opentopomap.cz – топографические карты opentopomap для наших условий

Топознак заливки кладбища не читается вообще. Мелкий зело.

Есть нюанс. Вот у нас хребет, и по нему идёт тропинка. Обозначены и тропинка и подпись хребта. Представь, что тут поверх тропинки рисовалась бы хребтовка. Как ты определишь, где там можно пройти, а где нет?
https://nakarte.me/#m=14/43.68774/39.84372&l=-cseyJuYW1lIjoiT3BlblRvcG9NYXAucnUiLCJ1cmwiOiJodHRwczovL3RpbGUtYi5vcGVudG9wb21hcC5ydS97en0ve3h9L3t5fS5wbmciLCJ0bXMiOmZhbHNlLCJzY2FsZURlcGVuZGVudCI6ZmFsc2UsIm1heFpvb20iOjE4LCJpc092ZXJsYXkiOmZhbHNlLCJpc1RvcCI6dHJ1ZX0=

Да легко, изобразительных средств для этого достаточно. Например - хребтовка широкой полупрозрачной серой полосой, тропы - как обычно - черный контрастный пунктир.

2 karnavalny

Благодарю за этот рендер. Отличная работа, сэр!

Давно хотелось бы иметь что-нибудь подобное. Хотелось бы пожелать ему долгой и бесперебойной работы. Кстати, куда занести мои 100 рублей?

Из хотелок, их тоже есть у меня, вот одна - просеки, вместо черной линии, сходной с track,

использовать нечто навроде такой линии:

может, чуть поконтрастнее

делать все как у генштаба нужно с оглядкой :slight_smile:

У тебя в пожелании ничего не было про серую полупрозрачную. И на приложенном картостиле osmand opentopo хребтовки и ни то и ни другое. :slight_smile:

Павел, на скринах - не османд, а Locus с темой вектора TOTM, хребтовки там другие (как в OAM Elevate). Вот такие

это просто пример, далекий от идеала

а на тех скринах - просека

Пожалуйста.

Тут нужна конкретика. Где чего не хватает, а где что избыточно. Без неё не очень понятно, что именно нужно делать. Но общая идея ваших соображений ясна. Отвечу так же, в общем. У этих карт, по сравнению с генштабом, есть большое преимущество - возможность зума в реальном времени. И в зависимости от зума можно менять насыщенность объектами. Генштаб о таком мог только мечтать. И это преимущество активно используется - те же избы на карте, если они помечены, как tourism=wilderness_hut или alpine_hut, появляются с 13-го зума, подписываются с 14-го, а amenity=shelter с 14-го и 16-го соответственно. Всё есть, надо только правильно выбрать зум.
Но выше головы не прыгнешь, конечно. Собственно, эти карты и появились в дополнение к opentopomap.org отчасти из-за тех же соображений, которые вы привели. Возможно, нужно делать отдельную карту Якутии. Я там никогда не был, я не знаю их потребностей. А, может быть, векторные карты на устройствах пользователей всех спасут, нужно только немного подождать.

Это хорошая идея, спасибо. Я её реализую, только не очень быстро. Сейчас в базу, к сожалению, не импортированы теги ice_road и winter_road. Это упущение я исправил, и все последующие правки с такими тегами должны будут туда добавляться. Либо нужно делать полное обновление базы, чего в ближайших планах у меня пока нет. После того, как в базе появится что-то с вышеуказанными тегами, можно будет приступать к разработке стиля.

В своем примере я взял два крайних случая. Имея в виду какое-то количество промежуточных градаций. Т.к. я имею некое отношение к миру Гарминов, то гляжу с этой колокольни. А тут устоявшееся парадигма предполагает 7 градаций детальности карты без изменения ее масштаба. Сие считаю вполне действенным способом регулировать наполненность в зависимости от текущих географических потребностей.
С наступающим!

Добрый день,
горнолыжные подъемники и заборы рисуются практически одинаково. Если не знать что там на самом деле находится, по карте понять нельзя.
https://opentopomap.ru/#map=18/55.62779/37.54312

Немецкий забор ещё на генштабовскую узкоколейку, или трамвайные пути похож. Так лучше?

karnavalny
Спасибо, отличная карта, прямо подарок к новому году.
Отдельное спасибо за Казахстан. Если позволят ресурсы - возможно ли добавить остальные страны Средней Азии (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан). Узбекистан отрисован очень детально, пусть ребята порадуются. А в Киргизии и Таджикистане - горы.

Вы молодец, что взали немецкий стиль за основу. Я пытался сделать топостиль с нуля и просто закопался в мелочах, не доведя дело даже до середины. Ваш подход оказался более продуктивным.

С вашего позволения разместил ссылку на форуме геодезистов, возможно им пригодится на обзорных планах. Правда расчитывать на их помощь в отрисовке карты не приходится - для них это работа и они не любят делать её бесплатно ))) Как в том анекдоте - приходишь на пляж, а там станки, станки…

Почему-то немцы не посчитали нужным на топокарте подписывать острова… Хорошо бы это исправить. И поддерживаю просьбу насчёт просек (какой-нибудь жирный пунктир оттенком зелёного, темнее заливки леса отлично подойдёт).
Можно добавить броды и amenity=drinking_water, подписи к natural=tree (особенные деревья с названиями).
На крупных масштабах названия деревень не должны быть тем же шрифтом, что и названия улиц (надо явно крупнее подобрать).

Так лучше, но меня больше понятность подъемников интересовала :slight_smile:

Может брать за основу SwissTopo? У них imho самые красивые карты. И там все уже давно продумано кучей людей.

https://map.geo.admin.ch/?topic=swisstopo&lang=en&bgLayer=ch.swisstopo.pixelkarte-farbe&E=2594585.48&N=1114180.38&zoom=9&layers=ch.swisstopo.swissalti3d-reliefschattierung,ch.swisstopo.swissimage-product&layers_opacity=0.4,0.3&layers_timestamp=,current&layers_visibility=true,false

Подьемники у них понятны, цвет красно/коричневыми оттенками, хорошо выделяются на фоне местности.

И может быть можно лишить овраги этих диких цветов (коричневый/красный) и сделать их черно/серыми?https://opentopomap.ru/#map=18/55.63550/37.54649

Тогда уж и мысы подписывать.

Добавил в todo.

Просеки на карте отмечены чёрным пунктиром не просто так. Во-первых, в лесу они важный ориентир. Сейчас на карте они имеют высокий контраст, и видны даже при не очень качественной распечатке её на бумаге. Во-вторых, это своеобразный “лесной проспект”, который может использоваться для проезда/прохода. Поэтому логично, что на карте они с одной стороны похожи на тропинку/лесную дорогу, но с другой легко визуально отличаются. Тут генштаб совершенно актуален.

Интересный вопрос, вернёмся к нему чуть попозже.

Это кран с водой, городская история. Я посмотрел на карте, этот тег зачем-то иногда добавляют к колодцам и родникам. Может быть в жарких странах, где есть питьевые фонтанчики, он и актуален, но в наших условиях он будет только замусоривать карту города. Ведь и так понятно, что в городе воду можно раздобыть во многих местах. А у вас какие соображения?

Вот.

Тоже в todo.

Мысы уже подписываются, natural=cape, с 13-го зума. См. список изменений.

Спасибо всем за благодарности, мне очень приятно. На рассмотрение всех предложений, внесение изменений и ответы, сейчас просто не хватает времени. Продолжим в следующем году. Всех с наступающим Новым Годом!

Не всякая просека есть проспект, есть куча просек заросших, заболоченных, идущих по буеракам, и которые вообще не проходимы.
у меня так один умник пошел по просеке низковольтной ЛЭП - красивая широкая просека. поймал несколько заболоченных проток и зарослей кустарников. изматерился, соориентировался и свернул на дорогу.
просека != дорога. если по просеке идет дорога или тропинка то это отмечается тегами дороги тропинки :slight_smile:

С Новым Годом !! Хорошо отдохнуть.

диких? обозначение форм рельефа коричневым цветом - это дико? :open_mouth: :open_mouth:

Полностью поддерживаю! Мне, как велосипедисту, просеки служат ориентиром, но не дорогой. Важно их отличать

В чате ruosm подсказывают, что opentopomap.ru не показывает названия оврагов, обозначенных через “хребтовку”, тэгом gully. Сами овраги показывает, названия не показывает.
Типа такого: https://www.openstreetmap.org/way/484347414#map=16/44.4630/33.6630

Извиняюсь, это я бучу поднял :). Возможно в мире таких и нет больше. Всего оврагов по taginfo 3138:

      
      "key": "natural",
      "value": "gully",
      "count_all": 3138

В Крыму всё очень “компактно” и развита топонимия, потому названные овраги не удивительны но и тут их всего два - кроме того что по ссылке выше Overpass нашел еще один: https://www.openstreetmap.org/way/423221687
Но если не сложно я бы включил name вдоль линии аналогично рекам.

EDIT: первый овраг исправил, я там был: на деле это балка. Вторая - овраг, названный по названию источника. Не исключено что там вообще источник сезонный, а овраг - ливневый водоток, а значит waterway=drystream. Попробую уточнить у автора правки.
Вообще в Крыму еще с десяток-два таких оврагов, не отмеченных в OSM, в каких-то может быть активная эрозия, а какие-то остались оврагами сугубо топонимически.

А можно у natural=cliff зубчики пореже, потреугольней и подлиннее?