OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#11176 2018-02-21 18:53:51

romanshuvalov
Member
From: Togliatti, Russia
Registered: 2015-02-26
Posts: 461
Website

Re: Вопросы новичков

Рядом с Волгоградом есть город Волжский. Оба обозначены как place=city. У Волгограда нет никаких тегов, которые намекали бы на его "большую значимость". Тем не менее, на рендере размер шрифта у Волгограда больше, чем у Волжского. Это как так? Откуда рендер знает? Учитывает площадь? Или учитывает большое количество переводов на другие зяыки name:*?

Я снова туплю, мультиполигон Волгограда имеет label-точку, на которой висит admin_level=4.

Last edited by romanshuvalov (2018-02-21 19:02:40)

Offline

#11177 2018-02-21 19:00:48

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,195

Re: Вопросы новичков

а в стиле по этому поводу что написано ??

Offline

#11178 2018-02-22 08:51:28

fims7
Member
Registered: 2017-08-22
Posts: 50

Re: Вопросы новичков

День добрый, есть какое либо решение, рекомендации как правильно писать букву ё в названиях населенных пунктов ё или е?

Offline

#11179 2018-02-22 09:06:30

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,195

Re: Вопросы новичков

ё
никаких запретов на ё нигде нет.

Offline

#11180 2018-02-22 14:47:39

Cd_spb
Member
From: Санкт-Петербург
Registered: 2011-11-04
Posts: 1,252

Re: Вопросы новичков

pfg21 wrote:

ё
никаких запретов на ё нигде нет.

Поддерживаю.

Offline

#11181 2018-02-22 14:56:54

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 257
Website

Re: Вопросы новичков

Аналогично. Конечно, за написание новых слов через "е" никто банить и откатывать не будет, но имеют полное право исправить на "ё".

Вот целенаправленная массовая замена "ё" на "е" уже потянет на вандализм, т. к. из базы удаляется содержательная информация (замена Ё->Е делается одной командой, а вот обратно без словаря и/или знания местной топонимики уже не вернёшь).

Offline

#11182 2018-02-28 14:09:00

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,396

Re: Вопросы новичков

Подскажите пожалуйста, вот какие тут теги лишние https://www.openstreetmap.org/way/230836847 ?
У меня вызывает подозрение пара addr:place и addr:suburb... Кто-то из них лишний, КМК.

Offline

#11183 2018-02-28 14:12:01

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Вопросы новичков

KonTur wrote:

Подскажите пожалуйста, вот какие тут теги лишние https://www.openstreetmap.org/way/230836847 ?
У меня вызывает подозрение пара addr:place и addr:suburb... Кто-то из них лишний, КМК.

Лишний addr:place, т.к. адресация тут по улице. Так же возможно и addr:suburb если в адресах микрорайон не указывается.

Offline

#11184 2018-02-28 14:19:44

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,396

Re: Вопросы новичков

Спасибо, тогда снесу addr:place

Offline

#11185 2018-02-28 14:32:21

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,195

Re: Вопросы новичков

дык и addr:city и addr:country можно снести, ибо они должны стоять на контуре н.п. и браться оттуда.

addr:suburb нужен для разделения двух идентично названных улиц в пределах одного н.п.
т.е. если другой "Мачтовой улицы" в К-н-А нету, то addr:suburb излишен.

Offline

#11186 2018-02-28 17:03:24

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,932

Re: Вопросы новичков

pfg21 wrote:

то addr:suburb излишен

Почему?
Если в адресе принято указывать этот микрорайон, то так его можно и указать даже на однозначных улицах.

Last edited by wowik (2018-02-28 17:06:41)

Offline

#11187 2018-03-01 23:13:11

Serzhanya
Member
Registered: 2015-02-12
Posts: 57

Re: Вопросы новичков

romanshuvalov wrote:

Рядом с Волгоградом есть город Волжский. Оба обозначены как place=city. У Волгограда нет никаких тегов, которые намекали бы на его "большую значимость". Тем не менее, на рендере размер шрифта у Волгограда больше, чем у Волжского. Это как так? Откуда рендер знает? Учитывает площадь? Или учитывает большое количество переводов на другие зяыки name:*?

Я снова туплю, мультиполигон Волгограда имеет label-точку, на которой висит admin_level=4.

Более крупное написание имеют города с населением > 400 000 человек. admin_level не учитывается.

Offline

#11188 2018-03-02 21:05:39

us2ivb
Member
Registered: 2018-03-01
Posts: 50

Re: Вопросы новичков

Подскажите пожалуйста, как обозначить точку на карте (дороге) чтобы навигатор не показывал путь через непроходимый участок дороги для автомобилей. Есть улицы (дороги) которые находятся в разных уровнях и проезд на авто по ним невозможен. Здесь почему-то похожего не нашел.

Last edited by freeExec (2018-03-02 21:15:33)

Offline

#11189 2018-03-02 21:14:56

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Вопросы новичков

Если дороги на разных уровнях, у них не должно быть общей точки.

Offline

#11190 2018-03-03 07:53:39

us2ivb
Member
Registered: 2018-03-01
Posts: 50

Re: Вопросы новичков

Согласен, но пешком ведь и на велосипеде можно проехать. Может быть сделать запрет на механические транспортные средства небольшого участка дороги возле пересечения тегом motor_vehicle=no?

Offline

#11191 2018-03-03 09:05:35

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 2,792
Website

Re: Вопросы новичков

us2ivb wrote:

Подскажите пожалуйста, как обозначить точку на карте (дороге) чтобы навигатор не показывал путь через непроходимый участок дороги для автомобилей.

опишите, пожалуйста, поточнее, почему этот участок непроходимый. Там стоит блок/закрытые ворота или шлагбаум? Или дорога разбита настолько, что автомобиль не проедет (какой? хороший джип проедет? а трактор?)? Или дорогу раскопали из-за ремонта теплотрассы? В зависимости от этого и теги надо соответствующие вешать на данный участок.

Offline

#11192 2018-03-03 13:56:58

us2ivb
Member
Registered: 2018-03-01
Posts: 50

Re: Вопросы новичков

Улица на которую нет возможности свернуть на автомобиле находится ниже уровнем, то есть в балке. Пешком или на велосипеде можно пройти.

Offline

#11193 2018-03-03 18:18:24

RSergei
Member
From: Тюмень
Registered: 2011-04-05
Posts: 303

Re: Вопросы новичков

Во-первых тег дороги должен быть либо highway=footway либо highway=path обозначают дороги, тротуары и тропинки для пешеходов. Во-вторых если эта дорога проходит под другой дорогой, то добавляется тег layer=* на обе дороги

Offline

#11194 2018-03-03 19:02:32

us2ivb
Member
Registered: 2018-03-01
Posts: 50

Re: Вопросы новичков

Я понял, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Это ссылка на карту участка дорог.https://www.openstreetmap.org/#map=19/47.57066/38.86580  А это скриншот с пояснениями:
4031f4f4cf53t.jpg
Зелеными стрелками обозначены пути где можно ехать а автомобиле, а красной обозначено, где выезд на зеленую не возможен. Надеюсь на спутниковых снимках вы увидите, что там нет накатаной дороги.

Last edited by us2ivb (2018-03-03 19:03:59)

Offline

#11195 2018-03-03 19:25:21

Alexander-II
Member
From: Москва
Registered: 2017-02-03
Posts: 153
Website

Re: Вопросы новичков

us2ivb wrote:

Я понял, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Именно smile
Отрисовал, как это видится со спутника. Хотя лучше бы это сделать местному жителю или тому, у кого есть фото этого места.

Offline

#11196 2018-03-13 17:50:04

Cd_spb
Member
From: Санкт-Петербург
Registered: 2011-11-04
Posts: 1,252

Re: Вопросы новичков

us2ivb wrote:

, а красной обозначено, где выезд на зеленую не возможен

Тот кусок где нельзя проехать отметьте, как писали выше, highway=footway либо highway=path, что больше подходит. И добавьте incline=up/down.

Last edited by Cd_spb (2018-03-13 17:50:41)

Offline

#11197 2018-03-14 10:51:27

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,396

Re: Вопросы новичков

Приветствую!
Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь из имеющихся инструментов (osmconvert, osmosis, etc.) на этапе преобразования из .pbf в .osm удалить полигоны зданий, а содержащуюся в них адресную информацию перенести на точку, добавленную вместо контура здания на его месте?
Пробовал tag-transform в osmosis - не получается нужное...
Заранее спасибо.

Offline

#11198 2018-03-14 10:55:51

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Вопросы новичков

osmconvert

--all-to-nodes
        Some applications do not have the ability to process ways or
        relations, they just accept nodes as input. However, more and
        more complex object are mapped as ways or even relations in
        order to get all their details into the database.
        Apply this option if you want to convert ways and relations
        to nodes and thereby make them available to applications
        which can only deal with nodes.
        For each way a node is created. The way's id is increased by
        10^15 and taken as id for the new node. The node's longitude
        and latitude are set to the way's geographical center. Same
        applies to relations, however they get 2*10^15 as id offset.

Offline

#11199 2018-03-14 11:08:48

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,396

Re: Вопросы новичков

Спасибо, но не подойдет. Мне нужно только домики преобразовать, а эта опция ведь все в точки загонит...

Offline

#11200 2018-03-14 13:02:40

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Вопросы новичков

Немного смекалки и ...
1) Убрать из дампа домики.
2) Взять только домики
3) Превратить домики в точки
4) Внедрить точки-домики назад.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB