OSM и борщевик Сосновского

Всем привет! :slight_smile: Товарищи картографы, прошу вашей помощи или хотя бы совета. Есть такая проблема – безудержное распространение борщевика Сосновского в средней полосе, вплоть до смены экосистем. Кто слышит об этом впервые – добро пожаловать на сайт Антиборщевик.рф, там я подробно всё написала.
Для того, чтобы сохранить нашу природу (а кое-где уже восстановить, так как не сохранили :frowning: ), необходимо точно знать площади и степень их заражения, чтобы чётко планировать работы по борьбе и исполнять их в срок. Для этого очень нужна карта. Карт в настоящее время несколько: http://antiborschevik.ucoz.net/index/karty/0-24 , но у каждой есть свои минусы. Карты, где борщевик отмечен точками, не пригодны для планирования работ, так как не известны площади и потому нельзя посчитать, чего и сколько нужно для проведения работ. Те карты, где известны площади, тоже имеют некоторые недостатки.

Вопрос такой: реально ли приспособить OSM для задачи планирования работ? Ну и вообще для сбора данных, составления общей картины…

Нужно следующее:

  1. Чтобы править данные могли все желающие
  2. Удобно визуализировать. Например, показывать отдельно земли разной плотности покрытия борщевиком.
  3. Чтобы это всё работало и на компьютере, и на телефоне (не ужасно тормозило хотя бы). Из браузера - ок, а если кто-нибудь когда-нибудь соберётся мобильное приложение написать, то это и вовсе мечта.
  4. Узнавать площадь полигона.

По возможности, хотелось бы ещё:
5) Прикреплять фото к объекту.
6) Видеть текущую геолокацию пользователя, если оно ему надо.
6) Импортировать объекты в карту, не только рисовать в ней самой. Чтобы загрузить свои прошлые труды (целиком или частично) в эту новую карту, а не рисовать всё с нуля. Что есть отмеченного на данный момент на пользовательской яндекс-карте, можно посмотреть здесь: http://antiborschevik.ucoz.net/index/karta_ljudej_i_territorij/0-53
7) Узнавать суммарную площадь группы полигонов, которую можно как-то выделить: поштучно, прямоугольником, либо все объекты в пределах некоторых административных границ (населенный пункт, район, область…)
8) Если получится выделять группу объектов, то хорошо бы ещё сделать экспорт выделенных объектов в файл.

Если такие возможности есть, то подскажите, пожалуйста, как конкретно это реализовать? :slight_smile:

OSM тут подойдёт разве что в качестве базовой подложки, т.е. ни чем не лучше гуглояндекса. А все эти полигоны, выделения, подсчёты, фотографии и т.д. хранить надо отдельно и механизм взаимодействия писать самим. Так что просто так из коробки ни чего лучше имеющейся “пользовательской карты” нет. Или есть вы забываете про “правит любой желающий”, то переносите это всё в QGIS, от туда можно уже и в QGIS Web чтобы смотреть могли желающие и потыкаться.
А то и вовсе на NextGIS Web - http://trolleway.nextgis.com/resource/2091/display?panel=layers

natural=grassland
species=Heracleum sosnowskyi
image=http://image.hosting/image1101.jpg
+
species:ru=борщевик Сосновского

полностью поддержу freeExec, таким частностям место на своем сервере
если будете такое всосывать в осм, то четко распишите в вики применямые теги. а то удалят как леватуру.

Возможно уже есть какая-то практика.
В OSM можно указывать территории с определенными растениями.

Так же имеет смысл поднять тему у зарубежных участников сообщества.

Оффтоп: несколько раз в году езжу в Пермский карай из Сведловской области. В Свердловской области его почти нет, но сразу по пересечении границы его просто тьма. Так же раньше было много в Башкирии, но сейчас там его почти нет.
Что происходит в Пермском крае? Почему там нет подвижек?

Так его изведут и придётся быстро перемапливать.

Товарищи мапят размашесто - полигон сразу на пол области. Такое не проживёт в ОСМ, а мапить газончик у каждого забора они не будут, да и кто им потом это соберёт в единую площадь.

Простите, о каких товарищах идёт речь? Пока никто ничего не мапит, одна я один-единственный участок отметила, очень конкретный, не на пол области. Что касается остальных борцов с борщевиком, то пока они тут ничего не отмечали, а когда соберутся – можно им объяснить, как именно.
Нет никакого смысла отмечать пол области, так как карта нужна для планирования работ по борьбе. Чтобы чётко понимать, на какой участок чего и сколько нужно.

В настоящее время карта на Яндексе: http://antiborschevik.ucoz.net/index/karta_ljudej_i_territorij/0-53 Минус в том, что её надо пересобирать каждый раз, когда кто-то данные присылает. И людям надо именно присылать данные файлом, они не могут рисовать и редактировать объекты прямо на месте. Некоторые от этого впадают в ступор, считают, что это очень сложно, и потому вообще никаких данных не присылают. :frowning: Люди – это обычные люди, не картографы. Им реально сложно прочитать инструкцию к карте и пару раз на кнопочку нажать.

Было желание переехать на Гугл, там можно всё редактировать прямо на месте и всем, кого добавили в редакторы, но там есть одно “НО”, которое удерживает от переезда на Гугл: ограничение 10000 объектов. Это очень мало. Если вдруг картой все начнут пользоваться, мы быстро в этот потолок упрёмся. Насколько я знаю, в OSM нет ограничений на число объектов, поэтому, собственно, и интересуюсь.:slight_smile:

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать детали. Если в общем и целом, то нет борщевика там, куда еще не прилетели его семена, или там, где живёт кто-то очень сознательный, кто как-то борется с ним. :slight_smile:
Вот так это выглядит на примере Московской области: https://vk.com/antiborschevik?w=wall-145924850_3180

В осм нам не надо борщевика.

По идее, надо поднимать свой сервер / слой (на leaflet?). Или проситься к кому-то на постой. В osm.ru не примут под крышу? Там запросов будет не очень много.

Проблема не в надо/не надо борщевик, а как правильно его приготовить. А это да, не ясно как правильно и поэтому сложно.
Зато известно, что есть способы лучше: делать свой сервер. Так результат будет более прогнозируемый.

Коллеги, вопрос я думаю был не в том, надо или не надо борщевик в OSM(ответ на него известен: any tags you like), и даже не в том, как правильно его приготовить (он сложный, но решаемый), а в том, есть ли в 2020 году какой-нибудь простой/недорогой способ сделать веб-карту, и поднять на нее подмножество данных осм, которых нет на стандартной, например те же natural=grassland+species=Heracleum sosnowsky, не поднимая при этом мапник с постгрес под линуксом.

По последнему вопросу есть мысли?

Главная проблема в редактировании.
Если не будет специализированного редактора, а люди будут пользоваться iD, то результаты будут не очень.
А при собственном редакторе чего там остается, как не держать и собственный сервер для хранения данных.

Но опять повторюсь, важно определиться с редактированием.
Какого уровня поднотовки и вовлеченности предполагается народ?
Чем шире охват, тем более смышленный, но простой, должен быть редактор.

А можете рассказать поподробнее, почему? Я совсем недавно имею дело с ОСМ, подводных камней пока не знаю…

Мне казалось, основная проблема вытащить из ОСМ нужные объекты. Была попытка визуализировать борще-участки Мапбоксом, но там у меня уже был готовый файл с полигонами: https://api.mapbox.com/styles/v1/mariap0p0va/ck3r9gz7407om1do8daq7s5t6.html?fresh=true&title=view&access_token=pk.eyJ1IjoibWFyaWFwMHAwdmEiLCJhIjoiY2szcHB1czQ0MDU3ZTNnb2Fvams3OXY3ZSJ9.gvquIbBx5tZdwJBGBTDULQ#13.17/55.82872/37.94943 А что делать с картой, в которой всё сразу? Экспорт не может фильтровать по свойствам?

Подготовка очень разная, но чаще никакая, к сожалению. Отчасти это решается написанием пошаговой инструкции, но, конечно, чем проще редактор, тем лучше. :slight_smile:

Посмотрите на этот сервис: http://umap.openstreetmap.fr/ru/
Может быть его получится приспособить под ваши нужды.
И вот такой ещё есть: https://sharemap.org/about/en/index.html

M_Popova, знаком с Борщевиком, если надумаете как это дело мапить, порисую места его обитания.

Попробовала, вот так получается: http://umap.openstreetmap.fr/ru/map/map_417697#17/55.83818/37.91737 , но что-то не увидела пока, могут ли другие люди, кроме меня, тоже в этой карте рисовать? Если да, то как это сделать? И возможно ли редактирование с телефона?

Спасибо! Мапить точно надо будет, осталось только придумать, где именно. :slight_smile:
P.S. Очень приятно встретить единомышленника!!

M_Popova, простой пользователь не сможет выпрыгнуть из штанов, и сможет мапить только в пределах своего ареала обитания (даже мы, загнатые мапперы “махну-ка новой дорогой, что бы ещё и её потом по треку замапить” имеем предел)), потому, маппинг благожелательных пользователей будет крайне эпизодическим. (к чему клоню — ) Тем более тщательно следует подойти к системе сбора данных. Первое, должен быть совсем низкий порог вхождения — как Вы говорите, телефон, браузер, пальцем нанести ареал (полигон), или даже точку, уже хорошо. Второе, крепость сохранения данных. Если сервис упал, всё потеряно, мало кто повторно возьмётся вводить данные.
Ну а вывод в форматы, подложки, это тоже важно, но не так, как первое. Это наживное. Но тоже, выбирая/ создавая сервис, следует предусмотреть.
Поэтому надо в бой рваться умеренно (что похвально), но главное, предусмотреть простой ввод и сохранность. Что бы простой пользователь поводил пальцем по экрану, и всё получилось. И сохранилось.

То есть, размещая ссылку, уже должно быть по основным пунктам всё готово.

В UMAP можно выставлять права доступа. У вас справа должна быть панелька. Самая последняя кнопка в ней - ключик. Там выставляются права доступа. Также вы можете добавлять снимки. Только их надо хостить где-то, а в описание файла вставлять ссылку на них. Пример карты с фото.

С телефона всегда очень сложно рисовать полигоны. С телефона просто только ставить точки (POI) по заготовкам.