You are not logged in.
скормить в tilemaker уже с нужными подписями
Подписи я собираю в стиле, и хранить готовый name=ВЛ 500; ВЛ 220; ВЛ 110 мне ужасно не хочется.
Offline
Подписи я собираю в стиле, и хранить готовый name=ВЛ 500; ВЛ 220; ВЛ 110 мне ужасно не хочется.
Но это же получается существенное ограничение: функционал подписывания ограничивается возможностями, которые предоставляет Mapbox, в то время как на предыдущем этапе можно сформировать всё самому так, как душе угодно По логике вещей рендереру надо скармливать уже максимально готовые к отрисовке данные, а не выносить часть алгоритма в описание стиля.
Кстати, а почему не Overpass? Навскидку кажется, что это позволит разом отвязаться и от osmfilter (сразу сделав выборку лишь объектов с тегом power=*), и от Гислаба (как я понимаю, у него трансформаторы в выборку не попадают, поэтому на рендерере, в отличие от тех же выключателей, не рисуются).
Last edited by AnakinNN (2018-01-11 11:26:13)
Offline
Это некий баланс. Можно ведь скатиться до одного правила в стиле, цвет возьми из тега color, а толщину линии из width. Мне это удобно для отладки, чтобы понимать откуда ноги ростут. И для комбинаций на лету.
Мапбокс например в своих дефолтных стилях имеет отдельный слой для меток. Причём дорогу повторяет как линия, так и точки протыканые по всей длине. Как это используется, я правда не понял.
Что же до оверпасс, я не считаю его приемлемым для извлечения существенных объемов данных. Куда комфортней ковыряться в своём локальном дампе не от кого не завися. Ну и гислаб хранит все данные.
Трансформаторы я просто пока не обрабатываю. Хотя планы у меня были создать карточки подстанций с указанием трансформаторов.
Offline
Поковырялся в мапбоксе - да, кажется, без предобработки никак не выкрутиться. Дублирование геометрии, скорее всего, тоже не поможет - т. к. подписи двух ЛЭП никак не будут связаны друг с другом, то рендерер попытается вставить их в те же места и получится что-то вроде такого: http://frexosm.ru/power/#12.16/56.8837/42.2898
Тем более что в плане подписей в перспективе надо что-то придумать с отпайками (endpoint1=substation, endpoint2=tower) и перемычками (endpoint1=tower, endpoint2=tower). Не факт, что это тоже впишется в стиль.
Хотя планы у меня были создать карточки подстанций с указанием трансформаторов.
Карточки опционально, для начала их можно просто отображать точками. Потому что сейчас всё ОРУ детализируется до мелочей:
http://frexosm.ru/power/#16.29/56.33207/43.86266
http://frexosm.ru/power/#16.98/56.25635/43.9268
- а основной, по сути, элемент подстанции не показывается.
И, как я понял, избежать упрощения геометрии при построении векторных тайлов в Mapbox невозможно? Чтобы прямоугольные контура и на детальных масштабах оставались прямоугольными, а не становились косыми?
Offline
Да, я попробовал, механизма расталкивания подписей нет. Всё вписать в одну выглядит непонятной портянкой текста. Возможно я тогда сделаю для второй линии подпись снизу от неё. Третьи и последующие видимо придётся игнорить.
Трансформаторы добавлю, надо только иконку нарисовать.
С квадратностью, да, есть проблемы. tilemaker генерирует тайлы только до 14 зума, дальше начинаются какие-то проблемы. Да и генерировать до 20 - это слишком большие объёмы.
Offline
Кажется, что вплоть до 4 подписей (а больше 4 цепей в России вряд ли и есть) вполне должно вместиться. Для четырёх, например, можно так:
И тут ещё один вопрос - куда класть уточняющее обозначение цепи ("№ 1", "II цепь", "Северная" и т. п., предусмотренные ГОСТом). ref - так не всё из них ref и плюс к тому не отличишь, то ли это номер всей ЛЭП (ВЛ № 171), который надо сразу после "ВЛ" добавлять, то ли номер цепи, который в самый конец.
Last edited by AnakinNN (2018-01-12 15:44:44)
Offline
По идее у нас отношение цепи - поэтому её ref и должен быть I, II или что там. А номер линии куда нибудь в line:ref.
Offline
То есть когда по сторонам света - это тоже в ref?
И тогда уж ref:line - судя по тому, что для столбов с трансформаторами в вики указано ref:pole и ref:transformer.
Offline
Например, в списке "ПС 110/35/10 кВ Кваркенская". Понятно, что возле Кваркено. Просматриваю окрестности и нахожу подстанцию, необозначенную в данном случае. При желании большинство можно найти, тем более часть уже отмечена, просто без тегов, кроме повер=субстантион или ландюзе=индустриал.
Это только один из вариантов - не всегда исключающий, т.к. бывают следующие случаи:
а)Буквенное наименование подстанций типа Т-1, НС-2, А13
б)Расположение подстанции возле другого населенного пункта - из свежего ПС Таганрогская расположена возле населенного пункта Приазовский в 35 км от Таганрога.
в)Наличие двух подстанций с одним именем и разными напряжениями.
г)Наличие подстанций с одним названием(по населенному пункту), но с цифровыми индексами -ПС В-6 В.Соленовская 1, ПС В-7 В.Соленовская 2
Так что нужно быть очень внимательным при определении наименования подстанции и использовать максимум доступных источников информации.
а) Если в JOSM подключить слой росреестра то можно видеть есть участок под подстанцией и с помощью утилитки address2 загрузить информацию о нем 50 на 50 что там будет наименование подстанции;
б) На карте центров питания можно примерно определить местоположение подстанции (в каких-то регионах видел точное расположение)
в) Если есть соседние подстанции и линии их соединяющие, то нужно смотреть на список линий и анализировать схему.
Offline
Интересна ли кому-то такая тема (точнее — стиль)?
Или не актуально?
Offline
Номера столбов выкладывай, подписи линий не так интересны.
Offline
Это не я делал. Человек под себя конвертил османдовские карты. Наверняка можно настроить так, как удобнее. Если кто заинтересован, то он подскажет, где «копать».
Основной момент: османд позволяет настраивать рендеринг под себя индивидуально.
Offline
Подписи линий явно берутся из name "как есть", потом в скобках приписывается voltage. Ну а номера опор из ref.
Last edited by AnakinNN (2018-01-13 20:45:41)
Offline
Задам глупый вопрос: в каких случаях ставится тег power=pole? В нынешней вики указано, что "Для небольших опор (столбов) воздушных линий электропередачи низкого и среднего напряжения (от 0,4 до 20 кВ включительно).". Однако в этом уже одобренном proposal можно ставить тег power=pole для ЛЭП напряжением вплоть до 161 киловольт. Как всё же правильно?
Offline
Ключевая фраза, которая звучит во всех энергопропозалах - depending on the region. Судя по описанию, автор опирался на Англию, США и Филиппины, и то, что приведено на его фото - действительно не тянет на большие опоры. А вот про все страны мира, чтобы предложить универсальное решение, он мог и не знать.
С другой стороны, ранее в обсуждении аналогичных пропозалов совершенно верно писалось, что вот это - не pole (равно как и это - не tower).
Поэтому предлагаю применительно к территории РФ остановиться на том варианте, который сейчас зафиксирован в русскоязычной вики и вполне логичен и системен:
* ЛЭП напряжений ниже 35 кВ (20, 10, 6, 0.4) обозначаются как power=minor_line, а опорные конструкции - power=pole.
* ЛЭП напряжений 35 кВ и выше обозначаются как power=line, а опорные конструкции - power=tower.
Единственное исключение тут может быть, когда линии 6/10/20 на короткий участок поднимаются на огромные опоры (раз пример, два пример), которые назвать pole будет издевательством над здравым смыслом. Но такие места можно буквально по пальцам пересчитать, так что исключения единичны. А в обратную сторону исключений не бывает - высоковольтная ЛЭП не может спуститься так близко к земле и идти, условно говоря, по телеграфным столбам.
Иначе, если вплоть до 161 кВ - pole, то встаёт вопрос: чем конструктивно вот это отличается от вот этого? На первой фото ЛЭП 110 кВ, на второй 220. По "филиппинскому пропозалу" выходит, что вторая - уже tower, а первая - ещё pole. Или что 161 кВ мало и давайте ещё выше поднимать планку напряжения.
Last edited by AnakinNN (2018-01-14 20:39:30)
Offline
Может кто сталкивался с источниками информации РЖД по тяговым подстанциям?
Offline
http://zdenergo.ru/Home/DisclosureInfo
"Информация о наличии объема свободной для технологического присоединения потребителей трансформаторной мощности ...". Там не только тяговые, а и все мелкие ТП на станциях.
Offline
Изысканная перуанская техника мапить вот такие уличные трансформаторы
https://www.google.at/maps/@-12.0192106 … 312!8i6656
при помощи Мапьсьми
https://www.openstreetmap.org/node/5323299730
Кстати, в имя засунута и аббревиатура SE, и номер.
Last edited by wowik (2018-01-23 15:13:41)
Offline
мапить вот такие уличные трансформаторы
А потому что это мапсми, в России такое тоже есть, из недавнего.
Offline
http://zdenergo.ru/Home/DisclosureInfo
"Информация о наличии объема свободной для технологического присоединения потребителей трансформаторной мощности ...". Там не только тяговые, а и все мелкие ТП на станциях.
Спасибо, может когда-нибудь и до этого дойдет очередь))
Offline
Научился собирать мультиполигоны и в связи с этим добавил следующее:
* трансформаторы наследуют напряжение с подстанции, если в них не указаны конкретные параметры;
* мощность подстанции рассчитывается как совокупная мощность трансформаторов, в неё входящие;
* ЛЭП входящая в маршруты нескольких отношений circuit подписывает все их названия (более двух маршрутов не встретилось);
* для подписи ЛЭП, если подстанция входит в элетростанцию, то получает её название. Не работает только для ГЭС, т.к. мапят электростанцию только на саму дамбу.
Last edited by freeExec (2018-01-26 08:29:03)
Offline
мощность подстанции рассчитывается как совокупная мощность трансформаторов, в неё входящие;
А rating на самой подстанции не учитывается? По идее он должен иметь приоритет над суммой мощностей трансформаторов.
Offline
* ЛЭП входящая в маршруты нескольких отношений circuit подписывает все их названия (более двух маршрутов не встретилось);
Вот пример линии из трёх цепей: https://www.openstreetmap.org/way/82235181
Offline
А rating на самой подстанции не учитывается? По идее он должен иметь приоритет над суммой мощностей трансформаторов.
Это для случая когда его нет.
Вот пример линии из трёх цепей: https://www.openstreetmap.org/way/82235181
Там нет ни одной роли endpoint, поэтому он просто не попадает в выборку.
Offline
freeExec, thanks!:)
Как раз из-за загруженности делами в последнюю пару недель думал, чем лучше заняться сначала - экспериментами с отношениями, чтобы видеть ошибки в цепях, или же продолжить вносить по ним данные. Теперь вопрос отпал сам собой
мощность подстанции
А она же вроде не рендерится нигде?
мапят электростанцию только на саму дамбу
Это явно криво мапят. ОРУ относится к территории ГЭС и должно быть дополнительным внешним контуром в мультиполигоне, если оно стоит в стороне на берегу за своим забором.
Ещё маленький штришок - если у объекта (ПС, АТ, ВЛ, ...) нет ref, то чёрточку после сокращения типа ставить не надо, а то получается так:
http://frexosm.ru/power/#16.45/56.28735/43.87055
Кстати, пока ставил эксперименты, то выявил, что связка tilemaker+mapbox на самом деле переваривает тайлы максимального масштаба не 14, а 16 (выше уже mapbox'у плохо становится). При этом проблемы с прямоугольностью сходят на нет даже при оверзуме. Так что если место позволяет, то можно попытаться в конфиге tilemaker'а поднять для детализированных слоёв
Last edited by AnakinNN (2018-01-26 09:42:33)
Offline