Москва и Московская область (обсуждение)

открытый не значит свободный.
А после компиляции вообще возможно понять что под какой лицензией.
А лицензия, собственно говоря, подходит одна - Public Domain, или что-то аналогичное, а так же прямое разрешение на использование в OSM.

а почему вы решили, что порядок нумерации домов, принятый в OSM, должен соответствовать каким-то официальным нормам??

Вот здесь описаны официальные нормы OSM https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:addr - и если ваши данные (даже если они выложены под открытой лицензией) не соответствуют им - не тратьте время зря, все будет крайне быстро выпилено

Лицензия на открытые данные - https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ru, то есть допускает свободное использование материалов с указанием авторства. В отношении компиляции - все аналогично.

Дело в том, что в каждой стране мира есть некие формальные, общеобязательные процедуры присваивания адресов зданиям и административно-территориального деления. Как ни странно, общеобязательность такого порядка возникла не из прихоти - она позволяет с максимальной достоверностью определить тот или иной адрес. Если игнорировать этот порядок, то ценность адресов картографической информации стремительно падает. И, главное, совершенно не ясно, зачем плодить сущности.

Принцип адресации OSM позволяет реализовать практически любой официально утвержденный адресный порядок, единственный вопрос в договоренностях.

Например, как различать поселок, село, деревню или селение (в Москве есть они все). Как различать район и городской округ (в Москве, опять-таки, оба типа есть). Как правильно обозначать кварталы, городки и другие местные суб-территории, которые являются обязательной составной частью некоторых московских адресов.

Данные, которыми я занимаюсь, содержат всю полноту адресной и географической информации, причем, например, футпринты зданий взяты из БТИ и ДГИ Москвы (они куда точнее тех, которые есть на OSM сейчас). Соответственно, я могу довольно легко привести их к нужной схеме. Вопрос в том, как сделать так, чтобы при такой адаптации не терялась важная адресная информация.

А можно посмотреть лицензии от БТИ и ДГИ?

Немножко разных вариантов написать “Сады”, “Садоводство”
СОиДНТ // RU-TA
СОДНТ // RU-SMO
СОПК // RU-KHM
СДНП // RU-KHM
ПСОК // RU-KHM
СОНТ // RU-KHM
ЖСНТ // RU-KDA Жилищно-садоводческое некоммерческое товарищество
ДСНТ // RU-KYA
ДНТ // RU-KHM RU-ALT
ДНП // RU-IRK
ДСТ // RU-SMO
ДПК // RU-KHM
СПК // RU-KHM
СОТ// RU-SMO
СОК // RU-KHM
СДТ // RU-SMO
КСТ // RU-BRY
с/т // RU-KDA
СПК // RU-KYA //Сельскохозяйственный производственный кооператив // RU-ALT
ОНТ // RU-SA фиас
НСТ
СТ
СО // RU-BRY
СК // RU-AST
ОK // RU-KIR огороднический кооператив

вполне официально. и в ФИАС можно увидеть

Отлично, но, допустим данные импортированы в осм. Должны ли будут все их потребители указывать, что часть данных взята с порталов реформажкх, мос.ру и так далее? Если да, то как это будет сообщаться? Если нет, то почему?

Конечно! Поскольку данные выложены в виде датасета на сайте открытых данных Москвы data.mos.ru, то вот ссылка на их условия использования: https://data.mos.ru/about/terms

Хороший вопрос. Думаю, что все потребители, которые будут использовать данные в своих продуктах, должны будут указывать их происхождение. Или же указывать ссылку на OSM (что они и так обязаны делать), а уже на OSM будет указание на источник данных. Оба эти варианта не противоречат законодательству и условиям использования данных.

По идее вот этого указания на data.mos.ru должно быть достаточно с легальной точки зрения.

Вот, кстати, еще вопрос:

Как различать деревню Толстопальцево и посёлок Толстопальцево в ЗАО Москвы? Тем более, что в обоих есть Центральная улица?

На текущий момент они обе в OSM называются одинаково:

https://www.openstreetmap.org/relation/5812793
https://www.openstreetmap.org/relation/5812792

При этом это две самостоятельных территории Москвы и адреса у них будут разные:

Москва, посёлок Толстопальцево, ул. Центральная, д.1
Москва, деревня Толстопальцево, ул. Центральная, д.1

И, кстати, оба этих образования входят в район Внуково ЗАО Москвы.

по-разному
https://www.openstreetmap.org/node/2954029446
https://www.openstreetmap.org/node/2954029447

Вот только если вы используете запрос в Nominatim, то он вернет только:
‘village’: ‘Толстопальцево’

И тэги с нормальным названием стоят только у точки, а не у отношения (где есть границы, например)

Возможно, это и нормально с точки зрения неких договоренностей, но не совсем логично, на мой взгляд.

Именно поэтому я и хочу прояснить ситуацию.

И если вы попробуете поискать “улица Центральная, посёлок Толстопальцево”, то поиск на сайте OSM вам выдаст только автобусную остановку, проигнорировав улицу.

пишите, в чем конкретно отличается нумерация по России от официальной, пишите, как вы будете всю страну перетегировать, описывайте плюсы от этих действий

пруф? Пока я вижу, что во многих случаях футпринты зданий (особенно недавно построенных) из адресного реестра Москвы категорически не совпадают с тем, что есть на спутниковом снимке.

И еще - много где в столице сдвинуты не только дома, но и все остальное. Вы понимаете, что если вы сдвинете только здания, то они много где попадут на дороги, пешеходные дорожки POI выпадут за пределы зданий (из-за чего их больше нельзя будет найти по адресу)?

Это недостаток OSM или Nominatim?

Поиск не заточен под Москву, он международный. Пользуйтесь более локальными поисковиками.

Резонное замечание.

OSM, т. к. причина в замечании выше.

Очень хороший вопрос. Я проверил более сотни случайных зданий из московской выборки и они все были точнее тех, которые есть на ОСМ. Конечно, это не значит, что каждое здание в московской выборке точнее каждого в ОСМ - для этого нужно провести дополнительную проверку.

Касательно же сдвинутых объектов и дорожек - это действительно проблема. Собственно, проблема в несоответствии данным на ОСМ реальности. Как ее решить в масштабах города - я себе могу представить, а вот в масштабах страны - уже нет.

Что же касается различий:

Административное деление в Москве иерархично можно грубо представить так:

1 - граница РФ
2 - Федеральный округ
3 - Субъект федерации
4 - административный округ
5 - район / поселение
6 - населенный пункт
7 - улица / место
8 - дом / владение (при этом владение - это не задние, а земельный участок)
9 - корпус
10- строение

При этом нормативные акты требуют использовать полные наименования (т.е. Толстопальцево - некорректно, корректно - деревня Толстопальцево)

В OSM, насколько я понимаю (поправьте меня, если это не так), начиная с 4 уровня описанной выше классификации и ниже, вплоть до 10, наблюдается некоторые расхождения. Так, например, при поиске “Ховрино” - одного из районов Москвы, результат будет: Пригород Ховрино, район Ховрино, Северный административный округ, Москва, Центральный федеральный округ, 125502, РФ

Что такое “пригород Ховрино” - не ясно.

А, например, при поиске другого района, Головинский, результат будет уже другим: Пригород Головинский, Москва, Северный административный округ, Москва, Центральный федеральный округ, 125499, РФ

Никакого упоминания района.

А вот результат поиска района Тверской: Пригород Тверской район, Центральный административный округ, Москва, Центральный федеральный округ, РФ

Уже есть пригород, который район.

Если корректно писать и называть территории, то поиск отлично справится. В описанном мной случае очевидно неправильное описание территориальных единиц.