OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2016-10-24 08:15:40

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Overpass Turbo Abfragen

Ich habe eine Frage zu Abfragen mit Overpass Turbo.
Möchte alle Straßen innerhalb der BBox exportieren, die 2 oder mehr Merkmale enthalten.
z.B. alle "highway" = "service" (Erschließungswege), die nicht asphaltiert sind.
von der Logik her müsste die Abfrage dann lauten:
Auszug aus meiner Abfrage.

(
  // query part for: “""”

  way["highway"="service" and "surface"="leer"]({{bbox}});

);

Nur, wie lautet das Schlüsselwort für "leer"? Bin leider kein Programmierer, daher kenne ich diese nicht. Der Wizard von overpass turbo hilft mir leider wirklich (oder gebe ich die falschen Schlüsselwörter ein), die Hilfe ebenso wenig.

Bitte um Hilfe, danke.

Offline

#2 2016-10-25 09:01:54

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,771

Re: Overpass Turbo Abfragen

Schau mal in der Doku: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Over … _.21.3D.29

Das mit dem "and" mittendrin für die verschiedenen keys passt so auch nicht, es müsste so aussehen:

way[highway=service][surface~"^$"]({{bbox}});
out geom;

Aber das mit dem surface = (leer) passt natürlich nicht zu " "highway" = "service" (Erschließungswege), die nicht asphaltiert sind.":

Das wäre dann eher sowas:

way[highway=service][surface!~"asphalt"]({{bbox}});

Vielleicht schreibst du nochmal genau hin, was du machen willst.

Last edited by mmd (2016-10-25 09:06:39)

Offline

#3 2016-10-25 10:28:10

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

mmd wrote:

Schau mal in der Doku: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Over … _.21.3D.29

Das mit dem "and" mittendrin für die verschiedenen keys passt so auch nicht, es müsste so aussehen:

way[highway=service][surface~"^$"]({{bbox}});
out geom;

Aber das mit dem surface = (leer) passt natürlich nicht zu " "highway" = "service" (Erschließungswege), die nicht asphaltiert sind.":

Das wäre dann eher sowas:

way[highway=service][surface!~"asphalt"]({{bbox}});

Vielleicht schreibst du nochmal genau hin, was du machen willst.

Danke für den Tipp.
Ich möchte Wege exportieren, die z.B. nicht asphaltiert sind oder Wege, die geschottert sind usw. Also im Grunde möchte ich mehrere Tags quasi mit "and" verknüpfen.

Offline

#4 2018-06-03 16:14:28

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

Erneut hätte ich eine Frage zu Overpass-Turbo: Ich möchte alle Freilandleitungen (power = minor_line) heraus bekommen, deren nodes kein power = pole (= Strommast) gesetzt haben.
Habe schon probiert, aber ich komme irgendwie nicht drauf und hoffe auf Hilfe hier.

EDIT: Rechtschreibfehler mirror/minor

Last edited by JM82 (2018-06-05 05:32:43)

Offline

#5 2018-06-04 15:17:25

tunnelbauer
Member
Registered: 2012-01-13
Posts: 1,011
Website

Re: Overpass Turbo Abfragen

Eine Frag zu deinen Leitungen: Was sind "mirror_line"s? Oder meinst du "minor"


Grüße
Thomas

Offline

#6 2018-06-04 15:24:55

tunnelbauer
Member
Registered: 2012-01-13
Posts: 1,011
Website

Re: Overpass Turbo Abfragen

Nachtrag:

Solltest du minor_line meinen:

[bbox:{{bbox}}];
way["power"="minor_line"];
(node(w)["power"!="pole"];
 way(bn)[power];);
out geom;

Grüße
Thomas

Offline

#7 2018-06-05 05:32:15

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

tunnelbauer wrote:

Eine Frag zu deinen Leitungen: Was sind "mirror_line"s? Oder meinst du "minor"

Pardon für meinen Tippfehler. Natürlich ist es die minor_line.

Offline

#8 2018-06-06 06:42:46

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

tunnelbauer wrote:

Nachtrag:

Solltest du minor_line meinen:

[bbox:{{bbox}}];
way["power"="minor_line"];
(node(w)["power"!="pole"];
 way(bn)[power];);
out geom;

Danke für die Code. Er funktioniert im Overpass aber nicht. Es werden alle Nodes damit ausgespuckt, nicht nur jene, die auf einer minor_line drauf hängen.

Offline

#9 2018-06-06 07:01:33

tunnelbauer
Member
Registered: 2012-01-13
Posts: 1,011
Website

Re: Overpass Turbo Abfragen

Verstehe ich nicht - bei mir zeigt er die Linien (power=minor_line) an und die nicht getaggten Punkte (nodes - meistens über Gebäuden). Er zeigt in der Kartenansicht aber auch "Punkte" (Kreise) an, welche beim Reinzoomen verschwinden - das ist aber in der Anzeigenkonfiguration so geregelt - hat nichts mit den Treffern zu tun.

http://overpass-turbo.eu/s/zn6


Grüße
Thomas

Offline

#10 2018-08-07 08:13:37

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

Ich bräuchte Hilfe bei einer Overpass-Turbo-Abfrage: Wie lautet eine solche, um leere Node, die nicht Mitglied einer Linie, einer Fläche etc. sind und die keine Tags haben, aufzuspüren?
Kurzum, die eine "Datenleiche" darstellen.

Last edited by JM82 (2018-08-07 08:14:02)

Offline

#11 2018-09-17 07:28:07

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

Leider ist auf meine letzte Frage von Anfang August nicht reagiert worden.
Aber, ich habe schon eine neue.
Wie kann ich Doppelpunkte via overpass turbo abfragen?

Offline

#12 2018-09-23 20:49:43

addresshistory*org
Banned
Registered: 2015-02-01
Posts: 1,280

Re: Overpass Turbo Abfragen

JM82 wrote:

Ich bräuchte Hilfe bei einer Overpass-Turbo-Abfrage: Wie lautet eine solche, um leere Node, die nicht Mitglied einer Linie, einer Fläche etc. sind und die keine Tags haben, aufzuspüren?
Kurzum, die eine "Datenleiche" darstellen.

Hallo JM82, zum Thema tagless, unconnected nodes eine sehr simple Lösung.
Lade den zu prüfenden Kontrollbereich -ohne Filter, also vollständig- in den JOSM Editor.
Setze nun im Filter Plugin einen Filter mit der Eigenschaften -untagged
Nun siehst Du sämtliche Nodes und Elemente ohne Eigenschaften.

edit: Lösung

Last edited by addresshistory*org (2018-09-23 22:34:31)


Mein neuer OpenStreetMap Blog, besucht mich dort. Kommentare funktionieren in meinem Blog ohne Registrierung. Link vom Moderator entfernt wegen dort veröffentlichter hetzerischer Beiträge entfernt.

Offline

#13 2018-09-24 07:05:20

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

addresshistory*org wrote:
JM82 wrote:

Ich bräuchte Hilfe bei einer Overpass-Turbo-Abfrage: Wie lautet eine solche, um leere Node, die nicht Mitglied einer Linie, einer Fläche etc. sind und die keine Tags haben, aufzuspüren?
Kurzum, die eine "Datenleiche" darstellen.

Hallo JM82, zum Thema tagless, unconnected nodes eine sehr simple Lösung.
Lade den zu prüfenden Kontrollbereich -ohne Filter, also vollständig- in den JOSM Editor.
Setze nun im Filter Plugin einen Filter mit der Eigenschaften -untagged
Nun siehst Du sämtliche Nodes und Elemente ohne Eigenschaften.

edit: Lösung

Der JOSM scheint mir hier zu aufwändig und langsam, denn die Datenmenge in meiner Region ist doch mittlerweile erheblich. Ich bekomme schon Downloadwarnungen bei Flächen von ein paar wenigen Quadratkilometern.
Daher wollte ich das ganze per overpass-turbo abfragen - geht präziser, da nur diese Nodes downgeloaded werden.

Offline

#14 2018-09-24 09:49:20

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 843

Re: Overpass Turbo Abfragen

JM82 wrote:

Leider ist auf meine letzte Frage von Anfang August nicht reagiert worden.
Aber, ich habe schon eine neue.
Wie kann ich Doppelpunkte via overpass turbo abfragen?

Bitte genauer:
Meinst Du
a) Tags, die als Wert die genau einen Doppelpunkt haben?
b) Tags, die im Wert einen (oder mehrere) Doppelpunkte haben?
c) Tags, die im Key einen (oder mehrere) Doppelpunkte haben?

Offline

#15 2018-09-24 12:02:34

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

GerdP wrote:
JM82 wrote:

Leider ist auf meine letzte Frage von Anfang August nicht reagiert worden.
Aber, ich habe schon eine neue.
Wie kann ich Doppelpunkte via overpass turbo abfragen?

Bitte genauer:
Meinst Du
a) Tags, die als Wert die genau einen Doppelpunkt haben?
b) Tags, die im Wert einen (oder mehrere) Doppelpunkte haben?
c) Tags, die im Key einen (oder mehrere) Doppelpunkte haben?

Nein, ich meine ausschließlich Nodes, die keine Tags haben. Oder Nodes, die von GPX-Importen übrig geblieben sind (z.B. ein Node in der Landschaft mit dem Tag "ele" = xxx oder dem timestamp drinnen)

Offline

#16 2018-09-24 19:40:57

addresshistory*org
Banned
Registered: 2015-02-01
Posts: 1,280

Re: Overpass Turbo Abfragen

JM82 wrote:
addresshistory*org wrote:
JM82 wrote:

Ich bräuchte Hilfe bei einer Overpass-Turbo-Abfrage: Wie lautet eine solche, um leere Node, die nicht Mitglied einer Linie, einer Fläche etc. sind und die keine Tags haben, aufzuspüren?
Kurzum, die eine "Datenleiche" darstellen.

Hallo JM82, zum Thema tagless, unconnected nodes eine sehr simple Lösung.
Lade den zu prüfenden Kontrollbereich -ohne Filter, also vollständig- in den JOSM Editor.
Setze nun im Filter Plugin einen Filter mit der Eigenschaften -untagged
Nun siehst Du sämtliche Nodes und Elemente ohne Eigenschaften.

edit: Lösung

Der JOSM scheint mir hier zu aufwändig und langsam, denn die Datenmenge in meiner Region ist doch mittlerweile erheblich. Ich bekomme schon Downloadwarnungen bei Flächen von ein paar wenigen Quadratkilometern.
Daher wollte ich das ganze per overpass-turbo abfragen - geht präziser, da nur diese Nodes downgeloaded werden.

Du kannst ja für eine Lösung hier ansetzen http://ksmapper.blogspot.com/2011/06/cl … aisle.html
Eine funktionierende Overpass Turbo Variante würde mich auch interessieren. Zum finden unverbundener Objekte muss man wohl ganz tief in die Datenbank greifen, und alle mögliche Verbindungen ausschließen. Du kannst also nicht einfach mit der Hand in einen Heuhaufen greifen, und aus dem Bündel Heu in der Hand darauf schließen dass sich keine Nadel im Heu befindet. Lade das gesamte Heu auf ein weißes Tuch, nun entferne Grashalm für Grashalm, Du wirst zwingend sämtliche Nadeln finden.


Mein neuer OpenStreetMap Blog, besucht mich dort. Kommentare funktionieren in meinem Blog ohne Registrierung. Link vom Moderator entfernt wegen dort veröffentlichter hetzerischer Beiträge entfernt.

Offline

#17 2018-09-25 13:03:38

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,771

Re: Overpass Turbo Abfragen

JM82 wrote:

Wie lautet eine solche, um leere Node, die nicht Mitglied einer Linie, einer Fläche etc. sind und die keine Tags haben, aufzuspüren?
Kurzum, die eine "Datenleiche" darstellen.

Siehe Beispielsammlung: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Ove … elation.29

Offline

#18 2018-09-25 14:51:32

addresshistory*org
Banned
Registered: 2015-02-01
Posts: 1,280

Re: Overpass Turbo Abfragen

mmd wrote:
JM82 wrote:

Wie lautet eine solche, um leere Node, die nicht Mitglied einer Linie, einer Fläche etc. sind und die keine Tags haben, aufzuspüren?
Kurzum, die eine "Datenleiche" darstellen.

Siehe Beispielsammlung: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Ove … elation.29

Der im JOSM Downloader Feld Von Overpass-API herunterladen direkt ausführbare Code daher:

[out:xml][timeout:25][bbox:{{bbox}}];
rel; > -> .r;
way; > -> .w;
(( node(if:count_tags()==0); - node.r; );  - node.w; );
out meta;

mmd, Danke für diesen wertvollen Tipp.


Mein neuer OpenStreetMap Blog, besucht mich dort. Kommentare funktionieren in meinem Blog ohne Registrierung. Link vom Moderator entfernt wegen dort veröffentlichter hetzerischer Beiträge entfernt.

Offline

#19 2018-09-28 09:26:04

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

Danke vielmals. Das hilft in der Tat sehr weiter. Es waren sogar weniger Nodes/"Datenleichen" als erwartet.

Last edited by JM82 (2018-09-28 09:31:06)

Offline

#20 2018-10-15 04:50:22

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

Erneut bräuchte ich Hilfe bei einer Overpass-Turbo-Abfrage und zwar:
Wie lautet eine solche, die sämtliche wasserführende Gewässer (waterway = ditch/stream) enthält, welche zusätzlich den Tag "tunnel = culvert/yes" haben und zugleich nicht "layer = -1" gesetzt ist? Leider ist der JOSM wie auch iD-Editor hier etwas nachlässig und diese fügen nicht automatisch bei der Auswahl von "tunnel = culvert/yes", also bei Wasserdurchlässen den layer=-1 auch mit hinzu. Dies zeigt mir paradoxerweise JOSM stets als Fehler an. Ich möchte das zielgerichtet beheben.

EDIT: Rechtschreibung

Last edited by JM82 (2018-10-15 05:04:54)

Offline

#21 2018-10-15 18:04:47

Luzandro
Member
Registered: 2015-12-16
Posts: 313

Re: Overpass Turbo Abfragen

mMn. ist das bei Standard-Fällen wie Tunnel unter Straße implizit klar und kein Fehler, aber damit sollte es sich finden lassen:

[out:xml][timeout:25][bbox:{{bbox}}];
(
way[waterway=stream];
way[waterway=ditch];
)->.w;
way.w[tunnel][!layer]; 
(._;>;);
out;

Offline

#22 2018-10-16 05:11:54

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 384

Re: Overpass Turbo Abfragen

@Luzandro. Danke vielmals. Diese hilft in der Tat schnell und präzise die fehlenden Layer zu ergänzen.
Ich weiß nicht, warum mir der JOSM das laufend als Warnung anzeigt, wenn der layer fehlt. Natürlich ist es implizit klar, wenn ich einen Durchlass bei einem Gewässer habe (tunnel = culvert), dass der die querende Straße unterirdisch kreuzt.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB