OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2019-07-24 11:42:23

Silka123
Member
Registered: 2018-04-05
Posts: 34

Несколько слов об атрибуции OSM

Периодически в чатике OSM-RU в Telegram кто-нибудь обращает внимание, что какой-то сайт или сервис используют данные из OSM, но при этом не указывают атрибуцию. Чаще всего эти разговоры ни чем не кончаются. Люди немного посудачат, выскажут свои предположения о морально-этическом облике разработчика и меняют тему. В итоге всё так и остается на своих местах. Почему-то, по крайней мере я этого не замечал, никто не пытался связаться с разработчиками этих ресурсов и вступить с ними в переговоры.

Во-первых, мне всегда казалось, что лучше попробовать (попытаться) что-то сделать и изменить, чем просто об этом бесконечно говорить. Во-вторых, мне хочется верить и доверять людям (презумпция невиновности), а потому я считал и считаю, что вполне возможно среди тех, кто использует данные из OSM без атрибуции, есть те, кто просто не знает об этом правиле. Если же ему всё доходчиво, дружелюбно и мягко объяснить, то он пойдет на встречу и укажет эту самую атрибуцию.

И я попробовал это сделать: вступить в переговоры с теми, кто использовал OSM, но не указывал атрибуцию. Как оказалось, я был прав: в большинстве случаев на мои просьбы была положительная реакция. К сожалению, были и те, кто проигнорировал или забанил меня в ответ на моё сообщение, но таких - буквально единицы.

Что я такого делал?

1. Связывался с разработчиком и доходчиво ему всё объяснял: без упреков, без наездов, мягко и тепло.
2. Если он исполнял мою просьбу, то упоминал его сайт (приложение, сервис и пр.) в одном из выпусков WeeklyOSM. Человеку приятно, сообществу OSM - тоже.

Что же я им писал?

Постепенно опытным путем сложился шаблон письма, который учитывает все нюансы и написан в нужном тоне. Делюсь им. Можете смело использовать его, но если вы пообещали кому-то, что напишите о его детище в WeeklyOSM, то либо сдержите свое слово, либо вовсе не обещайте.

Следующие ресурсы указали атрибуцию OSM после моего обращения к ним:

* Магнитогорское городское собрание депутатов - карта избирательных округов
* Администрация Нижнего Новгорода - карта рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов
* Разработчик путеводителя по Красноярску
* Туристический портал Azur

Вывод
Если вы увидите, что кто-то используется данные из OSM без должной атрибуции, не проходите мимо - оповестите об этом разработчика этого сервиса. Высока вероятность, что он просто не знает о том, как сделать правильно. Подскажите ему.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB