Курск и Курская область

Без всяких сомнений работа проделана очень большая, что уже само по себе достойно уважения.
Все тут присутствующие так или иначе заинтересованы в качественном покрытии. Давайте теперь попробуем разобрать эту ситуацию с natural=grassland. Мое мнение заключается в том, что “материнскую ландшафтную составляющую” отмечать такими большими площадями точно не нужно. Это только создает обманчивую видимость полноценного наполнения объектами базы, к сожалению. Ибо такой подход изначально подвержен накоплению ошибок. В первую очередь это наложения с другими объектами. И такое наложение прямо противоречит действительности. Думаю, что с этим согласны абсолютно все.
Теперь по поводу сути происходящего и о способах исправления на предложенном примере мултиполигона
https://www.openstreetmap.org/relation/8689172
Мы видим, что из площади залитой natural=grassland исключены некоторые территории присущие для населенного пункта. К сожалению этого не достаточно, т.к. остаются наложения и с другими объектами - леса, реки, дороги и др. Можно и далее усложнять мультиполигон, включая в него все больше и больше объектов для устранения пересечения. Но ведет это только к адскому усложнению и значительным трудозатратам + сложности для других мапперов. Далеко не многие будут разбираться в хитросплетениях мультиполигонов с громадным числом самых неожиданных участников.
Если резюмировать сказанное: мы наблюдаем усложнение простой сущности при попытке ускорить процесс с планами дополнения и улучшения в будущем. Такую схему считаю не годной. Проще, быстрее, эффективнее и со значительно большей стабильностью качества отмечать локальные участки поверхности, до границы ближайшего пересечения с другими объектами.

Мои выводы:

  1. Полигоны natural=grassland с пересечениями, к сожалению, придется удалить.
  2. Переводить их в мультиполигоны не целесообразно. Удалить и их, сделав все за ново простыми средствами.

Все говорят. Но кто же герой? Такое впечатление что дипломатия рулит?! Кого и в чем убеждаем?
Автор надеюсь скопировали себе свои художества? Нет? Срочно копируйте и да, корректируйте сколько Вам угодно на локальном ПК. Сделаете, выложите. А сейчас удаляйте.
Что то мне подсказывает что под слоем natural=grassland кроме леса, воды, НП ещё и не менее объемные посевные поля? Если они накрывают жилые зоны, реки, дороги, леса … тоже придется удалить.
Спасибо.

В основе своей большая часть полигонов по области уже была удалена, сегодня прошерстил вроде бы всю область, удалил еще несколько. Вроде бы остались только те, которые с конфликтами, но и их не мало. Тут с наскока нельзя, буду по одному удалять и развязывать конфликты.

А чего шерстить, часть я за Вас прошерстил. Смотрите https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=715117#p715117

Теперь по обсуждению. 1. Очень важный вопрос, какой величины мультиполигон не будет злом? Кто говорит сельсовет, кто говорит 800 объектов это зло, но где та самая оптимальная для мультиполигона величина? 2. White_54, поймите, мне нет смысла копировать, тут дело в другом, но это отдельная тема, сейчас все неверное благополучно удаляю не без помощи других, конечно. 3. literan, по опыту 3 способов нанесения “сплошной картинки” (обычный, работа в полигонах с добавлением последовательно ландшафтов и мультиполигонов с “дырками” inner, какой на ваш взгляд способ является наиболее приемлимым и почему? У меня есть свое мнение о плюсах и минусах каждого из способов, но вот хотелось бы услышать и другие мнения. 4. ValentinAK, во многом согласен с высказанной точкой зрения, но есть специфика Курской области с очень сложным рельефом, поскольку в основном сильно подверженная эрозии возвышенность, в основном это поля, балки, овраги и речные долины с преимущественно луговой или степной растительностью, с обычно сильно изрезанными вкраплениями лесной растительности. Я раньше так и маппил простым способом последовательного нанесения ландшафтов, ни один ландшафт не приводил к такому взрыву мозга, как natural=grassland, который может где нибудь начаться и по оврагам и балкам уйти в соседний район, а то и область. Попробуйте сами немного помапить в Курской области на возвышенности и сразу поймете, о чем я веду речь. В этом случае очень спасают мультиполигоны, согласен их надо делать поменьше, чем скажем сельсовет.
Интересно, что у многих речь идет как раз об удобстве для новичков. Так вот как раз расклад в мультиполигоне: outer-natural=grassland, inner- практически все остальное, практически один в один повторяет обычный, без мультиполигонов способ отрисовки, лишь только с той разницей, что вместо пустоты там трава… Как раз за этот способ все и ратуют. Новичку куда сложнее будет разобраться в “последовательно-ландшафтном” мультиполигоне, где шансов у него что нибудь поломать в разы больше, чем в “дырчатом”. И прошу заметить на примере Михайловского с/с, я в мультиполигоны загоняю территории лишь с полной детальной отрисовкой в ландшафтах, а не оставляю что то на потом, как было отмечено, так что там кроме мелочей, которые даже не надо вставлять в отношение и добавлять то по сути не чего, ну или от силы пару-тройку “дырок” врезать дополнительно.
Да, и еще. Я сейчас смотрел Германию и Румынию (кстати в горах), соседняя Сумская область Украины- покрытие практически полное и сплошные мультиполигоны.

  1. из практических соображений в осм самый большой мультиполигон наверное Каспий.
    хотя это может быть неверно. да и если принять что отношение административной границы тоже мультиполигон, то тогда граница РФ. были замолвки об полигонах континентов, но слава богу их пресекли.

можно попросить две вещи: текст размечать для приемливо вчитывания и не делать больше гиперглупостей ??
на вас могут посмотреть и сделать еще большую

Всё сказано и даже показано:
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=716082#p716082
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=716191#p716191
Первая картинка наглядно показывает к чему в итоге приводят сплошные поля травы. Леса, водные объекты, дороги, населенные пункты накрыты травой. Это реальность? Конечно нет. Лес это лес, дорога это дорога, а река это вода и никак не трава.
В практическом применении гиперполигоны к тому же существенно тормозят обработку информации гаджетами.
Вторая картинка отчетливо показывает что надо удалить. Найти очень просто - JOSM, Кцрскую область, запрос natural=grassland и собственно данные на утро:

Ничего не удалено. Остается выбрать полигоны и удалить. Одна минута.

Есть и продолжатели:
https://www.openstreetmap.org/relation/7504306
https://www.openstreetmap.org/way/471091499
https://www.openstreetmap.org/way/508300810
Три мапера, ученики.

В оставшихся далеко не одна минута, там конфликтов много.

Это не ученики, изначально я эти полигоны делал, моя вина.

Как я так и другие исправляем ситуацию. Просто изначально эксперементировал, знал, что не совсем правильно, откладывал исправить на потом, потом как всегда времени не было… в общем как то так.

Какова задача OSM? Проект по созданию подробной географической карты мира.
Географическая карта - изображение земной поверхности на плоскости в уменьшенном виде.
Ландшафтная карта — специальная карта, которая представляет собой графические результаты изучения ПТК — ландшафтов разных категорий.
А ещё есть рельеф, почвы, климат, геология… Давайте всё замесим в одну кучу и будет нам счастье?!
Либо шустренько вырезать территории НП, рек, озер, дороги… Либо удалить и в упрощенном варианте нанести травушку муравушку.
Наверное можно было бы организовать слои для разного типа карт. Но это другая песня.
Проще не значит хуже.

Вот как раз то я о том и говорю, советуюсь здесь со всеми по возможности и вариантам применения данного способа. А насчет ландшафтов, может не совсем удачное слово я применил, пусть будет “ситуация на местности”, чтобы понятнее.

Вот Вам совет дали https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=716290#p716290
Скопируйте данные на свой компьютер и редактируйте- исправляйте их там, а когда исправите загрузите в базу. А сейчас неправильные данные из базы надо удалить.

Вот ссылки посмотрите что выделено красным, то покрыто вашим лугом:
Это линия https://www.openstreetmap.org/way/607095619
А это Ваш мультиполигон https://www.openstreetmap.org/relation/8689172 и если сравнить площадь с линией, то еще и увеличили покрытие.
Даже название нас.пункта плохо видно не говоря про сам нас.пункт.
Не получился у Вас мультиполигон. Научитесь на маленьких на компьютере, а потом только в базу добавляйте.

Нет тут противоречий. Все как в жизни - чем сложнее задача, тем медленнее и труднее ее получается решать. И тем больше соблазнов использовать простые решения. Которые в итоге оказываются вовсе и не простыми. Необходимость удаления своего труда в таких количествах - хорошее тому подтверждение.

А детализированная карта по-тому и называется так из-за присутствия на ней большого количества отдельных деталей.

Нет худа без добра. Пока вы по пятому кругу задаете один и тот же вопрос, я осознал очевидное - исключить луга и посевные площади из итоговой сборки. Так проще, вы же не единственный.
Вы из администрации? Архитектура? Нет? Ради чего тогда такие героические потуги? Не сможете вы вырезать все объекты из этих огромных полигонов еще лет 20. Их у вас больше 10. Зачем вновь рисовать территорию поселения, когда можно просто добавить недостающее без оглядки на время и протесты.
Очевидное очевидно. Но вы зашорены или кем то сильно озадачены. :slight_smile:

Вот потому мы уже не первый день обсуждаем эту тему. Я, как все таки приверженец мультиполигонов пытаюсь найти всех устраивающее решение. Вы все делитесь мнениями. В сухом остатке наиболее рациональным вижу комбинированный подход в части обозначения “травы”. К примеру, на обширных пойменных участках , к примеру, без мультиполигонов не обойтись. Если большая плотность скажем полей или застройки, легче вообще все тегировать без мультиполигонов по возможности. Михайловский сельсовет показывает что к границам " траву" в принципе лучше не привязывать по многим причинам, и тд и тп. В обсуждениях так или иначе вырабатывается более или менее приемлимый вариант картирования территорий. Так что очень благодарен всем, кто подсказывал, спорил со мной и наставлял на путь истинный. Конечно очень жду еще других точек зрения.

Вот здесь я уже не понял. Планомерно за два дня удалил несколько гиперполигонов, что вы можете собственно увидеть в любой момент, а вы начинаете грозить какими то жесткими санкциями. Я извините, еще и работаю, никак не могу в одночасье исправить ситуацию. Просто поразительно, вроде и общаешься деликатно и в то же время получаешь обвинения неизвестно в чем и абсолютно не очевидные выводы. Уважаемый White_54, я согласился в своих ошибках, если они есть еще в моем картировании, показывайте, обсудим, если вы правы, то кто ж против? Только почему у вас к лугам уже прицеплены и посевные площади, что в них то не так?
И да, я не собираюсь вырезать объекты из крупных полигонов, я многие из них уже удалил, разве хотя бы это вам не говорит о моем понимании ситуации?

Демагогия! Вам советы дали и проблемные места указали. Теперь вот угрозу для себя выстрадали.
Читайте внимательно - я нашел решение для себя, для своего “творчества”. Это позволит мне напротив избежать удаления столь кропотливой работы. Если это угроза, то что же тогда похвала? Моё “творчество” никоим образом вас не касается. А если бы касалось, вы первым бы почувствовали пагубное влияние ваших художеств.
Однако если пользователей навигационных программ не устроит моё решение, не обессудьте. И это не угроза, а предупреждение.Там люди и их много, а вы со своей блажью один.
Не могу более в пустую дискутировать. Удачи.