opentopomap.cz – топографические карты opentopomap для наших условий

Там ещё и

Ссылка на них стоит, а уж что они точно применяли, пусть останется на их совести.

Вроде всё бодренько журчит. Или вы наблюдаете какие-то проблемы?

не грузился сайт, но теперь уже все ОК

Теоретически можно написать анализатор плотности объектов на данной площади, но сейчас никакого механизма для этого нет. Я не уверен, что динамически менять глубину детализации очень хорошая идея, так как более правильно ожидать определённой детализации на определённом зуме. Чтобы пользователь знал, что если, скажем, на 15-м зуме нет названия у СНТ, или какой-нибудь дороги, то их физически нет в базе, а не какой-то алгоритм решил, что в этом месте их не надо показывать.
Похожий алгоритм, как сторонний и довольно негативный эффект, есть при отрисовке отдельных точечных объектов, типа родников, лавок, укрытий и т.п. Когда два разнородных объекта находятся очень близко друг от друга, и на данном масштабе перекрываются. Приходится выбирать, что рисовать, а что нет, иначе на карте появится мусор. Только кому-то важно одно, а кому-то другое. Это очень неприятная вещь, с которой ничего не поделаешь, кроме как увеличением максимального зума или генерацией карты в векторе. Одной из причин появления 18-го зума было желание уменьшить количество таких коллизий.

Тут проблема в том, что кроме возможного замусоривания карты, может очень существенно увеличиться нагрузка на рендер, причём совершенно нелинейно. К примеру, дороги и некоторые другие объекты до 10 масштаба включительно строятся по специальным, заранее генерализованным данным, а не напрямую из основной базы. Иначе никаких разумных ресурсов не хватит для отрисовки мелких и средних масштабов. Кстати, самые затратные зумы - средние. Там много объектов, а информация слабо генерализована. Добавлять туда ещё что-то без крайней необходимости, может оказаться не очень хорошим делом. Например, мне пришлось отказаться от сшивания полигонов на зумах меньше 14-го, так как даже на 13-м зуме в некоторых областях выборка из базы и последующий рендеринг стандартного блока тайлов мог занимать пару минут, что, понятно, никуда не годится. На текущий момент есть баланс отсутствие_“каши”/скорость/полнота_информации, и, не скрою, оптимизация для пешего туризма. Тем не менее, я подумаю над вашим предложением, посмотрю, как это будет выглядеть на карте, а также по скорости и уже тогда приму решение. Для “базового лагеря” рекомендую монитор побольше, на 32-х дюймовом мониторе 2560x1440 всё выглядит просто великолепно.

Хорошая работа. Спасибо!
Ну и пара моих мыслей.
О насыщении разными объектами:
На картах Генштаба хорошо видно, что в зависимости от населенности мест и количества различной инфраструктуры меняется наполнение деталями разных листов одного масштаба. К примеру, если в центральной части России на пяти- и десятикилометровках отсутствуют многие не маленькие населенные пункты, то где-нибудь в Якутии часто подписаны отдельно стоящие избы на речке. Так что вполне уместно подумать о какой-то логике, которая будет менять насыщение объектами в зависимости от их плотности в исходных данными или сделать отдельную пользовательскую настройку изменения детальности.
О стиле отображаемых объектов:
Зимники и ледовые переправы имеет смысл рисовать иными линиями, нежели круглогодичные дороги.

Сделал. Сейчас порядок заливки дорог: highway=(‘motorway_link’, ‘trunk_link’, ‘primary_link’, ‘secondary_link’, ‘tertiary_link’)(жёлтый или оранжевый) → (все другие)(белый или без заливки) → highway=‘unclassified’(белый или жёлтый) → highway=(‘secondary’, ‘tertiary’)(жёлтый) → highway=(‘motorway’,‘trunk’,‘primary’)(оранжевый). Последующая заливка перекрывает предыдущую. Теперь в общем должно быть красиво. Два исключения:

  1. Окраску пересечения двух highway=‘unclassified’ без покрытия, а равно без указания покрытия и с покрытием (белая и жёлтая заливка соответственно) отдаём на волю очередности попадания в базу, поскольку иначе бы пришлось неоправданно усложнить запрос к БД.
  2. В случае пересечения дорог класса ‘*_link’ c любой другой дорогой приоритет окраски всегда будет не в пользу линка. Что с этим делать я пока не придумал. Но по идее они ни с чем лишним и не должны пересекаться.

Приведённый в качестве примера тайл перерисован, будет доступен для просмотра от нескольких часов до суток, после того, как попадёт в кэши. Остальные, что успели отрендериться, будут перерисованы со временем в результате обновлений карты и “уборки мусора”.

Да, вот сейчас стало по красоте. Бегло пробежался по транку, косяков не заметил.
А вот ЛЭП мне нравиться как сделал Runge, более похоже на ГШ - ёлочки в обе стороны. А то сейчас ощущение у них есть направление тока :slight_smile:

Отличный стиль!

Основное пожелание - рендерить названия территорий (landuse=*). Сейчас все промзоны безымянные из-за отсутствия этой фичи :frowning:

коль пошли хотелки, то вот что я хочу :slight_smile:
отбражение natural=ridge и natural=arete а то горы безжизненно выглядят. а хочется так :slight_smile:

нет ни одного онлайн-рендера с горами блин :frowning:
к примеру отрисовывать тем же цветом что и natural=cliff (можно сдвинуть от черного в сторону коричневого)
на малых зумах просто линией, на больших зумах для различия рисовать такими линиями.

плюс отображать для перевалов после имени его сложность и высоту rtsa_scale

можно еще на больших зумах добавить кружочки с цветом по сложности :slight_smile:

Хорошо бы как-то обозначать дороги, имеющие атрибут “частная территория”. Вроде дорог на острове Шлюзы, например:
https://nakarte.me/#m=15/55.67228/37.71006&l=-cseyJuYW1lIjoiT3BlblRvcG9NYXAucnUiLCJ1cmwiOiJodHRwczovL3RpbGUtYi5vcGVudG9wb21hcC5ydS97en0ve3h9L3t5fS5wbmciLCJ0bXMiOmZhbHNlLCJzY2FsZURlcGVuZGVudCI6ZmFsc2UsIm1heFpvb20iOjE4LCJpc092ZXJsYXkiOmZhbHNlLCJpc1RvcCI6dHJ1ZX0=

Если попереключаться между слоями OSM и OpenTopoMap.ru, видно что Topo не отображает названия дорог, находящихся в тоннеле. Это так и задумано или ошибка?
https://nakarte.me/#m=17/43.61637/39.72114&l=-cseyJuYW1lIjoiT3BlblRvcG9NYXAucnUiLCJ1cmwiOiJodHRwczovL3RpbGUtYi5vcGVudG9wb21hcC5ydS97en0ve3h9L3t5fS5wbmciLCJ0bXMiOmZhbHNlLCJzY2FsZURlcGVuZGVudCI6ZmFsc2UsIm1heFpvb20iOjE4LCJpc092ZXJsYXkiOmZhbHNlLCJpc1RvcCI6dHJ1ZX0=

upd: На том же фрагменте карты есть железнодорожный тоннель. Хорошо бы как-то более явно отображать, что это тоннель (рядом есть автомобильный тоннель и он читается на раз). У ЖД нет даже обозначений порталов.

Топознак заливки кладбища не читается вообще. Мелкий зело.

Есть нюанс. Вот у нас хребет, и по нему идёт тропинка. Обозначены и тропинка и подпись хребта. Представь, что тут поверх тропинки рисовалась бы хребтовка. Как ты определишь, где там можно пройти, а где нет?
https://nakarte.me/#m=14/43.68774/39.84372&l=-cseyJuYW1lIjoiT3BlblRvcG9NYXAucnUiLCJ1cmwiOiJodHRwczovL3RpbGUtYi5vcGVudG9wb21hcC5ydS97en0ve3h9L3t5fS5wbmciLCJ0bXMiOmZhbHNlLCJzY2FsZURlcGVuZGVudCI6ZmFsc2UsIm1heFpvb20iOjE4LCJpc092ZXJsYXkiOmZhbHNlLCJpc1RvcCI6dHJ1ZX0=

Да легко, изобразительных средств для этого достаточно. Например - хребтовка широкой полупрозрачной серой полосой, тропы - как обычно - черный контрастный пунктир.

2 karnavalny

Благодарю за этот рендер. Отличная работа, сэр!

Давно хотелось бы иметь что-нибудь подобное. Хотелось бы пожелать ему долгой и бесперебойной работы. Кстати, куда занести мои 100 рублей?

Из хотелок, их тоже есть у меня, вот одна - просеки, вместо черной линии, сходной с track,

использовать нечто навроде такой линии:

может, чуть поконтрастнее

делать все как у генштаба нужно с оглядкой :slight_smile:

У тебя в пожелании ничего не было про серую полупрозрачную. И на приложенном картостиле osmand opentopo хребтовки и ни то и ни другое. :slight_smile:

Павел, на скринах - не османд, а Locus с темой вектора TOTM, хребтовки там другие (как в OAM Elevate). Вот такие

это просто пример, далекий от идеала

а на тех скринах - просека

Пожалуйста.

Тут нужна конкретика. Где чего не хватает, а где что избыточно. Без неё не очень понятно, что именно нужно делать. Но общая идея ваших соображений ясна. Отвечу так же, в общем. У этих карт, по сравнению с генштабом, есть большое преимущество - возможность зума в реальном времени. И в зависимости от зума можно менять насыщенность объектами. Генштаб о таком мог только мечтать. И это преимущество активно используется - те же избы на карте, если они помечены, как tourism=wilderness_hut или alpine_hut, появляются с 13-го зума, подписываются с 14-го, а amenity=shelter с 14-го и 16-го соответственно. Всё есть, надо только правильно выбрать зум.
Но выше головы не прыгнешь, конечно. Собственно, эти карты и появились в дополнение к opentopomap.org отчасти из-за тех же соображений, которые вы привели. Возможно, нужно делать отдельную карту Якутии. Я там никогда не был, я не знаю их потребностей. А, может быть, векторные карты на устройствах пользователей всех спасут, нужно только немного подождать.

Это хорошая идея, спасибо. Я её реализую, только не очень быстро. Сейчас в базу, к сожалению, не импортированы теги ice_road и winter_road. Это упущение я исправил, и все последующие правки с такими тегами должны будут туда добавляться. Либо нужно делать полное обновление базы, чего в ближайших планах у меня пока нет. После того, как в базе появится что-то с вышеуказанными тегами, можно будет приступать к разработке стиля.

В своем примере я взял два крайних случая. Имея в виду какое-то количество промежуточных градаций. Т.к. я имею некое отношение к миру Гарминов, то гляжу с этой колокольни. А тут устоявшееся парадигма предполагает 7 градаций детальности карты без изменения ее масштаба. Сие считаю вполне действенным способом регулировать наполненность в зависимости от текущих географических потребностей.
С наступающим!

Добрый день,
горнолыжные подъемники и заборы рисуются практически одинаково. Если не знать что там на самом деле находится, по карте понять нельзя.
https://opentopomap.ru/#map=18/55.62779/37.54312

Немецкий забор ещё на генштабовскую узкоколейку, или трамвайные пути похож. Так лучше?

karnavalny
Спасибо, отличная карта, прямо подарок к новому году.
Отдельное спасибо за Казахстан. Если позволят ресурсы - возможно ли добавить остальные страны Средней Азии (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан). Узбекистан отрисован очень детально, пусть ребята порадуются. А в Киргизии и Таджикистане - горы.

Вы молодец, что взали немецкий стиль за основу. Я пытался сделать топостиль с нуля и просто закопался в мелочах, не доведя дело даже до середины. Ваш подход оказался более продуктивным.

С вашего позволения разместил ссылку на форуме геодезистов, возможно им пригодится на обзорных планах. Правда расчитывать на их помощь в отрисовке карты не приходится - для них это работа и они не любят делать её бесплатно ))) Как в том анекдоте - приходишь на пляж, а там станки, станки…