Поставим точку в вопросе «level=*»

А building:levels является эрзацем (неполноценным, между прочим) для тэга height и с ним есть заморочки (и хитрые обозначения), связанные с пресловутым уровнем земли (которого — напомню: в OSM нет, как сущности, поскольку всё расположено на одной плоскости, как на бумажной карте).

в OSM нет, но есть в природе.

building:levels годится только для того, чтобы нарисовать в 3d окошки в здании и некую усреднённую высоту вывести. Никакого отношения к обозначению level этот тэг не имеет, равно и наоборот.

Отношения не имеет. Но:
( 1) в building:levels учитываются все неподземные этажи;
(2) нижний неподземный этаж считается как level = 0.

Да неважно, как он считается, важно то, как на месте обозначены этажи.
Почитайте внимательней ветку, там примеры специально приведены (а также названы проблемы и заданы вопросы, на которые важно дать ответы, чтобы понимать ситуацию адекватно и комплексно).

схему придумал погромисты и не учли, что обычные пользователи (основа маппинга осм) будут думать по другому…
И треснул мир напополам, кипит разлом…

Схему придумали британцы.

обозначение этажей на месте - в level:ref = *. Значения level = * и level:ref = * вовсе не обязаны совпадать.

Скажите, как вы понимаете level = * ?
Как в вашем понимании это применять на практике?
level:ref = * избыточен (по факту — переизобретение существующего велосипеда)

Я понимаю level = 0 так: “Нижний из этажей, уровень пола которых выше или равен уровню земли. Если здание расположено на склоне, учитывается нижняя сторона склона”

И куда вы с этим нулём пойдёте, как будете использовать? Куда вы пойдёте со следующими странными числами, взятыми от нуля? Я спросил не как вы понимаете значение тэга «0», а как вы понимаете тэг «level».

level = * унифицированное упорядоченное обозначение этажа.

Немного объясню на опыте прошлых срачей

  1. реальный номер этажа есть, виден прям на этаже и эффективно может на месте проверен.
  2. реальный номер этажа будет понятно воспринят любым человеком при адресации объекта по этажам.
    3 среднего пользователя карт и обыденного маппера осм не волнует с какого этажа начинается нумерация, если промежуточные не нумерованные этажи в здании и т.д. и т.п. (учтите осм глобальная система)

т.е. отлично исполняются требования, которые применяются ко всем остальным тегам.

поэтому не смотря ни на какие заморочки, я вношу в level ту циферку что нарисована на этаже возле лифта/лестницы и т.д.

Дополню, что там может быть и не циферка или не только она.

Для этого есть level:ref = *. Пожалуйста, если это Вас не затруднит, номер этажа с табличек и лифтов вносите в level:ref = *, чтобы не было путаницы. Лично я не против тега вроде level:physical = *, но фактически используются level = * для физического и level:ref = * для фактического обозначений.

Вы можете назвать ту причину, по которой будете (если вдруг) вносить это в osm-базу и что с этой информацией можно сделать в прикладном смысле?
И (что немаловажно) как вы будете это делать на сложном рельефе, непараллелепипедной форме здания и при отсутствии окон?

эта информация дает возможность показывать планы этажей в виде стека слоев и перебирать их вверх/вниз. Пример - Indoor mode в Vespucci.

На сложном рельефе - относительно нижней точки рельефа. Форма здания в данной схеме ни на что не влияет, т.к. учитывается вертикальный разрез. Наличие/отсутствие окон не имеет значения в данной схеме.

Это будет работать корректно только при условии точной информации и возможности её верификации. Но в реальных условиях здания имеют сложную конфигурацию (в том числе и взаиморасположение этажей с учётом их высоты, даже если их основание на одном уровне), а рельеф не отстаёт по сложности. Поэтому о точности и верифицируемости даже заикаться не стоит. Об адекватном применении, соответственно — тоже. Так что существующие Indoor-сервисы лишь имитируют (иногда корректно, при тепличных уловиях или удачном совпадении) послойность планов этажей.

Форма и окна влияют на физическую возможность определить точку отсчёта (раз вы настаиваете на счёте).
Ладно, заканчиваю с объяснением достаточно очевидных и разжёванных тут вещей. Вам удачи с Indoor-левелингом. Поймите, наконец: не получится у вас никакого левелинга на сложном рельефе (почему — на разные лады тут объяснялось и не раз).