OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2018-04-04 09:43:08

kug
Member
From: Dresden
Registered: 2010-08-04
Posts: 6

GPS-Tracks "graue Netze"?

warum werden wenn ich hier:
https://www.openstreetmap.org/#map=13/5 … 6&layers=G

die GPS-Anzeige anschalte, diese komischen grauen Netze angezeigt? sad

Gruß kug

Offline

#2 2018-04-04 09:53:00

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 8,321

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

Das sind die öffentlichen GPS Tracks, sehen aber in der Tat etwas komisch aus.  cool


Mapper aus NRW.

Offline

#3 2018-04-04 10:21:45

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 233

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

Hat da jemend seine Brieftauben mit GPS Tracker losgeschickt?

Offline

#4 2018-04-04 10:32:28

CKorsmeier
Member
From: Altmark
Registered: 2010-12-31
Posts: 22

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

So etwas ist mir (in weit geringerem Ausmaß) vor ein paar Tagen hier aufgefallen:
https://www.openstreetmap.org/#map=14/5 … 6&layers=G

Offline

#5 2018-04-04 11:37:05

kug
Member
From: Dresden
Registered: 2010-08-04
Posts: 6

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

Hat es da die Datenbank der Tracks zerschossen?

Offline

#6 2018-04-04 11:49:02

kug
Member
From: Dresden
Registered: 2010-08-04
Posts: 6

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

-

Last edited by kug (2018-04-04 12:06:23)

Offline

#7 2018-04-04 12:10:29

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,751
Website

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

CKorsmeier wrote:

So etwas ist mir (in weit geringerem Ausmaß) vor ein paar Tagen hier aufgefallen:
https://www.openstreetmap.org/#map=14/5 … 6&layers=G

GPS-Tracks sind das nicht. In Josm ist da alles "sauber". Ich vermute ein Problem beim Rendern.

Gruss
walter

Offline

#8 2018-04-04 12:29:29

Nop
Moderator
Registered: 2009-01-26
Posts: 2,203

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

Es ist ein typisches Renderproblem. Die fächerförmigen Muster entstehen, weil jeder Node von bestimmten Ways (oder evtl. Tracks) mit einem weit entfernten Punkt verbunden wird, der nichts damit zu tun hat.

bye, Nop (der solche Muster auch schon auf seiner Karte hatte, wenn er das ID-Handling vergeigt hat. :-)


Nothing is too difficult for the man who does not have to do it himself...
Projekte: Reit- und Wanderkarte mit Navigation    Kartengenerator Map Composer

Offline

#9 2018-04-04 12:35:13

kreuzschnabel
Member
From: Taunusstein ± 1300 km
Registered: 2015-07-03
Posts: 3,480

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

kug wrote:

warum werden wenn ich hier:
https://www.openstreetmap.org/#map=13/5 … 6&layers=G

die GPS-Anzeige anschalte, diese komischen grauen Netze angezeigt?

Ich vermute einen Fehler in den Tracks selbst. Während der Aufzeichnung des „richtigen“ durchgehenden Tracks auf der Straße springen immer wieder Einzelmessungen auf einen abseits liegenden Punkt (vielleicht Heimatadresse als Defaultwert bei schlechtem Empfang?) und dann wieder zurück. Es ist immer nur ein einzelner Trackpunkt, der rausspringt, beim Reinzoomen sieht man das sehr schön. Die Fäden entstehen erst durch das Verbinden (GPS-Tracks sind ja keine Linien, sondern Punktfolgen).

OsmAnd macht das bei mir auch selten mal (alle paar Wochen), dass ein Trackpunkt komplett daneben liegt. Der wird vor dem Hochladen gelöscht und fertig.

Ein schlauer Auswerter sollte solche Ausreißer ignorieren.

--ks


Avatar-Bild von Elaine R. Wilson, www.naturespicsonline.com, CC-BY-SA 3.0
Mitmachen? Klar! Mein OSM-Tutorial auf Deutsch

Offline

#10 2018-04-04 12:57:23

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,751
Website

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

kreuzschnabel wrote:

Ich vermute einen Fehler in den Tracks selbst. Während der Aufzeichnung des „richtigen“ durchgehenden Tracks auf der Straße springen immer wieder Einzelmessungen auf einen abseits liegenden Punkt (vielleicht Heimatadresse als Defaultwert bei schlechtem Empfang?) und dann wieder zurück. Es ist immer nur ein einzelner Trackpunkt, der rausspringt, beim Reinzoomen sieht man das sehr schön. Die Fäden entstehen erst durch das Verbinden (GPS-Tracks sind ja keine Linien, sondern Punktfolgen).

Nö, ich glaube du liegst - diesmal - daneben.
Die Endpunkte dieser wirren Linien liegen immer auf einem realen Way, was bei einem GPS-Ausreisser (dieser typische Stern, wenn man das GPS anschaltet oder mal eine größere Pause macht) nicht der Fall ist. Und wie ich schon schrieb: in den GPS-Rohdaten ist davon nix zu sehen.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2018-04-04 12:58:10)

Offline

#11 2018-04-04 13:11:57

lukie80
Member
From: Rhein-Main-Gebiet
Registered: 2017-04-25
Posts: 26

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

Renderingfehler (von Mapbox?). Da wurden wohl beim rendern 2 Tracks verschachtelt vermischt. Vermutlich bleiben die Fehler ewig drin, da gelöschte Tracks im gerenderten Bild verbleiben. Ich schätze beim hochladen eines GPX Tracks wird der Tile geöffnet, additiv mit den Trackdaten beschrieben und wieder geschlossen. Spart massiv Renderzeit.


Mein vor-Ort-mapping Gebiet via hdyc.

Offline

#12 2018-04-04 14:49:33

SunCobalt
Member
From: Eislingen
Registered: 2010-01-09
Posts: 3,453

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

Wenn man sein GPS ausschaltet und an einem anderen Ort wieder anschaltet, ist der nächste Punkt eines GPS Tracks sehr weit entfernt. Wenn man die einzelnen Punkte der  Tracks dann verbindet, passiert sowas.
JOSM filtert sowas, indem nur GPS Punkte eines Tracks verbunden werden, die nicht mehr als x Meter auseinander liegen...glaub 200m ist der Standard.
Das gleiche Bild bekommst Du in JOSM (gerade probiert), wenn Du die o.g. Sicherung ausschaltest. Es sind daher vermutlich verbuggte GPS Tracks importiert worden.

Last edited by SunCobalt (2018-04-04 14:54:46)


Thomas

Offline

#13 2018-04-04 17:42:36

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,751
Website

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

SunCobalt wrote:

Das gleiche Bild bekommst Du in JOSM (gerade probiert), wenn Du die o.g. Sicherung ausschaltest. Es sind daher vermutlich verbuggte GPS Tracks importiert worden.

(Wieder) Widerspruch:

- es wurden noch nie GPS-Tracks im Carto-Style gerendert.

- es werden nur diese "komischen Linien" grau angezeigt.
   Wenn das GPS-Tracks wären, wo sind dann die anderen? Die "richtigen"?

-  und warum sind die in Josm nicht sichtbar?

Gruss
walter

Offline

#14 2018-04-04 18:01:39

maxbe
Member
Registered: 2010-01-19
Posts: 2,863
Website

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

wambacher wrote:

und warum sind die in Josm nicht sichtbar?

In JOSM: Bearbeiten -> Einstellungen -> Anzeige -> GPS-Punkte -> "Linien zwischen GPS-Rohdatenpunkten zeichnen" -> "Maximallänge (Meter)" mal auf 2000 statt 200 stellen, dann sieht mans auch.

Wenn man genau hinsieht, sieht man sogar mit Filter die Reste des Tracks: Einzelne Punkte und kleine Stücke, wo zufällig mal 2 aufeinanderfolgende Punkte gepasst haben:

josm_kaputter_track.png
(Bild aus JOSM, aber auch in osm.org an dieser Stelle sichtbar)

Edit: Bild

Last edited by maxbe (2018-04-04 18:20:51)

Offline

#15 2018-04-04 18:04:53

TZorn
Member
From: Leverkusen
Registered: 2015-06-02
Posts: 387

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

wambacher wrote:

es wurden noch nie GPS-Tracks im Carto-Style gerendert.

Sind sie ja hier auch nicht. Das sind die unter Kartenebenen eingeschalteten "Öffentliche GPS-Tracks".

wambacher wrote:

Wenn das GPS-Tracks wären, wo sind dann die anderen? Die "richtigen"?

Zoom weiter rein, dann siehst du viele bunte Tracks.

Offline

#16 2018-04-04 18:47:11

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,751
Website

Re: GPS-Tracks "graue Netze"?

TZorn wrote:
wambacher wrote:

es wurden noch nie GPS-Tracks im Carto-Style gerendert.

Sind sie ja hier auch nicht. Das sind die unter Kartenebenen eingeschalteten "Öffentliche GPS-Tracks".

Alles klaro

Gruss
walter

Offline

Board footer

Powered by FluxBB