штосм

Для Зверика - он перешел из маперов в корпорацию, и опана !! оказывается свобода ОСМ не такая удобная для корпораций - надо срочно менять свободу :slight_smile:
статейка веселая, только вот опять путается “карта и база данных”

Не, все там правильно написано. В статье и говорится, что ОСМ очень сильно ограничен тем, что это просто база. А для успешного покорения ГИС рынков надо быть продуктом, скажем так, фреймворком, на котором можно легко строить другие производные решения. Надо более тесно работать с компаниями, заниматься импортами данных от них, впоследствии контактировать с ними для обеспечения актуальности данных. Пока ОСМ вне конкуренции среди любтелей вроде меня, для кого важны тропинки в лесах и болотах, если же говорить о более казуальном применении, то гуглмапс спереди планеты всей, потому как они продукт. Software as a service же!

Просто Зверик словил Бараша :wink:

М-дя. Пропозалы не принимают, в новостях не печатают…

Мне это напомнило вечный срач Windows VS Linux VS MacOS… Хотя все из них существуют уже очень давно и находят свой круг пользователей…

В посте делается вывод, что малое число мапперов - это следствие других проблем.

В действительности, всё сложнее - это действительно следствие других проблем, но и одновременно это причина других проблем. Замкнутый круг, да.

Сейчас на каждый регион в России имеем нескольких мапперов, в ряде регионов вообще 0 активных. Во многих местах страны (и планеты) карта представляет собой чистый лист. Или данные давно устарели и непригодны на текущий момент к использованию.

При этом рост числа мапперов на проценты ничего не даст - ну была полнота карты 0,001%, станет 0,002%, и что. Как была пустая и неактуальная, так и останется. Нужен рост на порядки.

А росту на порядки взяться неоткуда. По причине конечности населения планеты и того, что маппить из них могут и желают очень малая часть.

И эта ситуация не имеет решения при текущем уровне науки и техники.

Шанс того, что ситуация поменяется, только в одном - перелом в технологиях картирования. Не как сейчас, вручную людьми, а автоматически, с использованием технологий искусственного интеллекта. Маш. обучение, компьютерное зрение и всё такое прочее. Вот так, быть может, и получится создать карту, когда распределенные сети будут сами обрабатывать громадные потоки (свободной) информации, формирующие карту. И небольшой группе сотрудников проекта придётся лишь контролировать процесс. Вот тогда может что и резко поменяется.

А пока ОСМ, вероятно, продолжит держаться в текущем состоянии - умереть проекту не даёт свободная (с оговорками) лицензия и создание форка сразу после потенциального закрытия. Развиваться не даёт то, о чём выше.

И в Википедии ситуация похожая. Если раньше нельзя было не заметить роста проекта, когда (числа для примера) 100 редакторов писало 1000 статей. То теперь эти же 100 редакторов поддерживают 1 млн статей. Разумеется, почти ни на что ресурсов редакторов не хватает и большинство статей заброшены, устарели или вообще не развивались с момента создания болванки статьи в погоне за счётчиком числа статей. А дело то в показаниях счётчика статей - что толку от статьи из одного абзаца ни о чём.

На мой взгляд дело в том, что в период расцвета вики-проектов (начало-середина 2000-х) их потенциал был сильно переоценён. А именно - постулировалось, что количество может победить качество. Что массы людей - не профессионалов в энциклопедическом деле или картографии - способны на большее, чем привычные редакторские коллективы традиционных бумажных энциклопедий или картографических издательств.

А сейчас пришло осознание границ такого подхода, что задачи подобного масштаба, как всемирная актуальная энциклопедия/карта/словарь/…, не решаются с опорой исключительно на голый энтузиазм и веру в самоорганизацию сообществ “снизу”.

А зачем вам подробнейшая карта всего мира? :slight_smile: В большинстве стран Европы OSM победил и является самым актуальным и точным источником карт. информации. В Чапаевске тоже ОСМ победил :slight_smile: Мне вот особо больше и не надо. Ну а то, что в России на регионы приходится по паре мапперов в лучшем случае, так это норма, больше и не будет, потому что то, чем мы занимаемся граничит с аутизмом, а это отклонение.

Я тоже склоняюсь к этой версии. С появлением таких технологий был определённый период завышенных ожиданий. Тем не менее, информация собрана, проекты достигли хороших результатов …

Но одно но. База наполнена, статьи написаны … а их поддерживать надо. Поддержка ранее созданного - гораздо более скучная вещь. Что в ОСМ, что в Вики. Она требует столько же времени, сколько и первоначальное создание … но результат работы не так бросается в глаза. Поэтому и кажется, что ничего не меняется.

То есть глобальные завышенные ожидания - что рост краудсорсинговых или открытых проектов - постоянно экспоненциальный. В реальности - активный рост в самом начале после чего плато. В какой-то момент формируются достаточно сложные правила и новичкам не просто придти и вносить вклад.

Все хотят максимально точную информацию и бесплатно :slight_smile: Предполагается, что эту информацию подготовит кто-то другой.

Лицензию вообще выкинуть. Ещё не одна не способствовала развитию, а лишь набитию карманов некоторых за счёт торможения большинства. Например, если взять описания из той же викимапии, то проект только выиграет.

Низя, иначе она осм превратить в тыкву. И будешь сам себе готовить карты и не один крупный игрок сюда не придёт.

Проблема не в технологиях, а в отсутствии какой-либо вертикальной структуры управления и принятия решений. Любой импорт сейчас воспринимается в штыки, т. е. сообщество сопротивляется “разбавлению” внесённых руками данных. А в силу отсутствия означенной структуры все голоса и мнения равнозначны. Уже при текущем количестве участников полный консенсус недостижим.

Во-первых, это делает принципиально неразрешимыми любые холивары - ни у кого нет полномочий подвести черту и принять волевое решение “делаем так-то и больше по десятому разу этот вопрос не обсуждаем”. В итоге каждый остаётся при своём, продолжает делать по-своему, и никто не имеет права ему запретить или массово исправлять за ним. Вспоминаем обсуждение фанфестов ЧМ-2018 в Телеграме (которые в итоге так и остались на карте вопреки мнению большинства в сообществе), access на дорогах/воротах, многострадальный тег name и ещё 100500 подобных тем.

Во-вторых, обессмысливается добросовестный подход к делу, когда человек “болеет” за данные и следит за ними - массово приводить в порядок и причёсывать нельзя, остаётся только работать по принципу “я тут мимо проходил, внёс пару правок, а дальше что хотите, то и делайте с ним, мне по барабану”.

А для чего тогда ввели и утвердили по процедуре всевозможные теги аля материал фасада зданий, проходимость дорог различными ТС и латинское название видов цветов на клубмах? :slight_smile: Разве не для того, чтобы их заполнять и поднять детализацию карты на принципиально новый уровень? Да и если бы проект ставил цель “делаем то же самое, что Яндекс/Гугл/2ГИС, только бесплатно для себя и для всех”, то он бы мало кого привлёк. Энтузиазм появляется, когда участвуешь в том, что раньше никто не делал.

За всех не скажу, лично у меня никаких проблем и недостатка общения с людьми нет :slight_smile: Но в ваших словах есть здравое зерно - поскольку OSM’ом люди занимаются а) в свободное от работы время; б) мало кто согласится положить на это ВСЁ своё свободное время до конца жизни - то это означает, что в сумме заниматься им будут мало. А наполнение карты даже в объёме того же Яндекса - это недели, месяцы и годы рутинной работы по 8 часов в день. Энтузиазм тут выгорит задолго до того, как будет сделана хотя бы половина.

Это в Википедии. В OSM случилась другая крайность - обязательных правил нет, и потому каждый вновь пришедший (или старожил, которому внезапно “стрельнёт”) может воротить, что и как хочет, и при этом его позиция будет ничем не хуже остальных.

Не надо её выкидывать, её надо взять одну из привычных, знакомых и широко используемых CC’шек. Лицензия, которая принципиальна не совместима практически ни с чем из того, что было раньше, и не позволяет добросовестное использование даже в тривиальных случаях - ни к чему хорошему не приведёт.

Так ни один крупный игрок толком за 14 лет сюда так и не пришёл. Самое большое достижение в плане использования данных - превратившийся в тыкву “Спутник”. В этом и трагедия проекта - то самое “среднее звено”, которое будет брать базу данных OSM, и на её основе делать карты и сервисы для конечных пользователей, так и не появилось. Всё ограничивается докладами на конференциях. Илья расписал в посте практически на личном примере, с какими проблемами сталкивается тот, кто захочет этим заниматься.

Тут я акцент подразумевал на слове “мира”, а не “подробнейшая”.

Тут я тоже подразумевал не общение, а скорее монотонное, кропотливое выполнение однообразных рутинных действий. Должна быть определённая склонность к подобной деятельности.

То есть про османд не слышали, маилру вообще не пределах, а мапбокса не существует. Тогда в вашем мире остаётся один файл planeta.pbf и роутинг по скриншотам.

Понятно. По поводу мира - конечно, детальная карта барханов в Сахаре или ледяных глыб во всей Антарктиде не очень нужна. Но широта охвата - как по мне, так это одно из основных преимуществ OSM на данный момент перед несвободными аналогами. Яндекс хоть и анонсировал переход на мировые карты, но за пределами России там пока полный треш (и непонятно, как они заманят к себе в НЯК иностранную аудиторию, учитывая определённый имидж компании за рубежом из-за попадания Воложа в санкционный список), что плакать хочется. 2ГИС даже в РФ за пределы агломераций региональных центров не выходит. Гугл может и хорош за бугром, но по России - свят-свят.

Это в любой профессии практически требуется. Даже писатель монотонно и кропотливо набирает текст своего нового произведения на клавиатуре, а художник монотонно и кропотливо водит кистью по холсту, хотя в голове у каждого из них абсолютно немонотонные и нешаблонные творческие идеи :slight_smile:

И слышал, и проводил опрос среди знакомых. И на вопросы “карта” и “навигатор” отвечают либо “Яндекс”, либо “2ГИС”. Даже гуглом никто не пользуется (хотя по России он и правда не айс), а про MAPS.ME даже не слышали. Наверное, точнее будет сказать, что в России крупных игроков на данных OSM нет. Правда, внушает небольшую надежду - что 2ГИС посматривает в нашу сторону и признаёт, что если стартовать сейчас, то и правда неразумно мутить свою геобазу с нуля. Вот если они развернут двустороннее сотрудничество, это будет действительно мощный рывок.

Без хоть минимально работоспособного сервиса пробок, какие-бы замечательные картографические данные не были, подвинуть Яндекс в крупных городах (которые и формируют основной спрос) не получится от слова совсем.

А насчёт лицензии, ODbL создаёт скорее проблемы чем приносит пользу (вообще кто будет иски подавать и оплачивать судебные издержки в случае чего? Разве что EFF, да и то если сильно повезёт), в идеале данные должны быть в Public Domain, либо приближены к этому (CC-0), пусть даже и с 6-ти месячной задержкой. (т.е. свежачок под лицензией, а чуть постарше в PD) Основная ценность ОСМ не данные, а сообщество, которое их обновляет и поддерживает по всему миру.

Сервис пробок - хоть на Яндексе (давно), хоть в 2ГИС (несколько лет назад) появляется по одному сценарию:

  1. Готовятся качественные картографические данные, включая дорожный граф.
  2. Делается приложение-навигатор на этих данных (без пробок)
  3. Когда приложением начинают пользоваться много людей, то по трекам, собираемым приложением, можно определить среднюю скорость на каждом участке дороги.

И только так. Пробки в навигаторе тем лучше, чем больше народу пользуются этим навигатором. Отличие в том, что Яндекс и 2ГИС сами делали как данные, так и приложение, поэтому сразу подстраивали модель и качество данных так, чтобы дальше их можно было удобно им самим и использовать. В OSM, очевидно, базу и навигатор будут делать разные люди. Поэтому пока качество данных в OSM не будет на уровне, чтобы кто-то рискнул и сделал на них навигатор, который составит достойную конкуренцию Яндексу и 2ГИСу, сервиса пробок не будет. Так что всё-таки плясать надо от данных.

Дорожный граф в ОСМе в крупных городах, на мой взгляд, вполне сопоставим с тем что есть у Яндекса (хотя данных по полосам хотелось бы, конечно, побольше), так что не в данных дело. Проблемы в том, что:

а) Яндекс уже занял поляну и выдавить его будет чрезвычайно сложно, особенно существующими альтернативами на базе ОСМ (покажите обычному юзеру Я.Навигатора OsmAnd и он будет плеваться, MapsMe значительно лучше, но в навигационном плане откровенно слабо)
б) Насколько я знаю, все инициативы “открытых пробок” загнулись, не в последнюю очередь из-за проблемы курицы и яица, вызванной пунктом а
в) Яндексу и 2ГИС значительно проще договариваться о слитии данных трекеров общественного транспорта, флота логистических компаний и стай таксистов. Насколько я слышал, данные обычных пользователей хоть и существенны, но уже не играют определяющей роли.

Османд до сих пор не решил проблемы с тормозами и пользоваться им может только фанат. Майлру лучше бы и не приходил - развития нет, только реклама и вредительство в виде предоставления редактора тем, кому он по уровню развития не нужен и как следствие порча базы левыми правками.

А сейчас это не так что ли?