Курск и Курская область

Ну то что охренеть, это понятно… Я спросил, где ошибки или наложения тегов, вопрос с которого собственно и началась данная тема? Давайте уже как то конструктивнее.

Твою… Сами говорите луга, а покрыли и лес и воду и населенные пункты и огороды/садовые участки.
Не стесняйтесь выделите сразу всю Курскую область и залейте ее лугом, нахрена так точно обводить кажый луг.

Где они покрыты в Михайловском сельсовете, конкретно?

Давайте так поступим. Я удаляю косячные гиперполигоны лугов с накладкой в день по паре районов, сам наделал это, мне и удалять. Тему же мультиполигонов готов со всеми конструктивно обсудить.

  1. aks46, любые огромные мультиполигоны (в целый сельсовет) это зло, ибо:
  • их сложно редактировать, особенно новичкам
  • их легко сломать (и даже не новичкам)
  • их долго выкачивать (да, где-то до сих пор интернет слабый, например, на дачах многие сидят через 3G)
  1. Заливать весь сельсовет лугом это неверно в принципе, т.к. там ведь полно возделываемых полей, населенных земель, водных объектов и т.п. Хотя, теоретически, можно сделать мультик, исключив все это из него в качестве inner - но - см. п. 1

  2. Если отвлечься от этого, natural=grassland это правильный тег для луговых, степных сообществ, здесь вы правы.

aks46 гиперполигоны однозначно к вычищению, т.к. они ошибочны и не описывают реальность. то что на мапнике они на взгляд правильно рисуются об их правильности не говорит.

проблем в нарисовке больших площадных объектов не вижу, для отношения-мультиполигона ограничений практически нет.

чтобы не делать отношений монстров (у меня максимум собиралось около 800 членов, потом порезал на части) можно просто создавать их рядом. т.е. два разных отношения-мультиполигона с одинаковыми тегами будут иметь общую линию оутера и все ок.

literan, отношения не обязательно выкачивать полностью.

Чтобы собрать геометрию нужно полностью.

Без всяких сомнений работа проделана очень большая, что уже само по себе достойно уважения.
Все тут присутствующие так или иначе заинтересованы в качественном покрытии. Давайте теперь попробуем разобрать эту ситуацию с natural=grassland. Мое мнение заключается в том, что “материнскую ландшафтную составляющую” отмечать такими большими площадями точно не нужно. Это только создает обманчивую видимость полноценного наполнения объектами базы, к сожалению. Ибо такой подход изначально подвержен накоплению ошибок. В первую очередь это наложения с другими объектами. И такое наложение прямо противоречит действительности. Думаю, что с этим согласны абсолютно все.
Теперь по поводу сути происходящего и о способах исправления на предложенном примере мултиполигона
https://www.openstreetmap.org/relation/8689172
Мы видим, что из площади залитой natural=grassland исключены некоторые территории присущие для населенного пункта. К сожалению этого не достаточно, т.к. остаются наложения и с другими объектами - леса, реки, дороги и др. Можно и далее усложнять мультиполигон, включая в него все больше и больше объектов для устранения пересечения. Но ведет это только к адскому усложнению и значительным трудозатратам + сложности для других мапперов. Далеко не многие будут разбираться в хитросплетениях мультиполигонов с громадным числом самых неожиданных участников.
Если резюмировать сказанное: мы наблюдаем усложнение простой сущности при попытке ускорить процесс с планами дополнения и улучшения в будущем. Такую схему считаю не годной. Проще, быстрее, эффективнее и со значительно большей стабильностью качества отмечать локальные участки поверхности, до границы ближайшего пересечения с другими объектами.

Мои выводы:

  1. Полигоны natural=grassland с пересечениями, к сожалению, придется удалить.
  2. Переводить их в мультиполигоны не целесообразно. Удалить и их, сделав все за ново простыми средствами.

Все говорят. Но кто же герой? Такое впечатление что дипломатия рулит?! Кого и в чем убеждаем?
Автор надеюсь скопировали себе свои художества? Нет? Срочно копируйте и да, корректируйте сколько Вам угодно на локальном ПК. Сделаете, выложите. А сейчас удаляйте.
Что то мне подсказывает что под слоем natural=grassland кроме леса, воды, НП ещё и не менее объемные посевные поля? Если они накрывают жилые зоны, реки, дороги, леса … тоже придется удалить.
Спасибо.

В основе своей большая часть полигонов по области уже была удалена, сегодня прошерстил вроде бы всю область, удалил еще несколько. Вроде бы остались только те, которые с конфликтами, но и их не мало. Тут с наскока нельзя, буду по одному удалять и развязывать конфликты.

А чего шерстить, часть я за Вас прошерстил. Смотрите https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=715117#p715117

Теперь по обсуждению. 1. Очень важный вопрос, какой величины мультиполигон не будет злом? Кто говорит сельсовет, кто говорит 800 объектов это зло, но где та самая оптимальная для мультиполигона величина? 2. White_54, поймите, мне нет смысла копировать, тут дело в другом, но это отдельная тема, сейчас все неверное благополучно удаляю не без помощи других, конечно. 3. literan, по опыту 3 способов нанесения “сплошной картинки” (обычный, работа в полигонах с добавлением последовательно ландшафтов и мультиполигонов с “дырками” inner, какой на ваш взгляд способ является наиболее приемлимым и почему? У меня есть свое мнение о плюсах и минусах каждого из способов, но вот хотелось бы услышать и другие мнения. 4. ValentinAK, во многом согласен с высказанной точкой зрения, но есть специфика Курской области с очень сложным рельефом, поскольку в основном сильно подверженная эрозии возвышенность, в основном это поля, балки, овраги и речные долины с преимущественно луговой или степной растительностью, с обычно сильно изрезанными вкраплениями лесной растительности. Я раньше так и маппил простым способом последовательного нанесения ландшафтов, ни один ландшафт не приводил к такому взрыву мозга, как natural=grassland, который может где нибудь начаться и по оврагам и балкам уйти в соседний район, а то и область. Попробуйте сами немного помапить в Курской области на возвышенности и сразу поймете, о чем я веду речь. В этом случае очень спасают мультиполигоны, согласен их надо делать поменьше, чем скажем сельсовет.
Интересно, что у многих речь идет как раз об удобстве для новичков. Так вот как раз расклад в мультиполигоне: outer-natural=grassland, inner- практически все остальное, практически один в один повторяет обычный, без мультиполигонов способ отрисовки, лишь только с той разницей, что вместо пустоты там трава… Как раз за этот способ все и ратуют. Новичку куда сложнее будет разобраться в “последовательно-ландшафтном” мультиполигоне, где шансов у него что нибудь поломать в разы больше, чем в “дырчатом”. И прошу заметить на примере Михайловского с/с, я в мультиполигоны загоняю территории лишь с полной детальной отрисовкой в ландшафтах, а не оставляю что то на потом, как было отмечено, так что там кроме мелочей, которые даже не надо вставлять в отношение и добавлять то по сути не чего, ну или от силы пару-тройку “дырок” врезать дополнительно.
Да, и еще. Я сейчас смотрел Германию и Румынию (кстати в горах), соседняя Сумская область Украины- покрытие практически полное и сплошные мультиполигоны.

  1. из практических соображений в осм самый большой мультиполигон наверное Каспий.
    хотя это может быть неверно. да и если принять что отношение административной границы тоже мультиполигон, то тогда граница РФ. были замолвки об полигонах континентов, но слава богу их пресекли.

можно попросить две вещи: текст размечать для приемливо вчитывания и не делать больше гиперглупостей ??
на вас могут посмотреть и сделать еще большую

Всё сказано и даже показано:
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=716082#p716082
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=716191#p716191
Первая картинка наглядно показывает к чему в итоге приводят сплошные поля травы. Леса, водные объекты, дороги, населенные пункты накрыты травой. Это реальность? Конечно нет. Лес это лес, дорога это дорога, а река это вода и никак не трава.
В практическом применении гиперполигоны к тому же существенно тормозят обработку информации гаджетами.
Вторая картинка отчетливо показывает что надо удалить. Найти очень просто - JOSM, Кцрскую область, запрос natural=grassland и собственно данные на утро:

Ничего не удалено. Остается выбрать полигоны и удалить. Одна минута.

Есть и продолжатели:
https://www.openstreetmap.org/relation/7504306
https://www.openstreetmap.org/way/471091499
https://www.openstreetmap.org/way/508300810
Три мапера, ученики.

В оставшихся далеко не одна минута, там конфликтов много.

Это не ученики, изначально я эти полигоны делал, моя вина.

Как я так и другие исправляем ситуацию. Просто изначально эксперементировал, знал, что не совсем правильно, откладывал исправить на потом, потом как всегда времени не было… в общем как то так.

Какова задача OSM? Проект по созданию подробной географической карты мира.
Географическая карта - изображение земной поверхности на плоскости в уменьшенном виде.
Ландшафтная карта — специальная карта, которая представляет собой графические результаты изучения ПТК — ландшафтов разных категорий.
А ещё есть рельеф, почвы, климат, геология… Давайте всё замесим в одну кучу и будет нам счастье?!
Либо шустренько вырезать территории НП, рек, озер, дороги… Либо удалить и в упрощенном варианте нанести травушку муравушку.
Наверное можно было бы организовать слои для разного типа карт. Но это другая песня.
Проще не значит хуже.

Вот как раз то я о том и говорю, советуюсь здесь со всеми по возможности и вариантам применения данного способа. А насчет ландшафтов, может не совсем удачное слово я применил, пусть будет “ситуация на местности”, чтобы понятнее.