Ежедневная сборка OSM для Garmin с помощью Mkgmap

Посмотри, почитай https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5497437 возможно найдешь ответ.

Почитал. Много всего написано - большую вещь освоили. Придётся наверное тоже учиться всему этому.

Насколько я понял, слова 3D и DEM с точки зрения карты похожи (одинаковы), и, возможно, и с тем, что я называл тенями.
То есть это рельеф, но не горизонталями, а более “наглядно”.

Как в предыдущем сообщении я приводил пример, видимо существует ещё какой-то способ “удваивать” тени (наложением друг на друга, становятся более контрастными (и менее прозрачными, естественно)).
Как по вашему опыту, возможно ли это для описанного вами подхода?

В горных районах (например Сочи, Кавказ) рельефная карта достаточно наглядна.
А в невысоких (например, Урал, часто высоты до км - 600-700 м), менее. Поэтому возможность усиления “контраста” здесь была бы полезна.

И ещё непонятно с значками зелёного леса, зачем в osm они везде рисуются, если никакой отдельной нагрузки не несут. Такого даже у бумажной картографии не было, чтобы везде в лесу часто рисовали значки деревьев или кустов!
При этом, в opentopomap и прочих топо-сборках на основе osm значки (у них как правило в лесу не рисуют, только сама “зелень” разных оттенков) и цвета выбраны более разумно.
Причём у иностранцев куча похожих рельефных карт - opentopo, openmtb, opencycle и наверняка ещё есть. Видно, что они “не дураки”, ценят путешествия на природе, поездки, Альпы и т.п. У нас в России видимо исторически больше сложилось на автомобиле, чтобы шоссе, куда повернуть подсказывало и т.п. Видимо до “рекреационных” карт не дожили ещё, рано. Или отстали, так как возможно и автомобильные карты у них раньше появились и достигли совершенства. (Сейчас в Европе наверное всё уже маршрутизировано, все адреса есть и т.п.?). Нет белых пятен, как в самой большой стране мира? Кстати, бумажные карты на всю страну закончили делать как раз к распаду СССР. Это те карты, где всё пешком было пройдено и измерено. Если бы не успели до развала СССР, потом вряд ли бы кто-то пешком по оставшимся последними самым труднодоступным местам стал ходить измерять, вид грунта дна реки, например, в месте брода, и прочие “военные свойства местности”).

Может быть вы узнавали, у opentopomap и подобных их настройки доступны, или ни с кем не делятся они?
Потому что я бы сделал для начала нужную мне более восточную часть России, когда европейцы ограничились западной частью страны.

Раньше пользовался простым osm, но посмотрев на “топо-карты” на его основе, понял, что дальше использовать “голый” osm уже не следует. Не удобно, что онлайн как выглядят maptourist, stranger и прочие нельзя сравнить, с известными онлайн топо-osm.
Тогда сразу было бы видно, в чём сильные стороны у тех, в чём у этих.

Про поиск конечно ясно, что европейские “настройки” и приёмы могут для России не подойти. Нужно всё равно дорабатывать, если у них что-то брать. Ну и про бардак в свойствах названий в osm конечно жаль, что нет автоматического исправителя, который перед выгрузкой исправлял бы ошибки пользователей и разночтения.
Например, где-то название “Государственный заповедник”, где-то просто “Заповедник”. Определить правила для исправителя, и пусть они хотя бы будут все одинаковые. В соответствии с разумностью (например краткое название Заповедник - на карте, полное - Государственный заповедник - в свойствах самого объекта для полноты).

И по данным для граждан: Российская кадастровая карта - она же вроде для населения в том числе? В osm ею можно пользоваться?

Конечно мечтать не вредно, но на месте властей я бы купил спутниковые снимки (или сфоткал своими спутниками) на всю страну и передал их в пользование osm. В чём удобство Викимапии - там видишь с космоса дорогу или дом, и по ней проводишь линию - зачем по ней ехать самому или идти убеждаться, что дом там стоит, если он хорошо из космоса определился?
С другой стороны совершенно понятно, что только открытая (“народная”) карта может наиболее быстро обновляться, - так называемые “вести с полей”.
И так как хорошая__современная цифровая картография нужна как и экономике, бизнесу, и людям, то всё это в конечном итоге будет повышать качество жизни страны и людей в целом. А мы на этом экономим, для себя же жалко выходит. Кроме достаточно увлечённых людей. На ком всё и держится. Как говорят - “не благодаря, а вопреки”. Хорошо что это уже сделано, но можно было бы сделать больше и быстрее, если бы другие не “жлобились”. Получается, что это как бы только самим создателям надо.

Я вот пытаюсь начать рисовать, но с нуля разобраться достаточно долго и муторно. Ведь желательно сразу правильно создавать объекты, чтобы глупостей не на плодить много. Потом переделывать придётся. Опять лишние затраты времени. Неразумно как-то люди на планете Земля свои ресурсы тратят. - Но это в общем всегда так, и здесь не отличается.

Что-то я увлёкся, перешёл на лирику-философию. Простите.

При случае надо будет пообщаться с моим местным osm сообществом, может быть с их наглядной помощью и советами люди быстрее осваивают правильное “рисование” карт osm?
Сидишь вечерами после работы, пытаешься понять, что к чему. Много всего прочитать приходиться, чтобы вникнуть. Но если на местах никто не будет продвигаться в этом, нам же и нужна хорошая подробная местная карта. Osm-гуру (предполагаю, в основном из крупных городов) наверное же не ходят за грибами во многих захолустных деревнях. И пока до таких мест чьё-то внимание со стороны доберётся. Быстрее самим для себя сделать. Немногие из глубинки это понимают!

(… Понял, что обычный osm - это то, что называется Mapnik.)

А если уж совсем верно, то mapnik — это программа рендерер (которая по данным генерирует изображение), а стиль, который используется на главной странице как основной, — openstretmap carto.

Если кому интересно, с подачи Eugeny_B на rutracker наделал карт с хилшейдом и горизонталями на всю Россиию попиленных по округам. Решил не клеить с pbf-ами OSM. По сути на моих приборах лежит сборка маптурист и srtm+dem файл. В случае необходимости dem отключается в приборе, а когда не нужны горизонтали, отключается вся карта целиком и имеем голый маптурист. Готов выложить все сгеренированные карты куда нибудь, для распространения, еднственное, что размеры весьма велики (8 округов - около 10 Гиг).

Выложите на тот же rutracker - ?

Поясните пожалуйста, DEM - это хиллшейд? В каком меню его включают/выключают в навигаторе?

Можно выложить только SRTM/DEM, а мэптурист отдельно скачать?

Источник данных для создания SRTM и DEM не один и тот же? У меня создалось впечатление, что есть единые данные по высотам, на основе которых можно построить как горизонтали (SRTM), так и хиллшейд (DEM).

На рутрекер выложить не смогу в виду того, что не смогу раздавать, так как полностью мобилен и пользуюсь ётой.
Да, DEM это хилшейд, в навигаторе в настройках карт есть опция “Показывать затенение рельефа” там нужно поставить - показывать по возможности.
Источник один и тот же, весь вопрос в преобразовании данных. Исходя из логики, для SRTM они преобразуются в изолинии, для холшейда в градиенты)) На сколько я понимаю, есть несколько источников данных высот, но мне удалось закачивать данные толко из одного.

Да, именно в этих целях я и занимался созданием, чтоб можно было на любую карту при наличии конфигов для mkgmap натянуть srtm+dem. Вообще изначально задача была написать скрипты под СК-42, чтоб из планеты вырезал квадрат и полностью всё в одно генерил, но в процессе выяснилось, что конфиги для маптуриста не работают, поэтому сделал отдельно.

Если бы выложили на rutracker допустим, и я бы сразу скачал, потом смог бы раздать дальше.

Вот тут у меня Рельеф все РФ есть и SRTM остального мира от 56 ЮШ до 60 СШ: https://yadi.sk/d/3Ozsz8P-3Gx4TC Там же есть и ссылка на рутрекер, откуда я это взял…
В Garmine как отдельный файл лежит, можно вкл/выкл. Мне удобно.

Вопрос про обсуждаемую сборку.
Я правильно, понимаю, что введению отображения новых объектов помогут новые файлы изображений этих точек? Могу посильно помочь. (ТТХ файликов и куда их отправлять наверное мне надо)

Некоторые теги можно легко отобразить старыми изображениями в другом цвете, например natural=volcano и natural=hot_spring можно просто сделать теми же значками, что natural=peak и natural=spring, только красным цветом

Да, но такое гигантское количество карт в приборе крайне неудобно.

Загрузил на ядиск
https://yadi.sk/d/XzpYKsWz3WAp5c

Не понимаю, после установки “моего” рельфа РФ он выглядит в приборе, как три карты, ну еще Крым от дельно -четвертый. Это действительно не очень удобно.
Фото: https://yadi.sk/i/Y0AApfUp3WFU79
Но тут же вы прикладываете ссылку, где тот же рельеф РФ разбит на 8 кусков…

По Вашей ссылке (https://yadi.sk/d/3Ozsz8P-3Gx4TC) я нашёл очень много отдельных карт россыпью с неявными именами. Возможно, я не туда смотрел? Мнойю же, делался рельеф для себя по округам в целях удобного совмещения со сборкой маптуриста: один округ - 2 файла, при чем во втором файле не только горизонтали, но и затенение рельефа. Для меня удобнее так, если комут еще поможет буду рад.

Там по ссылке есть файл Reedme, в котором все написано…

Подскажите как в TYP файл добавить иконку дорожных камер.
Заранее спасибо за ответ.

Воспользоваться редактором для TYP-файлов. Например TYPViewer.

Сегодня начал перенастройку make-скрипта ежедневных сборок на новые конфиги. Тестовая версия теперь будет основной. Я ей уже активно пользуюсь и мне в целом все нравится. Там много всего нового и полезного.
Старая версия так же пока будет собираться еще какое-то время.
Если вдруг что-то сломается, а такое вполне возможно, не пугайтесь. Все под контролем! :sunglasses:

ValentinAK скажи пожалуйста в файле options строки:
levels = 0:24, 1:22, 2:21, 3:19, 4:18, 5:16
overview-levels = 6:17
Это не ошибка?
Может надо так?
levels = 0:24, 1:22, 2:21, 3:19, 4:18, 5:17
overview-levels = 6:16

Да, ты прав. Действительно ошибочка. Причем достаточно старая. :slight_smile: