opentopomap.cz – топографические карты opentopomap для наших условий

А в каком редакторе можно овраги обозначить? В osm при редактировании в браузере нет непосредственной опций обозначения рельефа. Но например бывший карьер обведен линией с тэгом “Natural feature”,подписан как “earth bank” и в opentopomap он обозначается оврагом.

в любом применив тег natural=earth_bank

Доброе время!
Скажите, на основе каких данных сделаны горизонтали на opentopomap.ru? В больших масштабах вижу, что они значительно отличаются от тех, которые на opentopomap.org.

Уже разобрался. Это тот же SRTM 90 метров, билинейно интерполированный до 30 метров. На 4umaps такие же горизонтали.

Данные с viewfinderpanoramas.org, напрямую конвертированы из hgt в pbf при помощи phyghtmap. Конечно, без интерполяции.

Да? Наверное, на каком-то этапе интерполяция все-таки была, потому что я добился полного совпадения своих горизонталей с вашими именно таким образом. На тех же данных.

В общем по проекту - отличная работа, спасибо. Туристам будет легче. Главное - родники перекочевали с больших масштабов на средние. И кое-какие дороги появились.
Есть одна хотелочка. Подписи горизонталей на южных склонах все равно остаются нечитаемыми. Посмотрите, как сделано на windy.com. Может, стоит шейдер еще посветлее сделать?

При рендеринге линии сглаживаются, иначе было бы некрасиво. Но там сглаживание привязано не к метражу, а к зуму.

Хорошо, я посмотрю.

Жилые зоны с многоэтажной застройкой residential=urban теперь заливаются серо-жёлтым цветом (тёплым оттенком серого). Пример:

К ледовым переправам и зимникам, начиная с 14-го зума, сделал подписи “зим.” и “зимник” соответственно. Пример: https://opentopomap.ru/#map=15/61.61588/67.82444

Броды теперь подписываются, как “бр.”, начиная с 15-го зума. Если брод типа stepping_stones, то снизу к подписи добавляется буква “К”. Например, https://opentopomap.ru/#map=18/52.67287/42.85672, или

https://opentopomap.ru/#map=11/60.5868/77.6308 какой-то странный разлив. Похоже, товарищ замапил территорию весеннего затопления

Такой талант топографа-гидролога пропадает.
https://www.openstreetmap.org/relation/10661796#map=6/59.549/80.424
https://www.openstreetmap.org/changeset/80426103

Так радоваться надо, что он этот талант прикладывает в OSM, а не где-нибудь в НЯКе наяривает :slight_smile:

чему же тут радоваться. Этак можно почти всю страну ледником замапить, наложив на него seasonal=some_days_in_winter

Плакать надо от подобного, а не радоваться. Мапить сброс воды с Новосибирской плотины с периодом разлива в две, максимум три недели раз в 10-15 лет, это уровень ниже плинтуса. Я вот своим гидрологам показал сие творение - до сих пор от смеха давятся.
В данном вопросе требуется квалифицированная консультация специалиста-гидролога и заключение основанное на регулярных многолетних наблюдениях за паводковой обстановкой (гидропосты) и уровнем снежного покрова во всех без исключения регионах откуда идет водосбор воды. т.е. бассейна реки Обь. Мои коллеги такой информацией располагают за последние лет 50. А вот уважаемый afonin точно нет.
Удалять сие надо, да и сами использованные теги тут явно не совсем корректны.

karnavalny
Приношу Вам свои извинения, что муссируем данный вопрос в вашей профильной теме. Огромное спасибо за ваш проект и профессиональный подход.

Вот, нашёлся случай значительно улучшить рендер пересыхающих водоёмов и рек. Результат можно посмотреть, например, тут - https://opentopomap.ru/#map=13/56.92933/84.42753 Предыдущий пример, пока не прочистились кэши, рисуется по-старому. Визуальное отличие пересыхающих водоёмов, бассейнов, отстойников и т.п. от рек на карте - сплошная обводка периметра вместо пунктира. В обоих случаях рендеринг начинается с 11-го зума. Попутно заметил странности рельефа на немецком opentopomap в этом районе. Река будто бы протекает по вершинам холмов - https://opentopomap.org/#map=13/60.49545/77.88294

Стандартная проблема. “Холмы” возбухли на месте песчаной ряби на отмели, т.к. рельеф восстанавливался по космической стереопаре и рябь, снятая в разные моменты времени под разными углами, совместилась сама с собой со сдвигом на волну-другую. Точно такие же “холмы” встречаются на крупных озерах, и, иногда, на пашнях.

Интересно, спасибо за информацию. Там рядом есть артефакты и похуже https://opentopomap.org/#map=12/60.9691/75.1956 Примерно то же самое на opencyclemaps и osm outdoors. Хоть у нас с ними один и тот же источник информации по высотам, наверное, у меня более поздняя версия данных, с отфильтрованными ошибками ASTER GDEM.

Какой версии ASTER GDEM?

Я сейчас выкачал все данные третьей версии, нашел способ фильтровать подобные аномалии (правда не знаю, сработает ли в данном конкретном примере, надо проверять). Собираюсь пройти своим фильтрующим скриптом по всей планете. Если результаты будут хорошими - опубликую.

Что касается линий высот (contourlines) в водоёмах - это, можно сказать, “штатная ситуация”, исправляется стилем, водоёмы надо просто поверх линий высот.

Судя по документации, v.1 и v.2. Отдельной строкой там указано, что Сибирь на GDEM вышла не очень.

Удачи в разработке.

В телеграм-чатике OSM мелькала ссылка на свежий, дополненный, переобработанный GDEM v3. И называется он теперь NASADEM Merged DEM Global 1 arc second. https://lpdaac.usgs.gov/products/nasadem_hgtv001/
Вроде как там данные поточнее.
Зарегистрировался, скачал отсюда свой райончик, сильных отличий не увидел, но у меня и раньше без особых артефактов было.
Может, лучше его использовать?

В тех примерах, которые я видел, были существенные артефакты от зданий в городах, деревьев и т.п. То есть на равнине от повышенного разрешения очевидно больше вреда, чем пользы. И с остальными типами артефактов пока не ясно, надо разбираться. Возможно, для каких-то сравнительно небольших или отдельных местностей, например, горных, эта 30-ти метровка уже сейчас лучший выбор. Если появится хорошая компиляция данных на большие площади с приемлемой фильтрацией артефактов и не очень большим раздуванием базы, то буду использовать, конечно. Но сам её созданием пока заниматься не планирую.