OSM и борщевик Сосновского

M_Popova, простой пользователь не сможет выпрыгнуть из штанов, и сможет мапить только в пределах своего ареала обитания (даже мы, загнатые мапперы “махну-ка новой дорогой, что бы ещё и её потом по треку замапить” имеем предел)), потому, маппинг благожелательных пользователей будет крайне эпизодическим. (к чему клоню — ) Тем более тщательно следует подойти к системе сбора данных. Первое, должен быть совсем низкий порог вхождения — как Вы говорите, телефон, браузер, пальцем нанести ареал (полигон), или даже точку, уже хорошо. Второе, крепость сохранения данных. Если сервис упал, всё потеряно, мало кто повторно возьмётся вводить данные.
Ну а вывод в форматы, подложки, это тоже важно, но не так, как первое. Это наживное. Но тоже, выбирая/ создавая сервис, следует предусмотреть.
Поэтому надо в бой рваться умеренно (что похвально), но главное, предусмотреть простой ввод и сохранность. Что бы простой пользователь поводил пальцем по экрану, и всё получилось. И сохранилось.

То есть, размещая ссылку, уже должно быть по основным пунктам всё готово.

В UMAP можно выставлять права доступа. У вас справа должна быть панелька. Самая последняя кнопка в ней - ключик. Там выставляются права доступа. Также вы можете добавлять снимки. Только их надо хостить где-то, а в описание файла вставлять ссылку на них. Пример карты с фото.

С телефона всегда очень сложно рисовать полигоны. С телефона просто только ставить точки (POI) по заготовкам.

У NextGIS есть бесплатные тарифы и приложение Android.
Это наша отечественная компания, свяжитесь с ними, думаю они смогут вам помочь.

Официальный чат сообщества в телеге: https://t.me/nextgis_chat

Пока нужно именно “мапить в пределах своего ареала обитания”, плюс в поездках, если таковые случаются. Нет такой задачи, чтобы кто-то взял и замапил всё на свете. Пока основные цели, для чего мапить, такие:

  1. Требовать от местной или региональной администрации принятия мер. Очень удобно, когда наглядно, а не просто “между забором тёти Дуси и тёти Люси”. В одиночку часто невозможно отрисовать территорию, которая довольно большая. Тогда если каждый отрисует вокруг своего дома, где он ходит-ездит-знает, а кто-то один потом пойдёт в администрацию требовать – очень удобно показать общую карту, что творится по всему району.
  2. Планировать работы по борьбе, считать заранее, чего и сколько нужно для проведения работ, исходя из площадей и степени их заражения. Совместно с местной администрацией, или чтобы волонтёры между собой могли распределить задачи.

Что касается сохранности данных, мне кажется, достаточно периодически сохранять текущее состояние в файл, чтобы в случае чего легко было восстановить. Или нет?..

Супер!! А там нет ограничения на число редакторов? Если нет, то это почти решение! Осталось понять, как там посмотреть площади полигонов (либо экспортировать полигоны частично (не всю карту сразу), чтобы потом открыть их в гуглояндексе каком-нибудь и посмотреть площади там).

По поводу телефона вопрос не в том, трудно или легко, а в том, возможно ли это в принципе? Я не вижу кнопок редактирования, когда открываю карту на телефоне. Так и должно быть или у меня что-то не так?

Не знаю. Скорее всего нет.

Не сильно разбираюсь в ГИС-темах, но рекомендую вам, как и istepan, связаться с представителями компании NextGIS, например, с Артемом Светловым. Уверен, что они вам что-нибудь посоветуют.

Сервис позволяет редактировать карту с телефона, так как он на телефоне открывается точно также, как и на компьютере. Более того, попробовал сам нарисовать полигон в UMAP с телефона. У меня получилось.

Ещё раз говорю вам, попробуйте nextgis. Там можно делать всё то что вам надо.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nextgis.mobile&hl=ru

Судя по скриншотам и информации на сайте, там есть всё что вам нужно. В рамках бесплатного тарифа (20 слоев, информацию о борщевике можно разместить в одном слое).
Так же есть возможность связаться с ребятами через чат сообщества.

Это ни в коем случае не реклама. Самому интересна проблема и способы её решения.

Кажется, его для айфонов нету… :frowning: А это жалко, потому что большое количество потенциальных маперов оказывается в пролёте.

Можно будет дачников запугивать
Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках

Лучше бы про одуванчики ввели. А то от соседа летят.

Так ведь он их только направил, в Минюсте ещё не одобрили… Пугать можно лишь действующими законами. Но вообще, конечно, приятная новость. :slight_smile:

Лучше бы местные администрации запугивали - никогда не видел борщевика на дочных или подсобных участках - у нас он весь по краям дорог да на заброшенных фермах обитает.

Спасибо, с правами разобралась, ура! Приятно, что там выдаётся даже сообщение, что кто-то другой карту редактирует, если двое правят одновременно. И на телефоне рисовать получилось! :slight_smile:

Осталось последнее: понять, как там площади полигонов узнать. :roll_eyes:

Если прямо там в UMAP-е никак нельзя узнать, то возможно ли, скачав выбранные данные, загрузить их в какой-нибудь гуглояндекс и посмотреть там?
Скачать в принципе можно, но пока я не поняла, как преобразовать этот формат .umap в какой-то из общепринятых, чтобы в другую карту импортировать.
И скачать можно лишь всё сразу (это правда так или я чего-то не увидела?). Если только всё и сразу, то когда объектов станет очень много, файл будет большой и никуда мы его потом не импортируем. :frowning: У Гула для пользовательских карт ограничение 10 тысяч, про Яндекс аналогичных данных не нашла, но подозреваю, что тоже какое-то ограничение есть.

Тоже не понимаю, почему дачники истерят везде в комментах под этой новостью. Если у человека на его участке грядочки-клумбочки, то бояться ему совершенно нечего.

Заброшенные фермы и поля тоже кому-то принадлежат, и у всех прочих земель тоже обычно есть хозяева или так называемые балансодержатели, и добровольно они ничего не делают. А в прошлом году в Московской области штрафы ввели – кое-как пошли дела, теперь вот хотят расширить это на всю страну…

Местные администрации делают лишь то, что им положено. Всё остальное – “нецелевое использование средств”, то есть подсудное дело. Поэтому нужны законы, что все должны бороться. Решили начать со штрафов, как самого простого. :slight_smile:

Полагаю, потому что, по крайней мере, вокруг Москвы с каждым годом все больше заброшенных дач (в том числе принадлежащих пенсионерам). Рынок неликвидный, продать почти невозможно. Стоят и никого не трогают, а теперь будут их штрафовать за неожиданно выросший борщевик.

Странно. Мне казалось, земля вокруг Москвы кое-чего стоит, и если не ломить цены заоблачные, то продать реально. Насчёт не трогают – это вовсе не так, они очень даже “трогают” борщевиком всех соседей. А если мыслить шире, то вообще попустительствуют разрастанию борщевика по всей округе и изменению местных экосистем отнюдь не в лучшую сторону.
Ладно, это всё некоторый оффтоп… :slight_smile:
Хотелось бы всё же понять, как в UMAP площади полигонов узнать. Если это получится, то такое решение нас бы на первое время вполне устроило. :slight_smile:

В Подмосковье нет смысла покупать дачу. Завтра там запросто в 100 метрах многоэтажные дома построят и дача превратится в хрен знает что.

В крайнем случае, подарить можно. Бесплатно и уксус сладкий. :wink:

Товарищи, я на этом форуме новенькая и потому не знаю, как тут принято… Но очень не хотелось бы, чтобы суть вопроса потерялась. Если хочется просто пообщаться на тему борщевика, всех приглашаю в группу https://vk.com/antiborschevik или https://www.facebook.com/groups/antiborschevik/

Такое впечатление, что кто-то хочет на этом подняться. Этот борщевик был всегда, но истерию по его поводу подняли лишь относительно недавно.

Если вы действительно так думаете, то вам лучше не сразу в группу, а сначала почитать основную информацию: http://antiborschevik.ucoz.net/index/biologicheskie_osobennosti/0-37
“Были всегда” у нас другие зонтичные растения, с которыми иногда путают борщевик Сосновского. О том, как их отличать, подробно и с фотографиями здесь: http://antiborschevik.ucoz.net/index/raspoznavanie/0-23

Эх, а я ещё помню времена, когда не было колорадского жука…