OsmAnd - хотелки и предложения по улучшению

:slight_smile: существует сотни-тыщи облак и прочих систем файлохранения. каку предпочитаете ?? :slight_smile:
проще послать и подключить.

например личное - nextcloud

либо вообще сделать аналог как для отправки геопозиции на сервер.
Например указать четкий путь где брать трэк: http://my.site/gpx/1.gpx
и добавить какие-то универсальные переменные, такие как год, месяц, день
т.е. трэк будет выглядеть как
http://my.site/gpx/1-{1}-{2}-{3}.gpx

{1} - год
{2} - месяц
{3} - день

Общий цвет треков, толщина и прозрачность задаются через меню верхней левой кнопки. Там же список, который позволяет быстро выбрать или отключить показываемые треки.

Индивидуальный цвет трека и километровые метки задаются в левом нижнем меню, в секции “Мои места - Треки” (не самое очевидное место), и что важно, каждый раз когда мы через это меню включаем показ нового трека, нас тут же вышибает из этой панели в показ карты, так что если нам нужно включить показ сразу двадцати или больше треков, мы упаримся это делать, учитывая как глубоко запихнуто это подменю.

Обе панели имеют свои недостатки:

Первая панель не позволяет выбирать индивидуальный цвет отдельного трека и настроить километровые отметки.

Вторая панель не позволяет выбирать общий цвет для всех новых открываемых треков (для которых не заданы индивидуальные цветовые настройки), не позволяет регулировать толщину и прозрачность, кроме того, индивидуальные цвета треков показываются только в пресете “Земля”, если переключиться в другие пресеты (авто, вело, пеше), все треки будут показаны дефолтным цветом. Не знаю, баг это или фича, и я вообще не очень понимаю идеологию четырёх раскладок и пользуюсь только первой. Кроме того, как я сказал выше, вторая панель сворачивается после добавления показа нового трека, что делает массовое добавление треков к показу очень трудоёмкой задачей.

В целом ситуация выглядит так, как будто разные части интерфейса разрабатывались разными людьми и между собой они договориться забыли или не смогли.

Как я уже сказал, всё это не баг, точнее - баг проектировки. Поэтому как в такой ситуации писать багрепорт - непонятно. Здесь нет некорректного поведения программы, есть дурацкий интерфейс.

Ну уж linux way - заливать файлы в нужную папку по ssh. :slight_smile:

LInfo, ну дык берешь програмку для некстклоуда и качаешь что нужно в паку треков османда.
у меня есть аккаунты в нескольких облаках, плюс фтпшник из старого компа, плюс синхронизация флешки телефона по синхфигу, многие использует для файлообмена репозитории в гите, и есть еще куча разных функциональных систем файлообмена - всё будем подключать ?? :slight_smile:
PG, есть единственное и очень старое место отправки багов и пожеланий для османда - гитхаб собственно османда.
вариант2: можно побеседовать с программистами османда в телеге, но результат не гарантируется :slight_smile:

Поддерживаю PG, доступ к настройкам треков (и вообще «трековой» темы) должен быть в одном разделе/подразделе меню. В принципе, это касается любых настроек.
Про возможность настраивать ещё как-то треки в «мои места» узнал на форуме. И в голову не приходило, что есть такой финт (использовал меню «настроить карту»). Вот такого быть не должно, однозначно.

Товарищи, поделюсь опытом. Давно пользуюсь Osmand. Но в последние, наверно года два - какая-то печаль с ним:

Запускаешь запись трека и через минут 40 начинается беда - телефон начинает сильно тормозить, приложение (osmand) не запускается - помогает только перезагрузка. Либо же сообщает, что мало памяти (оперативной) и перестаёт отрисовывать карту и, собственно писать трек.
Т.е. именно как приложение для использования “в поле” - osmand сильно “сдал” (но там есть уникальный функционал - фотографирование с запоминанием направления по компасу в фото - для маппинга незаменимо). Слал багрепорты разработчику, списывался, самая свежая версия стоит - и всё равно.
Одно время перешёл на использование только телефона, забросив garmin. Теперь вот решил возвратиться. В последнем походе гармин запустил и забыл - весь трек надёжно записался, батарейка не села даже на одно деление (режим экономии энергии). А с телефоном беда - всё время перезагружать приходилось, трек рваный и кусками.

Может быть потому что включены слои рельефа местности и высот и памяти не хватает?

У всех так или это я делаю что-то неправильно? :slight_smile:

PS: Телефон имеет 2Гб ОЗУ, 32 Гб флеша, место на флеше есть.

progserega, старые версии используй. Там всё же ок было?

Да не всегда - тяжело вопрос с компасом решался и фотографиями, но да - был какой-то момент, когда всё в общем, устраивало :slight_smile:

Я так понимаю это на моём телефоне только у osmand такие проблемы?

Коллеги, а я правильно понимаю, что виджет Azimuth, когда его переключаешь в магнитный режим, показывает не магнитный азимут, а истинный, на географический северный полюс? И что к нему надо добавлять поправку “магнитное склонение”/“magnetic variation”, взятую из приложения Variation? Или эта поправка уже учитывается?

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Variation&rdid=com.Variation

upd: Нашёл ответ сам. Выяснил при помощи Variation магнитное склонение для московской области (11 градусов). Поставил эмулятор GPS. При помощи эмулятора и поставленного маркера нарисовал направление на географический север. Получил азимут 347. Очевидно, что магнитное склонение учитывается.

Я не заметил какого-либо падения стабильности за последние полгода.
Телефон в целом - да, и тормозил и перезагружался, но снос и переустановка системы и всех приложений решили все проблемы.

Status GPS педалирует новый режим sbas, типа ионосферные поправки через интернет, через их сайт. Никто не тискал? 14 дней бесплатно.))

SBAS - это же не интернет, а дополнительные спутники. Впрочем их поправки не сыграют роли при смартфоне в кармане.

И ловится он в Европе, это я знаю. Но челы продают поправки со своего сервера. И это работает на теле, с их слов.
Ну, назвали понятным словом, просто.

Подскажите, пожалуйста. Пытаюсь подтянуть в OSMand кастомную онлайн-карту MapBox sat.

Сниффером заголовков на сайте openstreetmap.org вычислил, что URL для тайлов в формате leaflet имеет вид:

https://c.tiles.mapbox.com/v4/mapbox.satellite/{z}/{x}/{y}@2x.jpg?access_token=pk.eyJ1Ijoib3BlbnN0cmVldG1hcCIsImEiOiJjaml5MjVyb3MwMWV0M3hxYmUzdGdwbzE4In0.q548FjhsSJzvXsGlPsFxAQ

Для сайта nakarte.me данный слой отлично работает на всех масштабах до 16 включительно.

Меняю идентификаторы переменных под формат OSMand, создаю новый слой, открываю и получаю салат из тайлов.

https://c.tiles.mapbox.com/v4/mapbox.satellite/{0}/{1}/{2}@2x.jpg?access_token=pk.eyJ1Ijoib3BlbnN0cmVldG1hcCIsImEiOiJjaml5MjVyb3MwMWV0M3hxYmUzdGdwbzE4In0.q548FjhsSJzvXsGlPsFxAQ

Почему такой эффект и где я ошибся?

последовательность тайлов отличается от стандартной - подбери

В JOSM шаблон используется несколько другой: “mapbox.satellite/{zoom}/{x}/{y}.jpg”

Возможно там тайлы разных размеров, под увеличенное разрешение? Ну или параметры x y идут в другом порядке или по другому считаются. Стандартов вычисления есть несколько разных, к примеру JOSM поддерживает аж 3 варианта вычисления y - https://josm.openstreetmap.de/wiki/Maps#TileMapServicesTMS

Ну и пользоваться чужим access_token - это в общем-то нарушение условий mapbox, за это могут и забанить. Надо получить свой - https://www.mapbox.com/help/how-access-tokens-work/

  1. Меня смущает, что один и тот же, вроде бы, алгоритм адресации нормально сработал как кастомный слой nakarte и не сработал как кастомный слой OSMAND. То, что алгоритмов существует много это понятно, но если алгоритм не тот - не работало бы в обоих случаях. Я этого не понимаю.

  2. Логику необходимости получать свой личный токен в случае, если я не автор сайта с тысячью пользователей, а просто погулять вышел - не понимаю. И не очень верю, что за подобный проступок какого-то чувака на краю географии кто-то возьмёт и “забанит в гугле” целиком весь openstreetmap.org. Так что я за тамошний токен могу быть спокоен. А поменяют - сниффером новый возьму, мне не трудно.

  3. Алгоритм без токена из josm попробую. Но я так понимаю, если нет токена, функционал (например, макимальный зум) ограничен - да?

[вопрос снимается]

Попробовал. Нужно заменить {0}/{1}/{2}@2x.jpg на {0}/{1}/{2}.jpg
Причину не очень понимаю, видимо действительно в размере тайлов дело, nakarte его игнорирует, а osmand на него реагирует.

А вот без токена волшебство не работает - mapbox sat не открывается ни в nakarte, ни в osmand.

Таким образом, если кто захочет использовать этот кастомный слой в приложении OSMand, правильный адрес такой:

https://c.tiles.mapbox.com/v4/mapbox.satellite/{0}/{1}/{2}.jpg?access_token=pk.eyJ1Ijoib3BlbnN0cmVldG1hcCIsImEiOiJjaml5MjVyb3MwMWV0M3hxYmUzdGdwbzE4In0.q548FjhsSJzvXsGlPsFxAQ