You are not logged in.

#4376 2019-11-08 15:48:46

RezoVlad
Member
Registered: 2017-11-02
Posts: 17

Re: Конвертер OSM -> MP

Всем привет!
Кто скажет в чём проблема?
Не могу собрать одну область (пока все остальные собираются без проблем).
Что это означает и что делать?
Err_TVE.jpg

Offline

#4377 2019-11-18 15:12:11

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

Kostik wrote:

--default-lang=ar --target-lang=en

Объясните пожалуйста, что происходит при добавлении этих опций в строку запуска osm2mp?

Спасибо.

Offline

#4378 2019-11-18 15:15:27

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

RezoVlad wrote:

Что это означает и что делать?

Ну, наверное, нужно заглянуть в osm2mp.pl и посмотреть что в строке 535 делается.

Offline

#4379 2019-11-19 06:15:37

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,990
Website

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:

что происходит при добавлении этих опций в строку запуска osm2mp?

Как это понял я. Программа понимает что в name используется язык указанный в --default-lang=, так же старается везде использовать значения из name:en для значения ключа--target-lang=en. Если следом указать ключ для Я. Переводчика то буде переводить с одного языка на другой. Но это в теории, на практике всё несколько иначе.

Offline

#4380 2019-11-19 07:30:27

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

Kostik wrote:

Но это в теории, на практике всё несколько иначе.

А как на практике? smile
Попробовал с вместе с --lt-yatr-key=..., выдает ошибку

malformed JSON string, neither array, object, number, string or atom, at character offset 0 (before "(end of string)") at LangTransform/YaTranslate.pm line 68.

и похоже ничего не переводит...

Offline

#4381 2019-11-19 17:25:32

gryphon
Member
From: Pskov
Registered: 2010-09-16
Posts: 1,663

Re: Конвертер OSM -> MP

пример рабочих ключей для yatr

-tl=en -dl=uk --lt-yatr-key=@/path/yatr.key --lt-yatr-cache-dir /path/cache/yatr --lt-priority yatr_ru_en=3 --lt-priority yatr_uk_en=2 --codepage=1252 --textfilter Unidecode 

Offline

#4382 2019-11-19 17:39:15

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

gryphon wrote:

пример рабочих ключей для yatr

Спасибо. Еще бы для каждого ключа объяснение - было бы совсем чудесно.

Offline

#4383 2019-11-19 18:04:11

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:
Kostik wrote:

Но это в теории, на практике всё несколько иначе.

А как на практике? smile
Попробовал с вместе с --lt-yatr-key=..., выдает ошибку

malformed JSON string, neither array, object, number, string or atom, at character offset 0 (before "(end of string)") at LangTransform/YaTranslate.pm line 68.

и похоже ничего не переводит...

В 2017 году была похожая ситуация - https://forum.openstreetmap.org/viewtop … 11#p650811
Ошибка то появлялась, то исчезала - в зависимости от порядка написания ключей.
Параллельно выяснилось - перевода нет ни на одном устройстве (с разными ОС). Что и подвигло написать в Яндекс. Они что то сделали и перевод восстановился - https://forum.openstreetmap.org/viewtop … 03#p651603

Рабочий вариант ключей:

# desired map language  
target_lang: ru

# source language for default tags
default_lang: ka
--lt-yatr-key @мой.key --lt-yatr-cache-dir osm2mp/cachedir --lt-priority yatr_ka_ru=4 --lt-priority yatr_en_ru=3 

т.е. сначала ищется name:ru, если нет - name:ka и переводится на русский, если нет - name:en и переводится, дальше как масть ляжет - скажем name:de. Последний в приоритете по практике оказывается чистый 'name'.

Offline

#4384 2019-11-19 18:12:12

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

 --target-lang             desired map language                      
 --default-lang            source language for default tags          
 --lt-priority <id>=<val>  set tranformer priority                   
 --lt-yatr-key <key>       api key or @keyfile                       
 --lt-yatr-cache-dir <dir> directory to store cache                  

Offline

#4385 2019-11-19 19:44:27

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

Спасибо всем, буду пробовать.

Offline

#4386 2019-11-20 13:35:51

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

А подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы числа не расписывались словами? А то так получается:

; NodeID = 996081360
; natural = peak
[POI]
Data0=(43.1383648,42.6790505)
EndLevel=1
Type=0x6616
Label=Чатынтау~(Четыре тысячи четыреста одиннадцать)
[END]

К названию прилепляется высота (ele) - а переводчик ее расписывает... Это лишнее.

Last edited by KonTur (2019-11-20 13:40:24)

Offline

#4387 2019-11-20 13:39:11

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

И еще иногда появляются такие строчки в логе:

All cache engines failed; data will not be saved! at LangTransform/YaTranslate.pm line 175.

Хотя папка кеша задана, но в ней ничего не появляется...

Offline

#4388 2019-11-21 06:31:26

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

А еще выяснилось, что addr:housnumber Я.переводчик тоже расписывает словами. такая фигня получается...

Offline

#4389 2019-11-21 07:30:15

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

Я было начал править словарь переводчика. Фиг вам. Не правится.
Остаётся только у себя на ПК править непосредственно фай базы данных *.sqlite той или иной пары языков. Но это не подъёмный труд. Стоит оно того или нет решает каждый сам. По крайней мере номера от 1 до ххх наверное можно.
Ещё можно в Exsel создать простую последовательность чисел в столбик. Скопировать во второй столбик. И импортировать в базу sqlite. На первый взгляд должно получиться. Но придется искать все числовые ранее внесенные пары и удалять. Тоже можно наверное автоматизировать по фильтру. Однако телефонные номера - это цифры в разнобой. Так что будет трудно.
Можно экспортировать имеющуюся базу в Exsel. Отсортировать цифровые данные. Во второй столбик скопировать первый, заменив тем самым в столбце перевода буквы на цифры. И обратным движением импортировать данные в базу.

Как вам такая перспектива. smile Я пока не сподвигся. Так по чуть чуть правлю когда замечания получаю и не более того.
6df55c8c7a61.jpg

Да, пока вы не начали и база пустая, можно импортировать цифры из Exsel. А потом уже начать использовать. Переведенные ручным образом цифры останутся цифрами. В остальном база начнет наполняться. Сначала перевод берется из базы, и только если такого перевода нет, то в переводчике. Можно вообще создать свою базу. Или оставить карту на арабском! big_smile

Offline

#4390 2019-11-21 08:27:29

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

Я состроил такую строку:

--target-lang=ru --default-lang=ka --lt-yatr-key=trnsl.1.1.my_key --lt-yatr-cache-dir=yatr --lt-priority yatr_ka_ru=4 --lt-priority yatr_en_ru=3

и после использования у меня нет .sqlite.
Я сделал что-то не так?
И кстати, это что, у всех кто пользуется я.переводчиком, числа расписываются словами? и я первый кто на это обратил внимание?

Offline

#4391 2019-11-21 08:45:30

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

--lt-yatr-cache-dir=yatr - дерриктория где следует искать sqlite. Возможно вы не корректно прописали путь и тогда файлы базы пишутся в корень папки osm2mp (не помню точно).
1. Возможно у вас не работает накопление базы - так как путь прописан не корректно.
2. Но скорее всего вы не установили модуль (драйвер) для базы данных sqlite3 - в разных ОС несколько разные по названию libdbd-sqlite3-perl (скажем как то так).
3. По этой причине у вас непременно идет перерасход бесплатного трафика переводчика - и перевод быстро отключается до следующих суток. На следующий день восстанавливается, но не на долго. По мере накопления базы запросов на перевод должно становиться всё меньше и меньше. И со временем дневного трафика становится вполне достаточно. А пока вы можете попасть и под отключение от переводчика за выработкой даже лимита месячного.
4. Проблемы с цифрами обсуждались и в этой теме. Просто надо поискать.

Offline

#4392 2019-11-21 08:49:09

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

Возможно вы не корректно прописали путь и тогда файлы базы пишутся в корень папки osm2mp

Никуда не пишутся. Я проверил весь диск - такого нет нигде.

Спасибо, буду искать дальше.

Offline

#4393 2019-11-21 14:39:01

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

4. Проблемы с цифрами обсуждались и в этой теме. Просто надо поискать.

Прочитал тему со 117 станицы по 164 - не нашел про проблемы с цифрами. Может решение озвучите?

White_54 wrote:

2. Но скорее всего вы не установили модуль (драйвер) для базы данных sqlite3 - в разных ОС несколько разные по названию libdbd-sqlite3-perl

Пытался нагуглить для Win7 - ничего не находится. Только для *nix'ов... Жаль.

Offline

#4394 2019-11-21 14:56:04

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:

- Прочитал тему со 117 станицы по 164 - не нашел про проблемы с цифрами. Может решение озвучите?
- Пытался нагуглить для Win7 - ничего не находится. Только для *nix'ов... Жаль.

- Ну значит это было в гарминовской теме. А какое тут может быть решение? Только правка базы sqlite. Варианты как прописал выше. Но вы ещё не приступили к сбору базы.
- Установить библиотеки для perl и сопутствующий софт - в зависимости от системы)

~ # sudo apt install libdbd-sqlite3-perl

в Linux

Last edited by White_54 (2019-11-21 15:50:30)

Offline

#4395 2019-11-21 15:02:20

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

- Установить библиотеки для perl и сопутствующий софт sudo apt-get (или sudo apt - в зависимости от системы)

KonTur wrote:

Пытался нагуглить для Win7 - ничего не находится. Только для *nix'ов... Жаль.

Offline

#4396 2019-11-21 15:15:11

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

Что бы конвертер работал вы установили модули Perl ... Так? https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Osm2mp
Ну вот типа надо доустановить ещё один, о котором не сказано в WiKi. Либо через \Perl\bin\ppm.bat. Либо через CPAN. Я не делаю это каждый день и у меня Linux. Не помню подробности. Но поставить надо!

P.S. вот ещё нашёл в старых записях = "Ещё - Apache-Session-SQLite3 (0.03) для перевода".

Last edited by White_54 (2019-11-21 15:53:17)

Offline

#4397 2019-11-21 15:35:22

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

Что бы конвертер работал вы установили модули Perl ... Так?

Нет. Я использую скомпилированный екзешник, который Kostik любезно сделал прошлой осенью (в связи с какими-то изменениями в osm2mp.pl)

Offline

#4398 2019-11-21 15:40:49

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:
White_54 wrote:

Что бы конвертер работал вы установили модули Perl ... Так?

Нет. Я использую скомпилированный екзешник, который Kostik любезно сделал прошлой осенью (в связи с какими-то изменениями в osm2mp.pl)

У него должно быть.

Offline

#4399 2019-11-21 15:51:42

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 582

Re: Конвертер OSM -> MP

del

Last edited by White_54 (2019-11-21 15:52:35)

Offline

#4400 2019-11-21 15:52:48

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,500

Re: Конвертер OSM -> MP

А в самой-то системе ничего ставить не надо? типа как sql или sql express? я не нашел sqlite .
Сама база-то откуда берется?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB