opentopomap.cz – топографические карты opentopomap для наших условий

Жилые зоны с многоэтажной застройкой residential=urban теперь заливаются серо-жёлтым цветом (тёплым оттенком серого). Пример:

К ледовым переправам и зимникам, начиная с 14-го зума, сделал подписи “зим.” и “зимник” соответственно. Пример: https://opentopomap.ru/#map=15/61.61588/67.82444

Броды теперь подписываются, как “бр.”, начиная с 15-го зума. Если брод типа stepping_stones, то снизу к подписи добавляется буква “К”. Например, https://opentopomap.ru/#map=18/52.67287/42.85672, или

https://opentopomap.ru/#map=11/60.5868/77.6308 какой-то странный разлив. Похоже, товарищ замапил территорию весеннего затопления

Такой талант топографа-гидролога пропадает.
https://www.openstreetmap.org/relation/10661796#map=6/59.549/80.424
https://www.openstreetmap.org/changeset/80426103

Так радоваться надо, что он этот талант прикладывает в OSM, а не где-нибудь в НЯКе наяривает :slight_smile:

чему же тут радоваться. Этак можно почти всю страну ледником замапить, наложив на него seasonal=some_days_in_winter

Плакать надо от подобного, а не радоваться. Мапить сброс воды с Новосибирской плотины с периодом разлива в две, максимум три недели раз в 10-15 лет, это уровень ниже плинтуса. Я вот своим гидрологам показал сие творение - до сих пор от смеха давятся.
В данном вопросе требуется квалифицированная консультация специалиста-гидролога и заключение основанное на регулярных многолетних наблюдениях за паводковой обстановкой (гидропосты) и уровнем снежного покрова во всех без исключения регионах откуда идет водосбор воды. т.е. бассейна реки Обь. Мои коллеги такой информацией располагают за последние лет 50. А вот уважаемый afonin точно нет.
Удалять сие надо, да и сами использованные теги тут явно не совсем корректны.

karnavalny
Приношу Вам свои извинения, что муссируем данный вопрос в вашей профильной теме. Огромное спасибо за ваш проект и профессиональный подход.

Вот, нашёлся случай значительно улучшить рендер пересыхающих водоёмов и рек. Результат можно посмотреть, например, тут - https://opentopomap.ru/#map=13/56.92933/84.42753 Предыдущий пример, пока не прочистились кэши, рисуется по-старому. Визуальное отличие пересыхающих водоёмов, бассейнов, отстойников и т.п. от рек на карте - сплошная обводка периметра вместо пунктира. В обоих случаях рендеринг начинается с 11-го зума. Попутно заметил странности рельефа на немецком opentopomap в этом районе. Река будто бы протекает по вершинам холмов - https://opentopomap.org/#map=13/60.49545/77.88294

Стандартная проблема. “Холмы” возбухли на месте песчаной ряби на отмели, т.к. рельеф восстанавливался по космической стереопаре и рябь, снятая в разные моменты времени под разными углами, совместилась сама с собой со сдвигом на волну-другую. Точно такие же “холмы” встречаются на крупных озерах, и, иногда, на пашнях.

Интересно, спасибо за информацию. Там рядом есть артефакты и похуже https://opentopomap.org/#map=12/60.9691/75.1956 Примерно то же самое на opencyclemaps и osm outdoors. Хоть у нас с ними один и тот же источник информации по высотам, наверное, у меня более поздняя версия данных, с отфильтрованными ошибками ASTER GDEM.

Какой версии ASTER GDEM?

Я сейчас выкачал все данные третьей версии, нашел способ фильтровать подобные аномалии (правда не знаю, сработает ли в данном конкретном примере, надо проверять). Собираюсь пройти своим фильтрующим скриптом по всей планете. Если результаты будут хорошими - опубликую.

Что касается линий высот (contourlines) в водоёмах - это, можно сказать, “штатная ситуация”, исправляется стилем, водоёмы надо просто поверх линий высот.

Судя по документации, v.1 и v.2. Отдельной строкой там указано, что Сибирь на GDEM вышла не очень.

Удачи в разработке.

В телеграм-чатике OSM мелькала ссылка на свежий, дополненный, переобработанный GDEM v3. И называется он теперь NASADEM Merged DEM Global 1 arc second. https://lpdaac.usgs.gov/products/nasadem_hgtv001/
Вроде как там данные поточнее.
Зарегистрировался, скачал отсюда свой райончик, сильных отличий не увидел, но у меня и раньше без особых артефактов было.
Может, лучше его использовать?

В тех примерах, которые я видел, были существенные артефакты от зданий в городах, деревьев и т.п. То есть на равнине от повышенного разрешения очевидно больше вреда, чем пользы. И с остальными типами артефактов пока не ясно, надо разбираться. Возможно, для каких-то сравнительно небольших или отдельных местностей, например, горных, эта 30-ти метровка уже сейчас лучший выбор. Если появится хорошая компиляция данных на большие площади с приемлемой фильтрацией артефактов и не очень большим раздуванием базы, то буду использовать, конечно. Но сам её созданием пока заниматься не планирую.

исправил (заменил теги водоема на flood_prone=yes - другой альтернативы не нашел)

Спасибо за карту!
Заливку полигонов рек, озер, и т. п. надо все же делать поверх горизонталей, как выше уже предлагалось, а то сильно режут глаз линии высот в воде.

Я сделал максимальный контраст на подписях, пример https://opentopomap.ru/#map=17/51.01373/87.30138. Теперь читаемость примерно на уровне слоя Cycle Map на openstreetmap.org. Чтобы было ещё лучше, нужно убирать затенение рельефа, или полностью перерабатывать стиль горизонталей, чего я не хочу делать.

Пожалуйста.

На самом деле эта проблема не решается так просто, как кажется. Если действительно сначала сделать рендер горизонталей, а потом водных поверхностей и просто наложить слои друг на друга, то горизонтали закроются водой, но при этом исчезнут и там, где исчезать им совсем не надо. Простой пример - “треугольник” из воды, тоннелей и горизонталей. Тоннель может проходить под водой, но должен быть виден на карте, и поверх него могут проходить горизонтали. Все три условия мы простым наложением слоёв выполнить не сможем. Логично было бы обрезать горизонтали по маске из водоёмов. Но, не вдаваясь в технические подробности, библиотека mapnik пока не имеет достаточного инструментария, чтобы это хорошо сделать. Рассуждая теоретически, можно было бы это делать на уровне баз данных, но полигоны водоёмов и линии горизонталей лежат в разных базах, а postgres имеет довольно “кривые” и затратные по ресурсам способности к взаимодействию с разными БД в одном запросе. Да и потом, способ подобного “обрезания” в реальном времени мне пока не очевиден.

Добрый день!

Карта - просто бомба! Снимаю шляпу! Ни одна OSM для пешего турика так не хороша! Спасибо!

У меня вопрос, извините, если нубский. Дело в том, что я только-только оторвался от растровых карт и начал переход на вектор. Есть ли какой-то вариант скачать Вашу карту в формате, пригодном для Локуса? Понятно, что ресь о векторе, т.к. растр можно скачать через SAS.

вектор он один. локус вектор тоже берет из осм. иных источников нема :frowning:
только в локусе стиль отображения вектора свой.
т.е. для решения твоей хотелки надо будет переписать стиль опентопомап.ру из формат “мапник” в формат “локус”. и допилить по месту.