Ежедневная сборка OSM для Garmin с помощью Mkgmap

да, я заметил tourism=wilderness_hut, здорово)

Продолжу ныть про Перевалы. (не, не только ныть, категория сложности на них теперь отображается правильно!)
Как я понял там стоит ограничение по количеству знаков в отображающимся тексте к точке (22 если я правильно посчитал). А поскольку там сейчас отображается name, ele=, да и еще rtsa_scale= теперь, то не всегда все влазиет, особенно, если название (name) длинное. Получаются странные тексты типо “Восточный Арсентьева 1” или “Петрелиуса западный 88” (обоих случаях это первые цифры высоты над уровнем моря (ele=*).

Возможно даже, что именно не карта, а слой, как вы предложили, будет и более удобна и востребована!
Вот набрел на уже чей-то цветовой вариант отображения этих тегов: https://josm.openstreetmap.de/wiki/Styles/sac_scale

Такого ограничения нет. По крайней мере длина подписи может быть в разы больше. Я не могу найти такое проблемное место. Наоборот, вижу, что все отображается корректно - “Имя_перевала, высота (категория)”. Дайте координаты таких мест, попробуем разобраться.

Подпись может вмещать не меньше 60 знаков, другое дело, что на карте навигатора отображаются первые 22 или 24 знака.

Какого навигатора? У меня совершенно иные цифры, заметно большие.

GPSmap 62. Это если речь о подписи на карте.
А сколько символов вмещает Label объекта, я не помню. Ну, порядка 80, может больше.

У меня Etrex 30х
Например вот 67.73310 033.40024 Арсентьева Восточный. Но кажется проблема именно в Garmine :frowning:

Посмотрел. Даже простенький Нювик показывает ровно так, как и задумывалось… :roll_eyes:

Новая версия запущена в автоматичекскую ежедневную сборку. Старую пока не отключаю, ибо новая пока не обкатана в реальных условиях. Как раз на следующей неделе поеду на Север и по результатам поездки будет понятно, на сколько все получилось.

Пока же вот вкратце все нововведения:

  1. Добавилось некоторое количество новых точек, линий и полигонов
  2. Подправлена маршрутизация
  3. Заметно дополнен и переработан TYP-файл. Но с сохранением стиля, ставшим уже привычным
  4. Заработал полноценный адресный поиск до дома
  5. Появилась версия gmapi для установки без плясок с реестром Windows. Так же вроде как годится и для Mac.

Новая версия временно располагается по этой ссылке:
https://maptourist.org/tmp/
После обкатки и вероятных доработок она заменит старую, пока основную.

Пара слов про адресный поиск. Еще остался не решенным вопрос поиска номеров домов в населенных пунктах без названий улиц. Не разобрался до конца как это работает в Mkgmap и как этим можно тонко управлять. Нахрапом взять не вышло. Но кое-какой задел уже есть.
Так же важно заметить, что адресный поиск работает не во всех населенных пунктах РФ по причине заметного разнообразия в тегировании границ и полигонов таких НП. Еще предстоит отработать защиту от самых распространенных ошибок. Так же адресный поиск не всегда корректно работает в сопредельных государствах. Я пока занимался этими настройками только применительно к РФ. Но было бы здорово услышать отзывы, где замечены проблемы с таким поиском. Как в РФ, так и за границей.
Еще для целей альтернативного поиска я добавил на каждое здание с адресом специальную точку, где в ее название транслируется название улицы, номер дома и имя населенного пункта. Пока эти точки видны и их надписи читаемы. Потом надпись скрою и точку спрячу, что бы не загромождать карту.
Ура.

Еще из пожеланий-предложений: добавить отображение тега maxtents к тегу tourism=camp_site
Оно тут описано: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Tag:tourism%3Dcamp_site

Наверное было бы полезным, согласен. Но подавляющее большинство сочетаний этого тега встречается в виде “maxtents=yes”. И что в этом случае должно отображаться?
https://taginfo.openstreetmap.org/keys/maxtents#values

В тестовую сборку добавил обработку точек historic=boundary_stone как “пограничный камень”.
Добавил в названия платных дорог упоминание об их платности.
Еще немного подредактировал TYP-файл.
Вообще же обкатку новой тестовой сборки считаю успешной и в скором времени планирую заменить ею основную сборку.
Но еще нужно будет уделить некоторое внимание адресному поиску.

Cудя по http://overpass-turbo.eu/ все значения maxtents=yes в этом мире сосредоточены в одном месте - штате Минесота, США. Представления не имею что имел ввиду редактор этих точек. Там вообще тьма тегов интересных на каждой точке… Предлагаю в нашем случае просто игнорировать такое значение.

Подскажите, ваша сборка похожа на opentopomap.org ? Горизонтали и тени есть?

У них ( http://garmin.opentopomap.org/#download ) Россия какая-то куцая ((.

Горизонтали для гармина есть в отдельной раздаче на руткере.
Тут только карта.

А стили иностранцев c рельефом, типа opentopomap или openmtbmap отличаются от maptourist-а? Намного?
Хочу понять, стоит ли заморачиваться, искать их стили. Может быть не в стилях дело?

Напрмиер, здесь https://turisticum.ru/maps/fullscreen/layer/1 разница существенна, из-за стиля или из-за рельефа?

А теневой рельеф по весу отличается от горизонталей, или без разницы - источник один?

Здесь https://www.gpsies.com/map.do?fileId=truxlqenjjocjvdo тоже, такое впечатление, что у OSM неудачные цвета (например тропинок), и зачем-то(?) значки кустов везде на “зелёном”.
Hike Bike Map цвета поудачнее, Sigma Topo или Cycle с рельефом (горизонтали+тень) ещё лучше. Причём их тоже можно дополнительно оттенить с помощью галочки Hike Bike Hills, получив ещё больший контраст рельефа!

Можно maptourist сравнить с ними онлайн?

Посмотри, почитай https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5497437 возможно найдешь ответ.

Почитал. Много всего написано - большую вещь освоили. Придётся наверное тоже учиться всему этому.

Насколько я понял, слова 3D и DEM с точки зрения карты похожи (одинаковы), и, возможно, и с тем, что я называл тенями.
То есть это рельеф, но не горизонталями, а более “наглядно”.

Как в предыдущем сообщении я приводил пример, видимо существует ещё какой-то способ “удваивать” тени (наложением друг на друга, становятся более контрастными (и менее прозрачными, естественно)).
Как по вашему опыту, возможно ли это для описанного вами подхода?

В горных районах (например Сочи, Кавказ) рельефная карта достаточно наглядна.
А в невысоких (например, Урал, часто высоты до км - 600-700 м), менее. Поэтому возможность усиления “контраста” здесь была бы полезна.

И ещё непонятно с значками зелёного леса, зачем в osm они везде рисуются, если никакой отдельной нагрузки не несут. Такого даже у бумажной картографии не было, чтобы везде в лесу часто рисовали значки деревьев или кустов!
При этом, в opentopomap и прочих топо-сборках на основе osm значки (у них как правило в лесу не рисуют, только сама “зелень” разных оттенков) и цвета выбраны более разумно.
Причём у иностранцев куча похожих рельефных карт - opentopo, openmtb, opencycle и наверняка ещё есть. Видно, что они “не дураки”, ценят путешествия на природе, поездки, Альпы и т.п. У нас в России видимо исторически больше сложилось на автомобиле, чтобы шоссе, куда повернуть подсказывало и т.п. Видимо до “рекреационных” карт не дожили ещё, рано. Или отстали, так как возможно и автомобильные карты у них раньше появились и достигли совершенства. (Сейчас в Европе наверное всё уже маршрутизировано, все адреса есть и т.п.?). Нет белых пятен, как в самой большой стране мира? Кстати, бумажные карты на всю страну закончили делать как раз к распаду СССР. Это те карты, где всё пешком было пройдено и измерено. Если бы не успели до развала СССР, потом вряд ли бы кто-то пешком по оставшимся последними самым труднодоступным местам стал ходить измерять, вид грунта дна реки, например, в месте брода, и прочие “военные свойства местности”).

Может быть вы узнавали, у opentopomap и подобных их настройки доступны, или ни с кем не делятся они?
Потому что я бы сделал для начала нужную мне более восточную часть России, когда европейцы ограничились западной частью страны.

Раньше пользовался простым osm, но посмотрев на “топо-карты” на его основе, понял, что дальше использовать “голый” osm уже не следует. Не удобно, что онлайн как выглядят maptourist, stranger и прочие нельзя сравнить, с известными онлайн топо-osm.
Тогда сразу было бы видно, в чём сильные стороны у тех, в чём у этих.

Про поиск конечно ясно, что европейские “настройки” и приёмы могут для России не подойти. Нужно всё равно дорабатывать, если у них что-то брать. Ну и про бардак в свойствах названий в osm конечно жаль, что нет автоматического исправителя, который перед выгрузкой исправлял бы ошибки пользователей и разночтения.
Например, где-то название “Государственный заповедник”, где-то просто “Заповедник”. Определить правила для исправителя, и пусть они хотя бы будут все одинаковые. В соответствии с разумностью (например краткое название Заповедник - на карте, полное - Государственный заповедник - в свойствах самого объекта для полноты).

И по данным для граждан: Российская кадастровая карта - она же вроде для населения в том числе? В osm ею можно пользоваться?

Конечно мечтать не вредно, но на месте властей я бы купил спутниковые снимки (или сфоткал своими спутниками) на всю страну и передал их в пользование osm. В чём удобство Викимапии - там видишь с космоса дорогу или дом, и по ней проводишь линию - зачем по ней ехать самому или идти убеждаться, что дом там стоит, если он хорошо из космоса определился?
С другой стороны совершенно понятно, что только открытая (“народная”) карта может наиболее быстро обновляться, - так называемые “вести с полей”.
И так как хорошая__современная цифровая картография нужна как и экономике, бизнесу, и людям, то всё это в конечном итоге будет повышать качество жизни страны и людей в целом. А мы на этом экономим, для себя же жалко выходит. Кроме достаточно увлечённых людей. На ком всё и держится. Как говорят - “не благодаря, а вопреки”. Хорошо что это уже сделано, но можно было бы сделать больше и быстрее, если бы другие не “жлобились”. Получается, что это как бы только самим создателям надо.

Я вот пытаюсь начать рисовать, но с нуля разобраться достаточно долго и муторно. Ведь желательно сразу правильно создавать объекты, чтобы глупостей не на плодить много. Потом переделывать придётся. Опять лишние затраты времени. Неразумно как-то люди на планете Земля свои ресурсы тратят. - Но это в общем всегда так, и здесь не отличается.

Что-то я увлёкся, перешёл на лирику-философию. Простите.

При случае надо будет пообщаться с моим местным osm сообществом, может быть с их наглядной помощью и советами люди быстрее осваивают правильное “рисование” карт osm?
Сидишь вечерами после работы, пытаешься понять, что к чему. Много всего прочитать приходиться, чтобы вникнуть. Но если на местах никто не будет продвигаться в этом, нам же и нужна хорошая подробная местная карта. Osm-гуру (предполагаю, в основном из крупных городов) наверное же не ходят за грибами во многих захолустных деревнях. И пока до таких мест чьё-то внимание со стороны доберётся. Быстрее самим для себя сделать. Немногие из глубинки это понимают!

(… Понял, что обычный osm - это то, что называется Mapnik.)