метод, раз в 3 недели косить – довольно трудоёмко, это где-то 5 раз за сезон. И не известно, сколько лет. Пока ни одного счастливца, победившего борщевик покосом, я не встречала.

Заросли вполне возможно извести, главное вокруг что-то делать тоже, иначе он потом вернётся с этого “вокруг”. Раундап - не лучшее решение, есть много других гербицидов, в том числе подавляющих всходы из семян. По гербицидам минувшим летом вот такой был опыт: https://www.facebook.com/diykonov/posts/2927432083998872 . Юрия можно и про другие варианты применения химии спросить, если надо.

Если ваши заросли не очень большой площади и без кустов/деревьев среди них, то можно черной плёнкой накрыть… Перекопать – вариант, но лишь при достаточном количестве людей на единицу площади. У нас есть подопытный участок, где решили копать раз в год весной (не как тот товарищ, который копал по принципу “увидел – убил”, а в более щадящем режиме). Летом цветов нет: https://vk.com/antiborschevik?w=wall-145924850_2313 . Теоретически, за 5 лет копания борщевик должен закончиться. :slight_smile:

Товарищи, кто c Umap-ом работал, а подскажите ещё, пожалуйста: возможно ли сделать, чтобы подложка из снимков не исчезала при приближении? На карте не всё отмечено, особенно в относительно диких местах, снимки были бы полезны. Но пока я монохромную карту в подложку поставила, чтобы виднее было вблизи.
Пока вот так это всё выглядит: http://umap.openstreetmap.fr/ru/map/map_424586#9/55.6450/37.7353 :slight_smile:

И ещё. Не главный вопрос, но любопытно стало… Что за такая кнопочка с мишенью в левой панели “Переместить карту в ваше местоположение”? Ни на компе, ни на телефоне ничего не происходит при её нажатии. Так надо?..

С сайта:

Товарищи, это наброс! Ну или совсем уж невежа сайт заполняет.

В Европу его как декоративное завозили: https://www.florapassionis.com/heracleum_denmark/ , потом появились проблемы, была программа по борьбе: https://www.giant-alien.dk/ , методичку даже на русский перевели https://yadi.sk/i/wtIMRukhJKS05w, но наши не всполошились особо.
Если уж занудствовать до конца, то в Европе были проблемы с борщевиком Мантегацци, а у нас – с борщевиком Сосновского, но это очень близкие виды, и даже не каждый ботаник сумеет отличить и внятно объяснить, чем они отличаются: https://www.plantarium.ru/page/view/item/18593.html

Ключевое.

Ха! :smiley: А ведь и правда, они уже давно не воспринимаются как наша страна, этому абзацу не один год – и до сих пор никто не замечал косяка… И мне тогда глаз не резануло, когда копипастила; и сейчас, когда вы процитировали, тоже подумала про суть вопроса, а не про детали. :slight_smile: В общем, спасибо большое, поправила там!

Ещё один вопрос по UMAP. Возможно ли как-то скачать в файл не все данные карты карты, а только один слой?

Дело следующее. Некто потёр почти всё содержимое одного из слоёв. Предвидя возможные косяки, я вчера с утра сделала резевную копию, так что восстановить не проблема, но тогда затрутся два добавленных за вчера участка.
В принципе, я могу их приблизительно руками нарисовать, текстовое описание скопировать, но хочется верить, что есть какой-то более цивилизованный способ (например, взять из сохранённой копии нужный слой и импортировать его содержимое в нынешнюю карту).

Upd. Некто сам исправил свой косяк. Очень мило с его стороны. :slight_smile:

Вот этот пользователь не так давно написал, что он реанимировал разработку uMap. Попробуйте задать вопросы ему. Вдруг, если вам не хватает какого-то функционала, он его сделает?

Спасибо большое за информацию!! Как раз недавно думала, к кому бы обратиться на эту тему! :slight_smile: Некоторые товарищи пишут, что по подложке-карте не очень удобно ориентироваться, а подложка-снимок при приближении пропадает.

О вашем проекте упомянули в 503 выпуске WeeklyOSM (оригинал, на русском).

Спасибо, очень приятно! :slight_smile:

На Хабре вышло интервью с художником и основателем общественного движения “Антиборщевик” Марией Поповой, которая не так давно перевела карту своего проекта на сервис uMap, работающий с картами OpenStreetMap.

Недавно съездили в поход и я понял что обозначение крупных массивов борщевика нужно. На карте было озеро около деревни, на берегу которого мы планировали привал. Но! оказалось что все подходы к озеру на сотни метров заросли борщевиком, да и деревня тоже им окружена. Озера для людей считай что нет! Хотя на карте и спутниках оно есть.

Другой пример - есть тропа или “пунктир” (track), казалось бы можно пройти, и действительно можно, например в мае, но если там произрастает борщевик, то летом проход по этой дороге неприятен и опасен, а иногда и просто невозможен.

Считаю, что борщевик это достаточно важный фактор, считай - непреодолимое препятствие для путешественников, и его важно отмечать.

Тег grassland ни на одном рендере не даст заподозрить проблему.

не уверен, что пропихнете отображение субтегов grassland в основной стиль, но попробуйте…
имхо лучший вариант рендеринг своих данных поверх базовой карты в виде полупрозрачных тайлов…

Мои поздравления M_Popova, с появлением на федеральном канале (Россия 24) и как было озвучено, появлением строки в бюджете - на научные исследования, по борьбе с борщевиком.

Похоже дело двигается?

https://meduza.io/shapito/2020/10/05/vlast-v-rossii-zahvatili-borscheviki-nu-tak-kazhetsya-po-zagolovkam-rossiyskih-smi

Власть в России захватили борщевики! Ну, так кажется по заголовкам российских СМИ А все дело в The New York Times и статье о ядовитом растении (то есть, кхм, «ядовитом пришельце»)

Тезка Марии написала статью в американской газете.

UPD: Ответ https://vk.com/@antiborschevik-borschevik-sosnovskogo-obzor-situacii-v-rossii