Москва и Московская область (обсуждение)

А в схеме и написано, т.к. непонятно где проходит эта территория, для пассажира это одно, для работника другое, есть наверняка кто-то ещё особенный - но всех устроит точкой. Выходит они ошибались :slight_smile:

А зачем OSM Сибирь? Это такое же имя нарицательное как и “Вход” в метро и не более того. С геологической точки зрения есть “Сибирская платформа”. Есть молодая Западно-Сибирская платформа, соответствующая в основном Средне-Сибирскому плоскогорью. OSM теперь геологический проект?
Между тем в Москве:

  1. Как будет работать навигация без GPS под землей? Какой смысл заниматься маршрутизацией под землей без GPS?
  2. Почему здания Метрополитена остаются зданиями без конкретного типа? И соответственно лишены названия.
  3. Почему не отмечаются лестницы ведущие в подземные вестибюли метро? Лестницы между делом имеют право на name!
  4. Почему отмечаются выборочно только платформы станций под землей, а другие сооружения метрополитена не отмечаются?
  5. Почему не отмечаются информационные табло возле лестничных спусков в подземные вестибюли, совмещённые с подуличными пешеходными переходами.
    У “нас” так много недорисованного на поверхности земли, а лезем в подземелье. У “нас” масса инструментов дабы обозначить входы в метро, а “мы” зацепились за отношение, заняли круговую оборону и не сдаемся. Странно и не понятно упорство с которым отстаивается отношение с сомнительными преимуществами использования.

Это не персональные вопросы. Это так, мысли в слух.

Это типа, “Ну ка все продали свои гелендвагены и купили копейки ржавые. И давай их кувалдами рихтовать и тонны шпаклевки накладывать” да. Теперь все должны только Навителами пользоваться?

Как вам то же самое, но в обратную сторону? Не наводит на мысль, что данные — отдельно, приложения их использующие — отдельно?

White_54

  1. Можно нарисовать схему, распечатать и идти по ней
  2. Придумайте тип, и предложите сообществу
  3. Сложности с отрисовкой (например, их не видно на снимках)
    4.Что интересно мапперам, то и отмечается
  4. См. п. 4 выше.

Те господа, которые заняли оборону и «что-то» отстаивают, вряд ли смогут сформулировать, что именно. Вижу только болтологию пустую.
Пример для наглядности:
Адресная информация может быть присвоена контуру здания, может заноситься в адресные точки (ничего, кроме собственно адреса, не содержащие), может добавляться на POI (отмеченные точками), может оформляться через отношение (даже несколько видов есть), может вообще вычисляться по геометрической вложенности. И почему-то никто при этом не кричит: «долой адресные точки!», «очистим полигоны от мусора!», «только отношения и ничего больше!», «да здравствует прогресс!» и т. п. чепуху. Потому что разные конвертеры, приложения, сервисы и проч. обрабатывают адреса по-своему — так, как удобно разработчику. И начни сейчас кто-то «чистить базу» и обустраивать её под своё видение — нарушится работа многих программ.
Но, почему-то, апологеты только отношений постулируют, что случай со входовыходами метро имеет статус уникальности и полной исключительности, поэтому всенепременно, строго необходимо срочно отказаться от «старья и лома» в виде простых текстовых наименований и ref-ов, раз они также имеют место быть. Да с чего вдруг такая избирательность?

где Вы это увидели? Кто предлагал отказаться от номеров входов?

Желание иметь в name входа в метро название станции сродни желанию иметь в name дома название улицы (площади).
Дом от улицы не редко находится на далеком расстоянии, по крайней мере от ее надписи на карте.

Да, порой тупо глядя на карту невозможно точно узнать к какой улице дом приписан, но так вот живем.
Программы успешно реализуют поиск дома с учетом имени улица, нафигаторы приводят к его порогу.

Поэтому странно быть сильно против совершенно аналогичной схемы с выходами метро.
Приписка домика к улице достигается включением его в отношение улицы и/или указанием addr:street, а номер его пишем в addr:housenumber

Аналогично приписываем выходы к станции, включая их в отношения всех станций, к которых выходы относятся, а номер помещаем в ref.

Вот только никто не будет дублировать адрес и на здании/POI, и отдельной точкой, и в отношении. А значит, любое приложение вынуждено в любом случае уметь обрабатывать все эти варианты, т. к. ты не можешь знать, в каком из этих вариантов маппер внёс нужный тебе адрес. Даже если в твоём городе 90% адресов нанесено, скажем, на контуры, никто не застрахован от того, что придёт новичок и нанесёт оставшиеся в виде самостоятельных адресных точек. Т. е. вот такая вот легализованная гибкость и разнообразие только усложняет жизнь всем, требуя быть готовым подстроиться и так, и сяк.

база данных осм никогда не ориентировалась на удобство использования для алгоритмов конечного приложения :slight_smile: тем более для применения ее все равно надо сильно обрабатывать.
кстати сейчас дублируется теги на точку и контур населенного пункта во многих случаях и вроде бы как-то с этим живут.

Something B

  1. Для этих целей достаточно платформу обозвать платформой (перроном). Как и требует Вики. Платформа обязана быть платформой - связанный элемент. К тому же “ваша” схема будет ущербной - не хватает прорисовки всё тех же вестибюлей, эскалаторов, тоннелей, павильонов, лестничных маршей… Вы сами загнали себя в угол. Придется отрисовывать всё подземелье! И вы придете естественным путем к тому, что платформа это только платформа.
  2. Уже придумано - или станция (если отказаться от идеи маршрутизации под землей, если платформа будет платформой), или вокзал. Как сказано в Вики, название вокзала может отличаться от названия станции. Это прекрасно решит тему уникального представления наземных частей станции. А нумерация входов останется нумерацией дверей в конкретное по типу здание.
  3. Как же так? Платформы нарисовали! Но их то совсем не видно. Тут дело в другом. Здесь вмешалась философия. Однако никуда не денешься, см п.1.
  4. Нет, это имеет другую подоснову. См. п.3 и п.1.
  5. См. п.4, 3, 1.

Налицо разрушение старой схемы и появление на бумаге новой. Мы то быстро перестроились. А вот вам ещё долго придется мучить пешеходную маршрутизацию под землей. Что то мне подсказывает что это “дитя” не жилец.
Слушайте я скоро докой стану в вашей Вики. А вы всё не сдаётесь. Вы от одного не соответствия Вики ушли, а к целой серии несоответствий пришли. Ну-ну. Вам виднее.

White_54
Скажите честно, чего Вы хотите?

Куча входов в парк.
Никаких ворот/калиток, просто асфальтовая дорожка пересекает границу парка в OSM.
https://www.openstreetmap.org/node/3013320031

Удаляем или подписываем названием парка?

просто сносим entrance = yes

А ещё лучше добавить

Россия, Центральный федеральный округ, Москва, Северный административный округ, Головинский район, Головинский, Флотская улица, Парк Дружбы

чтобы пользователь точно знал где это.

Не вижу повода для такого сравнения. Посмеялись, продолжайте смеяться дальше.

А что вам сказать по сути моего сообщением в теме про Москву?
Вот наткнулся. Часть входов была вроде уже убрана, да вот еще часть осталась.

А у Cтанции метро “Речной Вокзал” вообще всё прекрасно
https://www.openstreetmap.org/#map=19/55.85474/37.47627

White_54 и Something B, продолжите переписку в почте, пожалуйста. LLlypuk82, мысль неплохая, но её можно выразить и без личных наездов на неопределённую группу лиц. Это предупреждения.

Есть один старый, но неплохой пропозал https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/label
Мог бы стать компромиссным вариантом.

Пропозал аля “название для подписи” (опять же, термин из НЯК :)) с одной стороны кажется дико полезным (проблема заполнения тега name решится сама собой), с другой - настолько же дико вредным. Ибо если все прочие теги можно описать с точки зрения того, какой объективный признак они описывают, то тут у каждого будет свой единственный и уникальный аргумент - “мне хочется, что было подписано именно так и никак иначе”. Войны правок будут ого-го, причём возможности успокоиться и свести всё к компромиссу не будет принципиально в силу субъективности тега.

Всем привет, особенно любителям брендов. Встретил случайно “Седьмой континент” и понял, что сеть закрылась.
http://overpass-turbo.eu/s/DwF
https://www.gazeta.ru/business/2017/07/28/10809116.shtml
Таки, есть планы по удалению?