Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

Вот пример линии из трёх цепей: https://www.openstreetmap.org/way/82235181

Это для случая когда его нет.

Там нет ни одной роли endpoint, поэтому он просто не попадает в выборку.

freeExec, thanks!:slight_smile:
Как раз из-за загруженности делами в последнюю пару недель думал, чем лучше заняться сначала - экспериментами с отношениями, чтобы видеть ошибки в цепях, или же продолжить вносить по ним данные. Теперь вопрос отпал сам собой

А она же вроде не рендерится нигде?

Это явно криво мапят. ОРУ относится к территории ГЭС и должно быть дополнительным внешним контуром в мультиполигоне, если оно стоит в стороне на берегу за своим забором.

Ещё маленький штришок - если у объекта (ПС, АТ, ВЛ, …) нет ref, то чёрточку после сокращения типа ставить не надо, а то получается так:
http://frexosm.ru/power/#16.45/56.28735/43.87055

Кстати, пока ставил эксперименты, то выявил, что связка tilemaker+mapbox на самом деле переваривает тайлы максимального масштаба не 14, а 16 (выше уже mapbox’у плохо становится). При этом проблемы с прямоугольностью сходят на нет даже при оверзуме. Так что если место позволяет, то можно попытаться в конфиге tilemaker’а поднять для детализированных слоёв :wink:

В валидаторе показывается.

В том то и беда, не выходит поднять только для кого-то. Если все до 11, а прямоугольники до 14, то столбы с 12 перестанут показываться, т.к. их теперь в данных нет.

Можно сделать более гибкий набор слоёв. Вот что я пытался замутить во время своих ковыряний (масштабы взял из твоего рендерера). Тут ещё и место расходоваться будет эффективнее, т. к. не будут генерироваться бесполезные тайлы (для тех данных, которые на этих масштабах не отображаются):

plant_750_500 (z: 4 - 11)
plant_330_220 (z: 7 - 11)
plant_110_35 (z: 9 - 11)
plant_details (z: 11 - 16)
- сюда контуры электростанций

(цвет кружка для электростанций, няп, вычисляется по максимальному из напряжений заходящих на её территории ЛЭП?)

substation_750_500 (z: 4 - 12)
substation_330_220 (z: 7 - 12)
substation_110_35 (z: 9 - 12)
substation_minor (z: 10 - 12)
substation_details (z: 11 - 16)
- сюда line=busbar, line=bay, power=transformer, power=switch, power=portal и контуры подстанций

line_750_500 (z: 4 - 16)
line_330_220 (z: 7 - 16)
line_110_35 (z: 9 - 16)
line_minor (z: 10 - 16)
- сюда power=minor_line можно: их не очень много, схему не замусорят
line_details (z: 14 - 16) - сюда power=tower, power=pole и power=connection

cable_330_220 (z: 7 - 16)
cable_110_35 (z: 9 - 16)

(кабелей выше 330 пока в России нет в природе, кабели ниже 35 - это внутридворовая разводка; детализации по элементам КЛ тоже никакой нет)

В чём экономия я не понял. В верхние слои кроме сверх высоковольтных и так ничего не попадает.


"line": { "minzoom": 9, "maxzoom": 11 },
"line_220kV": { "minzoom": 7, "maxzoom": 8, "write_to": "line", "simplify_below": 8, "simplify_length": 200, "simplify_ratio": 2.0},
"line_500kV": { "minzoom": 4, "maxzoom": 6, "write_to": "line", "simplify_below": 6, "simplify_length": 300, "simplify_ratio": 2.0},

У тебя все слои так и так до 16 уровня, это файл разбухает раза в 3-4. Ради квадратных домиков не вижу резона. Я вообще до них не спускаюсь - цветные кружочки как-то приятней :slight_smile:

Ну тогда надо сделать их до более высокого масштаба (до 16-17), а то когда названия ЛЭП становятся читаемыми, то кружков давно уже нет :frowning: Так-то да, кроме квадратных контуров повышение зума слоёв ничего не решает (по крайней мере, сейчас больше иных проблем не видно).

И в подписывании ЛЭП тоже при наличии official_short_type в отношении надо брать его (я там “КВЛ” выставлял, где надо), а “ВЛ” подставлять по дефолту там, где этого нет. Для power=cable дефолтным, соответственно, должно быть “КЛ”.

Свежая порция вопросов и рацпредложений :slight_smile:

  1. Так и непонятно, округление 27.5 кВ до 27 в подписи - баг или фича? 0.4 ведь правильно показывается :wink:
  2. После размышлений решил таки вносить собственные названия ЛЭП (Заречная-2, Кировская-1) в ref у цепи - по сути, это литературный вариант ГОСТовских “Северная”, “II цепь” и т. п., ибо они тоже идентифицируют конкретную ЛЭП среди нескольких с совпадающими началом и концом. Вот тут сейчас имеем 4 неотличимых ЛЭП “Автозаводская ТЭЦ - Заречная” (которые, к тому же, все должны быть КВЛ, как и все ЛЭП, заходящие на Заречную): http://frexosm.ru/power/#16.28/56.28685/43.87478
    Поэтому название цепи надо формировать так:
    official_short_type line:ref voltage кВ substation_1 substation_2 (ref)
    official_short_type, line:ref и ref имеются в виду те, которые у отношения power=circuit.
  3. Если одним или обоими endpoint’ами является опора, то это - отпайка ( http://frexosm.ru/power/#16.86/56.23894/43.90049 ) или перемычка соответственно. Предлагаю в этом случае пока не заморачиваться, а брать готовую подпись из тега name в отношении (для отпаек я туда внёс полностью официальные названия в соответствии со стандартом). Ибо:
  • автоматически собирать подпись отпайки по тегам менее тривиально (надо дополнительно искать и анализировать отношение power=branch, которое хранит связь отношений главной и отпаивающейся цепей);
  • может быть конфигурация “отпайка от отпайки”. Например, здесь ( https://www.openstreetmap.org/relation/7973863 ) от ВЛ № 112 идёт отпайка на ТГ-10,11 Автозаводской ТЭЦ, а от неё, в свою очередь, идёт вторая отпайка на ПС Чайка, при этом по правилам обе они должны называться “Отпайка от ВЛ №112 на …”. Т. е. анализ в общем случае нужен ещё и многоступенчатый.
  1. По поводу сглаживания есть следующее соображение: дефекты сейчас заметны не столько на контурах больших подстанций (там это можно легко пережить), сколько на мелких ТП - там вообще из 4-угольника может получиться треугольник ( http://frexosm.ru/power/#18.49/56.24082/43.86632 ). Если сделать цветные кружки, как я выше предлагал, на всех масштабах, включая детальные, то контуры для minor_substation’ов можно вообще в тайлы не класть.

UPD: Ещё вот для этой линии https://www.openstreetmap.org/way/65423986 подписи цепи к Заречной почему-то на большей части отсутствуют: http://frexosm.ru/power/#16.4/56.24586/43.91151 Подписалась только цепь к Кировской.

  1. Это такая багофича, не помню для чего делал. Ладно попробую убрать, посмотрю что выйдет.
  2. А точно line:ref должно быть в отношении, а не на линии? А то я что-то не до конца въезжаю.
  3. Тут конечно надо покумекать. Готовый name брать не хочу, слишком не спортивно. Всё, что можно получить из других тегов из них и должно быть получено. Плохо то, что данных хрен с копейками, всего 6 шт.
  4. Да, наверное оставлю мелкие подстанции точками.

Вообще “цепь” и “ЛЭП” во многих случаях это синонимы. Если по одним столбам идёт “ВЛ № 112”/“ВЛ № 113” или “ВЛ № 112 (I цепь)” / “ВЛ № 112 (II цепь)”, то можно сказать, что мы имеем одну двухцепную ЛЭП, две ЛЭП или две цепи - и всё будет, в принципе, верно. Более строгим и узким термином является “цепь”, т. к. он чётко подразумевает 3 провода, в то время как под “ЛЭП” может пониматься как конкретная тройка, так и вся связка проводов (до 12), идущая по одним опорам. Но говорят и так, и так.

Для нас вся разница между line:ref и ref только в том, что первый пишут сразу после типа (“КВЛ № 112 …”), а второй - в самом конце, уже после подстанций. Но у каждого отношения, которое содержит заданный power=line, оба рефа могут быть своими.

Например, идёт 2 ряда опор, на каждом ряду по 6 проводов. По ним пущено 4 цепи, две из них - между подстанциями ПерваяПС и ВтораяПС, ещё две - между ТретьяПС и ЧетвёртаяПС.
Чаще всего будет так:
Первый ряд: ВЛ № 10 ПерваяПС - ВтораяПС (I цепь), ВЛ № 11 ТретьяПС - ЧетвёртаяПС (II цепь).
Второй ряд: ВЛ № 10 ПерваяПС - ВтораяПС (II цепь), ВЛ № 11 ТретьяПС - ЧетвёртаяПС (I цепь).
При повреждении любой из опор с обрывом проводов остаётся (в другом ряду) по одной действующей цепи для каждой пары ПС. Если же разместить иначе, то при аварии одна из связок оборвётся целиком.

Может его блёклым сделать, как сейчас (ссылка) для тех ЛЭП, где есть name, но нет отношения? Просто чтобы хотя бы визуально было видно, какие отпайки уже обработаны, а какие нет. А потом, по мере наличия времени, можно и отношения начать обрабатывать. Но тут будут сложные вопросы - начиная с тех же отпаек к конкретным турбогенераторам, когда основная ЛЭП идёт к одной группе ТГ, отпайка - к другой. А сами ТГ вот так слёту не разметишь, они в зданиях ТЭЦ.

Встретил вот такой портал https://портал-тп.рф/centry-pitania. На крупных масштабах свой стиль, в котором не отображаются внесенные в ОСМ подстанции. Местоположение официальных меток не совпадает с реальным положением. Но инфа полезная есть: оператор, филиал, год ввода, мощность.

Заметил, что на рендерере не показываются ТП, отмеченные в базе точками, но при этом их видно, если включить просмотр изменений за неделю. Например, здесь: http://frexosm.ru/power/#13.63/56.246/43.8644

Сильно расширил и переработал страницу тега official_short_type - распространил на прочие инфраструктурные объекты, добавил возможные значения (те, что долгое время собирал для своего пресета тегов), заменил иллюстрацию на более подходящую :slight_smile:

Отличная подборка. Только вопрос, опечатка или нет?

Опечатка, исправил)

Таки реквестую добавить в конце подписей ЛЭП ref c circuit’а в скобках, а то 4 ЛЭП с одинаковым именем обескураживают. С line:ref пока решил не связываться, вроде во всех известных случаях достаточно одного.

Ну и просьба про точечные подстанции в силе - не показываются, а их достаточно (все встроенные ТП в зданиях).

Я не помню почему, но что-то рефы были закомментированы, посмотрим что получится.
А почему встроенные в здание обозначены точкой? Я их добавлю, но они походу будут пропадать, когда должна быть отрисована геометрия.

Потому что невозможно определить, какую именно площадь ТП занимает внутри здания - это уже indoor mapping получается. А почему они должны пропадать? Обычные ТП же отображаются точками, взятыми как центр контура, а тут даже центр не надо рассчитывать, уже готовая точка есть.

На всякий случай, чтобы было понятно - встроенные это вот такие:
https://yandex.ru/maps/-/CBqqnABbLC

С точками ТП всё в порядке, а вот с рефами ЛЭП не очень - https://frexosm.ru/power/#16.38/56.28241/43.88659
Во-первых, оба рефа приклеились к одной из двух подписей, хотя надо к каждой по своему
Во-вторых, они сейчас через запятую после аббревиатуры типа, а лучше всё же в скобках и в конце, тогда будет так:
ВЛ 500 кВ Владимирская - Радуга (Северная)
ВЛ 500 кВ Владимирская - Радуга (Южная)
ВЛ 220 кВ Луч - Заречная (1)
ВЛ 220 кВ Луч - Заречная (2)
ВЛ 110 кВ Сормовская ТЭЦ - Заречная (178)
ВЛ 110 кВ Автозаводская ТЭЦ - Заречная (Блочная-12)

Стало лучше :slight_smile: Но всё равно субъективно кажется, что лучше названия подстанций и ref друг от друга отбить - поместить что-то в скобки. Ну и напряжение как-то всё равно логичнее сразу после ВЛ/КВЛ.