OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2015-08-17 10:33:10

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Osmand hat wieder keine Strecken oder nur Strecken mit Unterbrechung aufgezeichnet.
Ich habe beim Wandern die Ansicht "Karte ansehen" (Symbol Weltkugel) benutzt und dann auf den Button GPX (Aufzeichnung in eine GPX-Datei) geklickt, den Aufzeichnungsintervall auf 5 Sekunden gelassen und ok geklickt. Dann habe ich mit kurzem Klick auf den An/Aus Schalter des Smartphones den Bildschirm abgestellt und das Handy oben in den Rucksack gepackt, damit keine versehentliche Bedienung geschieht und Akku gespart wird beim Bildschirmlicht.

Leider sind nur die Streckenteile aufgezeichnet, wo ich Osmand eingeschaltet in der Hand hatte. Ich finde auch keine Möglichkeit mehr wo ich die Streckenaufzeichnung im Hintergrundmodus aktivieren kann. Bei einer älteren Version von Osmand hatte ich damals die Einstellung für den Schlafmodus gefunden und auch aktiviert. Anscheinend ist da etwas verstellt worden bei der neuen Version.

Wer kann mir sagen, wo ich den Schlafmodus für die Aufzeichnung im Hintergrund aktivieren kann für die Streckenaufzeichnung?

Offline

#2 2015-08-17 11:05:38

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Also in OsmAnd 2.x müsstest du mal in den PluginEinstellungen nachschauen: Einstellungen > Plugins > Streckenaufzeichnung
Ist dort vielleicht der Haken bei "Eigenständige Streckenaufzeichn..." gesetzt? Das dürfte nämlich nicht sein, weil es dann eben genau zu deinem beschriebenen Problem kommt.

Und ich verfahre mit der Aufzeichnung haargenauso wie von dir beschrieben und hatte bis jetzt keine Probleme.


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#3 2015-08-17 11:56:10

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Harald Hartmann wrote:

Also in OsmAnd 2.x müsstest du mal in den PluginEinstellungen nachschauen: Einstellungen > Plugins > Streckenaufzeichnung
Ist dort vielleicht der Haken bei "Eigenständige Streckenaufzeichn..." gesetzt? Das dürfte nämlich nicht sein, weil es dann eben genau zu deinem beschriebenen Problem kommt.

Und ich verfahre mit der Aufzeichnung haargenauso wie von dir beschrieben und hatte bis jetzt keine Probleme.

Da ist schon das erste Problem. Wenn ich auf Einstellungen > Plugins > Streckenaufzeichnung klicke kann ich nur Profilspezifische Einstellungen vornehmen für Auto, Fahrrad und Fußgänger. Die Ansicht "Karte ansehen" (Symbol Weltkugel) kann ich gar nicht auswählen. In allen 3 auswählbaren Profilen sind aber keine Haken gesetzt.

Offline

#4 2015-08-17 12:05:28

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Hmm, stimmt auch wieder. Geht bei dir, wenn du in der Weltkugel Ansicht auf GPX drückst eigentlich der OsmAnd Hintergrunddienst (sichtbar am OsmAnd Symbol in der Android Statusleiste) an? Vermutlich nicht, sonst würde es ja auch aufnehmen wenn du die Aus/Ein Taste betätigst.


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#5 2015-08-17 12:15:17

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Was ist eigentlich, wenn du in der Weltkugel Ansicht oben rechts in der Leiste auf GPS (nicht GPX!) klickst, dann geht normalerweise auch noch ein Dialog auf und dort steht etwas mit "GPS-Hintergrunddienst unterbrechen?" und dort dann auf "Aktiv erhalten"


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#6 2015-08-17 12:19:37

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Harald Hartmann wrote:

Hmm, stimmt auch wieder. Geht bei dir, wenn du in der Weltkugel Ansicht auf GPX drückst eigentlich der OsmAnd Hintergrunddienst (sichtbar am OsmAnd Symbol in der Android Statusleiste) an? Vermutlich nicht, sonst würde es ja auch aufnehmen wenn du die Aus/Ein Taste betätigst.

Doch geht an der Hintergrunddienst.

Offline

#7 2015-08-17 12:23:40

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Harald Hartmann wrote:

Was ist eigentlich, wenn du in der Weltkugel Ansicht oben rechts in der Leiste auf GPS (nicht GPX!) klickst, dann geht normalerweise auch noch ein Dialog auf und dort steht etwas mit "GPS-Hintergrunddienst unterbrechen?" und dort dann auf "Aktiv erhalten"

Den GPS Button hatte ich gar nicht. Musste ich erst mal einblenden. Wenn ich dann darauf klicke steht da als Überschrift "GPS-Hintergrunddienst aktivieren" und darunter steht GPS-Aufwach-Intervall: Kontinuierlich. Der Schieberegler ist ganz links.

Offline

#8 2015-08-17 12:28:06

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Und von 2 Tagen fehlen die Tracks komplett. Sie sind weder unter osmand/tracks noch unter osmand/tracks/rec

Offline

#9 2015-08-17 12:31:35

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Dann weiß ich leider auch nicht weiter. Welche Version nutzt du aktuell? (Bei mir ist es die 2.1.1)

Last edited by Harald Hartmann (2015-08-17 12:32:03)


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#10 2015-08-17 12:45:29

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Harald Hartmann wrote:

Dann weiß ich leider auch nicht weiter. Welche Version nutzt du aktuell? (Bei mir ist es die 2.1.1)

Bei mir auch.

Offline

#11 2015-08-17 20:19:32

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Ich habe aber auch nur den GPX-Track aufzeichnen wollen. Ich habe nicht navigiert zu einem Ziel.

Offline

#12 2015-08-17 20:52:50

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,311
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Ich hab das für mich ganz einfach gelöst:  OsmAnd zum "gugge" und OsmTracker zum Tracken und Bilder schiessen.
Beide sind gestartet und schaffen parallel - jeder macht das, was er am besten kann.

Vorteil OsmAnd: Offline-Karten - Vorteil OsmTracker: Tracken

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2015-08-17 20:54:37)

Offline

#13 2015-08-18 06:30:41

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

ausgehend von meinem blog nutze ich eben OsmAnd für den Überblick (offline), für das was ich umsetzen möchte (gpx-overlay) und das was ich tatsächlich getan habe (gpx-tracking) ... und fotografieren tu ich mit (m)einer richtigen Digicam wink


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#14 2015-08-18 15:41:56

Weide
Member
Registered: 2009-04-05
Posts: 1,344

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

wambacher wrote:

Ich hab das für mich ganz einfach gelöst:  OsmAnd zum "gugge" und OsmTracker zum Tracken und Bilder schiessen.
Beide sind gestartet und schaffen parallel - jeder macht das, was er am besten kann.

Nachdem der Osmand einmal seine Hintergrundaufzeichnung bei einem eingehenden Anruf kommentarlos beendet hatte, mach ich die Aufzeichnung auch nur noch mit OSM-Tracker oder GPS-Gerät. (Und Bilder mit der Digicam.)

Weide

Offline

#15 2015-08-19 06:56:50

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Also ich hab gestern mit OsmAnd und meinem Fahrrad eine kleine 15km Tour gemacht. Ich habe in OsmAnd im "Weltkugel" Modus einen GPX Record gestartet, habe auf meine Hometaste gedrückt, OsmAnd Hintergrunddienst war immer noch in der Benachrichtigungszeile aktiv und habe dann sogar mein Samsung Galaxy S3 ausgeschaltet. Zwischendurch habe ich dann immer wieder mal drauf geguckt und alles war da, die komplette Strecke.
Liegt es vielleicht am Smartphone? Habe da ja auch schon einiges gehört, das manche, auch je nach Android Version, nicht optimal mit bestimmten Sachen zurechtkommen.


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#16 2015-08-19 11:54:10

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Ich habe nicht auf die Hometaste gedrückt, sonder gleich auf den Aus-Taster. Aber immer wenn ich nachgeguckt hatte sah es so aus, als ob noch aufgezeichnet wird. Ich muss das noch mal ausprobieren. Ansonsten weiche ich halt auf eine andere App aus. Ist nur schade, das 2 Wege von 3000er Gipfeln jetzt nicht vorhanden sind und 2 alternative Abstiegswege auch nicht. Sie sind schlicht weg nicht vorhanden auf dem Handy.

Aber Osmand stürzt bei mir seit der neuen Version ständig ab, sagt kaum noch Abbiegeanweiseungen an, GPS-Aufzeichnung funktioniert nicht...

Offline

#17 2015-08-20 22:42:27

Peter Maiwald
Member
From: Berlin
Registered: 2009-01-10
Posts: 546

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Ich hab jetzt auch zwei mal getestet. Es funktionierte, wenn ich nach Start der Aufzeichnung erst die Hometaste und dann den Austaster betätige. Hätte man halt vorher wissen sollen...

Offline

#18 2015-08-21 12:06:33

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 3,117
Website

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Ich würde mich aber, wie du schon selbst geschrieben hast, darauf nicht verlassen .. bei mir funktioniert es nämilch auch ohne den Umweg über die Hometaste, als direkt aus und es nimmt immer noch auf. Ansonsten ja, würde ich wie wambacher auch osmtracker oder wenns ein gpslogger ohne osm funktionalität aber mit osm tiles sein soll eben Open GPS Tracker.

Und wenn man teils die Kommentare/Bewertungen liest scheint es doch irgendwie sehr Marke/Modell/Hardware-abhängig zu sein.


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#19 2019-05-16 16:08:28

meinf
New Member
Registered: 2018-08-09
Posts: 2

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Peter Maiwald wrote:

Ich hab jetzt auch zwei mal getestet. Es funktionierte, wenn ich nach Start der Aufzeichnung erst die Hometaste und dann den Austaster betätige. Hätte man halt vorher wissen sollen...

Vielen Dank für diesen Hinweis!
Ich hatte selbiges Problem auf einem Samsung Galaxy A5 mit Android 7.0 und OsmAnd 3.3.8.
Das Problem ließ sich mit dem obigen Workflow lösen, mit dem Zusatz, dass der Energiesparmodus deaktiviert ist!
Zur Info: Ich war dabei übrigens im PKW-Modus. Keine Ahnung, ob das ne Rolle spielt.


Der Workflow ist also bei mir: Energiesparmodus aus, Start der Aufzeichnung, erst Hometaste, dann Austaste drücken.

Offline

#20 2019-06-05 17:13:47

Gusto4711
Member
Registered: 2019-06-05
Posts: 1

Re: Osmand wie Streckenaufzeichnung gpx im Hintergrundmodus?

Harald Hartmann wrote:

Also in OsmAnd 2.x müsstest du mal in den PluginEinstellungen nachschauen: Einstellungen > Plugins > Streckenaufzeichnung
Ist dort vielleicht der Haken bei "Eigenständige Streckenaufzeichn..." gesetzt? Das dürfte nämlich nicht sein, weil es dann eben genau zu deinem beschriebenen Problem kommt.

Und ich verfahre mit der Aufzeichnung haargenauso wie von dir beschrieben und hatte bis jetzt keine Probleme.

Der Post ist zwar schon älter, aber vielleicht hilft die folgende Erfahrung anderen weiter. Ich habe mich auch immer wieder geärgert, dass seit einer Neuinstallation die Streckenaufzeichnung spontan abbricht oder unterbricht. Jetzt habe ich bei mir (3.3.8) die Lösung gefunden:
In "Einstellungen / Streckenaufzeichnung / Mindestgenauigkeit für Erfassung" steht die Einstellung standardmäßig auf "5 m". Das bedeutet, dass, wenn der GPS Empfang schlechter ist oder schwankt, dann auch keine Aufzeichnung erfolgt. Ich habe die Einstellung auf "Nicht ausgewählt" gesetzt und jetzt funzt es zuverlässig.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB