Вопросы по обозначению памятников, мемориальных досок и т.д.

sculpture - это из artwork_type=. Но можно использовать и в historic; благо на странице для artwork_type уже и критерий готовый есть: человек или животное - статуя, иное - скульптура.

Тогда, как я (тоже позже) дополнил своё сообщение - можно договориться отказаться от использования war_memorial, как ломающего стройную схему “по конструкции”. В частности, те 3 матроса из примера на фото - memorial=sculpture. А вот называть тег-тип memorial или memorial:type - это, кмк, вкусовщина и не очень принципиально; главное не подмешивать в него ничего лишнего.

Нет такой схемы, только зачатки, фрагменты.

Это необходимо для внятной детализации по конкретным параметрам. Общий historic=memorial является базовым, его (и только его) может поставить тот, кто не желает вдаваться в детали (и в первом приближении этого будет достаточно).

Ну как же, вот здесь всё, кроме war_memorial - это классификация по конструкции.

Кажется, это всё в любом из трёх случаев отлично вписывается в name. Уж person и object точно. А вот memorial:conflict (289 использований против 1 у memorial:event) вполне можно заполнить как WW1/WW2/ВОВ/ОВ1812/… вместо многострадального war_memorial.

Дополнение:

Оказывается, есть locomotive:type=steam/diesel/electric (равно как и railway_car=freight/passenger/camboose). Так что тут тоже понятно.

Итого получается так:

  1. В name ИОФ для персоны, модель/серию для техники, в остальных случаях - по обстоятельствам. Всё в именительном падеже.
  2. Инициалы разворачиваем.
  3. Все типы - в теги, от использования memorial=war_memorial по возможности воздерживаться, взамен заполняя memorial:conflict.
  4. Если inscription не влезает в один тег, то использовать inscription:1, inscription:2 и т. д.

В name вообще всё отлично вписывается.
Т. е. уточняющий тег (внимание!) для типа локомотива или вагона вы считаете уместным, а персону, событие или объект — в name.

Ага, потом и memorial:футбольный матч/дтп/кораблекрушение/землетрясение…
Название у мемориала может быть оно, а приурочен он к чему-то/кому-то конкретному. В общем, всё сказал, далее неинтересно.

Я просто стараюсь предложить реалистичный вариант. Кардинальное решение по обнулению name у большинства памятников (т. к. всё уходит в object/person/event), равно как и замена у 30+ тысяч объектов тега memorial= на memorial:type= с большой долей вероятности понимания у сообщества не встретит, подобные пропозалы уже были и провалились. А вот избавиться для начала хотя бы от memorial=war_memorial, как наиболее противоречивого примера смешения классификаций, а у остального привести в порядок имена в базовых вещах вроде падежей и сокращений, тем самым сделав информацию более структурированной - гораздо более реально.

А то ведь уже сколько раз было: вместо постепенного и поэтапного улучшения сразу обсуждается идеальная схема тегирования, невзирая на масштаб реформ по её внедрению, потом в силу её кардинальности и тяжеловесности обсуждение затухает, а порядка в базе больше не становится :frowning:

Теги типа локомотива/вагона я считаю уместным, чтобы для всей техники в name можно было оставить только модель/номер данной конкретной единицы. А то “ГАЗ-24”, “МиГ-27”, “Ка-51”, “МТЗ-80” - и, внезапно, “Электропоезд ЭР9”. Про memorial:event соглашусь, что лучше сразу его.

Не накидаете ссылок на источники этой градации про размеры?

Горазды люди в ОСМ выдумывать. Горазды. В name= нужно писать название, а не фантазии. Если это пямятник с названием “Войне 1999 года”, то не нужно его склонять в “Война 1999 года”. А если это памятник с названием “Война”, то… думаю, понятно.

Искорените из себя, пожалуйста, желание пихать в name всё подряд (в том числе, описания). Тег только для названий, а не для “а пусть тут полежит пока”. Хотите описать словами - опишите в description. Если хочется уточнить тип поезда, то это следует делать через соответствующие теги, например: historic=train + train=
В name, напоминаю, пишутся названия. Существующие. Не выдуманные на ходу. У памятника паравозу названия может и не быть — и это нормально.

Есть памятники на местах расстрела/иного вида умерщвления (возможно, массового, на местах лагерей смерти) (и, возможно, захоронения) мирных жителей и/или партизан, на местах захоронения погибших в боях солдат и/или партизан, есть посвящённые освобождению, знаменательным битвам/военным операциям, в целом какому-то военному конфликту. Они могут содержать списки погибших, памятные надписи, собственные названия (кстати, редко, потому что названия обычно у мемориальных комплексов). Могут быть в виде стелы, таблички, военной техники, скульптуры (или скульптурной композиции), мемориала (комплекса с территорией, на которой могут располагаться разные виды памятных конструкций), монумента (крупная надпись-конструкция, символ, статуя, абстрактная конструкция с надписью, курган, обелиск). Это по военной тематике.
Списки погибших обычно огромны (сотни, тысячи), а значит — нецелесообразны для тегирования. Памятные надписи — inscription. Уточняющие детали (отсутствующие в надписи) — description (например, модель военной/иной техники или описание события).
memorial:event=war (всё по военным событиям)
memorial:type=stele (к примеру)
name=(при наличии)
P. S. Бо́льшая часть historic подпадает по смыслу под memorial:type или memorial:object.
По тем же паровозам (и т. п.) могут быть варианты: списанный паровоз (музей под открытым небом, например), воссозданный макет в натуральную величину, «скульптура» из металла (из бетона, из дерева и т. д.)
Памятник лётчику/-кам/эскадрильи может быть в виде макета самолёта, списанного самолёта, художественной отливки в виде самолёта/-ов.

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Tag:historic%3Dmonument

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:memorial - тут в тексте критериев нет, ориентировался на иллюстрации: конструкция war_memorial в примере больше, чем отдельно взятая статуя/табличка.

А откуда вот это взялось в соседней теме?

Это в целом к вопросу о присутствии типа памятника в name.

На английской странице для historic=aircraft сказано:

Если для самолёта в name уместен “голый” тип, то чем паровоз (и любая другая единица техники) принципиально отличается?

Ну вот тут можно через inscription:url, если там действительно много - от внешнего ресурса уже не деться.

А вот тут не согласен. Макет или новодельная скульптура - это уже не historic, т. к. ничего исторического в них нет. historic - это именно реальная списанная техника. А подражательство - это уже скорее toursim=artwork + artwork_type=… Чисто художественная ценность.
Хотя те же таблички или мемориальные конструкции ВОВ тоже явно не во времена войны были изготовлены, а много позднее… Получается, что для разных категорий в historic смысл “историчности” тоже разный :frowning:

С чем именно? Только перечислил варианты, которые встречаются, а как это обозначать — отдельный вопрос.

На мнемонику «historic» не надо сильно зацикливаться. Пока речь шла о памятных конструкциях, основная цель которых — сохранить информацию о прошлом.

Не обязательно. Макеты в натуральную величину делаются именно для максимальной аутентичности (внешнего вида) и не для красоты, а для истории как раз. А памятник лётчикам в виде стилизованного самолёта от этого не становится toursim=artwork, поскольку его назначение — память, а не «красивый самолётик». Это не отменяет возможность и существования «просто самолётика» (без соотв. табличек) как элемента декора.

toursim=artwork - это тег для всех произведений искусства, а не только тех, что для рекламы и привлечения туристов. Сюда попадают фрески, мозаики, витражи, картины - всё это легко может представлять собой (и чаще всего представляет, если не брать в расчёт “современное искусство” и граффити). То есть объект не является памятником чему-либо, он сам из прошлого.

Поизучал сегодня overpass и страницу https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Названия .

Получается, что для подавляющего большинства мелких памятников name вообще не нужен - нету имён собственных у каждого из сотен бюстов/статуй Ленина по всей стране, десятков танков Т-34, самолётов и уж тем более у тысяч мемориальных табличек вида “В этом доме с X года по Y год жил Z”. Да и надпись-посвящение на памятнике (“Александру Сергеевичу Пушкину”, “Никто не забыт, ничто не забыто”, “Памяти погибшим за Родину”) автоматом name’ом не является, равно как не является им надпись “Котельная” или “Кафе”. В inscription - да, но не в name. Если же заполнять memorial:person, то и вопрос с нужностью ФИО в name отпадает сам собой.

По поводу ваших предложений тегирования прошу пояснений - как следует затегировать следующие объекты (что писать в name/type/event/person)?

  1. Советские росписи на стенах многоэтажек (конкретно эти посвящены рабочим судостроительного завода “Красное Сормово”, расположенного в этом же районе, а улица называется проспект Кораблестроителей): https://yandex.ru/maps/-/CBeNUOecCB
  2. Стелы с мозаиками при въезде на автомобильный завод, тоже советской эпохи: https://yandex.ru/maps/-/CBeNUOecCB , а также сама проходная: https://yandex.ru/maps/-/CBeNUWbRXB Всё это, пусть и с реконструкциями, существует с 1932 года.
  3. Памятник воинам-железнодорожникам: http://book-hall.ru/files/gallery/kanavino-segodnya-prodolzhenie/img_5225.jpg . Здесь особенно интересует, что должно быть в memorial:person. “Воины-железнодорожники”?

Роспись на здании или оформление въезда на территорию завода разве можно соотнести с памятной конструкцией?(memorial) Не более, чем декор или информационная табличка соответственно.
С железнодорожниками нельзя говорить о персоналии, поскольку здесь собирательный образ и там нет списка конкретных людей. А если бы был, то это опять-таки, группа людей, то есть надо отдельно продумывать. Говорил выше, что нюансов много и надо понимать, что на все случаи жизни схем не напасёшься, но можно постараться выработать наиболее непротиворечивую и закрывающую большинство типичных случаев.
P. S. Железнодорожников обозначил бы:
memorial:type=sculpture
memorial:event=war
description+inscription

UPD В конце концов, не обязательно присваивать весь набор уточняющих тегов (тем более, если затруднительно отнести объект к какой-то категории), достаточно общего и основного historic=memorial и description/inscription (по обстоятельствам).
UPD2 Честно говоря, не вижу никакого криминала в названии указать «Семёну Петровичу Горбункову» или «Воинам-железнодорожникам», «Воинам-интернационалистам» и т. п. Тэг name по факту используется в качестве label (метки, маркера), содержащего краткую поясняющую надпись относительно обозначенного объекта. Это далеко не всегда строгая «вывесочно-табличная» информация, а лишь краткая и понятная компиляция.

А, теперь понятно. Ну, тут точно не будут лишними рекомендации сверяться с англоязычными вики статьями, с статьями в википедии, другими источниками и со здравым смыслом. В осм вики я так и не смог вкурить (да и не только я), где заканчивается memorial и начинается monument. Там даже отдельный раздел появился, посвещенный неверному использованию тега https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:historic%3Dmonument#Warnings

Из желаний мапить под рендер (чтобы на карте(осм.орг) отображалось в соответствии с понятиями о красоте участника), из на 146% наполненной субъективом, противоречивостью и нечеткостью вики статьи про name. По другим не описанным выше причинам. ?:male_sign:

possibly — это не definitely. Автор статьи допустил, что возможно это стоит туда вписать. И был неправ, потому что стал выдумывать название.

Вообще у меня сложилось впечатление, что historic=memorial должен быть присвоен объектам из некоего заранее известного множества. Т. е. можно ценой разумных усилий составить список (весьма ограниченный, буквально сотня-другая) всех объектов на планете, для которых этот тег должен быть проставлен, а для всех остальных он будет неуместен.

Про вывески понятно, что нет, потому и написал про inscription. Но и про компиляцию в RU:Names (которая гораздо более чёткая, чем английская статья про name) тоже весьма однозначно написано - только собственное имя, изобретать специально и составлять из других тегов его не надо. Единственное массовое исключение (отчасти), которое я вижу - это школы и детсады. И то, видимо, потому, что у нас имён собственных у них в 99% случаев нет, и пресловутые “Школа №111” или “Детский сад №93” сами стали де-факто именами собственными в жизни (т. к. объекты часто упоминаются и упоминаются именно в таком формате). Так что со скрипом, но можно согласиться. А вот с подстанциями теми же и прямо написано, и договорились, что никаких компиляций из аббревиатур, напряжения и прочего в name быть не должно. Для этого другие теги.

Не только школы и сады, но и другие образовательные учреждения, а также учр. здравоохранения, те же artwork, озёра (много табличек кто видел?) и мало ли что ещё.
Сам факт существования тега official_name прямо говорит о том, что просто name — другая сущность, и он не обязан совпадать (официального названия вообще может не быть).
Но это не означает, что в name надо, сломя голову, пихать всё подряд. В частности,
historic=memorial
name=Советским солдатам/Иоганну Себастьяну Баху/Убитым жителям/64-й Боевой эскадрильи/Первому трамваю и т. д. и т. п. — это не «всё подряд», а минимально достаточная подпись с поясняющей информацией (какие-то подробности, если они есть, конечно заносятся в description/inscription)

Тогда, выходит, и для памятников техники name=Паровоз Су 251-32 тоже уместен?

Ещё - по вашей схеме все эти aircraft/helicopter/vehicle/locomitive тоже надо не в тег historic, а в тег memorial:type? Тут меня вот что смущает - на многих вокзалах стоят паровозы-памятники. Это не мемориал какому-то событию, это просто списанный паровоз, покрашенный и водружённый на постамент. То есть памятник самому себе. Вписывается ли это в концепцию memorial?

На мой взгляд — вполне.

Вписывается, почему нет. Например тот же танк (или самолёт, ракета, трамвай, вагон и т. д.) может быть использован как самостоятельно (авиационный музей или музей военной техники и т. п.), так и в качестве оформления памятника, приуроченного событию/человеку.
Тогда в первом случае получим:
memorial:type=aircraft
memorial:object=aircraft

А во втором:
memorial:type=aircraft
memorial:event=war
или memorial:person=Маресьев Алексей Петрович (кстати, в данном случае одно не исключает другое, поскольку лётчик военный и погиб на войне)

А на мой взгляд — нет.
Потому что выдумано мапером (чтобы на карте красовалось), а не автором памятника (потому что он хотел дать название памятнику). Этак дойдет и до name=Бетонный столб освещения, марка бетона хх, высота 3 м, армированный, модель ууу [1].

Лишь вводите людей в заблуждение, чтобы они начали фантазировать и придумывать имена, переводы имён и прочие несуществующие в реальном мире сущности.

Ещё раз и надеюсь, что в последний. Имя (оно же название, оно же наименование, оно же имя собственное) может быть вообще любым. Но нюанс тут в том, что одно для начала должно существовать в реальном мире.

Этот аргумент всегда применяется, когда речь заходит о названиях. Ответ прост: не надо до этого доходить, чувство меры (да, не строго, не задокументируешь, как таблицу Менделеева, только в виде рекомендаций можно оформить)

В чём заблуждение, если будет вместе со значком, напоминающим памятник, выводиться надпись: «Первому трамваю»? Как по-вашему местные жители называют такой памятник, даже при том, что «в реальности» такого названия не существует?
В моём городе, например, есть памятник просто трамваю и памятник первому трамваю. Да, у них нет каких-то специальных названий, занесённых в спец. реестр и т. п. У первого есть табличка (что-то по поводу 110-летия) и это ранее действующий настоящий трамвай, а у второго и таблички нет и это просто воссозданный макет в натуральную величину (по старым чертежам).
Видя такое «запретное» название, любой человек, умеющий читать, понимает всё правильно и ни в какое заблуждение не вводится.

Так материализуйте это название в реальном мире, создайте «новую» реальность. Или это строго запрещено и кто-то обидится из-за этого? (или что-то ещё плохое произойдёт?)
Следуя вашему рецепту, ни одного названия не было бы по сей день. Нет у нас комитета по называнию памятников, что поделать.

На мой взгляд, если паровоз это именно памятник, например “Первому субботнику” - то это может быть в name=Первому субботнику. В подавляющем же большинстве паровозы стоят около депо или станций не в качестве памятника (т.е. в память о каком-то лице или событии), а просто так, как красивая техническая штука. В таком случае здесь нужен тег historic=locomotive и, наверное, name=название этого локомотива.