Заливные луга, сильно разливающиеся реки, пересыхающие водоемы

Ну приливная зона там есть, а вот с заливными лугами совсем плохо. Только ключ, seasonal который не даёт понимания, как его ставить. Например, территория — типичный natural=grass, но вот затапливает его по весне.

Признавайтесь, где вы нашли сей замечательный тег? :wink:

Через месяц всё высохнет, и эти теги (их отрисовка) все остальные гм 10-11 месяцев будет мозолить глаз. Об этом надо помнить. И год на год, опять же не приходится.

Считаю что в топографии надо брать пример с успешных топографических проектов, ну например с карт генштаба СССР. :slight_smile:

То есть постоянное русло реки отмечается как река, riverbank. Старицы и низины, влажные в течение всего года - wetland. Отмечаются канавы, ручьи и протоки, в том числе пересыхающие. Пойма же реки особо не обозначается никак. Потому что есть горизонтали, которые и так дают пойму. А о величине разлива каждый конкретный год читатель карты должен догадываться сам.

На топографических картах есть специальный условный знак для плошадей, затапливаемых на срок более 2-х месяцев: синие «многоточия» в шахматном порядке.

Интересно, не сталкивался с таким ни разу :slight_smile: Можно расширить тэг wetland.

Посмотрел условные обозначения на топографической карте, нашел:

  1. пересыхающие участки рек, которые обозначаются пунктиром;
  2. пропадающие участки рек, которые обозначаются точками.
    Я думаю надо просто уточняющие ключи придумать к тегам обозначающим воду waterway и natural.

Нужен некий побочный тег, который можно использовать в дополнению к «основному» виду местности, так как затапливаться может много чего.

Да, затапливаемый лес очень хочется иметь.

Честно говоря, сам не видел такого на карте. Нашёл только в перечне условных обозначений для масштабов 25000—100000.

Ешё есть условный знак для территорий, которые будут затоплены строяшимся водохранилишем: синяя наклонная штриховка поверх местности. Пример: http://toponn.narod.nnov.ru/leaf.php?leaf=109 (смотри устье Керженца)

Возможно, было бы неплохо иметь отдельную карту разливов, чтобы планировать свои путешествия, например, на майские праздники. Кстати, сейчас на Бинге висит шикарный снимок разлива северо-восточной части Ильменя. Он доступен на увеличении выше 15 уровня. И по этому снимку у меня возникли следующие вопросы:

  1. Как можно выкачать этот снимок кроме SAS-планеты (SAS-планета почему-то дает снимок разлива только северной части, восточная часть у нее летняя)
  2. Как узнать дату этого снимка. Потому что если этот снимок сделан в малоснежный 2014 год (как о том говорит копирайт) то что там творится в снежные года?!!!

Способ для обозначения затопляемых областей предложен: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/floodplain официально не принят. Мапить это по снимкам - дохлый номер, нужно считать по модели местности, чем никто, естественно, заниматься не будет.

Ну вон в Амурской области не нужно теперь считать, можно сразу мапить зону подтопления.

А там на снимке написано, максимальный это уровень, средний или минимальный? Нет? Тогда это будет не обозначение зоны затопления, а обозначение, где она, возможно, находится. Есть разница, по-моему.

Причём тут снимок, есть люди которые видели своими глаза до куда доходила вода.

Про людей, которые что-то видели, в обсуждении пока не было ни слова. Меняете показания по ходу процесса?
А снимок тут при том, что etrex10 говорил про него.
Я не телепат, если вы чего-то не написали, я не узнаю, что вы это имели в виду.
Ну и ладно, люди видели, они где видели, в одном месте, или весь контур начертить могут? Или таки все равно по высоте подъема в отдельных местах, которые эти люди видели, и данным DEM нужно эту зону строить? Более вероятно второе.

я прошу прощения, что ввел в заблуждение общественность. Реальность оказалась еще хуже ))) Оказывается весенний космоснимок что на Бинге, что выкачанный САС-планетой одинаковый, почему-то северо-восточная часть Ильменя и отсутствует. Эти снимки присутствуют почему-то на Викимапии, если поставить подложку Бинг. А с Викимапии, как я понимаю, выкачать что-либо вообще невозможно (((

А если взять снимок только снимок только части местности а потом по данным рельефа построить полную зону затопления (с “изобатами”)? Осталось только выяснить дату съемки.

И пользуясь случаем спрошу: существует ли мировая карта изобат? Желательно в векторном формате, по аналогии с мировой картой рельефа? Интересуют не столько не моря-океаны а озера и водохранилища.

etrex10 нет, мировой карты глубин, такой, как вы хотите, не существует, а в виде векторных изобат и не может существовать (потому что не имеет смысла - если есть DEM/DBM, построить изобаты по ней - плевое дело).
Предложение про “А если взять…” я не понял, потому что в нем явно не хватает запятых и какие-то слова - лишние, но могу сказать, что зоны затопления экстраполяцией не строятся, по крайней мере такие, которые имеют хоть какой-то смысл. Грубо, если река в одном месте поднялась на метр, это вовсе не значит, что в другом уровень будет выше на столько же.

а не посоветуете конкретную геоинформационную БД? Меня лично интересуют изобаты внутренних водоемов, причем проведенные максимально часто.

Американцы же, похоже, выложили в векторе всю свою гидрографию http://nhd.usgs.gov/ Но похоже без изобат, только береговую линию. Интересно, а если наложить эти данные на карту автодорог и обрисованные с гугло бингоснимков полигоны лесов, то проект OSM можно закрывать? )))

Ну а Ильмень это все таки не река и КМК для озера моделирование разлива возможно.

etrex10 вы вообще читали, что я написал?
Внутренних водоемов какой страны? Если России, то нет таких данных.
Про то, что в виде изобат данные о глубинах, как правило, не хранятся - это вы не уловили?

Ну и тезис о том, что можно что-то закрывать, вообще не в кассу, разве OSM состоит из дорог, контуров леса и водотоков?