Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

Это только один из вариантов - не всегда исключающий, т.к. бывают следующие случаи:
а)Буквенное наименование подстанций типа Т-1, НС-2, А13
б)Расположение подстанции возле другого населенного пункта - из свежего ПС Таганрогская расположена возле населенного пункта Приазовский в 35 км от Таганрога.
в)Наличие двух подстанций с одним именем и разными напряжениями.
г)Наличие подстанций с одним названием(по населенному пункту), но с цифровыми индексами -ПС В-6 В.Соленовская 1, ПС В-7 В.Соленовская 2
Так что нужно быть очень внимательным при определении наименования подстанции и использовать максимум доступных источников информации.

а) Если в JOSM подключить слой росреестра то можно видеть есть участок под подстанцией и с помощью утилитки address2 загрузить информацию о нем 50 на 50 что там будет наименование подстанции;
б) На карте центров питания можно примерно определить местоположение подстанции (в каких-то регионах видел точное расположение)
в) Если есть соседние подстанции и линии их соединяющие, то нужно смотреть на список линий и анализировать схему.

Интересна ли кому-то такая тема (точнее — стиль)?

Или не актуально?

Номера столбов выкладывай, подписи линий не так интересны.

Это не я делал. Человек под себя конвертил османдовские карты. Наверняка можно настроить так, как удобнее. Если кто заинтересован, то он подскажет, где «копать».
Основной момент: османд позволяет настраивать рендеринг под себя индивидуально.

Подписи линий явно берутся из name “как есть”, потом в скобках приписывается voltage. Ну а номера опор из ref.

Задам глупый вопрос: в каких случаях ставится тег power=pole? В нынешней вики указано, что “Для небольших опор (столбов) воздушных линий электропередачи низкого и среднего напряжения (от 0,4 до 20 кВ включительно).”. Однако в этом уже одобренном proposal можно ставить тег power=pole для ЛЭП напряжением вплоть до 161 киловольт. Как всё же правильно?

Ключевая фраза, которая звучит во всех энергопропозалах - depending on the region. Судя по описанию, автор опирался на Англию, США и Филиппины, и то, что приведено на его фото - действительно не тянет на большие опоры. А вот про все страны мира, чтобы предложить универсальное решение, он мог и не знать.

С другой стороны, ранее в обсуждении аналогичных пропозалов совершенно верно писалось, что вот это - не pole (равно как и это - не tower).

Поэтому предлагаю применительно к территории РФ остановиться на том варианте, который сейчас зафиксирован в русскоязычной вики и вполне логичен и системен:

  • ЛЭП напряжений ниже 35 кВ (20, 10, 6, 0.4) обозначаются как power=minor_line, а опорные конструкции - power=pole.
  • ЛЭП напряжений 35 кВ и выше обозначаются как power=line, а опорные конструкции - power=tower.

Единственное исключение тут может быть, когда линии 6/10/20 на короткий участок поднимаются на огромные опоры (раз пример, два пример), которые назвать pole будет издевательством над здравым смыслом. Но такие места можно буквально по пальцам пересчитать, так что исключения единичны. А в обратную сторону исключений не бывает - высоковольтная ЛЭП не может спуститься так близко к земле и идти, условно говоря, по телеграфным столбам.

Иначе, если вплоть до 161 кВ - pole, то встаёт вопрос: чем конструктивно вот это отличается от вот этого? На первой фото ЛЭП 110 кВ, на второй 220. По “филиппинскому пропозалу” выходит, что вторая - уже tower, а первая - ещё pole. Или что 161 кВ мало и давайте ещё выше поднимать планку напряжения.

Может кто сталкивался с источниками информации РЖД по тяговым подстанциям?

http://zdenergo.ru/Home/DisclosureInfo
“Информация о наличии объема свободной для технологического присоединения потребителей трансформаторной мощности …”. Там не только тяговые, а и все мелкие ТП на станциях.

Изысканная перуанская техника мапить вот такие уличные трансформаторы
https://www.google.at/maps/@-12.0192106,-76.9428201,3a,37.1y,2.59h,111.86t/data=!3m6!1e1!3m4!1sqViMluyLiVKBXNEE97xw4g!2e0!7i13312!8i6656

при помощи Мапьсьми
https://www.openstreetmap.org/node/5323299730

Кстати, в имя засунута и аббревиатура SE, и номер.

А потому что это мапсми, в России такое тоже есть, из недавнего.

Спасибо, может когда-нибудь и до этого дойдет очередь))

Научился собирать мультиполигоны и в связи с этим добавил следующее:

  • трансформаторы наследуют напряжение с подстанции, если в них не указаны конкретные параметры;
  • мощность подстанции рассчитывается как совокупная мощность трансформаторов, в неё входящие;
  • ЛЭП входящая в маршруты нескольких отношений circuit подписывает все их названия (более двух маршрутов не встретилось);
  • для подписи ЛЭП, если подстанция входит в элетростанцию, то получает её название. Не работает только для ГЭС, т.к. мапят электростанцию только на саму дамбу.

А rating на самой подстанции не учитывается? По идее он должен иметь приоритет над суммой мощностей трансформаторов.

Вот пример линии из трёх цепей: https://www.openstreetmap.org/way/82235181

Это для случая когда его нет.

Там нет ни одной роли endpoint, поэтому он просто не попадает в выборку.

freeExec, thanks!:slight_smile:
Как раз из-за загруженности делами в последнюю пару недель думал, чем лучше заняться сначала - экспериментами с отношениями, чтобы видеть ошибки в цепях, или же продолжить вносить по ним данные. Теперь вопрос отпал сам собой

А она же вроде не рендерится нигде?

Это явно криво мапят. ОРУ относится к территории ГЭС и должно быть дополнительным внешним контуром в мультиполигоне, если оно стоит в стороне на берегу за своим забором.

Ещё маленький штришок - если у объекта (ПС, АТ, ВЛ, …) нет ref, то чёрточку после сокращения типа ставить не надо, а то получается так:
http://frexosm.ru/power/#16.45/56.28735/43.87055

Кстати, пока ставил эксперименты, то выявил, что связка tilemaker+mapbox на самом деле переваривает тайлы максимального масштаба не 14, а 16 (выше уже mapbox’у плохо становится). При этом проблемы с прямоугольностью сходят на нет даже при оверзуме. Так что если место позволяет, то можно попытаться в конфиге tilemaker’а поднять для детализированных слоёв :wink:

В валидаторе показывается.

В том то и беда, не выходит поднять только для кого-то. Если все до 11, а прямоугольники до 14, то столбы с 12 перестанут показываться, т.к. их теперь в данных нет.

Можно сделать более гибкий набор слоёв. Вот что я пытался замутить во время своих ковыряний (масштабы взял из твоего рендерера). Тут ещё и место расходоваться будет эффективнее, т. к. не будут генерироваться бесполезные тайлы (для тех данных, которые на этих масштабах не отображаются):

plant_750_500 (z: 4 - 11)
plant_330_220 (z: 7 - 11)
plant_110_35 (z: 9 - 11)
plant_details (z: 11 - 16)
- сюда контуры электростанций

(цвет кружка для электростанций, няп, вычисляется по максимальному из напряжений заходящих на её территории ЛЭП?)

substation_750_500 (z: 4 - 12)
substation_330_220 (z: 7 - 12)
substation_110_35 (z: 9 - 12)
substation_minor (z: 10 - 12)
substation_details (z: 11 - 16)
- сюда line=busbar, line=bay, power=transformer, power=switch, power=portal и контуры подстанций

line_750_500 (z: 4 - 16)
line_330_220 (z: 7 - 16)
line_110_35 (z: 9 - 16)
line_minor (z: 10 - 16)
- сюда power=minor_line можно: их не очень много, схему не замусорят
line_details (z: 14 - 16) - сюда power=tower, power=pole и power=connection

cable_330_220 (z: 7 - 16)
cable_110_35 (z: 9 - 16)

(кабелей выше 330 пока в России нет в природе, кабели ниже 35 - это внутридворовая разводка; детализации по элементам КЛ тоже никакой нет)

В чём экономия я не понял. В верхние слои кроме сверх высоковольтных и так ничего не попадает.


"line": { "minzoom": 9, "maxzoom": 11 },
"line_220kV": { "minzoom": 7, "maxzoom": 8, "write_to": "line", "simplify_below": 8, "simplify_length": 200, "simplify_ratio": 2.0},
"line_500kV": { "minzoom": 4, "maxzoom": 6, "write_to": "line", "simplify_below": 6, "simplify_length": 300, "simplify_ratio": 2.0},

У тебя все слои так и так до 16 уровня, это файл разбухает раза в 3-4. Ради квадратных домиков не вижу резона. Я вообще до них не спускаюсь - цветные кружочки как-то приятней :slight_smile: